2024年12月20日金曜日

生海苔のパスタとハンバーグと

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フレンチトースト
「アイ・ミルク北陸」の
 のとそだち のむヨーグルト
洋梨(山形県産スーパーラフランス)
カフェオレ
今朝は、冷蔵庫にしまってて、かなりいーい感じに水分が抜けてスカスカになってたバゲット使って、フレンチトースト。
 
昨日の夜から多めの卵液に浸しておいて、時間かけてバターでじっくり焼いたら期待以上にすてきな感じの焼き加減にできた。
 
追いバター乗せて、メープルシロップやはちみつも食卓に出しつつ、そして昨日届いた能登の飲むヨーグルトも。
 
良い感じに濃厚で、甘すぎず、あっさりしすぎずでおいしい飲むヨーグルトだった。
 
果物+飲むヨーグルトで、栄養的にはかなり良い感じかなと思う。
 
そして卵液しみしみのフレンチトーストは、パンプディングのような食感で最高だった。やっぱりフレンチトーストはバゲット系で作るのがおいしいわ。
わさび菜とトマトのサラダ
「丸大大金畜産」の
 熟成牛100%ハンバーグ
生海苔と自家製柚子胡椒のペンネ
麦茶
そして夕方、E子叔母から段ボールが届いた。
 
事前に「ちび柚子を送りました。柚子湯でほっこりしてくださいね」と連絡は貰っていて。
 
ありがとうと伝えていたのだけど、うちのお風呂、銭湯サイズの大浴場じゃないんですけども?ってくらいにたっぷり箱に入っていたことにびっくりした。すごい!うれしい!
 
庭に立派な柚子の木があるE個叔母さんの家(今は亡きおばあちゃんの家)、今年はすごく豊作で、送ってもらった柚子の6倍以上の量をご近所に配ってなおまだ木になってるんですって。すごいなー。
 
無農薬の新鮮柚子、色々使わない理由はないよねと、明日材料買ってきて、柚子酒と柚子酢を仕込んでみることにした。
 
で、息子と2人の夕飯は、生海苔使って柚子胡椒のクリームパスタを。
 
原典は日高良実さんの、"海苔と柚子胡椒の少し辛いパスタ"といった風なネーミングの料理で、レシピはこんな感じ
 
パスタだけだと物足りないかなと冷凍庫を見たら「丸大大金畜産」の2個パックハンバーグが出てきたので、これを食べてしまおうと焼くことに。
 
ソースは焼き上がった肉汁にケチャップとウスターソースを混ぜた超簡単版。それに手持ちのわさび菜とトマトのサラダを添えた。
 
ハンバーグ、旨味がすごくて肉汁もたっぷり、こう雑に「まあこれ食べるか」ってノリで出してはいけないおいしさのものだった。新千歳空港にはショップがなくて、札幌に行かないと買えない精肉屋さんだけど、また買いに行きたいわ大金さん……。