2018年11月28日水曜日

古酒飲み比べ。

カレーうどん
麦茶
そろそろ食べなきゃ食べなきゃでえんえん日延べしてしまっていた自家製牛すじカレーの僅かな残りを使って、今日の朝はカレーうどん。
 
濃いめに鰹だしをとって、醤油と味醂と塩で調味。ついでにカレー粉も少し。ちょっとだけとろみもつけて、あとは冷凍うどんを放り込めばできあがり。
薄切り肉とか油揚げとか長ねぎとか足すのも良いかと思いつつ、細かく砕けた牛すじも大量にスープの中に見えたから、まあいいやと残ったカレーそのままで。
 
市販のルウを使ったカレーとはまた違った味のカレーだったけど、美味しかったな。
でもほぼ同じ作り方をするなら、ビーフシチューを作った方が満足度は高かったかなという感想……我が家のカレーは、ごくごくフツーな家カレー(か、気合い入れて作るならむしろインドカレー)で良いかなあと。
錦糸町「LITTLE SAKE SQUARE」にて
 ありえない古酒の会 \3240
 おつまみいろいろ
今日は平日ど真ん中だけど、夜は日本酒飲み放題、お気に入りの「LITTLE SAKE SQUARE」へ。
 
折しも「2日間限定 ありえない古酒の会」なんて嬉しい企画開催という日程で、でも今日のお目当ては、もう15年来くらいの知り合いになる、Kさんとお会いするというもの。
 
アメリカに住んでいた時に、ちょうどその方もアメリカに住んでいて、食材についてとかレストランとか、あとレシピなども、随分色々な事を教えてもらった。
ずーっとメールでやりとりして、お互い日本に帰ってきて、その後食材の交換なんかもして「あ、案外近くに住んでるんだ?」なんて年賀状のやりとりまでするようになったのだけれど、お会いすることはないまま十年以上。
 
面白いことに都内で何度かニアミスしていて、つい先日は落語のイベントを数日差でお互い参加していたり、鰻屋ですれ違っていたり、どうも某県アンテナショップでもすれ違っていたり。
イメージ通りの朗らかなお人柄で、「はじめまして」言いつつ、色々食べたし色々飲んだし、また美味しいものを色々と教えてもらったりした。
 
というわけで、今日は3人で飲むからと持ち込んだ肴も多めで。
 
今日は「角上の日」でお魚が安く買える日だったこともあり、お刺身盛りになめろう、あんきもポン酢。
 
秋刀魚の南蛮漬け、蒸し鶏ごぼうサラダ、ベーコンビッツ入りのポテトサラダは熟成酒に合うかなと、これも買って。
 
いつもの「食べる鰹節」と麦チョコ、北野エースのうずら卵と、そして銀座若菜のお漬け物。
 
わーい、Kさんと会えたよー、でずらりと並べた酒の肴がこんな感じで、そしてKさんも色々持ってきてくだすった。
 
自家製の塩らっきょう、酸っぱくもしょっぱくもない美味しい塩オリーブ、国産の筒状のコンビーフ、ソフトサラミ、しょうゆ豆。
 
もう明らかに食卓が豪華な私たちのテーブルなのだった。
だって、せっかく美味しいお酒があるんだから、美味しい肴も無いとねえ。
 
店長自ら「ありえんてぃ」と言ってしまうだけあって、平成2年とか、2001年とか、「んんんんん?」と二度見したくなるお酒がずらりと十数種。
 
今年のものと古酒と飲み比べできる趣向もあって、並べるとなんだか間違い探しのようになってくる。
 
今日の一番上の写真は、どちらも「田酒」の特別純米、H21とH30の飲み比べ。
 
そして左の写真は、「鳳凰美田」の別誂至高、H21とH30の飲み比べ。
 
「あ、良い。21年、良い。でももっと寝かせてもいいかも!」
なんて言いながらおいしくいただいた。何が美味しかったかな……「花陽浴(はなあび)」で人気の南陽醸造の「花」とか、おいしかった記憶が(全部おいしかったので曖昧)。
 
面白かったのは、これ。
 
「酒粕再発酵酒」ですって。
 
一度日本酒を搾った酒粕を、更に1年熟成して再発酵させてできた酒なんですって。味の方向としては貴醸酒に似てるけど、あれは水の代わりに酒で仕込んだお酒だから……まあ、似たような感じになるのかな。
 
プラムのような甘酸っぱさがあって、とても濃厚。酸味が爽やかでベタッとした甘さはなく、とても個性的で美味しかった。
 
お猪口丸々一杯は注がないように自重したりして、せっせと飲んだ日本酒、今日はこんな感じ。
 
  • 三重 木屋正酒造 而今 特別純米 にごりざけ生
  • 栃木 せんきん 仙禽 しぼりたて活性にごり酒 雪だるま 2018
  • 静岡 青島酒造 喜久酔 普通酒
  • 千葉 鍋店 不動 冬季限定 吟醸にごり生原酒
  • 三重 清水清三郎商店 作 新酒 2018 純米大吟醸
  • 埼玉 南陽醸造 花 純米吟醸 H20
  • 青森 西田酒造店 田酒 特別純米 H21、H30飲み比べ
  • 石川 鹿野酒造 常きげん 無濾過 森森斎 純米大吟醸生原酒
  • 栃木 小林酒造 鳳凰美田 別誂至高 H21、H30飲み比べ (+600円)
  • 福井 美川酒造場 舞美人 純米 酒粕再発酵酒 28BY
  • 広島 今田酒造 富久長 山田錦 吟醸 正花風 2003
  • 広島 今田酒造 富久長 大吟醸 2001
  • 奈良 葛城酒造 百楽門 どぶろく生酒
  • 新潟 麒麟山酒造 麒麟山 輝 大吟醸原酒生 H07
  • 北海道 北のさくら しあわせ果実はちみつヨーグルト梅酒
  • 新潟 村祐酒造 村祐 茜ラベル 特別純米
 
終盤は「おいしいのが飲みたい、絶対私に好みのおいしいのが飲みたい」と彷徨った挙げ句、どぶろく飲んだり(おいしかった……)、麦チョコとすこぶる似合う古酒を飲んだり(おいしかった……)、ヨーグルト梅酒を飲んだり(おいしかった……)。
 
楽しかったし、おいしかった。そしてKさんはそのうち我が家に遊びに来てください。新政が諸々飲み放題状態だから!