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ホットサンド(ベーコンエッグチーズ)
愛媛県産 紅まどんな
カフェオレ
今朝は4枚残ってたサンドイッチ用のパンでホットサンドを。愛媛県産 紅まどんな
カフェオレ
「トンデンファーム」のベーコンを食べたいなと、あらかじめ軽く炙って、その染み出た脂でスクランブルエッグを作って一緒にサンド。調味はマヨネーズ使わずトリュフ塩にして、チーズも挟んでできあがり……と、割とシンプルめな味にして。
"ベーコン ホットサンド"で検索すると、スクランブルエッグではなく目玉焼きを挟んだり、あとはキャベツやじゃがいも挟んでいたりでなるほどな、と。目玉焼きのサンド良いな、そのうち作ってみようかな。
そして食後のフルーツは、昨日「すし銚子丸」のレジ脇でばら売りしていたのを買ってきた紅まどんな。
銚子丸の冬の果物と言えばの定番品で、愛媛だけで栽培されてる品種だそう。
JA全農えひめの紅まどんなの説明ページによると、
南香と天草の交配品種。たいへん薄くてやわらかい外皮とじょうのう膜(薄皮)を持ち、果肉もゼリーのようになめらかで果汁たっぷりです。糖度が高く酸抜けも早いことに加え、大玉で紅の濃い美しい外観から、年末の贈答品として人気が高まっています。
だそうで、独特のジュワッとした果汁感があってとっても甘い。
ちなみに南香は温州みかんとクレメンタインの交配品種、天草は清見と興津早生(温州みかん)の交配品種ということで、限りなく温州みかんに近い感じであるらしく。
どことなく洋物っぽい風味がするのは、マンダリン系のクレメンタインが入っているからなんだなあ。おもしろい。
「蔵王チーズ」の
ホワイトザオー
「かま栄」の
小樽小町 さけチーズ
小樽港町 コーン
無限キャベツ(鬼うまガーリック)
筑前煮
ぶりなめろう
ぶりしゃぶのあおさ汁
羽釜ご飯
ビール(HORSEHEAD LABS 蒲原ヘイジー)
ビール(反射炉ビヤ New World Kölsch)
先日届いたがっかり野菜セットに、がっかりサイズの蓮根が入っていて、でもこれ食べてしまわないとな、と。ホワイトザオー
「かま栄」の
小樽小町 さけチーズ
小樽港町 コーン
無限キャベツ(鬼うまガーリック)
筑前煮
ぶりなめろう
ぶりしゃぶのあおさ汁
羽釜ご飯
ビール(HORSEHEAD LABS 蒲原ヘイジー)
ビール(反射炉ビヤ New World Kölsch)
「蓮根どうしよう」
と悩んでいたら、だんなが「筑前煮が食べたいです」と言ってくれ、確かにそれは良いねと今夜は筑前煮にすることにした。レシピは笠原将弘さんのもので。
具材は鶏肉の他はごぼう、人参、蓮根、椎茸、そして里芋ということだったけれど、野菜セットにさつまいもも入っていたから、「さつまいもでも良いかな……」と。
食卓に出す時に、「ごめん、本当は里芋なんだけど、持ってたからさつまいも入れた」と言ったら、
「筑前煮は筑前なんだから、さつまいもも普通に産地でしょ?だから問題なし!」
と返された。なるほど……!
それほど多くはない煮汁で、落とし蓋してワーッと煮るという風にして、少しばかりさつまいもが煮崩れてしまったけど味は上々。
昨日のぶりしゃぶの残りのスープは、かんぱちと一緒に「せんどば」で買った生海苔を混ぜて、ついでに半端に残っていたえのきや白菜も投入して具沢山汁にして添えた。これがとても良い感じで。
生海苔、香りが良くてすごく好き。「せんどば」さんではこの時期には割と安定して買えるから、自家製"ごはんですよ"も作れるはずで。やってみようかな……。