2024年12月5日木曜日

スープカレーとフラペチーノ

※写真はクリックすると大きくなります※
「ミスタードーナツ」の
 台湾胡椒餅風パイ \259
 チョコファッション \172
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
だんなは昨日今日と北海道出張(今回は札幌ですって)で、息子と2人の朝御飯は「ミスタードーナツ」で買ってきた、「台湾ゴハン祭り」シリーズの品、"台湾胡椒餅風パイ"と、大好きなチョコファッション。
 
だったのだけど、チョコファッション、「え、こんなにチョコ少なかったっけ?いつから?」と愕然とするほどチョコが控えめだった。昔は裏面……とは言わずとも側面くらいにはチョコついていなかったっけ。しかも1/3くらいの範囲にチョコついていなかったっけ。
 
久々に買ったチョコファッションは、やたら控えめに1/6くらいの面積、表面だけにポショッとチョコがついてるだけだった。
 
これ、値段50円とか上げて良いから、昔のチョコファッションにしてくれないかしら。もういっそ自力で"追いチョコ"すべき?
 
で、台湾胡椒餅風パイは、"胡椒風味のミートパイ"以上でも以下でもなかった……、というか、そもそも私、台湾で胡椒餅を食べたことが無かったと思う。だから"お手本の味"が解らなくて。
 
うっすら五香粉が香るけど風味はそれほど強くなく、けど胡椒の存在感はしっかりで、……で、感覚"ミートパイ"。
 
普通にミートパイとして食べておいしい品だった。
これはだんなにも食べさせたいかな。また買ってこよう。
ららぽーとTOKYO-BAY「スターバックス」にて
 フラペチーノ \637→\0
 +ホワイトモカシロップ \50→\0
 +ブレベミルク \50→\0
さて、そのだんなから数日前に貰ったのが、「スターバックス」のアンケートつきレシート。
 
アンケート答えると、トールサイズのドリンクがカスタマイズ代込みで無料で貰えるという当たりレシート。
 
噂によると、1日に1店舗で1枚か2枚出る程度とか、確率1%以下とか、らしく。
 
「えっ、これフラペチーノも使えるよ?え、カスタマイズもできるの?」
 
え、これ貰っていいの?こんなに良いものを?ええ?となってたら、「多分、奥さんの方が有効活用できるでしょ」ですって。ええ有効活用しますありがとう!!
 
というわけで季節のフラペチーノ"メリーベリーストロベリーフラペチーノ"で優勝してみた。
 
せっかくだからカスタマイズしてみようかなーとネットで調べて、おすすめらしいブレベミルク(ミルクとホイップ用クリームのブレンドミルク)にホワイトモカシロップを追加して。
 
チョコチップやチョコシロップを入れるのも人気らしいけど、苺は苺で楽しみたかったので、この2つにしておいた。
 
ストロベリーとコク深いメリークリームが奏でる、デザート仕立てのフラペチーノ
 
ホリデー気分を盛り上げてくれる、真っ赤な見た目でストロベリーを存分に楽しめるフラペチーノです。
ストロベリーソースをブレンドし、カップの底にストロベリー果肉入りソースを入れることで、一口目からストロベリーの味わいを存分にご堪能いただけます。
上に華やかなホワイトチョコレート風味のマスカルポーネチーズ入りホイップクリーム“メリークリーム”とシルバーシュガーをトッピングして、味わいや見た目からも華やかなキラキラしたクリスマスらしさを演出しています。
 
とのことで、トッピングのクリームからして濃厚で。
 
苺感もしっかりたっぷり、春に出るストロベリーフラペチーノよりすごく濃厚に感じたのはブレベミルク効果もあったかもだけど。
 
さすがにフラペチーノだけ飲んで「それじゃ!」というのは悪いかなと、"キャラメルポップコーン&プレッツェル"は買ってみた。というか普通に買いたかったので買った。
 
このポップコーン、べらぼうにおいしいのよ。さすがのブルボン社製なのよ。
「GARAKU」の札幌スープカレーチキン
     w/南瓜と人参のグリル&ゆで卵
タイ米
アイスコーヒー
今日の夕飯は私一人で、で、先日母に送る荷物用にと「北野エース」でレトルトカレーを見繕った時、「あ、これ食べたい、私が食べたい」と買ってきた札幌のスープカレー屋「GARAKU」さんの"札幌スープカレーチキン"を食べることに。
 
北海道、札幌が発祥のソウルフード「スープカレー」
GARAKUではコク旨スープに和風ダシが特徴でレトルトでもその風味を再現しております。
別添の香味油をかけてお召し上がりください。
 
とのことで、鶏もも1本ごろりと入っていて、野菜などは入っていないとのこと。
 
蓮根とかピーマンとか色々入れたかったのだけど、たった1切れのために野菜色々買うのもねと、かぼちゃと人参、ゆで卵を添えることにした。
 
写真のように本当に鶏ももがしっかりサイズ、スパイシー感はそう強くなく、辛さもマイルドめ。けど物足りないということもなく、仕上げに入れる香味油が良い感じだった。
 
スープカレーはおいしいものだなー。
また「ソラチ」さんあたりのスープカレーの素を使って作ろうかしら。
 
で、ちょっと早めの夕飯後は、おもむろに砂肝のコンフィ作り。
 
明日日本酒仲間Jちゃんが泊まりに来るので、「じゃあ鹿肉食べる?しゃぶしゃぶと焼きだったらどっちがいい?」と聞いたら「焼き……」とのことなのでそれは仕込み済なのだけど、今日、野菜買いに「せんどば」に行ったら良い感じの砂肝があって。
 
これも酒のアテになるなあと昼間のうちに下処理して塩胡椒、カレー粉少量を揉み込んでおいたのを、ローズマリーとタイムを入れたオリーブ油でくつくつ煮込んで。
 
いくらかしてから最後ににんにくも加えて煮たらできあがり……というこのレシピは、『アサヒビールのズバうま!おつまみ』(アサヒビール監修 株式会社池田書店 2020.12)掲載のもの。
 
図書館で借りたこのレシピ本、比較的簡単でいかにも酒のアテ、という感じの品が多くてとても良かった。この砂肝もおいしいこと間違いなしという感じで。
 
そして無事、だんなも北の大地から帰宅。
 
新千歳空港では扱いのない、色々買ってきてください……とお願いしておいたら「佐藤水産」に「かま栄」にと、いつものお店のを色々買ってきてくれた。
 
賞味期限長めのかまぼこは、もちろん年末年始用。
にしんの昆布巻も来年まで賞味期限があるのでこれもお正月用に。
 
佐藤水産」の
マイルドホットスモーク にしん 2×\435
にしん昆布巻 \634
かま栄」の
小樽小町<白> \600
小樽小町 かに \900
小樽港町 コーン ¥700
小樽港町 えび枝 \850
小樽港町 チーズハム ¥750
きのとや」の
スノーサンド \1539
ROYCE'」の
生チョコレート[マイルドミルク](クリスマス) \972
六花亭」の
君が家 3×\153
マルセイバタ 2×\528
 
「これ、いつも並んでるお菓子だった気がするけど、さくっと買えたから」
と買ってきてくれた"スノーサンド"は、ネット情報によると「東京や大阪の冬季限定店では行列ができることがあります」とのことで、なるほど簡単に買えたのはラッキーなことだったようであるらしく。
 
でも、実は一番うれしかったのは、食べたいと思いつつ新千歳空港では扱いのなかった燻製にしんと、コーンかまぼこだったりするのだった。酒のアテ……。