2023年10月11日水曜日

部活の後の。

「ヤマザキ」の
 たっぷり満足グラタンコロッケサンド
「Pasco」の
 牛乳パン 熊本県産和栗 1切れ
梨(長野県産南水)
カフェオレ
今日の朝食は、スーパーで大手メーカーの新商品でも買ってこようかなと、10月販売のポップ札が立っていた、ヤマザキの"たっぷり満足グラタンコロッケサンド"と、パスコの"牛乳パン 熊本県産和栗"。
 
前者は
「ふっくらとしたパンにグラタンコロッケとタルタルソースをサンドしました」、
後者は
「信州牛乳を練り込んだやわらかなパンに、熊本県産和栗のクリームをはさみました」
というパンだそうで。
 
グラコロサンドは思った以上にちゃんとグラタンコロッケで、しっかりめに温めると良い感じ。ソース味じゃなくてタルタル味だったのがまろやかで良かったのかな、と。
 
定番の牛乳パンのマロン味のも良い感じ……ではあったけれど、もっと栗感高めの方が好みではあったかな……。
 
今日は楽しい楽しい部活(イントラS氏のBODYPUMP)の日。
 
「こんな、上の方でミッドレンジパルスしても効きませんよ!こんな角度なら何百回でもできます!ちゃんとおろして!効かせて!がんばって!」
 
と、相変わらずの鬼コーチぶりだったけれども、ミッドレンジパルス32回×2セットは、やっぱり最後は「むり……むりです……」ってなるくらいしんどいんだわ、今回の新曲……。
 
背中もえぐいけど、まあまあ"えぐ楽しい"くらいには慣れてきたし、もう1つ、「むりです」ってなるのはやっぱりランジな気がする、今回の新曲。
サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
スープ(ZUREK)
杜仲茶
息子と2人の夕御飯、生麺パスタ茹でて、私はなるべく盛り控えめで。
 
というか、そもそもが分量控えめパスタだったから、なるべく具沢山にしたつもりだけれど、これは息子の側もちょっと物足りなかったかもしれない。ごめん。
 
パスタは定番、「ロピア」のサーモンを買ってきて、一部は火を通し、残りは生でトッピングと、分けて使った。あとはブロッコリー。
 
もっとくたくたに、ぐずぐず崩れた風に火を通したかったのだけど、その前に生麺だから麺がとっととゆだってしまってちょっと好みと違う風にはなってしまった……けど美味しかったので気にしない。
 
添えたスープは、ポーランドのインスタントスープ、"ズーレック"。
 
ポーランドにおける味噌汁のようなもので、レストランにはほぼ必ずメニューに載っているのであるらしい、発酵ライ麦が原料の酸っぱいスープ。
 
なるほど、発酵系の酸味だから、ザワークラウトに似ている方向……というか、ヨーロッパのサワードゥのパンの風味によく似てるかも。
 
日本人にとっては、酸っぱい汁物ってあんまり馴染みがないから「……なるほど、酸っぱい……」と、若干困惑しながらいただいたけど、食べていると癖になりそう。
 
画像検索すると、ゆで卵やソーセージを具材として入れているものが多くて、なるほどそれは絶対似合うだろうなと思ったのだった。
 
スープはまだ残ってるので(そして明後日に続きを食べるつもりでいるので)、本国風アレンジにしてみようかなと。