2015年4月8日水曜日

4月の雪と豚味噌鍋

「アンポンタン ドゥ」の
 オニオンロール(正式名称不明)
 チョコブレッド(正式名称不明)
自家製ヨーグルト w/パイナップル&マンゴージャム
カフェオレ
今日も早起き、息子の弁当作りから。
 
  • 御飯 w/のりたまふりかけ
  • 牛肉とセロリのきんぴら w/スナップえんどう
  • 菜の花のおひたし
  • 玉子焼き
  • 燻製チーカマ&燻製帆立
  • ひたし豆
  • りんご
  • ほうじ茶
牛薄切り肉を使ってちょっと目先の変わった炒め物をしようかなと、手持ちのセロリを使って、「牛肉とセロリのきんぴら」。
 
胡麻油で牛肉とせろりを炒めて、醤油と味醂で調味して、最後に炒り胡麻ぱらっとふって、できあがり。彩りに、あると便利なスナップえんどうを乗せておいた。
 
常備菜を何か他に作りたいところだけれど、冷蔵庫に残る自家製燻製をもう少し消費してから……と、チーカマと帆立を詰めて、「ひたし豆」も詰めて、隙間には菜の花のおひたしを。今日の写真はこのお弁当。赤色が入ってなくて、彩りがいまいち……。
 
朝食は、「アンポンタン ドゥ」のお得袋に入っていた、正式名称不明のパン2種類を、それぞれ息子と半分こ。2種類とも四角い筒状のパンで、1つはオニオンチーズの総菜パン、もう1つはチョコレートを練り込んだ菓子パン。
 
昨夜カレーを食べられなかっただんなには、バタートーストと共に、スープカップによそったカレーを出してあげた。
豚味噌鍋(豚バラ・豚ロース・白菜・長ねぎ・うどん)
日本酒(兵庫 本田商店 龍力 特別純米 山田錦 にごり酒)
日本酒(奈良 中島醸造 小左衛門 純米 初のしぼり生原酒)
今は4月、そろそろ半ばにさしかかる頃だというのに、なんと今朝は雪!
真冬並の気温になるとは聞いていたし、雨の予報も出ていたけれど、まさか雪になるとは……と、午前8時を過ぎて本格的に雪になった空模様を見てびっくりしてしまった。
 
ゆえに気温もたいそう低くて、今日は一日中ガスストーブを付けっぱなしに。
 
買い物に行かないと今日明日に食べるものも無いので、雨降る中、ヒートテックを重ね着して無理矢理買い物に行ってきた。もう今日は鍋だ!鍋鍋鍋!と、買ってきたのはしゃぶしゃぶ用豚肉と、白菜と長ねぎと、うどん。こういう日は、もう豚味噌鍋をするに限る。幸い、だんなが練ってくれた練り味噌はまだ数回分冷蔵庫に残っているし。
 
夕方から夜になって気温上がっちゃったら鍋気分じゃなくなっちゃうなぁと、そこだけ心配していたのだけれど、めでたく(?)夜になっても真冬の気温。どうやら週末くらいまでこの寒さは続くみたいで、たいそう良い感じの「鍋日和」になった。
 
というわけで、まさか4月に食べることになるとは思わなかった豚味噌鍋。白菜は「春キャベツ」のように巻きのゆるいふわっとしたもので、鍋向きではなかったけれど、無事に買うことはできた。半玉分の白菜と、長ねぎは太いの1本、豚肉は700g強、そしてうどんは5玉……だったかな、今日もたらふく食べた。
 
先週末の「家飲み」で開封してなかったにごり酒があるはずー……と冷蔵庫を見たら、龍力のにごりが半分くらい無くなっていて、「あれー?いつ飲んだんだろー?」と、私はハニワ顔。
「だよね?あの日、それも飲んでたよね?飲んだ記憶あるもん、俺」
とだんなは言うけど、私はさっぱりこれを飲んだ記憶がない。今日改めて飲んだら「そういえばこの味、覚えがあるー……気がする」という印象だったけど、こんなに美味しいお酒、記憶も無しに半分くらい空けてしまっていたとは、ああなんて勿体ない。
 
だから、記憶のあるうちに美味しいお酒を飲むのよー……というわけではないけれど、あっさりと龍力が空になったので、買い置きの「小左衛門 純米 初のしぼり生原酒」を出してきて、その4合瓶を半分くらい飲んだところで本日のお酒終了~。
 
しかし……本当に寒いね。雪は結局、こちらでは積もるまでにはいかなかったけれど、各地で「雪と桜」の綺麗な風景を見ることができたそう(←「【画像あり】雪と桜のコラボがかっこよすぎる - NAVER まとめ」)。