2021年12月15日水曜日

初福袋と色々調味料

海苔バタートースト
ベーコンエッグ
洋梨
カフェオレ
先日、旅行帰りにそのまま車で「せんどば」に寄り道して、息子に「このスーパー、来た事ないでしょう」とその謎空間に連れていってみた。
 
形態としては業務スーパーに似て巨大なペットボトル入りのドレッシングやら尋常じゃないサイズの香辛料などが棚に並んでいるのだけれど、野菜や果物、精肉鮮魚(特に魚売り場がすごい)も充実しているのがこのお店で。
 
コストコに負けないサイズの巨大肉塊などが並ぶ冷蔵ケースを面白そうに売り場を眺めていた息子が、「これ美味しそう」とねだったのが、「無限やみつきのり」なる、熊本の海苔の加工品。
 
パッケージ写真からして、韓国海苔を刻んだ風な感じなのかなと思ったけれど、韓国海苔ほどは油臭さが無く、ふんわり食感も軽やかで。
 
御飯に普通に乗せても充分美味しくて、そしてパッケージに「海鮮丼にトーストにキムチにサラダに」とあったものだから、今日はバタートーストに乗せてみた。
 
焼き海苔乗せるバタートーストは何度も作ったことがあるけれど、これもまた新鮮で美味しかった。
 
ぽろぽろ零れて若干食べづらかったものの、これ、「海苔バター」と合わせて、ダブル海苔トーストとかにしてみたらもっと愉快な美味しさに……なったりしないかな。どうだろう。
さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ
炙り一口栃尾揚げ w/食べるだし醤油
照り焼きチキン&焼き野菜
豆腐と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(サッポロクラシック)
今日の夕方には、ネット通販した今年(来年?)の福袋の第一弾が届いた。
 
三越伊勢丹のオンラインショップで申し込んであったのは、三越専売のシャルキュトリーショップ「Käfer」 の5000円福袋。
 
塊のハム類が通常価格なら1つ2300円ほどの値がするものだから、毎年の事ながらお得感がある
 
  • ボロニアソーセージ 180g
  • ペッパーシンケン 280g
  • ローストボンレス 280g
  • レーゲンスヴルガー 170g
  • ブラートヴルストミットパセリ 80g
  • ベーコンスライス 70g
  • イタリアンプロシュートスライス 25g
  • カスラースライス 60g
  • リヨナスライス 60g
 
今年はこんな内容で、でもあいにくと今の我が家の冷蔵庫には、ローマイヤのハムソーセージセット(結婚祝いのお返しに届いた)と、親戚から貰った大泉学園のシャルキュトリーショップ「Le Jambon」の品もあったりして、なんだか大変にハムソーセージ祭りな事態に。
 
年末年始にせっせと食べる算段をしつつ、せっかくだから美味しいソーセージや塊ハムをごりごり使ったポトフとかシュークルートを煮るのも良さそうな。
 
そして夕飯は、今日は肉ものにしようと、鶏もも肉をシンプル照り焼きにすることに。
 
塩した鶏ももとかぼちゃとピーマンをフライパン焼きにして、一度具材を引き上げてから日本酒と醤油と味醂と砂糖を煮立てて最後に肉に煮絡めたらできあがり。
 
水曜は平日では一番疲労度が高い曜日(ダンス45分からのBODYPUMP60に出るから毎回割と疲れ果てて帰宅する)なので、副菜は簡単にと、スーパーで値引きされていた"一口栃尾揚げ"を魚焼きグリルで焼いて。
 
鰹節を葱散らしてから、そして「これ添えたら美味しいんじゃないかな」と、以前「久世福商店」で美味しそうと買ってきた「食べるだし醤油」を添えてみた。
 
"国産大豆と国産米麹をあわせ、低温熟成させたもろみに、国産米の追い麹、仕上げに焼津産花かつおを加えてだしの旨みを重ねました"という品で、粒感のある、まさに"食べる醤油"。
 
旨味たっぷりで思った通りに栃尾揚げに似合って美味しかったし、これ、納豆にちょっと添えるとか、普通に卵かけ御飯に添えるとかも良さそう。塩を入れずに焼いた玉子焼きにも似合いそう。青菜のおひたしにも使えるし、しらすおろしとかなめこおろしとか、これは早々に使い切れそうだなと思ったのだった。
 
こういう調味料って、なかなか良い値段なうえにあっという間に消費してしまうから贅沢品なのよねと思いつつ、目先が変わって楽しいものだから、つい「いいな」と思うと買ってしまう。
 
まだまだ棚には未開封の瓶がいくつも……(そして今年も昨年に続きサンクゼールの福袋が届く模様)。