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「セイコーマート」の
しおぱん \108
「Johan」の
銀座のチョコブレッド
キャラメルマカダミア
梨(千葉県産豊水)
アイスカフェオレ
セコマの1個たった108円のしおぱん(なのにちゃんとおいしい)とか、残ってたチョコブレッドとか諸々で朝御飯。しおぱん \108
「Johan」の
銀座のチョコブレッド
キャラメルマカダミア
梨(千葉県産豊水)
アイスカフェオレ
これポンテケージョ?と思いつつ買った"キャラメルマカダミア"というミニパンは、甘いナッツを練り込んだもっちねっち食感のパンで、これ、密かな人気商品だったみたい。
レジで「あと70円のお買い上げでシールが2枚増えますが……」と言われて、じゃあこれ!と手近なところにあったそれを包んでもらったのだけど、買ってみて良かったな。おいしかった。
そして梨は、アメ横で4個1000円で売られてたかなりのサイズの千葉県産。
え、安い、ロピアの3割引くらいに安い!と食いついてしまったのだけど、微妙に熟しすぎていて、甘さはあったものの、食感風味等々いまいちだった。
やっぱりアメ横で品質の良いものを買おうというのが間違いなんだなと思い知った次第。別に海鮮も言うほど安くはないし、あの炎天下、屋外で売ってるのは鮮度的に不安だし。
(でもアメ横センタービルの地下はいろんな意味でガチみが強いとは思ってる)。
「ケンタッキーフライドチキン」にて
とろ~り月見和風チキンカツバーガー \540
ポテトL \350
ドリンク100円 \100
マクドナルドから始まったこの季節の"月見"アイテム。とろ~り月見和風チキンカツバーガー \540
ポテトL \350
ドリンク100円 \100
なんでも始まりは1991年だったとのことで、今年は告知見ただけでもモス、ロッテリア、ファキチ、バーキン、ケンタ、コメダあたりがあったはず。他にもうどん屋、牛丼、ピザ屋あたりも。
そんな中、私としては「ケンタッキーフライドチキン」の「とろ~り月見」が気になっていた。
食べたいです食べに行きたいですとそわそわして、家族で食料品の買い物がてら、昼御飯はららぽーとTOKYO-BAYでケンタッキー。
私が食べたのは、"とろ~り月見和風チキンカツバーガー具沢山タルタル"。
秘伝の醤油風味のテリヤキソースがたっぷり絡んだチキンカツに、“とろ~り”がたまらない目玉焼き風オムレツ、そして具沢山タルタルソースと千切りキャベツを合わせたボリューム満点の一品です。
目玉焼き(風)卵のみならず、タルタルソースまで入っていて、期待以上にとっても卵で美味しかった。
チキンカツも柔らかでテリヤキソースはマクドのそれより好みな味で。
「セイコーマート」の
栗どら焼
抹茶入り玄米茶
そしておやつにセコマのどら焼き!栗どら焼
抹茶入り玄米茶
北海道民でもないのにセコマのXアカウントをフォローして早や数ヶ月。
このポストを見て、え、セコマってこんなにどら焼きあるの?となって、「栗どら焼きを買ってきてください……」とお願いしていたのだった。願わくば、あんバターどら焼きも欲しいです、と。
残念ながらあんバターどら焼きはみつからなかったそうで、でも栗どら焼きはあったと買ってきてくれた。早速おやつに、お茶淹れて。
よくあるタイプの栗どら焼きって、普通のどら焼きの中に甘露煮が1粒ごろりと入っていたり、あるいは甘露煮を砕いたものが混ざっていたりというものだと思うけど、このどら焼きは、黄色い餡がみっちり皮に挟まっていた。
固形の粒感は全く無く、なめらかな栗味のあんこ。あまり見ないタイプでとても素敵だった。
北海道の形の焼き印が押されているのもとっても素敵。なんでも北海道産小麦粉使用なのだそう。これで確か200円しないくらいの価格なのだから本当に素晴らしい。私はすっかりセコマ信者……。
「ローソン」の
かぼちゃサラダ
無限キャベツ(十勝豚丼の味)
秋刀魚の塩焼き
アンガスビーフとにんにくの芽のオイスターソース炒め
羽釜御飯
日本酒(栃木 辻善兵衛商店 辻善兵衛 純米吟醸 雄町 活性にごり生酒)
昼食後に「ロピア」に寄ったところ、北海道産生さんまの6尾パックが990円。1尾165円。かぼちゃサラダ
無限キャベツ(十勝豚丼の味)
秋刀魚の塩焼き
アンガスビーフとにんにくの芽のオイスターソース炒め
羽釜御飯
日本酒(栃木 辻善兵衛商店 辻善兵衛 純米吟醸 雄町 活性にごり生酒)
え、それってお安くない?と、手に取ったものの、6尾の秋刀魚を3日がかりとかで食べるわけにもいかないし、せいぜい今日明日食べて残りは保存食に?と色々考えつつも、これ幸いと買ってきた。
今日のところは塩焼きで食べたいとだんなが言うので、夕飯は秋刀魚がメインのおかずということに。
息子は秋刀魚が苦手(魚の中でもワタの苦さと小骨の多さが気になって全く好きじゃないのだそうで)なのと、肉のおかずも欲しいところだったので、お手頃価格の焼肉用アンガスビーフをにんにくの芽と合わせてだんなが炒めてくれた。
そしてもう1品、これを食べようと決めていたのが、地元スーパーで見つけた「パリパリ無限キャベツのもと ソラチ監修十勝豚丼の味」を使った無限キャベツ。
ソラチのアカウントもフォローしているので、この告知を見て、そわそわと探していたのだけど、やっとOKで見つけることができたのだった。
これ、良い感じにオイル感があって甘じょっぱくてとても良い感じ。期間限定味の中ではトップクラスに好みな味だった。日本酒よりはビールにお似合いかなという感じだったけれど。
今日のお酒は、那須高原の酒屋さんでおいしそうと買ってきていた、辻善兵衛の雄町のにごり酒。かなり強めの発泡感があって、日本酒版スパークリングワインという感じ。開封するのもちょっと苦労するくらいのガスが詰まってて、しゅわしゅわと心地良い口当たりだった。
雄町らしい旨味とどっしり感もしっかりあって、でも後味はベタつかず、これはおいしいお酒だったなあ……。一昨日の作も良かったけど、三連休に飲んだ3本のうちの一番はこれかなという感じだった。