2023年10月21日土曜日

運動後に天ぷらめしを

運動後の天ぷらは染みるほどおいしいです。最高。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ヤマザキ」の
 こんがりベーコンチーズパン
 小倉&マーガリン 1切れ
カフェオレ
今朝はパン屋のパンではなくて、なんかこう、スーパーの……と買ってきたのは、ヤマザキの10月新商品"こんがりベーコンチーズパン"と、みんな大好きランチパックの"小倉&マーガリン"。
 
小倉マーガリンは2切れ入ってるのをだんなと半分こ、ベーコンチーズパンはやたらと大きなサイズで、
「ベーコン入りのチーズフィリングと粉チーズをトッピングして焼き上げました」
というものだったのだけれど、ふかふか食感で見た目ほどのボリューム感ではなく。
 
ヤマザキのパンは、大手メーカーの中でも割と好き……なのは、きっとランチパックが好きだからなのだろうな。
「KiKi食品雜貨」の
 椒麻拌麵
杜仲茶
私とだんなは運動デーの土曜日。
息子は朝食後に「帰りは夜、外で食べてくる」と出かけていって。
 
相変わらず辛いけれど、でもおいしい椒麻拌麵。 ならちょうど2玉残っていることだしと、台湾で買ってきたKiKi食品雜貨の"椒麻拌麵"を食べてしまうことにした。
 
割と容赦なく辛い、シビシビスパイスつきのピリ辛麺。
 
だんながコンビニでポイ活の品を入手しがてら、チャーシューパックも買ってきてくれて、それを適当に乗せつつ、刻み葱もりもりでいただいた。
 
もう本当、しっかり辛いし、食べた後しばらくは口の中がシビシビするのだけれど、でも大人気のインスタント麺だけあって、やっぱり麺がすごくおいしい。
 
「京都にはまた行かねばと常に思っているけど、同じくらい台湾もまた行きたいね……」
と言う私は、次の台湾では台湾版居酒屋(熱炒/ラーチャオ)に行くのを楽しみにしている。
船橋「天ぷらめし福松」にて
 竹コース 2×\3850
 ビール中瓶(スーパードライ) \539
 日本酒(雪の茅舎 純米吟醸) \605
 日本酒(紗利 純米大吟醸) \660
まだ新曲シーズンのスポーツジムは、BODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60で、かなり内容にも慣れてきた。
 
体力の問題ではなく、膝が不安という問題で、新曲アタックのバーピージャンプを全部はやりこなせないのが非常に悔しいのだけれども、そこは無理はせず、の気持ちで。
 
で、夕飯はだんなと2人、船橋駅近……いや、近くとはちょっと言い難いけれど、という、ちょっと離れたところにある「天ぷらめし福松」で天ぷら食べてきた。
 
時々ホットペッパーが、"お客様だけにプレゼント"的な謎の1500ポイント(つまり1500円相当)をくれるのだけれど、それは使用店舗限定のもので。
 
ほとんどは近隣の店で、全く知らないバーや居酒屋だったり、知ってはいるものの行ったことのないお店なのだけれど、この福松さんがリストに入っていたのでそれなら行く?ということに。
 
1人分のコースが半額くらいになる感覚だったら悪くないよねと、竹コースをいただいてきた。
 
  • 惣菜3種
         木の子の柚子胡椒和え
         おみ漬け
         しば漬け
  • もずく酢とタコわさびの二点盛り
  • 茶碗蒸し
  • 天ぷら9品
         豚ヒレ肉・玉ねぎ
         きす・茗荷
         ソフトシェル海老・蓮根
         イカ・ 沖縄県産オクラ
         玉子
  • ご飯
  • みそ汁
  • アイスクリーム(バニラorゆずシャーベットorラムネ)
 
実質食べ放題のお惣菜が実にすてきなんです。 左の写真、奥に並んでいる四角い器に入っているのが日替わりのお惣菜3種類で、実質食べ放題。
 
日替わりと言いつつ、4種類ほどからのローテーションだからそれほど代わり映えはしないのだけれど、おみ漬けも木の子の柚子胡椒和えも優しい味でお気に入り。
 
最初にタコわさびあたりも来れば、これはもう日本酒だよねと中瓶ビールを半分こした後は、日本酒を1杯ずついただいた。
 
一応頑張って運動してきた後だしと、それほど飲まないように自重して。
 
毎度おいしい茶碗蒸しもいつも通りのおいしさで。 私が飲んだのは福井の"紗利"。
 
このお店の日本酒の品揃えは6種類くらい。それぞれちゃんと説明がついていて、このお酒は
「特有の酸があり、独特の旨味酸味キレは和の柑橘類を連想させる」
とのことで、とても私の好きな方向だった。
 
実際おいしかったので、見かけたら買ってみようかなあと思いつつ。
 
かぼちゃや枝豆が入る、いつも通りに具沢山な茶碗蒸しも堪能して、そしてテンポよく魚か肉+野菜の組み合わせで次々天ぷらがやってくる。
 
お好みでどうぞと添えつつ、豚ヒレやソフトシェルシュリンプは卓上の藻塩がお勧めということなのでやっぱりお勧めでいただきましょうと、そのあたりはお塩で。
 
そういえば、このお店の天ぷらの定番はボリューミーな舞茸なのだけど、今日のコースには舞茸は入っていなかったな。
 
好物の茗荷が入っていたのでとても嬉しかったし、玉ねぎも、立派なサイズのオクラもおいしかったので、全く不満はないけれど。
 
最後は玉子天御飯ですよ。 そしてこのお店は「天ぷらめし」のお店なので、最後は御飯と玉子天。
 
卓上には玉子ふりかけやゆかりふりかけもあって(これがまたおいしい……)、そもお惣菜もまあまあ御飯泥棒なので、うっかりいっぱい食べたくなるのがすごく困る。
 
ちなみに御飯は"あきたこまち"を店内精米したもので、小盛・普通・中盛を選択できて。
 
私は小盛……うーん、小盛……?と悩みつつ、結局普通盛りにしてしまった。だんなは中盛。
 
写真のように、黄身とろとろの玉子天を御飯に乗せて、醤油をちらっとかけていただくのが、今日も幸せにおいしかった。
 
年を取って食べられなくなってきたなあ言いつつ、このボリュームのコース(今日の一番の写真みたいに、蓮根も分厚いのが2切れで来たし、イカも2切れ、茗荷も2個。この店はなかなかボリューミー……)をぺろりと食べられるのだから、まだまだ私たちは健啖家だなあと思う。
 
ちなみに明日は飲茶食べ放題。
 
ダイエットは羽が生えてどこかに飛んでいってしまってるのかな……。