2014年10月28日火曜日

和風味パスタ。

パンプキンデニッシュ
カフェオレ
前夜に外食すると、弁当準備ができないので翌朝大変……なのだけど、今は引っ越しを控えての「冷凍食品消費強化週間」なのでけっこうらくちん。
 
「肉団子がありましたー」
と、昨夜のうちに冷凍庫から自家製の鶏団子を冷蔵庫に移しておき、朝になってからそれを温めて甘酢で絡めたらメインのおかずのできあがり。
 
  • ご飯 w/のりたまふりかけ
  • 肉団子の甘酢和え(自家製冷凍)
  • マカロニサラダ(既製品)
  • 葱入り玉子焼き
  • プチトマト
  • りんご
  • 麦茶
 
マカロニサラダは駅ビルで買ってきたもの。あとは玉子焼きを朝に焼いたら、あとは切って詰めるだけ。簡単に済んでしまった。
 
朝御飯は、秋葉原の成城石井で買ってきたパンプキンデニッシュ。ハロウィンシーズンということで、ジャック・オ・ランタン型になっていた。あの目口の模様もちゃんとついている。
 
軽く温めて、カフェオレと一緒にもぐもぐー。美味しかった。
レタスとわかめのサラダ
いくらとサーモンの胡麻醤油スパ
中華風コーンスープ
麦茶
夕飯は、手持ちのスモークサーモンといくらを食べてしまいたいなと、パスタにすることに。クリーム味も良いけど、今日はちょっとそういう気分じゃない……とレシピを探して和風味の「いくらとサーモンの胡麻醤油スパ」を作ってみることにした。
 
パスタに絡める調味料は、なんともシンプルで「醤油・すり胡麻・オリーブ油」だけ。そして仕上げにスモークサーモンといくらを乗せるだけ。
 
そこそこの量の醤油が入るので、「これってパスタが醤油色になるよね……?」と思った通りの色になったわけだけど、味としては「鮭いくらの親子丼」を食べているような感じになるので違和感はなく。……でもちょっと単調な味だったかな。やっぱりクリームベースの味にすべきだったか。