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ホットサンド(たまちー)
小岩井ヨーグルト w/バニラパイナップルジャム
カフェオレ
今朝は金曜だけど、息子は常通り在宅勤務の曜日、そしてだんなも今日は在宅勤務だそうで、家族皆が家にいる、という。小岩井ヨーグルト w/バニラパイナップルジャム
カフェオレ
私の体調は、ただひたすら鼻水でティッシュが消費されるというだけになり(ここ数日で1箱消えた)、週末からはジム復帰できそうだな、という感じで、朝食はホットサンドにした。
ベーコンとかコンビーフとかは抜きで、卵どっさりのが良いなと3人分で卵4個茹でて、チーズも多めにサンドして。
ぎゅうぎゅうなほどに具沢山な"家ホットサンド"っておいしいなと思いつつも、愛用のビタントニオのホットサンドメーカーは、割と耳部分の圧縮面積が大きいタイプで、その分カリカリな耳部分が楽しめるけど、もうちょっと具沢山ぶりが楽しめると良いのになと思うこともある。
そうなると直火式ホットサンドメーカーが視野に入るのだけど、あれは複数同時に焼けるものではないし、これ以上調理器具を増やしてもね?という、悩みどころ。
「ローソン」の
濃厚!ビーフシチュー
w/人参とかぼちゃのグラッセ
羽釜御飯
三ツ矢特濃オレンジスカッシュ
家族揃っての昼御飯は、そういえばローソンのポイ活で入手した"濃厚!ビーフシチュー"があったじゃんと思い出して、それを温めて。濃厚!ビーフシチュー
w/人参とかぼちゃのグラッセ
羽釜御飯
三ツ矢特濃オレンジスカッシュ
バゲットの残りもあるけど、御飯添えた方が満足かなと米飯炊いて、彩りも欲しいなと手持ちの人参とかぼちゃをグラッセにして添えた。シチューには、牛肉の他、じゃがいもだけは塊のが入っているようだったから。
で、お供は昼前に用事を済ませに出かけただんながついでにとコンビニで見てきてくれた"三ツ矢特濃オレンジスカッシュ"。オレンジーナが恋しかったのだけど、見当たらなかったから代わりにとこれを買ってきてくれたのだった。めっちゃオレンジ。すごくおいしい。
定番商品をさらに美味しくリニューアル。ごろごろしたジューシーな牛バラ肉を使用し、赤ワイン・フォンドボーのコクが効いた濃厚な味わいに仕上げました。
というビーフシチュー、普通に購入すると473円もするらしい。
確かにお肉ごろごろでリッチな味ではあるのだけれど、どうしても比較してしまうのはセブンイレブンの金の〇〇シリーズで。
「やっぱりこういうのはセブンイレブン圧勝なんだよね……あっちはガチおいしい」
「なんかこっちは肉の食感が、なんか好きじゃない……」
「どっちも圧力鍋系の食感ではあるんだけどね、うん……」
なんか、セブンイレブンの方がおいしいんだよね……?というのは、バックにヨーカドーという老舗スーパーの食品開発部がついているか否かの違いだったりするのかな。
「燻製BALPAL」の
スモークミックスナッツ
「蔵王チーズ」の
ホワイトザオー
「佐藤水産」の
サーモンオリーブ
「かま栄」の
小樽小町(スパイシーベーコン/さけチーズ)
自家製フルーツバター w/バゲット
リーフレタスとトマトのサラダ
北海道産エゾシカの低温調理
白ワイン(米 Bread & Butter Reserve Chardonnay 2022)
今日は、鹿肉がまだまだあるのでそれをメインに(何しろだんなと息子は全然食べてない)、じゃあワイン開けようかそれっぽいおつまみ出そうかと、色々出して。スモークミックスナッツ
「蔵王チーズ」の
ホワイトザオー
「佐藤水産」の
サーモンオリーブ
「かま栄」の
小樽小町(スパイシーベーコン/さけチーズ)
自家製フルーツバター w/バゲット
リーフレタスとトマトのサラダ
北海道産エゾシカの低温調理
白ワイン(米 Bread & Butter Reserve Chardonnay 2022)
「蔵王チーズ」の通販で買った"さけるチーズ"、"ホワイトザオー"がとてもおいしくて幸せだった。もう永遠裂いて食べられる感じ。
鹿肉は前回同様バルサミコ蜂蜜だとかトリュフ塩、わさび醤油などを添えつつ、S&Bのエスニックスパイスつけて食べるのもかなり良い感じ。
合わせたワインは銀座で先日買った、Bread & Butterの黒ラベルのシャルドネ。
これ、「COCOS」の説明ページによると、
このブランドを初めて試すなら、まずは白ラベル。
それを気に入った方にだけ、ちょっと特別な日に選んでほしいのが、上級にあたる黒ラベルの「リザーヴ」です。
というものなのだそうで。
白ラベルと比べたとき、メロンやグァバのようなジューシーな果実感に、より洗練された印象の豊かな樽香。ヴァニラの香りは芳醇に感じますが、甘い印象は少し控えめです。
この理由はまずはブドウの質。「ソノマ・コースト」表記ですが、許可された割合内でサンタ・バーバラのブドウも使っているそうです。カリフォルニアの中でもシャルドネの銘醸地のみのブドウであるため高品質で、白ラベルに比べよりしっかりとフルーツの香りを感じます。白ラベルはアメリカンオークとフレンチオーク併用なのに対し、黒ラベルはフレンチオークのみ。それが樽香の上品さにつながっています。
アルコール度数が少し高いので、口当たりはよりボリューミーに。飲みごたえがさらに増しているので、パーティーなどで数名で分けて飲んでも十分な満足度です。
ですって。すごく好みな方向の樽香がついていておいしかったなー。ブレッド&バター、ほんとに大好き。