2015年4月16日木曜日

きのこの煮込みハンバーグ

「ピーターパン」の
 ウインナーロール
 レーズンちゃん
自家製ヨーグルト w/ココナッツパインジャム
カフェオレ
なんというか「やっとこさ木曜日」という感のある今日。年度はじめの今週は(せめて今週くらいは)、スーパーの総菜とか冷凍食品とかは使わないでお弁当を作るぞと頑張ってみている。
 
今日の弁当おかずは「えのきと人参の肉巻き」。
 
豚ロースでえのきと細切り人参を巻いて、しっかり焼きつけてから醤油と酒、砂糖を絡めてしっかり煮詰めた。シンプルな玉子焼き、昨夜のうちに煮ておいたかぼちゃの旨煮と一緒にメインのおかず入れに詰め詰め。
 
副菜は、「鶏ささ身のカレーマヨマリネ」。笠原将弘さんレシピで、ピーマンを生でたっぷり使う、なかなか独特な弁当おかずだ。玉ねぎとピーマンを塩で揉んで、別茹でして裂いたささみ(これは自家製鶏ささみ燻製で代用)と合わせて、マヨネーズ、カレー粉、醤油、はちみつで和える。味見してみたら、生のピーマンの苦さはほとんど気にならない、箸休めによさそうなマリネができていた。
 
既製品は極力使わないと決めつつ、でも「ちくわ」くらいの加工品はアリだよね……?と、「ちくわきゅうり」も詰めてみたりして。
 
  • 御飯 w/鮭ふりかけ
  • えのきと人参の肉巻き
  • 玉子焼き
  • かぼちゃの煮物
  • 鶏ささ身のカレーマヨマリネ
  • ちくわきゅうり
  • りんご・いちご
  • ほうじ茶
 
朝食は昨日「ピーターパン」で買ってきた、130円というお値打ち価格のウインナーロールを1人1個。それだけでは物足りないかなと、その名も「レーズンちゃん」なるネーミングのレーズンパン(これも1個80円ほど)も1人1個。
 
「卵御飯+具沢山味噌汁」みたいな朝食が実は恋しい今日この頃なのだけど、弁当が基本米飯前提だから……と思うと朝はパン食になりがち。明日はサンドイッチ弁当の予定だから、ご飯と味噌汁を出そうかなー。
茹で空豆
レタスのシーザーサラダ風
きのこの煮込みハンバーグ
かぼちゃのポタージュ
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
金曜は遅くなりそうだから、今日は頑張って帰るよ!……と、だんな。
 
もし仮にダメだったら、明日お弁当で持たせればいいかなと、本日の夕御飯は煮込みハンバーグにしてみた。昨日買ってきたきのこもたっぷり使って。
 
「カツ代さん方式」で、両面焼き色をつけてからフライパンに湯を注いで蒸し焼きにする方法で中までしっかり火を通し、仕上げにトマトの水煮缶をあけて、ソースやケチャップ、赤ワインなどで調味して煮詰めてソースにしていく。きのこはハンバーグの中には入れず、ソースに入れた。しめじとえのき、あとホワイトマッシュルームを入れたかな。
 
茹でた男爵芋を添えて、ドライパセリをふって、生クリームをちらっと垂らしたらできあがり。見切り品で買ってきた生クリーム、良い仕事をしてくれた。
 
昨夜の豚汁も残ってはいたものの、洋風のハンバーグにはいまいち似合わないなと汁物は急遽ポタージュに。薄味めに煮ておいたかぼちゃの旨煮、醤油も少量使ってはいたけれど、ミキサーにかけてしまって牛乳でのばして洋風スープに変えてみた。
 
顆粒鶏がらスープを足してガーリックパウダーも少量ふったら、かぼちゃの「旨煮」だった過去は跡形もなくなって、なんということでしょう、思っていた以上に美味しいスープに早変わり~。
 
あとは、レタスをざくざく食べたい気分だったから、買い置きの8枚切り食パンをこんがりめにバタートーストにしてクルトン代わりに。美味しいパルミジャーノも皮むき器でスライスして、レタスの上にトッピング。
 
ドレッシングは、キューピーのバターミルクランチドレッシング。これがなかなか美味しくて……というか、アメリカのファミレスでさんざん食べた系の懐かしい味がして、我が家のお気に入り。そういえば最近使ってなかったなと、買い置きの瓶を開けてみた。ランチドレッシングとクルトンとチーズの組み合わせは、シーザーサラダっぽく食べられるので特にお気に入り。
 
たくさん食べたかったから、いつものサラダ用ガラス器ではなく、大ぶりのシリアルボウルに入れてサラダを出した。
そうそう、アメリカのステーキ屋とかで、こんな感じでセットサラダが出てきたよなー……とか思いながら。
 
品数は全然多くなかったのに、なんだかちまちま支度するものが多くて、「いただきます」の時には台所はなかなかぐちゃぐちゃな事に。片付けは大変だったけど、でも今日の夕飯はどれもちゃんと美味しくできた。巨大なハンバーグはいかにも「御馳走」という感じがしたし、めでたしめでたし。