2020年4月17日金曜日

金曜日はカレーの日

「ル・パティシエ ヨコヤマ」の
 オニオンバジル \130
苺(静岡県産 紅ほっぺ) w/牛乳&練乳
カフェオレ
地元の素晴らしいケーキ屋さん「ル・パティシエ ヨコヤマ」は、ケーキの冷蔵ケースの上で密かに焼き菓子やパン類も売っている。
 
さほど目立たない小さな一画なのだけど(贈答用の焼き菓子なんかは別途広々したところに陳列されてる)、カヌレとかタルトっぽいのとか、クロワッサンやクロワッサンダマンドとか。あと時々はアップルパイなんかも。
 
昨日は、「オニオンバジル」という総菜パイが棚にあった。ちょっと小さめだけれど、お値段なんと税込130円。
 
相変わらずこの店は価格設定が頭おかしい(←褒めてる)と思いながら、朝食用に買ってきてみた。
 
バターたっぷりのパイ生地に揚げ玉ねぎと粉チーズとドライバジルが散らされている感じのもので、さすが洋菓子専門店というパイ生地の美味しさ。
 
これが121円ってやっぱり頭おかしいわーと思いながら、美味しくいただいたのだった。
 
今日はこのお店の苺ロールもあるのよ。幸せなのよ。
トロピカルチキンカレー 焼き野菜添え
アイスカフェオレ
今日は午前中早めのうちに、週末分の食材買い物を。
 
明日は天気が崩れるそうだし、土日はどうしてもスーパーも混むので、もう明日明後日は家にお籠もりの予定。献立の予定を立てて、しっかり必要なものを買ってきた。
 
んで残りの午前中はだんなと2人BODYCOMBAT。
今日も楽しくボクシングだムエタイだカポエラだジンガだとわちゃわちゃ動いてみた。今日の良いワークアウトでした。
 
そしてダンベル使用のBODYPUMPはやりづらいなあと思っていたのだけれど、他社製品だけどダンベルを繋いでちょっと短いバーベルにできる連結具を買うことができたので(今日届いたー!)明日からはパンプも捗りそう。
 
もうね、5月にスポーツジムが再開する保証はどこにもないから、こうして家で動いておかないと。美味しい御飯のためにもね。
 
んで、金曜日の今日はカレーライス。
海上自衛隊も「在宅勤務で曜日感覚がなくなっている方、#金曜日にカレー を食べてみませんか?」とおっしゃってるし、曜日感覚無くさないためにも週1のカレーはとっても良いなと(単にカレーが大好きという話もある)。
 
食べきり量で良いよねと、今日はエバラの「横濱舶来亭トロピカルカレーフレーク」を使ってみて、ささっと3皿分を作成。鶏ももと玉ねぎで作ったカレーに、油少なめでこんがり焼いた野菜(かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、筍)をトッピング。
 
「マンゴーやパイナップルなど数種類のフルーツと香りのスパイスをブレンドし、隠し味にレーズンとココアを加えたコクのある大人が食べたいマイルドタイプのカレールウ」というこのトロピカルカレー、確かにちょっと独特な甘酸っぱさがあって、なかなか美味しかった。
 
この紹介文から、似合うのは海老とか帆立じゃなかったら鶏肉かなあと思ったのだけど、その選択も悪くなかったみたい。
 
こうして頻繁にカレー作ってたら、普段は作らない魚介系も楽しく作って美味しく食べられる気がする。というか私、ビリヤニ(インドの炊き込み御飯、もちろんカレー味)が作りたかったんだわ……。
「ル・パティシエ ヨコヤマ」の
 苺ロール
アイスカフェオレ
そうしておやつに苺ロール。
 
お値段2201円(税込)とこの店のものにしては若干良い値段だけど、名物の谷津ロール(これは確か1本1000円弱)に苺のトッピングをしただけ風な簡単なものじゃなく、ちゃんと苺味のクリームを巻き込んで、中にも苺がたっぷり詰まり、飾りつけもとっても綺麗。
 
「やっばい、美味しい。やっぱ美味しい」
「スポンジもクリームも美味しいよねえ……」
家族でうっとりしながら幸せおやつ。
 
スポンジには、苺味のクリームの他にカスタードクリームも巻かれていた。
 
なんかこう、必死に美味しいもの食べようとしちゃうあたり、やっぱりストレスが溜まってるのかしら。単に暇を持て余してるだけな気もするけれど。
セヴィッチェ
タコス
 (トルティーヤ・タコミート・ワカモレ)
 (レタス・トマト・シュレッドチーズ)
ビール(Corona)
食料庫に入ってるトルティーヤの存在が気になっていたので、今日の夕飯はタコス。
 
どうせならセヴィッチェも久しぶりに食べたいなあと、サーモンと帆立も買ってきた。これは午前中のうちに刻んでレモン汁に漬けておき、夕方になってから玉ねぎ、トマト、パプリカ、香菜、オレガノと混ぜて軽く塩してオリーブ油。
 
メキシコ版魚介の酢の物といった感じで、これがコロナビールにとっても似合う。
 
タコスはいつもの、簡単スパイスミックスで炒めただけのタコミートとトマトとレタス、シュレッドチーズ。
 
買い置きのワカモレ用スパイスもあったから、アボカド1個でささっと作って、あとはちょっと古いけどまあカビ生えてないし味もおかしくないから大丈夫大丈夫と、サルサソース代わりに「ラブパクチーソース」も食卓に。
 
「えーと、御飯も残ってるからタコライスで食べてもいいけど、10枚あるトルティーヤを使ってしまいたいというのが、一応目標ね」
 
息子は4枚、私ととーちゃんは3枚ね?と食べ始めて、1枚で1個のタコスは皮が多すぎなので半分に切って半月型の生地で具を巻いて。
 
結果私は5個のタコスで充分お腹一杯になってしまって「ごめん1個食べてください……」とだんなに貰ってもらったというのに、息子もだんなも"シメタコライス"を食べていた。
 
お肉いっぱいあった(600g以上買ってきたはず)のに、トマトは3個、レタスは半個あったのに、ほぼ全て空っぽに。
 
おかしいな、タコスって、あんまりこう、もりもり食べる料理ではないと思うんだけど、まあ、いいか。美味しかったし。