2015年4月7日火曜日

思い立ってのカレー

「アンポンタン ドゥ」の
 ミルクフランス
 高菜おやき(正式名称不明)
 ソーセージパン(正式名称不明)
をだんなと半分こ
 自家製ヨーグルト w/王林ジャム
 カフェオレ
なんだかすごーく久しぶりな感のある、朝5時半起床の弁当作り。
常備菜はそこそこあるのに、なんだか勘が戻らなくて、前以上に時間がかかってしまった。
 
御飯の上に刻み海苔敷いて、塩焼きにした鶏もも肉を乗せた、鶏の塩焼き丼。脇にはいかなごのくぎ煮も少々。
 
副菜には、燻製鶏ささみを裂いてブロッコリー(のわき芽)と和えて、醤油とすり胡麻で簡単に調味したものと、朝になって思い立って焼いたちょっと甘めの玉子焼き。
 
「ひたし豆」は、爪楊枝にぷすぷす刺して食べやすいようにしてみた。
 
  • 鶏の塩焼き丼 w/いかなごのくぎ煮
  • ブロッコリーと燻製鶏ささみの和え物
  • 玉子焼き
  • ひたし豆
  • りんご
  • ほうじ茶
 
寒の戻りということであったかいほうじ茶用意して、「あー、でもそろそろアイスのお茶も用意しておくべき?」と思いつつ、そんな感じのお弁当。
 
朝食は、昨日「アンポンタン ドゥ」で買ってきたパンあれこれ。多分昨日の残りなのだろう、5種類ほどの総菜パンが詰まって「1袋350円」という価格で売られていたから、それを試しに買ってきてみた。息子にはカニ型のウィンナーパンをあげて、私とだんなはウィンナーパンと、円盤状の具入りのパンを温めてから半分こ。円盤状のパンは、真ん中で切ったら大量の青菜が出てきてびっくりした。多分、「高菜のおやき」みたいなものだったんじゃないかな、と。
 
こちらは特売品ではなかった「ミルクフランス」も出して、今日から気分も新たにがんばりましょー。ああ、眠い。
ポテトサラダ
燻製チーズ・燻製うずら卵
思い立ってのポークカレー
「Johan」のレトルトコーンスープ
麦茶
「生姜焼き用豚ロース薄切り」が手元にあるのだけど、どうも「生姜焼き」とか「ソテー」といった気分にならなかった今日。息子の習い事対応の早め御飯&だんなの帰宅は遅め決定、ということで、ささっと食べられるものを何か……と、急遽思い立っての「ポークカレー」。
 
普段はブロックの豚バラ肉を使って、圧力鍋を使ったりして時間をかけて作るところ、薄切り肉使用ということで20分ほどでささっとカレーを支度した。あまり鍋いっぱいに作ってもねと、使ったルウは5皿分。
 
残っていたポテサラと、自家製燻製をいくつか並べて、スープはポイントシールとの交換で貰ってきた、パン屋さん「Johan」のレトルトコーンスープを温めて。
 
ささっとカレーが完成して何よりではあったのだけれど、「いつもの」に比べると、かなり物足りない味わい。やっぱり私は、バラでなくとも良いから、バラ肉を使ったごろごろ系カレーが好きなんだなと改めて思った。薄切りなら薄切りで、もっとピラピラした、ココイチの「豚しゃぶカレー」みたいなものの方が食感が良いだろうし。
 
急遽思い立って作ったから福神漬けも何もなかったし、これは近々リベンジで「本気の家カレー」を作らなきゃなと思ったのだった。本気の時は10皿作るよー。