2018年9月18日火曜日

簡単ビビンバ

「金谷ホテルベーカリー」の
 チョコマーブル
梨(船橋産幸水)
アイスカフェオレ
今日は息子、バイトだそうで家族揃って朝御飯。
 
だんなと息子にはたっぷりめチーズをトッピングしたチーズトーストも出しつつ、あとはたっぷりサイズのを買ったのでまだまだある金谷ホテルのチョコマーブルパンも食卓に。私はチョコマーブルパンだけにしておいた。
 
甘さ淡めの船橋産の梨は幸水で、でも幸水ならではの果汁の多さが心地よい。
 
あと1回くらい白桃を食べておきたいと思いつつ、梨のシーズンもそう長くはないから、つい梨を買ってきてしまう今日この頃。和梨が終わったら次は洋梨だね。
ビビンバ
牛肉と葱のテールスープ(インスタント)
麦茶
今週はだんな、出張だったりその準備だったり飲み会だったりで連日帰宅が遅いらしい。
 
じゃあ簡単夕飯にしましょうかとスーパーを覗きに行ったら、ナムルセットがお安かった。ビビンバだな、ビビンバは嬉しいなと、ついでにお手頃価格だったアメリカ産の牛カルビも買ってきた。焼き肉のたれで焼き付けた牛肉と、ナムルを盛りつけて、真ん中には1個だけ残っていた「スモッち」を半分に割ってトッピング。
 
「市販のナムルのゼンマイがやったら少ないのは、やっぱりゼンマイがお高いからだろうなー」
と思いつつ、もやしと大根多めのナムルのバランスの悪さに笑ってしまった。
 
お供も手抜きで良いかなと買い置きしてあった無印良品の「牛肉と葱のテールスープ」を。辛さはなく優しい味で、でもちょっと韓国風?美味しかった。
 
【今日のみーちゃん】
  • 朝から空の段ボールに入り込んでがさがさしている。潜入捜査でもしてるのかしら。
  • りゃんがみーちゃんの無体に「それはやめろ」と顔面を押さえるようになってきた(でも噛みついたりとかはしない良い子)。頑張れりゃんりゃん。
  • 太陽の角度が変わって夕方、床に陽だまりが落ちるようになった。みーちゃん、その陽だまりに何故か戦いを挑んでいる。
  • 夜はベッドで転がる私の腰をよじのぼってジャンプして飛び降りるという遊びをえんえんと繰り広げてた。眠れん。