2015年5月21日木曜日

塩だれ親子丼

「ピーターパン」のカレーパン
アイスカフェオレ
今日の弁当おかずは、「鶏と大根の煮物」、弁当にしてはけっこうさっぱり味。
 
細切りにした鶏もも肉を焼き目がつくまで炒めて、大根も加えて炒め合わせたら、醤油と味醂、砂糖でコテッと調味して、水を注いで蓋して10分弱。
 
煮る前にしっかり味をつけるので、煮汁がそこそこ薄味でも、多分悪くない感じに味が通ったかな……と。上に葱を散らして、できあがり。
 
今週はちょっと余裕がなくて、「ごめーん」思いつつスーパー総菜のごぼうサラダと市販品のさつまあげ。玉子焼きくらいは自分で、と思って、これはちゃんと焼いてみた。
 
  • 御飯
  • 鶏と大根の煮物
  • 玉子焼き
  • ごぼうサラダ(スーパー総菜)
  • さつまあげ(市販品冷凍)
  • アイスほうじ茶
 
朝御飯は、ちょっと久しぶりのカレーパン。熱々に温めるとすごく美味しいけど、真夏の季節の朝にこれやるとちょっと重いしさすがに暑苦しい感じなので、真夏になる前までのお楽しみかな、と。
 
値段お手頃の「ピーターパン」のカレーパン、具材が比較的大きくて「あ、これじゃがいもだ」みたいなのがちゃんとわかるのが、楽しいし美味しい。
たたききゅうり
塩だれ親子丼
豆腐と大根葉の味噌汁
麦茶
仕事だなんだがちょいちょいあって、夕飯は
「あーどーしよーやる気無い、時間無い……宅配?宅配?」
という気分に。
 
家に届いている宅配のチラシを眺め、webの宅配ピザのメニューを眺め、「でもなんか、違うんだよねー……」と、結局、自分で作った方が美味しいや、ということに。
 
鶏もも肉が2枚あったので、何度か作ったことのある「東京バルバリ」レシピの「塩だれ親子丼」を作ることにした。鶏肉が大きかったらだんなの明日の弁当おかずにするつもりだったのだけど、思っていたよりも2まわりほど鶏肉のサイズが小さめで(パックの表示のグラムをちゃんと見れば良いのよねー……)、だんなの明日の弁当は、ゴメン無しで……と。
 
弁当にも鶏を使ってしまったから、息子は鶏料理連続ということになってしまったことにも反省しつつ、ともかくも鶏をパリッと良い色に、気合いを入れて焼いてみた。
 
御飯の上に、ゆでもやし。その上に、焼いた鶏と、温泉卵。炒り胡麻と刻み葱。
 
塩だれは、刻み葱に胡麻油、おろしにんにく、昆布茶、塩。シンプルだけれど御飯の進む味で、私はこの丼がかなり好き。
 
今日は手抜きして電子レンジで温泉卵を試みたものの、なんだか微妙に固まり具合がよろしくなくて(黄身の一部がしっかり固まっているのに白身はまだ透明なところが残ってたり)、やっぱりお湯に入れて作る温泉卵の方が安定かな?という感じ。
 
昨夜の残りの味噌汁の他は、たたききゅうり(塩で揉んでたたいて、「きゅうりのうまたれ」かけて、ちょっと生姜も入れて、みたいな)だけで、なんとも手抜きな夕飯になったけど、でも「うん、宅配ピザとかにしなくて良かった」と思ったのだった。自炊飯、大事。