2025年3月5日水曜日

本日はコンビニ飯

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「DONQ」の
 ツナマヨオニオン \280
 ジャージー牛乳のカスタードクリームパン \250
「フロム蔵王」の
 極ヨーグルト(加糖)
カフェオレ
平日午後7時のららぽーとTOKYO-BAYはかなり閑散としていて、「DONQ」でパン買おうと思っても品揃えはとっても薄く。
 
それでもいくらかは残っていた棚から、今朝はツナマヨオニオンとクリームパンを。
 
悪くはないのだけれど、ちゃんとおいしいはおいしいのだけど、ここのクリームパンのクリームはあまりツボではないんだよなあ……残念。
 
ツナマヨはしっかり具沢山ツナマヨかつ玉ねぎどっさりで、しっかりめに温めたらすごく良かった。表面、端のあたりがカリッとなって。
「セブンイレブン」の
 冷凍牛塩ホルモン \398
 野菜と食べる砂肝ポン酢 \248
ほろよい(Liptonレモンティーサワー)
 
「セブンイレブン」の
 ザ・クレープ pique cafe(ピケ カフェ)\218
今日はいつも通りにジムに行った後、大変にダメなものを買って帰ってきた。
 
だんな不在、息子は仕事終わりにジムに行くと言っていて私一人の夕御飯。
 
ありもので何か作ろうかなとも思ったのだけど、「セブン‐イレブンとジェラート ピケ カフェのコラボクレープアイス!「ザ・クレープpique cafe」(数量限定)を3月4日(火)から発売開始」という、ジェラピケコラボアイスがおいしいと巷で話題になっていたので、これを購入ついで、もう適当に済ませてしまえば良いかなと。
 
冷凍の牛塩ホルモンをメインのおかずに、副菜に砂肝つつくつもりで買ったのだけど、いざ盛り付けてみたら砂肝の方がボリューミーな感じでちょっと笑ってしまった。
 
刻み玉ねぎたっぷりで、この砂肝和え、思った以上においしくて。
 
でも期待のホルモンの方が、まあこんな感じかな……という風ではあった、かな。
 
それでも、1人も手頃サイズのおつまみがこんな感じにコンビニで簡単に揃うのは本当、ありがたい世の中で。
 
おいしかったーと風呂上がりにジェラピケアイスも食べたのだけど、これは私としては「…………ちょっとない、かも」という感じだった。
 
ピケカフェと「ザ・クレープ」のコラボスイーツ!
今回は、ピケカフェの人気メニュー「バターとお砂糖のクレープ」をベースに、心やすらぐような食事「コンフォードフード」というピケカフェのコンセプトを商品に取り入れました。
 
クレープ生地は、森永製菓の「ザ・クレープ」シリーズの特徴でもある冷凍下でも“もちもち”な食感を味わえる厚焼き仕立て。
ピケカフェをイメージした“ピケブルー”を用いた甘さ控えめのクリームと、ビスケットクランチ、コーンフレーク入りのホワイトチョコが絶妙にマッチしています。
見た目も可愛く、特別感溢れるクレープは、セブンイレブン限定・数量限定です。
 
というこの品、思った以上にはっきりと"ピケブルー"の青い色合い。
 
味は普通にソフトクリームなのに青い……というギャップがどうにも私は相容れなくて(これでラムネ味とかだったらまだ脳はバグらなかった)、「味はいい、味はいいけど、……なんか頭の理解が追いつかない……」と混乱したまま食べることになった。
 
もういっそこれ、暗闇で食べたほうが美味しく思えるんじゃないかなと思うくらいで、どうやら私、ブルーハワイ系以外の"青い色の食べ物"は生理的に苦手なんじゃないかしらと思ってしまったほど。
 
でもこれ、世間では人気らしいのよね……感覚がおかしいのは自分の方なのかなあ……。

2025年3月4日火曜日

極寒のケンタ

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「ピーターパン」の
 塩バターロール \172
スクランブルエッグ w/鹿肉ドライカレー
みかん(紀州原農園 はっさく)
カフェオレ
鹿肉ドライカレーが、残り大さじ4くらいだけあってどうしようかなと思いつつ、「スクランブルエッグにかけて食べてしまおう」と。
 
2人分で卵3個、牛乳入れてかさ増しして、ゆるっと柔らかめのスクランブルエッグ作って、それに鹿肉かけて出したらなかなか良い感じ。
 
鹿ひき肉は本当、思った以上に面白い食材だったので、今度はミートソースにしてみたい。シェファーズパイ的なものも絶対おいしいと思うんだわ……。
ららぽーとTOKYO-BAY内「ケンタッキーフライドチキン」にて
 チキンフィレバーガー (福袋チケット)
 チキンクリームポットパイ \390
 レモネードソーダS クーポン価格\120
火曜日の今日は、凄まじく寒くて、関東にも雪の予報が。
 
それでもジムには行ってきて、そしてだんな不在の今夜は、息子と2人、ケンタの福袋チケットを使いに行こうと話していたのだった。
 
使いたいチケットはチキンフィレバーガーだったから、「それは出来たての方が良いよね」と、店で食べるつもりでいたのだけど、夕方からもうずっと雨だし、寒いし、チャリ圏内だけど車で行こうと息子の車に乗せてもらって。
 
そしたら車のフロントガラスが凍り付いていて、ららぽーとTOKYO-BAYに到着したところで、館内にいてもコート脱げないくらい寒くって。
 
「え、なにこれ、やば」
「今日出るべきではなかったのでは」
「いやでもケンタのつもりで夕飯の材料何も買って無かったんだよ寒かったし」
 
と、ケンタに向かって、チケット使いつつ食べたいものも食べたのだけど、全体うっすら冷えていて(少なくとも「あつあつ」とは言い難い状態で)非常に切ない同じの夕飯になってしまった。
 
それでもすごく久しぶりのチキンフィレバーガーは悪くなかったし、冬の定番商品"チキンクリームポットパイ"も期待通りのおいしさだった。パイはしっかりさくさくで思った以上の食べ応えがあったし。
 
1996年に発売されてから29年もの間、愛されてきたKFC冬の定番商品です。
チキンと北海道産じゃがいも、にんじん、コーン、玉ねぎと、野菜をふんだんに使った具だくさんのクリームシチューに、24層に重なるパイ生地を乗せて、お店のオーブンで焼き上げたこだわりの一品。サクサクのパイ生地に温かいクリームシチューが冷えた体に染み渡ります。
 
パイ生地に何もつけず、サクサク生地の食感をお楽しみいただいたり、くずしたパイ生地をアツアツのシチューに浸して、たっぷり具材と一緒に頬張ったりと、一皿でさまざまな楽しみ方でお召し上がりいただけます。
 
また、「チキンクリームポットパイセット」をご注文いただいたお客さまは、セットのポテト(S)にシチューをディップして食べるのもおススメですよ!
 
とのことで、パイがしっかりパイしてるのが最高だった。
願わくば、もうちょっとだけ熱々だと嬉しかったんだけど、きっと全部この寒波が悪かったのだと思っておこう……。

2025年3月3日月曜日

トマトすき焼き的な。

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「ピーターパン」の
 葉たまねぎ&ベーコン \260
 エッグタルト \237
苺(佐賀県産いちごさん)
カフェオレ
今朝は久々に買ってきた「ピーターパン」のパンを。
 
ごま油であえた葉たまねぎが絶品!食欲をそそります。
 
という、季節商品の葉たまねぎパンがとても良い感じ。チーズどっさりで葉たまねぎならではの風味が心地良く。
 
それがそこそこはボリュームのあるパンだったので、甘い系のはちょっと小ぶりなエッグタルトにしておいた。いかにもなパン屋さんのエッグタルトという感じで、でもちゃんと"正解"に近い感じで。
 
先日、ローソンからも"とろサクエッグタルト"なる品が出ていたのだけれど、だんな曰く、コレジャナイ感じだったらしい。タルト生地のところが、ビスケット風だった?とかなんとかで。
 
「それよりこっちのがずっと良い」
言いつつ、エッグタルト食べて、そして肉離れ中のだんなは本日お休み。午前中病院に行って来ると朝イチの整形外科に出かけていったのだった。
 
私は普段通りにスポーツジム。
おつまみいろいろ
「角上魚類」の
 カクテルシュリンプ
和牛のプランチャ(鉄板焼き)風
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
で、今日はひな祭りなのだけど、でも、届いた牛肉を食べないとなあ、と。
 
月並ながらすき焼きか?と思いつつ、うっかり昨日「角上魚類」で買ってきてしまっていたカクテルシュリンプがあるからこれは今日食べないと……となるとビール?ビールですき焼きでも良いけども?と色々考えた結果、銀座「マルディグラ」の和知徹さんレシピの「和牛のプランチャ(鉄板焼き)風」を作ってみることにした。
 
醤油や砂糖がけっこう入るし、ノリとしては洋風すき焼き。プチトマトがどっさり入り、あとは舞茸、長ねぎという感じ。そして仕上げにすりおろし林檎と赤ワイン。
 
"トマトすき焼き"という文化があるのは昔から知っていたけど、これはその亜流のような。
トマトの甘じょっぱ煮って、やっぱりいくらか酸味も出るし、これは日本酒ではなくビールかワインかの味だなと。
 
いつものすき焼きと方向が違っていてこれはこれで……ではあったけど、でもやっぱり、この手の和牛薄切り肉を食べるなら普通のすき焼きがベストオブベストなのかなとも思った。
 
お肉、あと600gあるからそれは普通にすき焼きかな。「JAタウン」さんのおかげで今冬の我が家はすき焼き率がやたらと高い。
 
そしてお供のカクテルシュリンプも、じわっと辛いトマトソースが割と正しくアメリカンな味わいで(生牡蠣につけて食べたらおいしい方向ので)、これもおいしかった。これ良いな。
 
また角上で買ってきたい……というか自分でカクテルソース作ってブラックタイガーあたり買ってきて自作したらもっと幸せなのかもしれない。
 
んで魚介と言えば、一回、「Dancing Crab(ダンシングクラブ)」の手掴み魚介も食べてみたいなとね、思ってるんですよね……。(一回行けば満足しそうな気もしてるのだけど)