※写真はクリックすると大きくなります※
カレーうどん
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
麦茶
カレーの最後は、鍋を綺麗にするためにもなるべくカレーうどんで終わりにしようと決めていて。ヨーグルト(チチヤス クラシック)
麦茶
今回は残っている量もちょうどほどよい感じだったので、家族揃って夕飯を食べられる今日をと狙っていたのだった。今回は若干手抜きして顆粒だしと"味どうらくの里"を使って味を調え、片栗粉でとろみつけての簡単だしに。でもおいしい。
使ったうどんはいつも通りに冷凍うどん、長ねぎは煮てしまうよりも仕上げに生のを乗せるのがお気に入り。
今回、いつもは使わないルーを組み合わせて作ったカレーだったけど、なんだかすごくおいしかったなあ。家カレーは幸せの味。
南船橋「すし銚子丸」にて
劇団セット「冬晴」 \1150
酢〆いわし炙り握り \300
自家製小肌握り \300
きびなご握り \300
手焼き玉子焼き \370
すじこ海苔包み \270
本まぐろセット「聖」 \750
特製プリン \360
今日のだんなは在宅勤務で、そしていつもだったら私はスポーツジムなのだけど、今日も無理……と萎びてしまうくらには全身が筋肉痛。劇団セット「冬晴」 \1150
酢〆いわし炙り握り \300
自家製小肌握り \300
きびなご握り \300
手焼き玉子焼き \370
すじこ海苔包み \270
本まぐろセット「聖」 \750
特製プリン \360
上半身だけとか下半身だけとかだったら歯を食いしばって行くところ、肩も腕も太股も、なんなら腹筋まで痛いよという状況だったので、今日のジムも諦めた。せめて明日のパンプは行きたい所存。
で、お昼は、「エコバッグ貰いに行かなきゃと思ってたからすし銚子丸に行く?」とだんなに言われ、「行く!」と即答し。
久しぶりの平日銚子丸、ランチ無料のあら汁をこれでもかと堪能してきた。
3杯も貰ってしまったわ大満足。
鮭のぶりにと、大きめのアラがこれでもかと入っていて、なのに全然生臭さがない銚子丸のあら汁、本当においしくて。
野菜がキャベツがメインというのもちょっと変わっていてお気に入り(あとは大根とか人参とか)。
季節メニューの劇団セット(今日の一番上の写真)は、今は"大とろ・そでいか・車エビ・黒がれい・あん肝軍艦"という魅力的な内容で。
あとこれもこれもと頼んだのが、鰯に小肌にきびなごと全部テラテラ銀色に光る魚ばかりだったのはご愛嬌。
「ビール飲みたくなるね」言いつつ、焼きたての玉子焼きもいただいて、〆の本まぐろセットは大とろ・上赤身・中落ち軍艦、ですって。
ごろっと大きな塊の乗ったすじこ包みも良かったなー……と、お会計、2人で7000円くらい。ビール飲んでないのにスシローの倍以上。
それでもやっぱり、界隈の回転寿司の中では銚子丸が一番おいしいなと改めてしみじみ思ったのだった。
さすが、お寿司のおいしいプリン屋さん。
もちろん最後は名物プリンもおいしくいただいてきた。
かんぱちなめろう
ぶりしゃぶ
(かんぱち・レタス・蕪・長ねぎ・ごぼう)
日本酒(大阪 山野酒造 片野桜 生もと純米 無ろ過生原酒 愛山)
昼にたっぷりお魚食べてしまったのだけれど、夜は夜で「ぶりしゃぶが食べたくてさー……」と午前中「せんどば」で買ってきたかんぱち使ってぶりしゃぶ(いや、かんぱちしゃぶ?)を。ぶりしゃぶ
(かんぱち・レタス・蕪・長ねぎ・ごぼう)
日本酒(大阪 山野酒造 片野桜 生もと純米 無ろ過生原酒 愛山)
今年も豊漁とは聞いていたけど、お店には巨大なブリも、ワラサもイナダもカンパチも、サイズ違いでやたら色々揃っていて。
いかにも脂が乗ってそうなのはやっぱり大きめサイズのものだったけれど、でも食べきりサイズじゃないともてあますかなと体長50cmくらいのかんぱちにしておいた。
ブリ系の魚は本当にさばきやすくて、3枚おろしも相当上手になってきたんじゃないかなーと自画自賛。
骨際の身は塩して臭みをとってからスプーンでこそいで、生姜多めのなめろうにして、それも食卓に出した。
ぶりしゃぶレシピは、もうすっかり気に入りの 笠原将弘さんレシピ(『笠原将弘のいちばんおいしい冬レシピ』(笠原将弘 主婦の友社 2020.01)掲載のもの)。
だしもしっかりめの味付けで、つけだれは大根おろしにレモン汁や醤油などを合わせた自家製ポン酢。
けど今日は、最近「FOODIE」の「脂がのったとろける美味しさ! 魚のプロ直伝「ぶりしゃぶ鍋」レシピ。3つの極意を解説」も参考に、柚子こしょうだれも添えてみた。これもなかなか良い感じ。
葉野菜はひたすらレタスをしゃぶしゃぶするこのぶりしゃぶが私は大好きで、今日はあと、先日のがっかり野菜セットに入っていた、罪なき蕪(これは大きくて甘くてちゃんとおいしかったけど、でもたった1個しか箱に入っていなかったという)を薄切りにしてそれもしゃぶしゃぶした。
もう全体、文句なしにおいしかったけど、唯一最大の難点は、〆があまりパッとしないことかなあ……ぶりしゃぶ……。
雑炊も悪くないと思うし、今回はなめろうをご飯に乗せて鍋のだしかけてお茶漬け風にして食べたらきっと最高だったろうと思うけど、それをする前にお腹いっぱいになってしまったのが、輪を掛けて残念だったりはした。
お酒がとーってもおいしかったものだから、鍋がひたすら捗ってしまったのよね、という。