2019年4月25日木曜日

ニラもやしとラム

「CRACCa Bread」の
 トマトモッツァレラスナック \180
 オレオクッキーとバニラのコッペ \120 1/3カット
ヨーグルト(朝食りんごヨーグルト)
カフェオレ
地元のイタリア料理店が運営してる、駅近のケーキショップ。
津田沼駅前のクラッカラクレッタが、ケーキ屋からパン屋さんにリニューアルして 4/21オープン」ということで、同じ場所でパン屋さんとして再オープンし、店名は「CRACCa Bread」(まだウェブサイトもtwitterも稼働してないみたい)。
 
どんなお店かなーと、昨日、買い物ついでに覗いてきてみた。
 
レストランでも出しているのだろう、美味しそうな卓上パンは1個70円から120円くらい。天然酵母パンや全粒粉、ライ麦を使ったものなどが並び、コッペパンサンドは4種類。「オレオクッキーとバニラ」「コーヒーとクッキー」「ピーナッツホイップ」「クッキーとチョコ」は全部120円とお値打ち価格。
 
それに、デニッシュ系のパンも色々あった。全体的にお値段お手頃、かな。
 
今日の朝御飯用には、3人で分けるつもりでクッキーバニラのコッペパンサンドを1個と、あとは「トマトモッツァレラスナック」を1人1個。
 
トマトとモッツァレラチーズを包み込んだデニッシュですって。ほんのりバジルの香りも漂い、トッピングに使われてるのはゴーダチーズとのことで。
 
しっかり温めたら生地はさくさく、チーズやトマトの風味も良く、期待以上に美味しかった。うん、これは、良い感じ。駅前チェーンには余裕で勝ってる。
駅の反対側にはパルコがあるけど、そちら側ではなかなかパンが買えるスポットは無かった(ピーターパンが同じ側だけど、駅からはちと遠い)から、これは重宝しそうだなー。ありがたや。
コーンとハムのコールスロー(八百屋惣菜)
ラムと野菜のジンギスカン風
茄子の味噌汁(アマノフーズ)
羽釜御飯
麦茶
今日も息子と2人の夕御飯。
 
簡単に済ませるぞと強い意志で昨日買ってきてあったのは、厚切りの生ラムとニラともやし。キャベツは家にあるからと、それを使ってジンギスカン風の炒め物も、たれも幸い、肉についてきたのでそれをそのまんま使用した。
 
自炊続きだと、「自分で調味しなくて良い(=自分の味にはならない)」のがありがたい事だったりして、それが多少わざとらしい味でも「いいよいいよー」となってしまうから困る。クックドゥとか元来あんまり好きではないのに、今日みたいな時にはそういうのも悪くないなと思ってしまったりして。
 
というわけで、ご飯は昨夜の残りをあっためるだけ。味噌汁はインスタント、副菜のサラダもお総菜。
すごく簡単夕御飯。
 
我が家には珍しいくらいに野菜たっぷりの皿になって、それも良かった。炒めたニラもやしは、とーってもおいしい。