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卵サンド
「ピーターパン」の
焼き栗ラウンド
梨(千葉県産甘太梨)
アイスカフェオレ
卵サンドブームが地味にずっと続いている私。「ピーターパン」の
焼き栗ラウンド
梨(千葉県産甘太梨)
アイスカフェオレ
だんなと週末買い物に行ったときに、「これで卵サンド作ったら?」とヤマザキの"ロイヤルブレンド"を示されて、そうだね自分で作れば良いんだよねと8枚切りを買ってきて。
で、昨日のうちに卵茹でておいてサンドイッチにしたんだけど、あ、これデイリーマートのサンドはパン2枚に卵1個以上使ってるんだなと気付くに至った。パン2枚に2個とまでは言わないけど、1.5個くらいは使ってるんじゃないかな。あと、お店の味のが酸味がマイルドだったりして。
なんでかお店のあの味がおいしいんだよねと考えると、アメリカのリアルマヨネーズあたりを買ってみれば良いのかな。あるいはいっそ次作するとか?
レタスのサラダ
えびのトマトクリーム煮
麦茶
最近料理雑誌等でよく名前を見るのが、若山曜子さん。えびのトマトクリーム煮
麦茶
フランス菓子の専門でいらっしゃるのかな、けど料理のレシピもよく拝見していて、それがどれもおいしそう。
最近dマガジンに『フライパン煮込み』 (主婦と生活社 2019.02)、『フライパンリゾット』 (主婦と生活社 2017.10)、の配信があって読んだのだけど、リゾットは米1合を2カップの湯で煮て、汁気が無くなったら1カップ追加して、適度な濃度で止めてできあがり、的なシステマティックなわかりやすさで面白かった。
煮込み料理の方も、比較的シンプルな材料と工程で、でもなかなかおいしそうで。
で、冷凍海老が手元にけっこうあるしと、"えびのトマトクリーム煮"を作ってみた。
海老以外の具材はにんにく、玉ねぎ、トマト缶くらい。タイムなどのハーブも入らないシンプルさで、でもこっくりおいしい味に仕上がった。
フライパン煮込みの本の料理は、ご飯にかけて食べるものが多くて、それも普段の料理にはちょうど良い感じだったりして。
多めに用意したサラダは、レタス、玉ねぎ、きゅうり、トマト、ピーマンと具沢山にして、それももりもり食べながらの夕御飯。
立派なサイズの冷凍海老は「せんどば」でまあまあお手頃価格だし、高蛋白低脂質のよき食材なので、積極的に食べていきたい所存。