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豚味噌うどん
洋梨(新潟県産 ル・レクチェ)
麦茶
家族揃っての朝食は、まだまだうどんがあるということもあって豚味噌うどん。洋梨(新潟県産 ル・レクチェ)
麦茶
若干煮詰まり気味になっていたけど、これはこれで良いか?と水は足さずにうどん絡めて、なんとなく"和えうどん"的になった。
刻み万能葱どっさり添えて、七味唐辛子と"ごま辣粉"かけて。
もうすっかり、このごま辣粉がお気に入り。
食べきれなかった豚肉もけっこう入ってたから、具沢山リッチな濃厚豚味噌うどんができた。
今年は野菜が全体高いと聞きはするけど、白菜とか長ねぎあたりは、実際買うと「そんなには高くないよ?」という感じだから(単に慣れただけなのかもしれない……)、今年の冬も豚味噌鍋せっせと食べなければ。
「麻布あさひ」の
鶏レバーワイン煮
「ローソン」の
スープご飯 参鶏湯
麦茶
昨日、母に「EATALY」で買ったマロンパネットーネと、段ボールに隙間があるからと、船橋東武地下の「北野エース」でレトルトカレーも色々買って。鶏レバーワイン煮
「ローソン」の
スープご飯 参鶏湯
麦茶
ついでに洋菓子屋さんの小袋包装のフルーツケーキとか、これも入れちゃえと、「麻布あさひ」の鶏レバーの煮物も買って詰めた。私のお気に入り惣菜、母もおいしいと言ってたから。
んで、せっかくだからと自分の分の鶏レバー煮も買ってきて。
今日はだんなも息子も不在の一人飯。
ちょうど今日、ローソンのお試し引換券に"スープご飯 参鶏湯"が出たところだったから、通常価格505円のそれを310Pで引き換えてみて、夕飯にと食べることにした。
ほぼパッケージの写真通りの品で、ほぐした鶏むね肉の白濁スープ雑炊という感じ。クコの実ときくらげと刻み葱が入っていて、レンチンだけで食べられる。
いや、でもこれ、わざわざ500円出しては買わないなあと思った。
不味くはなかったけど、500円あったらもっと充実感あるもの食べられるよね、とは。
200kcalちょっとでヘルシーなのは良いものの、ヘルシー重視なら他に選択肢もあるわけで……。
なにより参鶏湯って、朝鮮人参だとかの絶妙な漢方臭さとか、なつめの風味とか、そういうのが良いわけで、そのあたりが全然感じられなかったのが残念だった。なんというか、普通に鶏雑炊。
参鶏湯、また自分で作ってみようかな。
前に作ってみたの、なかなかおいしかったし、ナツメもまだ余ってるはずだしで。
でもクリスマスに丸鶏焼きたいしなとか、色々考え始めている12月上旬。