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「ラ・ブランジュリ キィニョン」の
りんごとキャラメルのスコーン \290
4種のナッツとホワイトチョコのスコーン \260
w/クロテッドクリーム・いちじくジャム
みかん(紀州原農園 温州みかん)
ミルクティー
月曜日の今朝は、10日ぶりのジムで地獄の筋肉痛に苛まれるスタートだった。これほどの筋肉痛は久しぶりで、「不覚……」という感じ。りんごとキャラメルのスコーン \290
4種のナッツとホワイトチョコのスコーン \260
w/クロテッドクリーム・いちじくジャム
みかん(紀州原農園 温州みかん)
ミルクティー
やっぱり最低でも週に1度、でも継続的に週2でパンプは行ってないとだめねという感じ……。
朝食は、まだ「十勝しんむら牧場」のクロテッドクリームがあるからと、だんなが上野で買ってきてくれた「ラ・ブランジュリ キィニョン」のスコーンを。
季節の品が良いなということで買ってきてもらったのは、"りんごとキャラメルのスコーン"と"4種のナッツとホワイトチョコのスコーン"。
シロップ漬けのりんごとキャラメルをしっとり生地に練り込みました!
”カソナード”を使ったそぼろをトッピングしています。
という、ほろ苦キャラメルと甘い林檎の組み合わせが素敵なスコーンと、
ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ、マカデミアナッツとホワイトチョコを合わせました。
ナッツの香ばしさとホワイトチョコの甘みがベストマッチ!
ナッツのザクザク食感もお楽しみください。
という、スコーンにしては珍しいざくざく食感のスコーンと。
どちらも甘さはそれなりあるから、一応出したジャムもそれほど必要無くて、でも残り少ないクロテッドクリームはしっかりつけていただいた。
そして昼ははジムに行きたいと思いつつ、あまりの筋肉痛で断念せざるを得なかった。あかんです。
「佐藤水産」の
サーモンオリーブ
「かま栄」の
小樽小町(スパイシーベーコン/さけチーズ)
「角上魚類」の
鰺のりゅうきゅう
「雷太郎」の
ジャンもつ煮
「551蓬莱」の
焼売
茄子野菜炒め
羽釜ご飯 w/めんたいふりかけ
ビール(HORSEHEAD LABS 蒲原ヘイジー)
ビール(反射炉ビヤ New World Kölsch)
今日の夜は、「551蓬莱」の焼売を食べてビールを飲もうの夜。サーモンオリーブ
「かま栄」の
小樽小町(スパイシーベーコン/さけチーズ)
「角上魚類」の
鰺のりゅうきゅう
「雷太郎」の
ジャンもつ煮
「551蓬莱」の
焼売
茄子野菜炒め
羽釜ご飯 w/めんたいふりかけ
ビール(HORSEHEAD LABS 蒲原ヘイジー)
ビール(反射炉ビヤ New World Kölsch)
タネはほぼほぼ豚まんの中身と一緒なのだけど、玉ねぎの甘さを感じる551の焼売、とってもおいしい。巨大なのも良い感じだし。
で、野菜も食べたいなあということで、中華繋がりで茄子野菜炒めを作ってみた。目指すは稲毛で大好きだった「太閤園」というお店のものなのだけど、目指すその味よりはかなりこっくり味になってしまったような。
醤油と味醂で肉に下味つけておいて、先に野菜を刻みにんにくと共にしっかり炒めておき(野菜には塩)、肉を炒めてから野菜を戻して最後にオイスターソースをちらっと……という感じにしたのだけど、理想はもっと薄味で、でも味はしっかりして……という。
おいしかったけど、悪くなかったけど、でも「そうじゃない……こうじゃない……」とほんのり悔しい気分だった。本当、あの炒め物、何で味をつけてるかな……基本は醤油だと思うんだけど、すっごくおいしかったのよね……(もう10年くらい食べてない……)。
10年前の段階でご主人がもう相当お年な感じだったし、もうお店は無いだろうなと調べてみたら、平日ランチのみの営業でまだお店あるみたいでびっくり。
土日定休となるとなかなかだんなと一緒にというわけにはいかないけれど、そのうち行ってみようかなあ……。あの、なす野菜炒め、また食べたいな。