2014年10月20日月曜日

とん平焼き~

「DONQ」のコーンパン
クロワッサンベーグル
梨(にっこり)
カフェオレ
ちょっと憂鬱な月曜の朝、息子の弁当は手っ取り早く「豚丼」で。
 
豚薄切り肉を焼いて、「十勝 豚丼のたれ」を絡めるだけ。ご飯にたれもろとも肉を乗せて、彩りに大根葉の塩揉みをちょこんと乗せておいた。
 
おかず容器(本来はご飯側の容器)に昨夜のおでんの残りをちょいちょい詰めて、玉子焼きと青菜のおひたし、りんごを詰めたらできあがり。
 
  • 豚丼
  • おでんの練り物
  • 玉子焼き
  • 春菊の粒マスタード醤油和え
  • りんご
  • 麦茶
 
春菊は、茹でてから粒マスタードとオリーブ油、醤油で和えるというちょっと面白いもの。
冨田ただすけさんの弁当本に載っていた副菜だったかな。
 
朝御飯は、昨日ちらっと出かけただんながコンビニで見てきてくれたクロワッサンベーグルと、昨日に続いて「DONQ」のコーンパンを。
 
「クロワッサンドーナツとか、クロワッサンベーグルとか、最近はどいつもこいつもクロワッサン推しして……!」
美味しいじゃないのよー!バターたっぷりのクロワッサン生地使って、不味くなるはずないじゃんねー!と、心中微妙に逆ギレしつつ、「悔しい、美味しい……」と思いながらもぐもぐ。
とん平焼き
おでんの続き
麦茶
今日は20日。「ふっふーん♪」の5%オフお目当てでイオンに行ったところ、オタフクのとんぺい焼の素を発見。
 
あ、とん平焼きいいな、残ってるおでんにも似合う系だよね……と、思わず買ってきてしまった。
 
「豚と卵だけが具になっているお好み焼き」みたいな感じのとん平焼き。これは粉を水で溶いて、添付の揚げ玉混ぜて、あとは豚肉と卵を自分で用意して焼くようになっているセットだった。もちろん小袋入りのオタフクソースつき。
 
おでんは、大根ばかりが余っている感じだったので、追加の鶏つくね串とウィンナー巻き、を買ってきて、今日こそはと「餅巾着」も用意して投入。ついでにもやしを詰めた「もやし巾着」も支度した。だしを含んだもやしが入った巾着というのもたいそう美味しいもので、これもいつ頃からか我が家の定番おでんの具。
 
息子のは綺麗に丸く焼けたのだけど、私の方(今日の一番上の写真)は生地が少々足りなくて楕円に焼けた、とん平焼き。
でも、お好み焼きより圧倒的に簡単で、お好み焼き気分がかなり充足されるので、「これはいいぞ」と思ったのだった。この素、ストックしておいたら適当に済ませたいお昼ご飯の時とかに便利かなぁ、と。