2023年10月3日火曜日

簡単ローストビーフ丼

「たま木亭」の
 堅焼きバター
ハムエッグ
梨(福島県産あきづき)
カフェオレ
今朝はかなり涼しくて、アイスコーヒーではなくホットコーヒーを支度して。
 
大事に食べている京都「たま木亭」の堅焼きバターを解凍して温めて、ハムエッグと梨を用意した。
 
だんなと息子の出勤タイミングが同じになったので、何もなければ家族揃って朝御飯なのだけど、今日明日はだんなが早出だそうで時間差つきの朝御飯。
 
あつあつのバターがジュワッと滴るくらいに温めた堅焼きバターは今日も幸せにおいしかった。
 
で、連日新曲のスポーツジム、今日はBODYCOMBAT45からのBODYBALANCE FX。
 
インストラクター向けのリリースノート、今期の2023 Q3リリースハイライトもまた、解説になっているのかなっていないのか微妙なところなのだけれど(でも毎度読んでて面白くはある)、コンバットは、
 
このリリースは、武道の規律を感じさせながらも、楽しくて親しみやすい!少し懐かしい音楽の雰囲気と、現在のトレーニングトレンドの激しさとエネルギーを兼ね備えています。
 
バランスは、
 
音楽、ワークアウトのシンプルさ、全体的に落ち着きながらも力強さを与えてくれる。すべてのトラックは、挑戦であると同時に力を与えてくれる、本当に美しいリリースです。
 
という感じだそうで。
 
なんか全体、新しい動きとかトラック順の変更があったり、いつもは1曲構成なところ2曲に分かれていたりと色々変革のある新曲だったように思う。
 
コンバットはこんな感じ。
 
  • 全体、メリハリあって曲も良かったし今日の最大心拍数は158。ハードすぎずぬるすぎずの良い感じだったかなあ、と。
  • ウォーミングアップでは、ランジ&カラテパンチのコンボ。カラテパンチはかなりお久しぶりな気が。
  • コンバット1でいきなりそこそこの難易度のキック連発、ランジからのコンボでランジ嫌いな人たちの顔が歪む。
  • コンバット2、ジンガ祭りで大変に楽しい(ジンガだいすき)。ここでもランジがもりもりで、カラテパンチが再登場
  • パワー2、ジャブクロスからのコンボでスプロール8セット+時間おいて更に4セット(タックジャンプつき)が、左右分、計24回。前半はごりごりプッシュアップで、間に"オルタネイティング・シングルレッグスタンプ with ショルダータップ"あり。割と死ねる。
  • コンバット3、 久しぶりのカンフー系。ダブルパームブロックがあったり、ローブロック→ミドルブロック→ローブロック→踏み込みライジングブロック→更に踏み込みライジングブロック、みたいな。
  • ムエタイは楽しい楽しいランニングマンニー地獄。ダイアゴラムエルボー、ドロッピングエルボーという新たなエルボーが2種類登場。
 
調子に乗ってダイアゴラムエルボーをぶんぶんすると脇腹伸ばしまくって痛めそうなのではしゃぎすぎないようにしないと……(イントラOさんはこの動きで肋骨にヒビ入れたことがあるそうで)。
 
んでバランスの新曲は、サンサルテーションがやたらこってり、バランストラックが長くて悶絶(片足で立ったまま上体を左右に捻る動きがなかなか……)。
 
ツイストはかなりあっさり風味、ハムストリングストラックでは、1分間のヒンズースクワットキープ。痛い……。
 
でも難易度的にも曲の好み的にも疲労度的にも、1ヶ月やりきれそうな内容で何よりだった。
「BEL AMER 京都別邸」の
 チョコレート 瑞穂のしずく
緑茶
飲み会で京都の人に貰った、と、だんなが持ち帰ってきた、「BEL AMER 京都別邸」のチョコレート。
 
BEL AMER自体は港区白金台に本社があって、都内のデパートにもショップがいっぱいあるけれど、京都別邸はそこ限定のチョコレートがまた色々とあるんですって。
 
枡に見立てたショコラに厳選した日本の素材をジュレにして流し込んだスペシャリテ。
京都で栽培された酒米「祝」を使用した、京都の酒蔵の日本酒チョコレートの詰め合わせ。
 
というチョコレート「瑞穂のしずく」、とっても綺麗。
 
1粒だけいただいてみたけど、とろんと柔らかなジュレはしっかり日本酒の風味が残っていて、お酒に合わせてビターチョコ、キャラメル風味のミルクチョコ、ホワイトチョコ、と組み合わせている感じも面白い。
 
お酒入りのチョコはブランデーやカルヴァドスあたりと合わせがちな印象があるけれど、日本酒もおいしいものだな。
ローストビーフ丼
明太ポテトサラダ&コールスロー(市販惣菜)
コーンスープ(紙パック)
アイス普洱茶
今日も息子と2人の夕飯……で、低温調理した牛肉がまだけっこうな量あったから、ローストビーフ丼に。
 
温泉卵添えて、市販のローストビーフのたれとマヨネーズとヨーグルトを合わせたソースをかけて。
 
手抜きして良いですかね……と、買ってきた明太ポテトサラダとコールスロー添えて、スープも昨日に続いて紙パック入りのもの。
 
したことはご飯を炊いたことくらいだし、そもそも低温調理はあんまり"料理をしている"という感覚はない料理だったりするから、この献立では「私、料理全くしてないぞ……?」という感じだったりして。
 
でもおいしかったので満足。