2024年9月7日土曜日

旬の秋刀魚を

※写真はクリックすると大きくなります※
「三日月屋」の
 チョコクロワッサン
長野「笹沢ベーカリー」の
 牛乳パン \360 1/3切れ
梨(千葉県産あきづき)
アイスカフェオレ
昨日に続いて、「三日月屋」のクロワッサンで朝御飯、今日はチョコクロ。
 
一度リベイクした方が絶対においしいここのクロワッサン、けど、チョコクロを温かい状態では食べたくないなと、朝6時くらいに焼いておいて、すっかり冷めたところで朝御飯にした。
 
一緒に買ってきたのは、長野の「笹沢ベーカリー」の牛乳パン。
 
ポップ札に、
 
秘密のケンミンShowで紹介されました!
ふかふかのパンに長野県産の牛乳を使ったクリームをたっぷりはさみました。
 
とあったから期待して買ってきたのだけれど、これはちょっと期待外れだったかな……クリームの味がとてもショートニングっぽくて、あの駄菓子のモロッコヨーグルみたいな感じがして。
 
昭和の時代の懐かしい感じはしたものの、この手のクリームならバタークリームの方が良いなあと思ってしまうのだった。
 
そして昨日に続き今日も食べた、千葉県産の梨、"あきづき"。
 
豊水幸水よりはやや固めなこの梨、現状一番好きな和梨品種かもしれない。
梨の完成形『あきづき』黒酢ミネラル栽培で作られた秀逸な大玉梨【樹上 完熟】~ KUUCA」によると、
 
「あきづき」は、2001年に品種登録された梨の中では比較的新しい品種で、「幸水」 × 「豊水 × 新高」の交配で生まれました。
その特徴は、3つの梨のいいとこ取りで幸水のシャリシャリした食感、豊水の柔らかで緻密な身質とジューシーさ、新高の果実の大きさ(平均500g程度)を併せ持っています。
しかも幸水や豊水と違い、ほとんど酸味がないため実際の糖度よりもしっかりと甘味を感じることができます。
 
とのことで、本当、瑞々しいし甘みも濃厚、とってもおいしい。
「ローソン」の
 肉厚!とろけるチーズハンバーグ
人参グラッセ
レタスのサラダ w/玉子サラダ
御飯
アイス烏龍茶
今日は午前中のうちにパンとか夕飯の材料を買いに行き、昼はそういえば「ローソン」のポイ活で入手した冷蔵ハンバーグがあったんだよと、3種類のハンバーグを家族それぞれで食べてしまうことに。
 
どれ食べたい?と相談しつつ、私は"肉厚!とろけるチーズハンバーグ"に。
 
ソース絡めて食べられるようにワンプレートスタイルで脇に御飯盛って、ささっと支度した人参のグラッセ添えて、あとはレタスのサラダにこれまたローソンの玉子サラダをちょっと添えて。
 
ゴーダチーズ、チェダーチーズなどをブレンドし、よりとろけるチーズにリニューアルしました。肉厚感は変わらずお楽しみいただけます。
 
というこのハンバーグ、ポイント引き換えだと200ptちょっとくらいだったのかな。販売価格は430円sするそうで。
 
ふっくら肉厚、チーズもしっかり入っていて悪くはなかったのだけど、「やっぱりこの手のものはセブンイレブンに一日ならぬ数日の長があるなあ」と思い知ることになった。
 
パッケージからして、あきらか"金の〇〇"シリーズを意識した風なこの品、味の良さや最終的な満足度は圧倒的にセブンイレブンの品の方が上だなあ、と。
 
ローソン、スイーツのコラボあたりは本当に良いものが多いし常々ポイ活でお世話になっているけれど、お惣菜は本当、あと一歩なのよね……。
「おそうざい村」の
 きりぼし大根煮・ひじき煮・レモン大根
「麻布あさひ」の
 鷄もつ煮
「角上魚類」の
 本まぐろのすき身
チーズ揚げ(スーパー惣菜)
さんまの塩焼き w/おろし醤油
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
そして今日は、8/3以来の3プログラム運動を。週に4~5回ジムに行こうとも、やっぱり3本連続はとってもきつい。
 
最後は「しまった、おやつに炭水化物食べてくるの忘れてた……」と、スタミナ不足でへろへろになりつつも、パンプ60をやりきってきた。でも最後のコアトレーニングのところで、「もうむり、足上がらない……」とはなってしまっていたけども。
 
#88-1、#109-2、#90-3、#100-4、#99-5、#99-6、#122-7、
#89-8、#117-9、#117-10
 
と、古い曲は10年前のものも入っていた良い感じのバックナンバー集。
 
#89のショルダーは公式動画が本当にかっこよくて、開幕プッシュアップの脳筋ぶりも、ごりごりなアップライトロー→オーバヘッドプレス→プッシュプレスというバーベルパート×2からのとどめのプレート、ローテーターレイズの連続が鬼畜みがあってとってもいい。そして動画のイントラが超好み(←大事)。
 
そんな感じで今日もきつく楽しく運動して、帰って速攻、秋刀魚を焼いた。
 
サンマ6年ぶりに2000トン超の水揚げ 8月速報値、昨年なかった宮城でも - 産経ニュース」ということで、今年の秋刀魚は現状まあまあの漁獲があって値段もお安めではあるらしい。
でもこの後、秋刀魚の群が遠くに行ってしまう予想がある?とかで、また漁獲高は減るでしょうみたいなことをテレビのニュースで耳にしていて。
 
今日見た「角上魚類」での秋刀魚は1本200円。
それなら許容範囲でしょうと、大好物の秋刀魚を、一番好きな食べ方の塩焼きでいただいた。
 
息子には炊飯だけお願いしておいて、残りの副菜は全部買ってきたお惣菜だから、とても楽だった夕飯準備。
 
折良く船橋駅ビルの「おそうざい村」で昨日の残りらしい惣菜類が軒並半額になっていたので、え、全然これで良いよと切り干し大根の煮物とかひじき煮とかレモン大根あたりを買ってきてずらりと並べたのだった。
 
角上ではいつものまぐろのすき身も買えたし、東武のデパ地下で買ってきてあった鷄もつ煮の残りもあるしで、テーブルの上はけっこうな御馳走に。
 
スーパーで買ってきたのは春巻きの皮でスティックチーズ包んで揚げたみたいなチーズ揚げ。これもビールの良いアテだった。
 
で、何はともあれ旬の秋刀魚。
青魚は全般大好物だけど、秋刀魚がやっぱり一番好き。小骨の多さゆえの食べづらさは多少あるものの、焼いた秋刀魚の香ばしさは何にも代えがたいもので、これぞ秋の美味という感じがする。