2021年12月13日月曜日

鴨ひき肉のクリーム煮

鴨川「若槻ベーカリー」の
 マヨコーンロール 1/2個
東金「木村屋製パン」の
 クリームパン
カフェオレ
今朝は、週末の房総旅行の帰り道、通りかかった「わくわく広場」に立ち寄って買ってきたパンで朝御飯。
 
主には野菜を扱う直売スーパーで、地元のお店のパンや弁当を扱っているのもありがたく、地元では船橋のヨーカドーや津田沼パルコにも入っていてちょいちょいお世話になっている。
 
で、本来の目当てだったニラは無かったのだけど(この時期千葉ではニラは採れないのね……と学んだ)、代わりに鴨川と東金のパン屋さんのパンは買ってきてみた。とろんと柔らかく優しい味のクリームパンと、コーンどっさりのコーンパン。
 
色々なパンを選びながら買えるのは楽しいもので、そしてどちらも美味しかった。
 
ジムのない日だしカラオケにでも行こうかなあと思っていたのだけれど、今日はなんだか一日お仕事。
コールスロー(スーパー惣菜)
ソーセージ、じゃがいも、かぼちゃのラクレットがけ
鴨肉団子ときのこのクリーム煮
羽釜御飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 秋の芳醇)
冷凍庫整理もあって、夕飯は冷凍鴨ひき肉を解凍して、「肉団子のクリーム煮にしようかな」と。
 
参考にしたのは、タサン志麻さんの「鶏ときのこのクリーム煮」で、鶏肉を鴨団子に置き換えて作ってみた。
 
フライパンで鶏団子炒めて煮込み鍋へ、続けて同じフライパンで玉ねぎときのこ類も炒めてこれも鍋へ。フライパンには白ワイン注いで煮詰めたら鍋に入れ、コンソメと共に煮込んでから最後に生クリーム。
 
もっともっと煮詰めて良かったかな?と思ったものの、なかなか美味しい洋風味の煮込みが出来た。
 
で、「チーズ工房 アドナイ」のラクレット風チーズがまだ手元にあったので、これは正しくラクレット風に食べようと、茹でたじゃがいも、かぼちゃ、ソーセージをスキレットに並べて軽く焼きつけ、別フライパンで熱したチーズをかけることに。
 
チーズに火を通しすぎて若干"チーズ煎餅"状になったけれど、これもまあご愛敬……と美味しくいただいた。
 
そろそろ来週に迫ってきたクリスマスまわりの献立を考えなきゃなタイミングなのだけど、鶏もも1人1本焼こうかなとか、久々にビーフシチューにするかななどと、色々考えつつ。ちなみに23日はだんなが不在確定なので、息子と2人、ケンタ祭りにする予定。