2024年4月23日火曜日

今日は息子の誕生日

※写真はクリックすると大きくなります※
「ピーターパン」の
 塩バターロール \172
炒めソーセージ&目玉焼き
ヨーグルト(ダノン 温州みかん)
カフェオレ
今日は定番、みんな大好き「ピーターパン」の塩バターロールと、いつもの感じの炒めソーセージ、目玉焼き。
 
自然な味で悪くないのだけれど、「鎌倉ハムクラウン商会」のソーセージは、なんだかちょっと物足りなく。やっぱり津田沼の角上併設お肉屋の「肉処大久保」で買える「鎌倉ハムゼストクック」のソーセージが恋しいな……と思いつつ。
 
今日は火曜日、土曜日から運動し続けで、う、筋肉痛……となりながらも今日も元気に32回バーピージャンプを頑張ってきた。新曲中は心拍数170越えが頻発するくらいの運動強度で非常によき。わりかし疲れ果てるけど……。
ガチに作ったマッケンチーズ
ビーフステーキ
クリーム・ド・スピナッチ
たらこバターポテト(昨夜の残り)
ビール(松江ビアへるん ヴァイツェン)
 
「不二家」の
 プレミアムショートケーキ
カフェオレ
そして今日は息子の誕生日。あいにくだんなは野球観戦だったりするけれど。
 
「何か食べたいものある?たらこスパとかマッケンチーズとか……」
と尋ねれば、マッケンチーズが良いと。しかもガチで作ったものが良いと。
 
OKわかった、と、冷凍庫に1枚きりの(肉福袋に入ってた)500g弱サイズのステーキ肉があったなと、低温調理からの表面炙りのステーキで出すことにして、昨夜の残りのたらこポテトと、アメリカンな添え物といったらこれ、のクリームドスピナッチ。
 
こてこてな感じの作り方、英語サイトに転がっていないかなと調べたら、「Good Food」というサイトの "Best ever macaroni cheese recipe"と"Creamed spinach"がどちらも「そうそうこんな感じ」という風だったので、参考にしながら作ってみた。
 
クリームドスピナッチはナツメグ多めにすると「そう!この味!」という風になるのでおもしろい。
 
ついでにコーンチャウダーでも作れば良かったかなと思いつつ、ちょっとそこまでの余力はなかった。ごめんよ息子。
 
それでもすごい御馳走、うまいうまいと食べてくれ、そして食後はやっぱりケーキだよね?と。
 
ショートケーキのお手本のような、不二家のスポンジ3層の"プレミアムショートケーキ"。
 
ららぽーとTOKYO-BAY内にちょっと良い目の不二家、「FUJIYA CONFECTIONERY」がオープンしてから、本当に本当に重宝している。
 
これまで近所に不二家があるところに住んでいたことがなかったから、買い物ついで、つい、ふらふらと不二家のケーキを買いたくなる衝動と戦っている日々……などと思うと、薬か毒かで言えば毒なのかもしれないけれど。