2014年10月29日水曜日

フツーの生姜焼き

「BAGEL&BAGEL」のヴォルケーノ
ベーコンエッグ
アイスカフェオレ
昨日に引き続き「冷凍食品を消費しましょう」弁当を目指した今日は、鶏とごぼうの混ぜご飯。
 
鶏とごぼうを醤油味醂味で炊いて、常温でにこごり状に固まったその煮汁と共に冷凍しておいた自家製の具。それを温めて、御飯に混ぜたら簡単混ぜご飯のできあがり。じゃがいもや玉ねぎの入った、でも和風味のオムレツも自家製冷凍。
 
「冷凍食品ばかりだけど、自家製が半分以上だから、まぁいいよね……」
と、他にも「チーズざんぎ」などを一食分解凍して、弁当箱に詰め詰め。朝調理したのは青菜のおひたしくらいなのだった。
 
  • 鶏とごぼうの混ぜご飯
  • チーズざんぎ(市販品冷凍)
  • ジャーマンオムレツ(自家製冷凍)
  • 小松菜のおひたし
  • マカロニサラダ(既製品)
  • プチトマト
  • りんご
  • 麦茶
 
手間かけて、海南飯弁当とかも作りたいけど、そういうのはだんなが出張から帰ってきてからでいいかなー、と、出張中はゆるゆるモードで。そして明日からは炊事事情は更に「ゆる」になる予定……(なにしろ母が上京するので)。
 
朝御飯は、一昨日、秋葉原の成城石井で見かけて買ってきた「BAGEL&BAGEL」のベーグルを温めて。1個ずつ密閉袋に入れられて売られているのがけっこう便利で、同じ感じで他のスーパー(具体的には地元にある北野エースとか)でも扱ってくれると嬉しいなぁ、とか思ったり。
 
挟むも挟まないもご自由に、という感じにベーコンエッグを別添えにして、私は別々にいただいた。ちぎりながら食べるベーグルというのも新鮮で良い感じ。
ポテトサラダ
豚肉の生姜焼き w/千切りキャベツ
わかめと豆腐の味噌汁
羽釜御飯
麦茶
今日は情熱的にお片付けとお掃除……のつもりが、「発掘してしまった漫画を読みながら昼寝する」という体たらく。
 
それでも、明日母が来るしとベッドシーツやベッドパッドやらの洗濯をして冬用布団を出して、ついでにいつもはパッドで見えないからと気にしないようにしていたベッドの染みも塩素スプレーや洗剤を使って綺麗に落としてみた。第一弾の粗大ゴミの収集が明日来るからそれを道路側に出したりして、そこそこの重労働を頑張った。
 
で、夕飯は、「なんというか、ごくごくフツーの豚肉料理が食べたいな」と。
 
フツーの豚肉料理と言ったら肉じゃがか生姜焼きでしょう、と、今日は生姜焼きに。新生姜をおろしてたっぷり使い、ちょっと甘めの醤油味醂だれ。ごくごくフツーの生姜焼きだけど、でも美味しくできた。
 
我が家の生姜焼き、「生姜焼き用」として売られているちょっと厚めの肉ではなくて「豚こま」系の薄切りを使うことが圧倒的に多い。こちらの方がたれが絡んで私は好きなので(あと薄切り肉の厚さの方が他の料理にも転用できて使い勝手が良いということもあり)、もっぱらこんな感じの生姜焼きになることが多かったりするのだった。
 
今日は少し時間に余裕があったのでポテトサラダも用意して、味噌汁も食べきり分だけミニパックの豆腐を使って。