2019年7月21日日曜日

リトサケ新政祭り

ひたすら新政を飲んだ今日。至福。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「Johan」の
 コーンパン小
「俺のBakery&Cafe」の
 チョコレートとアーモンド
ヨーグルト(チチヤス 無添加ハニー)
カフェオレ
今朝は「Johan」のコーンパンと、「俺の~」のチョコレートパンを。
 
チョコパンは日を置けば美味しくなるというものでも特になく、やっぱり「なんかこう、物足りないなあ……」という感じがした。
うーん、この店のパイナップルとココナッツのパンも気になるんだけどなあ……またがっかりすることになっちゃうのかなあ……などと思う私。
 
もしかしてそちらはとっても美味しいかもしれないから、一度は買ってみるつもりであるけども。
 
そんな不安は余所に、安定の美味しさのコーンパン(それでも銀座Johanのコーンパンの方が美味しいなとは思うんだけど)の安定さが有り難かった朝御飯。
錦糸町「LITTLE SAKE SQUARE」にて
 新政の会 \7000
     鶏むね肉と鶏もも肉の低温調理
     だんな特製なめろう
     マカロニサラダ(スーパー惣菜)
     スティックきゅうり・沢庵
     麦チョコ・食べる削り節
今日は「LITTLE SAKE SQUARE」で、新政の会。
 
前回以上に稀少酒が様々放出された、なんとも豪華なひとときだった。
常とは違う、一般参加者は募らない常連さんたちばかりの会で、やってきたのは12人ほど……だったかな。
 
「1人あたり1.5本(=6合)くらいはありますから!」
と言われ、相当量飲んだと思うのだけど、それでもけっこうな量余った気がする。
 
今日の一番上の写真は、新政ばかりかっこよくずらりと並べたものだけど、でも並べきれなかったのが後ろの冷蔵庫に残っていたし(冷蔵庫、右側の方に「6」の文字が見えてるし……)。
 
新政にこんなお酒あったのね、という「ピンユニ」と「異端教祖」。 特に、存在すら知らなかったのがこの2本、「見えざるピンクのユニコーン」と「異端教祖株式会社」。
 
もうネーミングからして頭おかしいのだけど、"ピンユニ"は貴醸酒で、仕込みに25BYの亜麻猫とクリムゾンが遣われているそうで。そして鼎発酵(ていはっこう)という方式で、酒母だけでなく、もろみの段階でも乳酸発酵させているとか。
 
貴醸酒特有の甘みとか酸味とか、色々とやばい感じにおいしかった(この語彙力の無さよ)。
 
そんな、陽乃鳥上位版のピンユニに対して、"異端"の方は、亜麻猫上位版。
 
白麹仕込みで精米歩合30%、木桶醸造のオーク樽貯蔵、原酒なのにアルコール度数12%という低アルコール。それを約2年熟成……という感じらしい。
 
こっちはびっくりするほど酸味があった。クエン酸系の酸。
 
美味しいか美味しくないかというより、「なんかすごいの造ったのね」と、そんな感じのお酒だった。
 
ちなみに、どちらもグラス一杯で1200円とかしてしまうお酒だったらしい。「ピンユニおいしいですねー!」なんてくいくい飲んでごめんなさい。
 
これもすごく美味しかったな……2019頒布会、No.6 G-type2。 そしてこれが今日もう1つの美味しかった酒、2019頒布会の「No.6 G-type2」。
 
元禄仕込オーク樽熟成のNo.6。
 
とろんとした甘みの奥に、ちょっと渋いようなオーク樽の香りがただよって、どこか白ワインのような印象もあったりして。
 
すごくすごくすごくすごく好みで、これも「おいしいですねー」と以下略……いや、ほんと、好き勝手に飲みました。稀少な頒布会酒相手に「これはおいしくないね」と言い切ったりして。
 
というわけで、今日並んだお酒はざっとこんな感じ。多分もっとあったと思うけど、把握できた分だけでもこれだけ。
 
  • 2018頒布会 酵母無添加菩薩酛
  • 2018頒布会 酵母無添加生酛
  • 2018頒布会 ほぼ全麹純米酒
  • 2018頒布会 貴醸純米酒
  • 2019頒布会 水墨(アッシュ) 亀の尾六割五分磨き純米酒
  • 2019頒布会 生成(エクリュ) 生米麹仕込純米酒
  • 2019頒布会 亜麻仔猫 白麹仕込純米酒
  • 2019頒布会 陽乃鳥-改- 貴醸酒
  • 2019頒布会 No.6 B-type (菩提酛仕込)
  • 2019頒布会 No.6 G-type2 (元禄仕込オーク樽熟成)
  • 2017 No.6 R-type
  • 2018 No.6 R-type
  • 2019 No.6 A-type
  • 2018 生成(エクリュ) 酒こまち
  • 2018 瑠璃(ラピスラズリ) 美山錦
  • 2016 水墨(アッシュ) 木桶仕込オーク樽貯蔵
  • 2016 陽乃鳥オーク 陽乃鳥10周年記念酒 貴醸酒
  • 2018 亜麻猫 白麹仕込純米酒
  • 2017 涅槃龜 低精白純米酒
  • 2018 涅槃龜 低精白純米酒
  • 2019 新年純米しぼりたて
  • 2016 異端教祖株式会社 
  • 2016 見えざるピンクのユニコーン
そして更に、冷蔵ケースからこんなものも飲んでしまったり、寫樂は店長が調子に乗って他の冷蔵庫(あれ?常温だったっけ?)から出してきたり。
  • 大阪 山野酒造 片野桜 山廃仕込純米 無濾過生原酒 雄町
  • 山梨 笹一酒造 旦 山廃純米吟醸 愛山
  • 福島 宮泉銘醸 寫樂 純米吟醸 播州愛山
 
うん、愛山はおいしいなあという結論。
そして片野桜はやっと最盛期の美味しさを取り戻してきたかなという嬉しさと。
 
今日のおつまみ、こんな感じでー。 そして今日のおつまみは、こんな感じ。
 
昨夜魚屋に行って見切り品だった鯵の刺身を今朝なめろうにしたり、鶏むね肉と鶏もも肉を低温調理にして鶏むねは葱ソース、鶏ももは醤油照り焼きに加工してみたり。
 
あとは簡単に買ってきたまんまのマカロニサラダや漬物、友人自家栽培きゅうり、忘れちゃいけないレーマンの麦チョコ(苦めのカカオ60が美味!)や食べる削り節もぬかりなく。
 
今日は他のテーブルにも低温調理のお手製惣菜を持ってきているお兄さんたちが居て、砂肝のコンフィとか鰯のパン粉揚げとか、ブロッコリーのジェノベーゼミルク煮込みとか、段違いに美味しそうなものだらけ。
 
互いに交換しあっていただいたのだけど、話を聞けばガチのイタリアンの料理人さんだった。私も今度真似して砂肝の低温調理コンフィ、作ってみよう。
 
そんな感じにひたすら楽しかった3時間ちょっと。素晴らしく酔っ払いました。
いなり寿司(スーパー惣菜)
とうもろこしのかき揚げ(スーパー惣菜)
ビール(サッポロ 北海道生ビール)
もうへろんへろんになって、今日の夕御飯はてきとーにスーパーのお総菜。
 
錦糸町のスーパーで買ってきたのは、チキン南蛮(これは息子のおかず)と、とうもろこしのかき揚げ、いなり寿司など。
 
さんざ飲んだのにビールは風呂上がりに欲しくて、2人で1缶ちまっと飲んだ。そして9時頃には布団沈没。おつかれさまでしたー……。