2024年12月9日月曜日

カレーライスと六花亭の林檎パイ

※写真はクリックすると大きくなります※
神奈川センター北「Komu’s Bakery」の
 テーブルロール(4個) \377 1個
炒めウィンナー&目玉焼き
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
みかん(紀州原農園 温州みかん)
カフェオレ
「あかん。相変わらず喉痛い」
かといって高熱が出てるとかじゃないから多分インフルではなくて、あってコロナなんだけど、コロナと確定させたらまた色々面倒な気がするから、シュレディンガーのコロナということで良くないですか?などと思いつつの月曜朝。
 
朝食くらいは支度できるからと、新宿駅構内「BAKERs' Symphony」で買ってきた、「Komu’s Bakery」というお店の白パンっぽいテーブルロールをトーストした。
 
トンデンファームのウインナーに目玉焼き、せめてビタミンをと葡萄とみかん。
 
ちなみに毎年買ってた紀州原農園さんのみかんは、それまで通販を請け負ってくれていたコーヒー機器屋さん?が取引を終了してしまって、どうしようかなーと思いつつ、問い合わせてみたら直接取引してくださるとのこと。
 
え、うれしい、と秋田の母の分とうちのと2箱メールでお願いしたら、振り込みしてください云々みたいなやりとりはないまま、みかんが先に届いてびっくりしてしまった。
 
中には請求書が入ってたから、もうすぐにお振り込みして、そうして今年も食べられた原農園さんのみかん、皮が薄くて甘くて酸味もあって相変わらずのおいしさだった。ビタミンビタミン……と、せっせと食べることにして。
ポークカレー
ルッコラとトマトのサラダ
ビール(反射炉ビヤ New World Kölsch)
 
「六花亭」の
 君が家
カフェオレ
体調悪い時はもうカレーだ!カレーしかない!と、強い心でカレーを作ろうと、ジムは行かなかったけどお買い物だけは行ってきた。
 
お肉買って人参買って、福神漬けとらっきょうも。じゃがいもと玉ねぎは家にあるから……って帰ってみれば、肝心のカレールー買い忘れていて。
 
「ええええええ」と己の愚かさに脱力してしまったのだけど、ジャワカレーの辛口が半箱残っていたのと、コスモ直火焼のフレークタイプのカレールーの買い置きがあったので、もうこれを使おう、使うしか無い、と両方使って大量のカレーを仕込んだ。肉が700gくらいあったからね。
 
常通りにカレー粉と塩胡椒揉み込んだ肉を焼き付けてから玉ねぎ、人参と共に圧力鍋にかけて、追い玉ねぎとじゃがいもを加えて10分弱煮込んでからルーを溶かして、という作り方。
 
最近もうすっかり、バーモント甘口+ジャワカレー辛口の組み合わせに慣れてしまっていたから、コスモ直火焼のちょっと酸味のあるルーの風味が新鮮だったし、これはこれで悪くなく。
 
おかわりしたいなと思うくらいには食欲旺盛だったのだけど、今日は食後のお菓子もあるしと自重した。
 
というわけで、これ、「六花亭」の"君が家"という小ぶりのアップルパイ焼き菓子。
 
販売期間は11月1日から12月25日とけっこう短めらしく、もう年内はだんな、北海道出張は無いそうだから、もう食べたくても食べられないんだな……。
 
食べきりサイズのアップルパイ。
りんごの赤ワイン煮をパイ生地で包み香ばしく焼き上げました。オーブントースター(600~800W)で2分ほど温めますと、一層バターの風味が豊かになります。
 
という1個165円のこのお菓子、しっかり酸味もあってりんごの存在感がしっかりあって、期待以上においしかった。
 
賞味期限は約10日とそう長くはなく、でもこれ、来年は10個くらいまとめ買いしてきてもらおう……。今度は是非、ちゃんとあっためて食べてみたい。