2024年2月7日水曜日

自家製ベーコンでカルボナーラ

※写真はクリックすると大きくなります※
「DONQ」の
 ダッチブレッド
「ローソン」の
 盛りすぎ!たまごサンド \289
 盛りすぎ! ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご \160
ヨーグルト(メグミルク 牧場の朝 いちご)
カフェオレ
一昨日からローソンで「日本全国47都道府県ハピろー!計画 ”盛りすぎチャレンジ”」なるものが始まって。
 
"お値段そのまま!47%増量商品"なる品が色々出るのだそうで、雪の日の5日夕方から発売したらしい「盛りすぎ! プレミアムロールケーキ」あたりは秒殺だったらしい。
 
発売当日だったら買えるかしらと昨日、ジム前にローソンを見てみたらジャムこっぺはいっぱいあって、でも卵サンドは残り1つだった。
 
やったーと、朝御飯用に買ってきた次第。
 
"盛りすぎ!たまごサンド"は、「たまごサラダがお値段そのまま47%増量!」とのことで、通常2切れのところが3切れのパックに、
 
"盛りすぎ! ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご"は、王林さん監修商品の盛りすぎチャレンジ、総重量がお値段そのまま47%増量とのことで、見事なサイズ感だった。ずっしり重い。
 
やばいな……でかいな……と言いつつ、家族3人で分けつつおいしくいただいて、来週の焼きそばパンあたりもちょっと見てみたいなと思っている私。
 
おにぎりの47%増量もすごそうで気になっている……今週の"柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布"も惣菜コーナーに並んでいたけど、帆立かあ……と買わなかったのだけど。
 
でも来週の"和風シーチキンマヨネーズおにぎり"とか再来週の"チャーシューマヨネーズおにぎり"はすごく気になっているので、ローソンにまた見に行ってしまいそう。
レタスのサラダ
カルボナーラスパゲッティ
麦茶
今日は息子と2人の夕飯で、残る可能性があるようなおかずを作るわけにはいかない状況で。
 
「じゃ、パスタだな」
と思い立って、ちょうど使いかけの生クリーム(ホイップバターを作った残り)もあるしと久しぶりにカルボナーラにすることにした。
 
ローマの本式カルボナーラは生クリーム使わないと知ってはいるけど、でも生クリーム、好きなので我が家は入れちゃう。
 
自家製ベーコンを小分けにして冷凍してあったのでそれを使って(これも本当は燻製してあるベーコンじゃなくてパンチェッタが良いのだろうけれど以下略)、卵も卵白除けておくのが面倒で全卵使って、もう多分にオリジナルな感じのカルボナーラ。
 
それでもベーコンの旨味のおかげあってか、とてもおいしくできた。楽天の買い回りマラソンで買った生パスタ(これ)も手軽に使えてちゃんとおいしいし。
 
野菜も食べたいなと、レタスと玉ねぎ合わせただけの簡単サラダに、新しく開けたドレッシングは"ピエトロドレッシング 焙煎香りごま"。これ、胡麻味濃厚ででもくどすぎなくて思った以上に良い感じだった。
 
そういえばピエトロの愛用している"グリーン 和風しょうゆ"も無くなっちゃったから買ってきておかなくちゃ。
 
家に常備していると幸せ、なドレッシングはいくつかあるも(サイゼリヤドレッシングとか、カメヤのわさびドレッシングとか)、ピエトロはやっぱり筆頭な感じ。私の中では。