2023年10月17日火曜日

帝国ホテルの栗ブリオッシュ

「petit gargantua」の
 プティブリオッシュ 栗&きな粉 \702 1/2個
「tecona bagel works」の
 ベーグル もち ゴーダチーズ 1/2個
自家製桃のコンポート
カフェオレ
東京駅GranStaには、帝国ホテルガルガンチュワの姉妹店、「petit gargantua」があって。
 
帝国ホテルのインスタに"プティブリオッシュ 栗&きな粉"という、おいしそう菓子パンが掲載されていて。
 
ブリオッシュ生地に香ばしいきな粉のクリームと栗を織り交ぜました。ヘーゼルナッツのトッピングが食感のアクセントです。
 
というそれを、「お願いします」とだんなに頼んで買ってきてもらった。
 
見た目はブリオッシュというより、ミニ食パンのような?
 
表面にざくざく食感のナッツ、中にはしっとりきな粉の風味のクリームと粒感のある栗がごろごろ。
 
さすがの帝国ホテル、リッチな味わいでおいしかった。
 
しょっぱい系パンは、冷凍してあった代々木公園「tecona bagel works (テコナベーグルワークス)」のゴーダチーズベーグルをだんなと半分こ。
 
溶けたチーズが滴るほどチーズがたっぷり、表面には黒胡麻と、スパイス。
塩気もほどよく、これもおいしいベーグルだった。
 
またラーメン食べに行ったらベーグル買ってこようかな。
茹で枝豆
レタスのサラダ
「肉処大久保」の
 やわらか角煮セット w/ゆで卵
自家製いくら
羽釜御飯
杜仲茶
今日は、昨日からの体調不良で「もう明日も楽しよう……」と昨日のうちに津田沼の「肉処大久保」で買ってきた、夕方タイムセール品だった大根入りの豚角煮を。
 
見た時にもおいしそうと思ったのだけれど、実際おいしくて(そもこのお肉屋で扱っている肉は質が良いから、お惣菜もおいしい、という)、ゆで卵添えたらなかなかの御馳走だった。満足。
 
手持ちの惣菜も色々並べ、ついでにと出したのが、「へんこ山田製油」のふりかけを。
 
「二年熟成の国産丸大豆醤油と、てんさい糖でつくった甘辛い調味液を染み込ませて焼き上げたごまがベース」
 
とのことで、海苔の風味はもとより、ふわりと香る炒り胡麻の香りが良い感じ。
 
自家製いくらも卓上には出していたのだけれど、今日はこのふりかけ御飯がおいしい夕御飯だった。