2013年8月31日土曜日

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2013年08月30日
2013年08月31日

貧乏人の。

貧乏人のパスタ ソーセージ添え
白桃
麦茶
あまりにもがっかりだった今月の食生活。産直スーパーにも全然行けない状況で、ついに今日、
「もーダメ!我慢できない!」
と、朝イチで産直スーパーに行ってきた。
 
船橋の梨が大量に店頭に並び、かぼちゃや里芋、秋っぽい野菜もちらほらと。
「梨が安いなっしー!これは買うしかないなっしー!」
ふなっしーが降臨する勢いでテンションが上がってしまい、あれこれ野菜を買ってきた。とうもろこしに茶豆、きゅうりにピーマンにパプリカ、などなど。
 
で、見切り品値引きになっていた生パスタが売られていたので、これを2つ買ってきた。フェットチーネの生パスタを使って、本日のブランチは「貧乏人のパスタ」。
 
色々な解釈がある「貧乏人のパスタ」だけれど、我が家におけるそれは「卵とチーズのパスタ」。生クリームとパンチェッタ抜きのカルボナーラというか……でも、それよりもっと安っぽい、簡単な感じ。でも美味しい。
 
卵は1人2個。崩してパスタに絡める分と、上に目玉焼きとして乗せる分。茹でたパスタをオリーブ油と卵、おろしたチーズ(ほんとはペコリーノ・ロマーノを使う方がそれっぽいけど手元にあるのがパルミジャーノ・レッジャーノだったのでそれ使用)で和えて、目玉焼き乗せて黒胡椒ガリゴリ挽いたらできあがり。
 
イタリア的には「卵とチーズくらい、どこの家にも、どんな状況でもフツーあるもんでしょ?」ということなのだろうけれど、日本的には「たまたま塊のパルミジャーノ・レッジャーノ(か、それ的なチーズ)があるから作れるわけで」というこの簡単パスタ。カルボナーラとは違った美味しさがあって時々猛烈に食べたくなる。
 
生パスタを使ったこの料理はなんだか「貧乏人の」というネーミングにそぐわないリッチな味。美味しかった。
茹で枝豆・茹でとうもろこし
和風クリームチーズ
鶏とピーマンの生姜焼き
豆腐と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
今日買ってきた枝豆(茶豆!)と、とうもろこしを早速茹でてみた夕御飯。
鶏はピーマンと一緒にこんがり焼いて生姜たっぷりの照り焼きに。いりこだしの味噌汁と、「これを作りたかったのです」と「和風クリームチーズ」。
 
なんだか久しぶりに「料理したどー!」という気分になれた。全然たいしたことはしてないんだけど、何しろ今までがグダグダだったので、気分としては「がんばった」感。
 
スキレットで焼いた鶏は醤油味醂の照り焼き味で、おろし生姜もたっぷり入れて。鶏の脂に絡めるようにして、縦2つ割りにしたピーマンも数個、一緒に焼いた。
 
御飯に乗せても、ビールに合わせても、美味しいおかず。
 
そしてそして「もういいや今日はビールも飲んじゃおう、土曜日だし」と、満を持して(?)「和風クリームチーズ」。
 
クリームチーズ(今回はkiri買ってきた)を角切りにして小鉢に盛って、刻み葱と揉み海苔と鰹節かけて、醤油をちらっと垂らしてできあがり。今回はしなかったけど、おろし生姜を添えるのも悪くないかも。
 
つまりは「冷や奴の豆腐をクリームチーズに代えたもの」なのだけれど、これが不思議と、すごく美味しい。ビールにも日本酒にも良く似合う。大阪のお店で知って食べて、実際自分で作ってみてもやっぱり楽しく美味しい肴なのだった。

2013年8月30日金曜日

鮭の西京焼き。

「ミスタードーナツ」の
 焼き栗ドーナツ マロンチョコ
 スティックパイ アップル
アイスカフェオレ
今日は30日。「5%OFF♪ふっふーん♪」のイオンの割引き日。
 
「うん、ささっと買い物行こう。ついでにドーナツでも買ってくるかな」
と思い立って、8時前に買い物に行ってきた。それにしても、今日は暑い。朝から暑い。窓を開けて寝ていたのに、朝5時半にあまりの暑さに目が覚めてしまったほどだった。8月ももう残り僅かで「やったー酷暑が終わったー」と安心していたところだったのにねぇ。
 
というわけで、買ってきたのは、新商品のマロンものから「焼き栗ドーナツマロンチョコ」と、何やら安売りされていた「スティックパイ アップル」を、私と息子の分2つずつ。
 
「ドーナツ買ってきたから!食べよ!食べよ!」
と息子を叩き起こして、その間にアップルパイは温めておいた。
 
モンブランがめちゃめちゃ好きな私。「焼き栗」「蒸し栗」あたりはそれほどに好物ではないのだけれど、甘露煮とかマロンクリームに加工されたものはたいそう好物。
 
「……でもなんで、このマロンシリーズは"栗とチョコ"の組み合わせばっかりなんだろ……」
別にチョコは要らないんだけどな、普通に栗だけでいいんだけどな……と思いながらもぐもぐ。でも、マロンクリームが美味しかったしふわんふわんの生地も良かったので満足なのだった。
冷凍ピッツァ(マルゲリータ)
オランジーナ
昼は手間なしにこれ!……と、スーパーで今朝買ってきたのは1枚298円の冷凍マルゲリータピッツァ。オーブンで8分ほど焼くだけで食べられるやつ。
 
マルゲリータと言う割には、バジルの存在感が全く感じられなかったので、絶賛ベランダ栽培中のバジルを適当につまんできて散らしてみた。フレッシュバジルの風味がつくと、それなりになかなか悪くない感じに。
 
お供にオランジーナ。サントリーが頑張ってくれたおかげで、ごくあたりまえに日本で買えるようになって何より……なんだけど(20年前は「おフランスのオレンジジュースザマス!」って感じの貴重品だった)、発音は普通に「オレンジーナ」で良いじゃないかと思っている私。そいでもって、ペットボトルよりも、ガラス製の底がころんと丸いあの瓶がやっぱりオレンジーナっぽいんだよねと思っている私。
いんげんの胡麻あえ
鮭の西京焼き
肉じゃが(昨夜の残り)
ささみと野菜のスープ(昨夜の残り)
羽釜御飯
麦茶
昨日のスープも肉じゃがも残っているので、今日は楽勝夕御飯。
 
「肉じゃががあるなら、魚を出しても息子は文句ないはず……!」
と、数日前から漬けておいた、鮭の西京味噌漬けを焼いて出すことにした。前回漬けためかじきはちょっと塩気が足りない感があったのだけれど、今回は塩気強めの鮭だったらしく、塩加減も良い感じ(いや、正直、ちょっと強めな感じ)。
 
味噌をぬぐって魚焼きグリルで炙ったら、美味しそうにこんがり焼けた。
 
鮭の隣には、黒胡麻たっぷり使ったいんげんの胡麻和え。
あとは昨日の残りをあれこれ並べて、まだ仕事はそれなりに忙しいのだけれど、やっとこさ「出来合いのものはゼロ」という風な、そこそこ満足できる献立を用意することができた。
 
西京焼きは、京都で買ってきた「西京漬けの素」的な合わせ調味料を使っているのだけれど、普通の西京味噌も同じお店で買ってきている。私の生まれ育った食文化には「白味噌の味噌汁」も「白味噌の雑煮」もなかったわけだけれど、でもそのうち味噌汁作ってみようかなと。具は何が良いのかしら……(←まずそこからわかってない)。

2013年8月29日木曜日

ニクの日の肉じゃが

親子丼(レトルト)
すいか
麦茶
今日はちらっと余裕のある日。
「連絡待ち」の状態でこちらの作業は停滞気味で、でもそんな今日に限って「ブランチ用のこれといった食材が手元にない」という不幸。……明日、買い物に行くつもりだったのよね……。もうちょっとしたら、まともなものが食べられる(&作れる)日常が戻ってくるはず、なんだけどね……。
 
というわけで、「余裕がある日なのにこんな昼食でスミマセン」と、今日はレトルトの親子丼。レトルトパックを湯であっためて御飯にかけるだけ、というやつで、この手の親子丼を買ったのは3年ぶりか5年ぶりかという感じ。
 
技術革新やら何やらで、少しは美味しくなっているんじゃないかなぁと期待したわけだけど、記憶の中の味とほとんど変わらなくて、少なからずがっかりした。「親子丼っぽく」はあるのだけれど、「これじゃない感」が満載……というか。息子も「これじゃない顔」をしながらもぐもぐ。
 
親子丼なんてさして手間のかかるものではないのだし、鶏肉と卵買ってきて自分で作る方がよっぽど美味しいのは昔と変わらないのね……と、また一つ学んでしまったのだった。
 
食後にすいか。全然食べないうちに夏が終わっちゃう!と、カットすいかを買ってきた次第。丸々1個の大きなすいかは憧れではあるけれど、買ったら絶対持てあますから、こればっかりはなかなか買えない食材のひとつ。カットすいか万歳。
卵豆腐
肉じゃが
ささみと野菜のスープ
羽釜御飯
麦茶
今日は29日、「ニクの日」で、手元の「よつばとひめくり」では、ジャンボが焼き肉食べてるイラストが今日の絵柄。
 
「そうだよ肉だよ……焼き肉行きたい……!」
とすごく悶えたものの、「まだ焼き肉というタイミングではない。行くとしたら納品後」と思い直して、今日は肉じゃが。
 
特売だった国産牛をたっぷり使って、じゃがいもは手持ちの2種類の小じゃがを混ぜつつ使用。玉ねぎもどっさり使って今日も美味しく煮込んでみた。牛の肉じゃがの方が贅沢な味で勿論美味しいのだけれど、でも私の思う「肉じゃがの味」はやっぱり豚肉ベースの味なんだわと再認識。
 
昨日のささみの茹で汁は塩胡椒で調味して、残したささみ肉の一部を裂いて野菜と共に。ブロッコリーやいんげん、人参、玉ねぎなど手持ちの野菜をあれこれ入れて具沢山のスープにした。今日はそれなりに野菜も摂れる食事の支度ができて、個人的にはささやかに満足な夕御飯。昼のがっかり丼よりはずっとずっと美味しいし。
 
「……あ。しまった。クリームチーズ買ってきたから、"和風クリームチーズ"用意できたんだった」
と後から気がついてしょんぼりしたりしたけど、その分肉じゃがたっぷり食べられたということで。

2013年8月28日水曜日

冷しゃぶ~

カレーうどん(日清どん兵衛)
ヨーグルト(チチヤス低糖)
麦茶
なんだかんだで2時間睡眠で起床の今日。さすがに眠いけど、朝からお仕事。
 
昨日1日がんばってた作業が「あ、その仕様なくなっちゃった」の一言で別のものになることが決まったらしく、「ぐぬぬ……」と思いつつ、朝5時くらいからパソコンに向かっていたりした。
 
俺、この仕事が終わったら、カラオケ行って猫カフェ行って美容院行ってネイルサロン行くんだ……(←死亡フラグ)。
 
ともあれ、お昼御飯今日も手抜きで、
「ここは満を持してカップ麺に出ていただく!」
と、妙なテンションの高さで、どん兵衛カレーうどんを出してみた。パッケージには「東」の文字。
 
他のうどんやそばのシリーズと同様、どん兵衛はカレーうどんにも「西」と「東」があるらしい。
「東」は「濃厚でスパイス感とコクのあるカレーつゆ」、「西」は「だしを利かせた旨みのあるカレーつゆ」……なんですって。
 
まあ、どっちも美味しいよねー……と、熱湯注いで5分待って、息子とつるつると。
 
インスタント麺なのに、しっかりとろみがあって、かなりちゃんと「カレーうどん」。この、どん兵衛の麺も、好きなのよね、私。……しかし、暑い。
 
「……あのさ。真夏にカレーうどんって、暑いね」
「……買ってきたの、お母さんじゃん!」
「うむ。その通りである」
 
なんて話しながらつるつるつる。
ゆで卵とささみ、アボカドのサラダ
豚バラの冷しゃぶ w/茹でほうれん草
クラムチャウダー(キャンベル)
羽釜御飯
麦茶
今日の昼間はちょっとだけ余裕があって、おかげさまでちらっと昼寝をすることができた。やった、トータルで4時間睡眠!
 
で、夕方もまったり時間が取れたので、今日はそこそこ、それなりの夕飯の支度が出来た。スープは昨夜のクラムチャウダーが残っていたのでそれを出して、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉は冷しゃぶに。安売りしたのを買ってきたアボカドは、ささみと合わせてサラダ風でいただくことに。
 
アボカドは適当に果肉をスプーンでくりぬいて、ざく切りしたゆで卵、トマト、きゅうり、パプリカ、茹でたささみとざっくり和える。レモン汁とガーリックソルトふって、あとは適当にマヨネーズにょろにょろ絞って軽く混ぜたらできあがり。
 
本当は海老を使うレシピだったのだけれど、「ささみの方が息子も好きだろうし」ということでささみを使った。メインディッシュには物足りない感のあるささみだけれど、サラダやスープには実にぴったりな食材。
 
ちょっと多めに買ってきたささみは、明日以降のサラダかスープに使うことにして、一部をこのサラダに使ってみた。沸騰した湯にささみを落として1分ばかり弱火で火を通し、あとは火を消して蓋して余熱で常温に冷めるまで放置。茹で汁は明日のスープにすることに。
 
アボカドのサラダは、見た目はあんまり写真映えする感じではなくなったものの(アボカドがすっかり柔らかく熟していて、具材混ぜる時にあっという間にペースト状になってしまったのが敗因……)、思った以上にリッチな味で良い感じ。
 
アボカド入りのハンバーガーとかサンドイッチ、お寿司なんかも好きなので、アボカドはもっと積極的に使ってみたいと思っている食材。いざ買ってみるとなかなか難しかったりするのだけれど、また買ってきて美味しく食べたいなと。

2013年8月27日火曜日

アメリカンビーフを

肉そぼろ丼弁当
麦茶
忙しくても眠くても火曜市は行かねばならぬ~……ということで、朝イチでスーパーに。
 
卵と牛乳、そして「あと数日の辛抱……のはず!」と、普段はほとんど買わないレトルト食品もいくつか籠に。ついでにお昼御飯にと、298円の肉そぼろ弁当を買ってきた。
 
鶏の照り焼きと鶏そぼろと卵の乗った、三色丼もどき風な小ぶりの丼。
 
私はそれで充分だけれど息子は物足りないかなと、息子にはコロッケも追加で買ってきてやった。
 
スーパーの弁当は、案の定「いかにもな味」だったりしたのだけれど、座ってすぐに食べられるというのは何よりなことで。
「……うん、でも、まともなもの食べたい感じではあるよね……」
でも、蕎麦茹でる余裕も今は惜しいのよね……ともぐもぐ。
 
んで、「8月中納品」で、「8月が終われば、8月が終われば」と頑張ってたわけだけど、
「まだ先方が調整したいことあるから、納期は遅れてもいいって!」
と今回の仕事の仲介をしてくれている"火サスの先輩"から言われて、私、意識が飛びそうになっているところ。やだ、いつ終わるんだろ、これ……。
スパゲティサラダ(お惣菜)
茹でさやいんげん
アメリカンビーフステーキ
クラムチャウダー(キャンベル)
羽釜御飯
麦茶
千葉にお出かけしたついでに、駅ビル内の肉屋で買ってきたアメリカンビーフのステーキ肉。
 
最寄り駅の駅ビルが改装中の今、肉を買うのはスーパーだけで対面式のお店がないのがストレスだった今日この頃。特にイオンで扱う牛肉がいまいちだったりするから、ここぞとばかりに牛肉を買ってきたのだった。
 
「やっぱりフツーにバター醤油味かな」
と、バター醤油のソースでステーキにして、御飯と一緒ワンプレートディッシュ。茹でたさやいんげん、スーパーで買ったスパゲティサラダを添えた。スープも「同量の牛乳加えて温めるだけ」のキャンベル缶を食料庫から掘り出した。
 
「フォークとナイフで食べる肉」はそれだけで御馳走な感じ。バター多めのソースで御飯は「高級バター醤油御飯」になるのもすごく御馳走。

2013年8月26日月曜日

食事後回しの一日。

「ランチパック」の
 カルピス
 梨ジャム&レモンホイップ
アイスカフェオレ
今日は朝から、色々大変。
 
仕事は爆発中だというのに、息子にねだられて買った無線LANブースターの設定がうまくいかなくて、「無線LANそのものに繋がらない」という大トラブル。
 
とりあえず、光回線のルーターから有線で繋げばなんとかネットに繋がるので、居間にオレンジ色のLANケーブルをぐるぐる置いて、仕事だけはそれでなんとか進めてみた。
 
で、それとは別に、プライベートのごたごたもあって(skypeで直前にやりとりしていた友人……人狼仲間、が入院沙汰になっちゃって、その状況説明とか色々、skype経由で諸々やらなきゃいけないことに……)、もう朝から何が何やら状態。
 
「塾の時間だよ」と息子を起こすのもやっとという感じで、
「ごめん、昨日買ったやつ、一人で食べていって!お母さん、後で食べるから」
とモニターから目を離せずにそう指示して、私は朝から何も食べないまま午後3時に突入。
 
もう疲れも限界……と、でも、モニターを見ながらもぐもぐ食べた。正直、味もあんまりわからなかった。
 
一昨日買ったランチパックは、新商品の「カルピス」と、ご当地ものの「梨ジャム&レモンホイップ」。
 
「カルピス」は、カルピスクリーム、イチゴカルピスクリーム、ぶどうカルピスクリームをサンドした、3色パック。かなりしっかりとしたカルピス味。
 
「梨ジャム」は、千葉県産の梨が入ったジャムとレモンホイップクリームをサンドしたもの、だそうだ。
 
「梨なのに……千葉なのに……ふなっしーのイラストは入ってないのか……」
なんてことを思いつつ、もぐもぐ。うん。梨の味はするけど……なんか、ちょっと、微妙だったかも。まあ、状況的に味がわからなかった感じではあったんだけど。
タコライス(ミニ)
冷製ポテトスープ(レトルト)
麦茶
ランチパックをなんとか食べたのが3時とか4時、という感じ。
 
当然夜になってもお腹は空かなくて、んでもって仕事も終わらなくて、夕飯は「ああ、CoCo壱番屋の宅配でも頼むか……」と思ったところで、タコライスが作れることを思い出した。冷蔵庫にタコミートの残り、入れてあった。
 
2人分だと心もとない分量だったけれど、1人分なら余裕。私の分は一口くらいもあれば良いんだし……と、ささっと支度した。
 
息子にはたっぷりと。私は小皿に超ミニサイズのタコライス。トマトもレタスも残っていたから、諸々ちょうど良かった。
 
「冷たい牛乳混ぜるだけ」のインスタントの冷製スープも用意して、息子には申し訳ないけど慌ただしい感じの夕御飯。ああもう早く落ち着くと良いんだけど。9月になったら本当に落ち着くのかしらん。
 
というわけで、今日の写真はりゃんりゃん近影。
カメラを向けると「なぁに?」とすぐ転がってしまうので、今日も逆さま写真しか撮れないのでありました。

2013年8月25日日曜日

鶏の塩麹焼き

「アンデルセン」の
 ミルクフランス
 ツナフランス
アイスカフェオレ
ヨーグルト(チチヤス低糖)
昨日、「久々に千葉に来たし」と購入した「アンデルセン」のミルクフランス。
 
「……これ、昼御飯になっちゃうけど、こういうパンでいいのかな」
「いいんじゃない?僕食べたいし」
と、私はパンをもう1つ、息子はパンをもう2つ選んでトレイに乗せた。
 
私の選択は「フランス」繋がりでツナフランス。なんとなく、「がしっ」としたパンを食べたい気分だったりした。
 
というわけで、まるで朝御飯のような献立の、本日のブランチ。
 
「千葉に来たわけですが。チョコブレッドですか?ミルクフランスですか?」
と聞いた時に
「ミルクフランス!」
と即答するほどの息子。それほど好きか。それほどに好きか、ミルクフランスが……と呆れつつ、私も人の事は言えないのだった。
 
おいしー。
茹で枝豆
鶏肉の塩麹焼き w/水菜のサラダ
キャベツと卵の味噌汁
羽釜御飯
麦茶
8月末の納品に向けて、お仕事絶賛爆発中。
 
「この日にこれを食べよう」と思いつつも食べられない状況が続いているので、なるべく肉は下処理して日持ちするように考えてみたり。
 
塩麹をたっぷりめに揉み込んでおいた鶏もも肉があったので、今日はこれを魚焼きグリルで焼くことにした。黒胡椒をがりごりとたっぷり挽いて、焦げないようにマメに様子を見つつ(でも焦げた……)、焼くこと10分弱。脂が落ちていくので、皮目が実にパリッと美味しく焼けるので、この方法がすっかり気に入った。ちょっと焦げたけど。
 
水菜はオリーブ油と醤油といちじく酢を少量ずつふりかけてサラダ風にして肉に添え、副菜は適当に。
 
例によって「焼いただけ」な簡単極まりない献立だったけれど、惣菜とか弁当とかの食事よりはずっと幸せ。
 
そういえばすっかり塩麹ブームは下火になった風。塩の代わりに使えて旨味が多い感があるので、私は未だにちょいちょい使っているといった感じ。

2013年8月24日土曜日

なめろう&ビール

千葉「銚子丸」にて
 なめろう(つまみで)
 オーロラサーモン握り
 新秋刀魚炙り握り
 トロ銀ダラ炙り
 新秋刀魚握り
 イカ天握り
 金目鯛握り
 プリン
 あら汁
 生ビール
直近の外出が火曜日だった私。
その火曜日も食材の買い出しにちらっと出ただけで、あとはずーっと引きこもってお仕事していたここ1週間。
 
「……ダメ!お出かけしたい!銚子丸でお寿司食べたい!ヨドバシカメラも行きたい!ああ!千葉行ったらパン買って肉買っていろいろしたい!」
と、とうとう欲望が噴出してしまった。あと、カラオケ行きたいし、美容院も行きたいし、猫カフェも行きたいし、長らく行ってないからネイルサロンとかも行きたいし、欲望諸々噴出しまくり。
 
まぁ、カラオケ以降の云々は時間もかかるし、とりあえず「ヨドバシカメラ行かなきゃ」の用事があったので、
「あんたも寿司食べたいって言ってたよねー?銚子丸行くよ銚子丸!今日だったらあら汁無料だし、ランチ営業直後に行けば並ばないで入れるでしょ!」
と、午前中早々に息子を誘っておでかけしてきた。
 
……で、結局、ヨドバシカメラの探しものは見つからなくて、「寿司喰ってパン買って肉買って帰ってきました」という事になった次第。
 
銚子丸のカウンター席につくなり、
「生ビールください。あと"なめろう"をつまみで」
とメニューも見ずに「いつもの感じ」な注文をして、あとは握ってもらったり、レーンのものを取ったりで、まったりお昼御飯。すごくたっぷり食べた気がしたけれど、お会計は2人で5000円弱。相変わらず懐に優しい、良いお店なのだった。
 
今日最高に美味しかったのは、新秋刀魚と銀ダラ。どちらも脂が乗りまくりで、炙りにすると脂が滴ってくるような感じ。
そういえばこれが今シーズンの初秋刀魚……になるのかな?あまりに美味しかったから、炙りで1皿、not炙りの普通の握りでもう1皿いただいた。
 
あとは、金目鯛握りとか、「揚げたてでーす」と回ってきた、イカ天握り(回転寿司ならでは)とか。
 
そういえば、マグロ系は一皿もいただかなかったわけだけど、その前にお腹いっぱいになってしまって、でも「これが最後の一皿~」とばかりに久しぶりにプリンも食べてしまった。銚子丸のプリン、さりげなく美味しくて大好物。ちゃんと「卵たっぷり」という風で、みっちり&どしっとしてて、なんか、美味しい。
 
土曜日はあら汁サービスの日でもあるので、お代わりしてしっかり2杯いただいてしまって、そうしてすっかりお腹いっぱい。
 
一番の目当ての買い物はできなかったものの、「ミルクフランス」その他諸々買い込んで帰宅した。
レトルトカレー
麦茶
そうものすごい量ではなかったと思うのだけれど、久しぶりに昼からお寿司をたんまり食べて、夜になっても全然お腹が空かず。
 
お風呂早めに済ませて、でも微妙に胃もたれ気味で、
「なんか、夕飯簡単で良い感じじゃなーい?」
「うん、僕もそう思う……」
ということで、「もしもの時のために」と買っておいたレトルトカレーに登場いただいてみた。安定の美味しさ、ボンカレーネオ中辛
 
具沢山でちゃんと美味しく、電子レンジで温められるというのがたいそう便利。スープとかも要らないかしらねぇと、ごくごく簡単に済ませた夕御飯になった。
 
この手の「もしもの時のために」用食料、減らないものは全く減らないのに、特定のものは買うなり減っていく恐怖。
 
ボンカレー、買ってきたばかりなのにあっさりなくなってしまったのだった。

2013年8月23日金曜日

めかじきの西京焼き

ソーセージ丼
麦茶
「今日は麺じゃなく御飯が食べたい気分……」
ということで、午前11時、米を炊き始める私。
 
今日のブランチは安定の美味しさの「ソーセージ丼」。
 
御飯の上に揉み海苔(好みで海苔の佃煮)、その上に炒めたソーセージと半熟目玉焼き。目玉焼きに醤油垂らして、くずしながら食べる。
 
「ソーセージトッピングの目玉焼き丼」みたいなものだけど、色々とバランスの良い味で、すっかりお気に入り。インスタントスープでも添えるべきかと思いつつ、やる気がなくて止めてしまった。
 
今日は多めのソーセージ、3本乗せ。幸せ。
茹で枝豆
冷や奴
めかじきの西京漬け w/水菜のおひたし
羽釜御飯
キャベツと卵の味噌汁
ビール(プレミアムモルツ)
京都伊勢丹で、「せっかく京都に来たのだから、本場の西京味噌を!」と、色々買ってきてみた。
 
本田味噌本店」の西京味噌と、田楽用の調味味噌と、あと調味済みの「味噌漬け用味噌」。魚や肉に塗るだけで西京漬けになる、みたい。
 
その味噌漬け用の味噌を使って、今回、めかじきを2日ばかり漬けてみたのだった。ラップに薄く味噌をひいて、ガーゼでくるんだ魚を乗せて綺麗にくるむだけ。魚から適度に水分が抜け、西京味噌特有の甘い風味がしっかり染み込み、期待以上に美味しい西京漬けになってくれた。
 
焦げないように様子をみながら魚焼きグリルで焼いて、水菜のおひたしを添えてみる。
このところ「あー!魚食べたい!」と悶えていたので、私的にはかなりの御馳走。息子は「あー、肉じゃないのかー」という感じらしかったけれど。
 
京都伊勢丹には、料理研究家の玉緒先生お勧めの八百三」の扱いもあったらしく(ざっと売り場を見たけど、わからなかったの……)、そちらも今度は買ってみたいなと。
 
こうして言っておけば、9月になったら販売されるだろう「らいち」「ラ・フランス」の金平糖と一緒に、だんなが買ってきて9月の帰省のお土産にしてくれる、はず! 
陶器製の柚子の容器に入った柚味噌が欲しいのだけど、これはたいそう可愛いけど値段もたいそう良いので、木製容器入りの方で良いからね……!あ、あと、普通の西京味噌も欲しいです……!(とこんな場所からおねだり念波を送ってみる)
 
メインのおかずが若干あっさり気味(味というより分量が)なので、具沢山の味噌汁は卵入りに。
 
キャベツとじゃがいも、人参、玉ねぎの味噌汁を作って、最後に卵をぽとりと割り落として半熟に火を通す。味噌汁のかき玉汁も美味しかったりするけれど、私はポーチドエッグ状の卵が入った味噌汁が好きで、時々食べたくなるのだった。
 
あとは手間なしの冷や奴&枝豆で。

2013年8月22日木曜日

久しぶりのタコライス

冷やし中華
麦茶
8月が終わるまであと1週間ちょっと。毎日の昼食に「どうしよー」と悩むのもあと少し。
 
……でも、息子の塾用のお弁当を作る必要がない分、それはらくちんなのかも……と思いつつ、今日は冷やし中華。大阪最終日に買ってきた「551蓬莱」の「551冷麺」を使った。
 
醤油味のたれがセットになって、2人前で300円。これは都内の催事とかでも扱いあった気がするから甘酢団子ほどにはレアな商品というわけではないけれど、いずれにしても関東在住組には簡単には買えない品だったりする。
 
サイトによると、「サラダ風:麺にマヨネーズをからめ、冷やしたトマトやレタスをのせ、さらにコーンをトッピング」「冷しゃぶ風:湯通ししてよく冷やした豚肉の薄切りとキュウリをのせ、タレに市販のゴマだれを混ぜる」というのもお勧めみたい。
 
そうか、醤油だれにしゃぶしゃぶ用の胡麻だれ混ぜちゃえば、胡麻味冷やし中華になるのか……と、軽く目から鱗だった私。うん、サラダ風も美味しそう。
 
スーパーで買うお安い冷やし中華よりも、麺が数段美味しいし、たれも好みな味。ごくスタンダードに、錦糸玉子ときゅうりとハムの千切りを乗せていただいた。
 
この季節はどうしても「冷たい麺」が恋しくなりがちで、でも私は素麺があんまり好きではない(&パスタは茹でるのに時間かかる)から、どうしても中華麺に偏りがち。棒々鶏麺とかも、やりたいなぁ。あと「本気の冷やし担々麺」とか作って食べたいのだけど、欲望だけで終わりそう。
タコライス
もやしと人参のスープ
麦茶
「お母さん、献立のリクエストをしてもいいですか?」
久々に息子にそんな事を言われて
「いいよー、歓迎。献立考えるの、今マジめんどくさくって」
と答えたら、
「タコライス」
とのこと。
 
息子はタコライスが大好きで、本来の「タコス」ではなく「タコライス」目的でタコミートを炒めることが続いている感のあるここ数年。いっそ本場沖縄のタコライスを食べさせてみたいとか思ってしまったりするくらい。
 
スパイス色々持っているから私もタコミートを自作すれば良いのだろうけれど、色々めんどくさい(&いかにもな味が恋しい)から、だいたいいつもOLD EL PASOのスパイスミックスを使ってしまう。
 
牛ひき肉500gを炒めて、スパイスミックスと水を加えて水気が飛ぶまで煮込むだけ。あとは炊きたてご飯にシュレッドチーズと共にタコミートを乗せ、千切りレタスとみじん切りトマト、あればサルサをトッピングしたらできあがり。本当は、香菜を乗せたかったところだけれど(香菜、メキシコ料理では「シラントロ」という名前ですごく大量に使われるのであります)、あいにく先日の買い物ではスーパーに在庫がなかったのだった。
 
レタスどっさりトマトどっさり、昨日のスープの残りも出して、それなりに「野菜たっぷり」が演出できたと思いたい本日の夕御飯。しかもらくちん。
 
肉を炒めていた香りで
「やった!この匂いはタコライスだ!」
と喜んでいた息子。さすがに500gのひき肉は1回では食べきれず、フライパンに残したタコミートを見て、
「もう1回食べられる……やった……!」
と、食後に再び喜んでいたのだった。
 
残ったタコミート、冷凍しようと思ったけど、そういうことなら、冷蔵庫に入れておいて2~3日後にお昼御飯に出しますかねぇ……。

2013年8月21日水曜日

おやつは京都の金平糖

「モスバーガー」の
 モス野菜バーガー オーロラソース仕立て
 オニポテセット(オニポテ&冷製さつまいもスープ)
 モスシェイク(コーヒー)
今日も安定の早起きの私。
 
早くに目が覚めたのを良いことに朝5時から仕事をはじめ、でも息子は起きて来ないものだから朝御飯はキットカットなどをモニター見つめながら軽くもぐもぐ。
 
で、安定して引き続き蒸し暑い今日。息子が起きてくる11時頃になると、俄然気温が上がり始めて、
「うーん……アイス食べたい……ていうかシェイク?シェイクが飲みたい」
と、シェイクが恋しくてムラムラし始めてしまった私。うん、そうだな、お昼はハンバーガーとかが良いな……と思っていたところで息子が起きてきた。
 
「ねーねー。昼御飯、モスバーガー行かない?時間合わせて出て、その足で、そのまま塾行っちゃえばいいじゃん」
「んー……だったら、買ってくるけど」
僕は家でのんびり食べる方が嬉しい……と息子が言うので、じゃあお願いしますとお金を渡してお使いに行ってもらった。
 
確かシェイクはセットドリンクに含まれないんだよねと、オニポテセットの飲み物は冷製さつまいもスープを選択。ハンバーガーは好物の野菜バーガー。そして待望のモスシェイクはコーヒー味。
 
シェイク、「いかにもな味」なのはマクドナルドのものかなと思っているのだけれど、甘さ控えめのモスバーガーの方が、私は好き。いつも大抵固すぎて、なかなか溶けないものだから飲むのが大変だったりするものの、美味しいなーと思う。バニラ味と悩んで選んだコーヒー味は、バニラよりも更にさっぱり味。相変わらずの美味しさで大満足。
 
シェイクよりもむしろ甘く感じたさつまいものスープも良い感じ。アウトレットモールで買ったサンクゼールのケチャップを添えつつ食べたオニオンリングとフライドポテトも幸せな味。
 
このケチャップ、とても濃厚なトマト味で甘さ控えめ。大人な味でとても美味しい。開封してまだ2回くらいしか使っていないのだけれど、このケチャップでナポリタンスパゲティ作ったら美味しそうだなと思う。使い切ってしまう前にナポリタンをお昼にでも用意しようかな。
「緑寿庵清水」の
 金平糖いろいろ
先日の関西旅行のお土産の一つが、お気に入りの京都「緑寿庵清水」の金平糖。
 
本店まで買いに行こう!と思った日があいにくの定休日で、「ダメ元で京都伊勢丹の売り場覗いてみようか」と行ってみたら、普通に季節の限定品を買うことができたのだった。8月の限定商品は「ココナッツの金平糖」と「空中すいかの金平糖」の2種類。
 
あと手元には、6月にだんなが買ってきてくれた「ヨーグルトの金平糖」というのもあったりして、それらを少しずつ小皿に出して、仕事の合間にもぐもぐ。
 
乳製品好きの私としては、「ミルクの金平糖」と並んで「ヨーグルトの金平糖」がめちゃめちゃツボだったりしたのだけれど、金平糖なのにトロピカルな味わいのココナッツも、そして「なぜこれを金平糖にしようと思ったんだろ?」と苦笑いしてしまうすいか味の金平糖も、どちらも、さすがの美味しさ。
 
特にすいかが本当にすいかそのもの味。自然な味なのに濃厚なすいか風味で、そのパッケージの可愛らしさもあって、見ても食べてもわくわくする金平糖だった。
 
このお店の金平糖を初めて口にしたのは去年の10月。
この1年季節品を見てきたから(気になったものの買えなかったのもちょいちょいあったけど……マンゴー味とか、さくらんぼ味とか)、9月の品が買えれば、これで一巡ということになる。
 
9月の季節商品は「らいち」と「ラ・フランス」だそうで、「それは、どちらも美味しいんだろうなぁ」と今からちょっとわくわくだ。
茹で枝豆
カレーもやし
かじきの甘辛焼き タルタル添え
もやしと人参のスープ
羽釜御飯
麦茶
夕飯は、
「そろそろ魚でしょう。いくらなんでも私、そろそろ魚が食べたいです」
と、私が我慢できなくなったのでお魚を。
 
めかじきがたいそう安かったので、4切れ入りのそれを1パック買ってきてみた。半量の2切れは西京味噌に漬けておき、残り2切れは今日タルタルソース添えの甘辛焼きに。
 
元は丼メニューで「かじきの甘辛+タルタル丼」というケンタロウさんレシピ。丼でも良いけど、一品料理で出そうかなと平皿におかずだけ乗せることにした。
 
一口大に切っためかじきは、粉をはたいて少し多めの油で炒めるように焼いていく(本来のレシピは「揚げ焼き」風な感じ)。おろし生姜多めの醤油味醂だれを絡めて、仕上げにタルタルソースを添える。タルタルソースはみじん切りにしたゆで卵に玉葱とピクルス、マヨネーズ、少量の牛乳を混ぜたもの。
 
本当は緑色の野菜を添えたかったのだけれど、水菜以外の手持ちがなくて、魚に添えたのは「カレーもやし」。塩とカレー粉溶いた湯でもやしを茹でるだけの簡単料理を添えて、取り分けた一部のもやしは中華風スープに加工。あとは「あきたの枝豆」を茹でて、そんな感じの夕御飯。手間はさしてかけなかったけれど、それなりに体裁は整えた。
 
息子の、魚を嫌うポイントは「何より小骨がイヤ」「あっさりしている味もつまんなくてイヤ」という感じらしいので、骨のない切り身をこっくり系の味にすればまぁよろしいのではないかと思ったわけだけど、狙い通りに悪くなかったらしい。
 
甘いじょっぱいたれ+タルタルソースという味付けはチキン南蛮そのままみたいな感じだし、思った以上に良い感じのおかずだった。

2013年8月20日火曜日

にんにく醤油味パスタ

「ランチパック」の
 ハム&チーズ
 ツナマヨネーズ
 ピーナッツ
ローストビーフのサラダ
冷製ポテトポタージュ(インスタント)
アイスカフェオレ
昨夜は力尽きて午後10時頃に寝てしまい、その代わりに午前4時に目覚めるという謎な事態に。
 
「まあいいや、静かなうちに仕事しよ……」
と、外が暗いうちからパソコンに向かって、でもそんな時間から活動していたものだからお腹が空いて仕方がない。
 
冷蔵庫に買い置きしてあるキットカットのミニ袋などつまみながら、もくもくと作業していたら、夜が明けた。
 
7時になるのを待って、「暑くならないうちにお買い物行ってきちゃおう」と火曜市&ふっふーん♪の特売日(=20日30日5%OFF)を狙ってイオンでお買い物。
 
火曜市恒例の卵も買ったし、あとは牛乳とか肉とか魚とか、あれこれ。ブランチはともすると麺類が続いてしまう感があるので、
「今日はこれだー!」
ランチパックを3種類ばかり買って帰ることにした。それだけじゃ物足りないのでローストビーフのサラダと、冷たい牛乳で割って飲むインスタントスープもついでに購入。炊事のテーマが「昼御飯の支度は10分、夕飯の支度は15分(余裕があったら30分!)で済む献立」という感じになっている今日この頃だったりする。
 
オニオンスライスなどの野菜もそこそこ摂れて、簡単ながらそこそこ満足なお昼御飯。ハム&チーズのランチパックは魚焼きグリルでこんがり焼いてみたら、これがたいそう良い感じ。「焼いたランチパックの美味しさ」を知ってしまって、「すごーく美味しい、たまんなく美味しい」というわけでもないのに、ちょいちょいランチパックを買ってしまいたくなる自分がいるのだった。
 
さて、午後もお仕事。
豚バラと水菜とフライドにんにくのスパゲティ
角切り野菜のスープ
麦茶
手元に、しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉と水菜。
 
普通に冷しゃぶにしようと思って買ってきた品だったけれど、「冷しゃぶより、パスタがいいなぁ」と思い直した。
 
参考にしたのは、「油揚げと水菜とフライドにんにくのスパゲティ」というレシピ。油揚げではなく豚バラ肉を使って作ってみた。
 
最初に薄切りにんにくをオリーブ油でカリッと炒める。にんにくを別皿に除けてから、同じフライパンに赤唐辛子放り込んで、豚バラ炒めて、塩胡椒。ついでに顆粒コンソメもパラパラと。で、茹で上げたパスタと水菜を加えてざざっと炒め、鍋肌から少量の醤油を回しかけてざざっと和えたらできあがり。
 
適当に盛りつけて、かいわれ大根(昨日の油そばの残り)と揚げにんにくを乗せたら食卓へ。「七味唐辛子をかけて食べろ」とレシピにあったけれど、うっかり失念してしまった。
 
にんにく醤油の和風味パスタ、期待通りに良い感じ。並行してささっと用意したありもの野菜のスープも添えて、今日の夕飯は多少は野菜をちゃんと食べられたかなというところ。ああ、茄子の揚げ煮とか食べたい。セロリ味のコールスローも食べたい。でも茄子もキャベツも買っていないから……ちょっと落ち着いたら久しぶりに産直スーパーを覗きにいきたいところ。

2013年8月19日月曜日

唐揚げ専門店の。

「宝華」の宝そば
麦茶
私は一昨日から全力お仕事中(で、息子も一昨日から全力夏季講習中)だけれど、世間もお盆休み終了ということで、空気的も「本腰入れなくちゃ」という感じ。昨夜力尽きて11時前に寝たこともあって、起きたのは朝5時。洗濯してゴミまとめて、あれこれやってから朝6時からお仕事。
 
息子は安定の寝坊で起きてきやしないので、私は大阪土産のSHOTANIのきな粉クッキー などをもふもふつまみながら仕事していた。
 
今日のブランチは、「宝華」の宝そば。
 
東小金井からだんながたんまりと大阪に取り寄せたこの油そば。夏休みの間に2回くらい食べられるかなー?なんて言っていたけど結局連日お出かけで1回しか食べられなかったので、「持って帰りなさい。4玉くらい持って帰りなさい」と持たせてくれたのだった。
 
ちなみに大阪ラスト2日、ホテル滞在中はホテル客室の冷蔵庫に入れておき、最終日は新幹線に乗る直前までグランフロント内にあった「保冷コインロッカー」に入れておいたのだった。真夏の過酷な気候のなか歩いてきたにしては、全く問題なく持ち帰れたという次第。
 
お手本の写真どおりにかいわれ大根と共に「なると」もちゃんと買ってきた。麺を茹でて特製たれを絡め、刻み葱と、かいわれ大根となると、麺についてきた具材のメンマとチャーシューをトッピングしてできあがり。
 
私は腹ぺこだったので問題なしだけれど、昼12時前にして「起き抜け」という状況の息子。
それでも
「お!油そばだ!油そばだ!」
と嬉しそうなのだった。
 
母ちゃんは朝からもう6時間近く仕事しているからへとへとなんですよー……と、軽くぼやきながらの昼御飯。ピリッと辛い、かいわれ大根が良いアクセント。後半にはすっかり酢とラー油も入れつついただいた。
 
だんなほどではないけれど、私も麺が大好き。夏場は特についつい麺料理が増える傾向。
水菜と豆腐のサラダ
「WHISKERS」の
 唐揚げ・鶏皮
 フライドポテト
わかめと油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(プレミアムモルツ)
今日もお仕事、お仕事。
 
とりあえず1項目終わったー、と思ってもすぐにその修正依頼が来てしまったりして、本当にこれは、無事に今月中に納品できるのかしら……?とだんだん不安になってきた。でも、まぁ、やるしかない……。
 
と、弱音吐きつつ、それでも時間をちょこちょこみつけて先日の関西旅行の写真をフォト蔵にアップロードしたりはしてみた。日記の方をちゃんと大きな写真入りで書き換えようとしたのだけれど、その時間は当面とれそうになく、断念。
 
で、夕御飯の支度も断念。
 
昨日、地元の唐揚げ屋のチラシがポストに入っていたので「あ、これ良いな」と。駅近くの小さな小さな店で、テイクアウトがメインな感じ。この場所、以前は中華食材屋さんがあったり、美味しいタコス屋さんがあったり、うどん屋が入ってあっという間に消えたり、駅近くだというのになぜか入れ替わりが激しいところ。
 
この唐揚げ屋さんは、それでも1年半くらい前にオープンして、その後冬に店内の改装もして頑張っている感じ。いつか買ってみようかなーと思っていた。
 
「というわけで、今日は唐揚げでどうだろうか」
ちょうど君、6時半頃まで塾なんだし、それが終わってから買いに行ってくれると嬉しいよ……と、お金と買い物リストを渡して息子にお遣いを頼んでみた。
 
注文を受けてから揚げてくれるそうで、「10分くらいかかるってー」と息子から連絡を貰い、待つことそのくらい。めでたく、揚げたて熱々の唐揚げの袋を抱えた息子が帰ってきた。
 
私はサラダ用意して御飯炊いていたくらい。今日も朝からお仕事がんばったので、「もう、このくらいは良いよね?」とビールを1缶飲むことにした。
 
唐揚げは12個で1109円(100g280円)。
 
鶏皮揚げは260円、フライドポテトは280円。
 
唐揚げはプレーンやペッパー唐辛子、素揚げしバジルを添える"オリジナル"など、味付けが数種類。
 
「御飯のおかずにするなら、にんにくも美味しいよ~」
と勧められたそうで、にんにく醤油だれを絡めたものを6個、プレーンを6個で息子は包んでもらってきた。
 
で、フライドポテトの方は、まあ普通な感じだったのだけれど(値段の方も安くはなく高くはないという感じで)、なかなか良かったのが「鶏皮揚げ」。胡椒がピリリと効いていて、右上の写真のこの分量で260円なら、これはなかなか良い感じ。ビールの良い感じのアテになってくれた。
 
駅ビルの食料品街が改装中でお惣菜が全く買えない今、これは心強い存在になってくれそう。色々買うとあっという間に1500円くらいになっちゃうけど、ちゃんと鶏ももを使った唐揚げは、いつだったか唐揚げ自慢の千葉の居酒屋で食べたものよりはずっと美味しかったし、「ぼんじり」「チューリップ」「オニオンリング」「とうもろこし」といった揚げ物メニューが色々あるのも良い感じ。
 
店内で食べられる席もちらっとだけあるみたいだし、週末はランチ営業もやっているみたいだし、今度はお店で食べてみようかな。

2013年8月18日日曜日

酢豚風甘酢団子

うどん(ひやひや)
ちくわの磯辺揚げ
麦茶
昨日、買い物ついでに見つけたのはちくわの磯辺揚げ。
 
早い時間にスーパーに行くと扱いのない品で、「息子が喜ぶかなぁ」と1人1本お買い上げ。
 
さぬきうどんの買い置きもちょうどあったので、今日の朝昼兼用御飯はうどんということにした。ちゃんと美味しい半生麺と、ストレートだしと、たっぷりの刻み葱で、手間なしの幸せブランチ。
 
ちっとは料理したいなーと思いつつ、とりあえず今やらなきゃいけないのはお仕事お仕事。
スモークチーズ
スティックきゅうり w/金山寺味噌
「551蓬莱」の甘酢団子 と野菜の炒め
わかめと油揚げの味噌汁
羽釜御飯
麦茶
今日はこれ!これを食べねばならなかったのです!ということで、大阪最終日に買ってきた「551蓬莱」の甘酢団子が今日の夕御飯。
 
甘酢団子単品では色気がないしちょっと分量も物足りない感があるので、酢豚風に野菜を加えてアレンジしてみた。
 
刻んだ玉葱と人参とピーマンを軽く塩炒めにして、最後に温めた甘酢団子をざっと絡めるだけ。もともとちょっと多めの甘酢が絡んでいる惣菜だから、味が物足りなくなることもなく、すごく美味しくできあがるのがとても嬉しい。いかにもな味なんだけど、食べ飽きない味付けだったりするから、もしかしたら豚まん以上にありがたい大阪土産なのかもしれないのだった(豚まんは、東京でも催事で買うことができるけど、甘酢団子は催事では扱わないから)。
 
おかずが簡単に用意できたのでせめてもと味噌汁はちゃんと手作りして、あとは「冷蔵庫から出すだけで食べられる」副菜2つ。スモークチーズと、京都で買った金山寺味噌を添えたきゅうりを出して、そんな感じの夕御飯になった。
 
手抜き食事が続くと「ちゃんとした料理が作りたーい」という気持ちも沸いてくるのだけれど、同時に「でも暑いから火を使いたくはなーい」という気持ちもあったりして。とりあえずお仕事の納品までは「食事の支度は簡単に」路線になる予定。

2013年8月17日土曜日

お仕事爆発カツ丼

「PAUL BOCUSE」の
 クリームパン
 ミルクフランス
 チーズパン
 カルボナーラ
アイスカフェオレ
今回の大阪旅行、そんなにお土産は買わなかった。りくろーおじさんのチーズケーキと、551蓬莱の甘酢団子と冷やし中華、あとは京都で白味噌と金平糖くらい。
 
んで、なぜか、東京でも買える(東京大丸にもショップがある)のだけれど、「明日の朝ごパン、今買わないと買えるタイミングが無いだろうなぁ……」と、心斎橋大丸の「PAUL BOCUSE(ポールボキューズ)」でパンを買ってきたりしたのだった。しかもたくさん。
 
あれ美味しそうこれ美味しそうと色々買ってきた(もとい、だんなが買ってくれた)パンを、遅めの朝御飯もとい早めの昼御飯にと息子と半分こ。
 
正式名称は失念してしまった、チーズを練り込んだドーム型のパン(だんなお勧めのパン)がやたらと美味しかった。あとは「カルボナーラパン」と、甘い系にクリームパンと、ひょろりと長いミルクフランス。適当にナイフを入れて分けつつもぐもぐ。
 
値段がそれなりに良いだけに、どのパンも幸せな美味しさ。息子と2人の夏は朝食抜きということでパン食の機会が少なくなっていたので、この関西旅行中の毎朝のパン朝食や、ホテルの洋朝食でやたらと幸せを感じていたのだった。やっぱり私はパンが好き(白いご飯も好きだけども、朝食はパンが良いなぁ)。
冷や奴
カツ丼
麦茶
さて、今日は朝から洗濯と片付けとお掃除と、あと、仕事。
 
「夏休み終わったらがんばります!」
という大きな仕事をぶん投げて遊び呆けていたので今日は片付けも早々にパソコンに向かって、12時間くらいひたすらお仕事。こういう状況になると、まず掃除と片付けの家事の優先順位がガタリと下がり、続いて食事の支度も手抜きのベクトルに進んでいく。
 
洗濯だけは2日に1回は洗濯機回さないとむしろ面倒なことになるから、それだけはちゃんとやって……ああ、あと、猫の世話もちゃんとやる。アニマルセラピーの先生のお世話はすごく大事。
 
というわけで、予定通の流れではあるのだけれど、今日から8月末頃まではお仕事爆発が確定。今日も12時間以上パソコンに向かってたけど、「やらなきゃリスト」が全然減らないのだった。
 
で、夕御飯は、日中にささっとスーパーに行ったついでに買ってきたトンカツで、ささっとカツ丼……と、支度しようとしたところで、冷蔵庫内の「甘酢団子」と目が合った。……しまった。昨日、大阪で、甘酢団子も買ってきていたんでした……。うっかり忘れてた。
 
しまったなぁ揚げ物を後回しにするべきか、揚げ物より前に買った惣菜を後回しにすべきか。すごく悩んだ結果、
「いいや。今日はカツ丼食べたい気分だったのよ」
と初志貫徹でカツ丼を。甘酢団子は、冷蔵しておけば明日くらいは余裕で大丈夫なはず!……だ(賞味期限は購入当日中ということになっているんだけどね……)。
 
出せばすぐ食べられる豆腐とか、忙しい時はマジ便利!……ということで、冷や奴。私はあまり飲みたいと思わないけれど息子は味噌汁が好きなので、息子の分だけインスタントの味噌汁をつけてやった。あとは御飯炊いてカツ温めて、5分ほどでパパッと丼に仕立てるだけ。簡単だ。
 
息子にとってのカツ丼は、「定番の弁当の献立」という感じになってしまっているけれど、やっぱり作りたての熱々のカツ丼の方がずっと美味しい。
 
更に言えば揚げたてのとんかつを使うのが一番なのだろうけれど、それはなかなかに難しく(ていうか、とんかつ揚げるのなら、丼にはせずにそのまま食べた方が私は幸せ……)、カツ丼を作るときは惣菜に頼ることが常。
 
本当はお肉屋のカツを買いたいところなのだけど、駅ビルのニュークイックがリニューアル閉店中なので、スーパーのカツで間に合わせたわけだけど、それでもかなり幸せだったりするのだった。

2013年8月16日金曜日

やっぱり最後は串揚げを

大阪「インターコンチネンタルホテル大阪」にて
 朝食ブッフェ
グランフロントのインターコンチネンタルホテル大阪にお泊まりの昨夜。
 
「今日はほぼ満室ですので、朝食は少し混雑するかもしれません」
と言われていたこともあり、たまたま家族全員早起きできちゃったこともあり、朝食レストランがオープンした6時半早々に家族で朝御飯をいただきに向かってみた。
 
卵料理コーナーもある、充実のブッフェ朝食。パンコーナーではクレープとワッフルも焼いてくれるようになっていた。ご飯や味噌汁、魚焼きなどの和風ものも色々と。美味しそうなデニッシュ類に、その場で切ってくれるハムなどもあって、昨日のホルモンで微妙に胸焼け気味だったというのに朝からうっかりしっかりいただいてしまった。
 
カスタードソースとホイップクリームを添えたワッフル食べてみたり、ベーコンとオニオン、チーズ入りのオムレツ焼いてもらったり、あとサーモンのマリネもすごく美味しかった。
 
早めにレストランに行ったこともあってかブッフェ台もまだ全然混んでおらず、のんびり朝食を楽しんだ後はプールでもうひと泳ぎ。
大阪「Whityうめだ」内「鳥の巣」にて
 串揚げ(串かつ) 2×\100
 串揚げ(玉葱) \100
 串揚げ(うずら) \120
 串揚げ(紅生姜) \160
 串揚げ(穴子) \200
 串揚げ(なす) \120
 串揚げ(磯べチャンちくわ) \160
 串揚げ(しそ入りチーズ) \160
 串揚げ(パイナップル) \120
 生ビール(中) \460
 瓶ビール(大) \530
「大阪を去る前に、串揚げは食べておきたいと思うのです」
と私がリクエストして、「でも通天閣界隈まで行くのはちょっとめんどうだよね」と、お昼は梅田界隈で串揚げを。
 
じゃあ俺が行ったことあるお店にしようか、と、迷宮のように入り組んだ大阪の地下街をてくてく歩いて、連れて行ってもらったのは「Whityうめだ」にある「鳥の巣」というお店。
 
お盆シーズンとはいえ、平日の昼間からお客さんが普通に酒を飲みつつ串揚げを楽しむ、いかにもな感じのお店だった。ソースは当然「二度づけ厳禁」。
 
奥のテーブル席につかせてもらって、各自3~4本くらいずつ、「私、串かつと玉葱とうずらと紅生姜」という感じで数度に分けて注文。生中一杯では物足りなくて、おかわりで瓶ビールをだんなと半分こして飲むダメっぷりを楽しんできた。まあ、今日まで私、夏休みだし。明日から本気出すし。(実際仕事は山盛りだし!)
 
大阪串揚げの定番の具材「紅生姜」が最高にビールにお似合い。「串かつ」は牛肉で(豚は別に「豚かつ」がある)、ちょっと高価な「穴子」ももぐもぐ。だんなと息子が注文していて美味しそうだった磯辺ちくわも、後から注文していただいた。
 
面白かったのは、最後に頼んだ「しそ入りチーズ」と「パイナップル」。
 
「ソースではなく塩でどうぞ」と勧められたチーズ揚げは、プロセスチーズが青じそで綺麗にくるまれたものを揚げてあった。チーズがとろっとろでたいそう良い感じ。デザート扱いになるパイナップルも、
「まぁ、ほら、アジアのおやつにバナナ揚げとかあるじゃん。だからきっと、美味しい」
と注文してみたら、これまた甘酸っぱいなんともいえない美味しさなのだった。もちろんソースも塩もつけずに、そのままぱくり。
 
今日は夕方の新幹線まで特に予定はなく、一番の目的は「Tiger Copenhagen」にお買い物に行くことだったのだけれど、まさかのとんでもない混雑。入場制限までは覚悟していたのだけれど、「入場制限の列につくことも許されない」混雑ぶりで、
「ただいま列についていただくことができませーん!時間をおいてお越しくださーい!」
と追い返されるレベル。こりゃダメだねとお店に入ることは諦めた。まぁ、今年の秋には表参道に日本2号店がオープンするらしいし、それまでお預けかなぁ。
 
外を歩けば倒れそうになるほどの、今日も安定の暑さ。散策という感じでもなくて、心斎橋のデパ地下をちらっと歩いた後は、「2時間くらい暇になっちゃったねー」と、カラオケボックスで休憩しがてら歌いまくったりして、最終日大阪はぐだぐだなまま終了したのだった。
新大阪駅構内「大阪のれんめぐり」にて
 「元祖ねぎ焼 やまもと」のすじねぎ焼 \850
 「道頓堀 くくる」の名物明石焼 \530
 「炭火焼肉たむら」のたむけんジェラート(ミックスジュース味) \280
 生ビール \460
だんなに新大阪の新幹線改札まで送ってもらって、そして私と息子は最後の「大阪の味」を堪能。午後4時台とかなり早めの時間だったけれど、これが私たちの夕御飯。
 
新大阪の新幹線改札内に2年ほど前にオープンしたのが「大阪のれんめぐり」。ねぎ焼きの「やまもと」に、串揚げの「だるま」にと、そう広いスペースではないもの、その場で食べられてテイクアウトも可能なフードコート式の大阪飯スポットがあるのだった。
 
新幹線まで1時間ほどと、「フードコート、混んでるかも」と早めの時間に到着したものの、時間が半端だったこと(と、お客さんの回転がかなり早いこと)もあって、すんなり席を確保することができた。
 
私は当然、「やまもと」のすじねぎ焼を貰うことにして、あとは生ビール。息子は「今井」のきつねうどん(700円)。
 
やっぱり本店の方が美味しいかなと思いつつ、でも新幹線に乗る直前にすじねぎ焼が食べられるというのは本当に幸せなことで、うっとりしながらもぐもぐ。ソースではなくさっぱり系醤油味というのがまたたまらなく良い感じ。
 
息子も、関西風の澄んだだしのうどんを堪能して、
「でもまだ、全然物足りない」
とのこと。
 
「じゃあさー、時間あることだし、くくるの明石焼き食べない?食べたことないでしょ」
美味しいよー。たこ焼きだけどたこ焼きじゃないのよー……と、「夕御飯おかわり」で明石焼きも息子と半分こ。
 
ふわっふわの卵たっぷり風なたこ焼きをだし汁につけていただく明石焼き。私もそう何度も食べたことはないけど、普通のたこ焼きとはまた違った美味しさがあって大好き。
 
「ふわふわで食べにくいけどさ。私はこれ好きなんだよね」
と息子に食べさせてみたら、
「ああ!これ、美味しいね!」
とのこと。
 
で、調子に乗って「最後にデザートも食べちゃえ」と、ミックスジュース味のアイスまで食べてしまった。
 
笑っちゃうほどに「ちゃんとミックスジュースの味」がするアイスまで最後に食べられて、私も息子も大満足。帰りの新幹線にはお茶だけを買って乗り込み、電源の口と無線LAN環境があるのを良いことに、日記書いたり仕事のメールしたりしながら東京に向かったらあっという間の数時間だった。
 
ペットシッターさんをお願いしていた猫たちは元気に出迎えてくれ、猫たちが汚したり暴れたりということもなかった様子。お風呂だけささっと済ませて、今日は早々に沈没した。1週間、だんなも息子もおつかれさまでしたー。楽しかったね。

2013年8月15日木曜日

ボウルでホルモン

「Marie Catherine」の
 淡路島玉ねぎパン
 コーンパン
アイスカフェオレ
昨日、お出かけついでにデパ地下で買ってきたパンで朝御飯。
 
Marie Catherine」というパン屋さん、美味しそうなコーンパンが店頭に詰まれていて、どうもそれ以外の品揃えを見ても、
「……なんかJohanっぽい……?ていうか、DONQっぽい……?」
と思ったのだけれど、やはり同じ系列店だったらしい。
 
大きなコーンパンはだんなと半分こ。それに、同じくらいのサイズの「淡路島玉ねぎパン」もだんなと半分こ。楽しかった夏休みもあっという間で、まだ大阪でのホテル泊を残してはいるけれど、だんなの大阪宅は今日が最終日。
 
「これ持って帰る?自家製ジンジャーシロップ」
「いっぱいあるの?じゃあ貰うー」
「これも持って帰る?」
「うん、貰うー」
 
と、単身赴任の夫宅を訪問する妻の一般的行動とはなんだか逆の行動をしている私なのだった。
いや、私も手作りジャムとかだんなにあげててはいるんだけどね。なんというかお世話になりっぱなしだったここ数日間。
大阪グランフロント内「GOOD EAT TABLES」にて
 ナスとモッツァレラの完熟トマトソースパスタ \1260
今回、比叡山旅行の旅費を出してくれた母に「1泊2日、こんな感じで行ってくるよ」と事前に報告しておいたところ、
「あらー。たった1泊だけなの?」
と。
 
家にいても暑いでしょ、どっかプールのあるホテルでも行ってもう一日のんびりしてきなさいよ、プッシュされ(&お金も貰ってしまい)、そういうことならと、今年の春開業したばかりの大阪駅前「グランフロント大阪」内のホテル、「インターコンチネンタルホテル大阪」に泊まってみることにした。
 
というわけで、今日は梅田方面にお出かけ。もともと「グランフロントで開催中の展覧会でやっている謎解きイベントに挑戦してみよう」という予定があったから、これ幸いと今日明日は梅田界隈で遊ぶことになったのだった。
 
のんびりめに出発したところ、ホテルに荷物を預けたらもうお昼ご飯時。外を歩くのもうんざりするような気温なので、グランフロント内で済ませてしまいたいねと、適当にフロアを歩いて、「全てのランチにパン食べ放題+サラダビュッフェ+ドリンクバー付き」という文字に惹かれた洋食屋さん「GOOD EAT TABLES」に入ることにした。そういえばスパゲティとか食べてなかったよねということで、私が選んだのは「ナスとモッツァレラの完熟トマトソースパスタ 」。
 
パンはフォカッチャが数種類。プレーンとかシナモン、くるみやセミドライトマト。あとはカカオを練り込んだ甘いパンとか、クロワッサンも。
 
サラダはミックスリーフで、ドレッシング2種類。飲み物はジュース類とコーヒー紅茶、ウーロン茶など。ベリー酢ドリンクがあるのが面白くて、これがなかなか美味しかった。連日の猛暑もあって酸味のあるものが美味しいものだから、このベリー酢ばかりを飲んでいた私。
 
スパゲッティーニを使ったパスタもちゃんと具沢山で、パンもせっせとお代わりしたらなかなかにお腹いっぱい。水分補給もしっかりやった後、「THE世界一展」で開催中の「怪盗ナレ男とキャピ子から未来をすくえ!」に挑戦してきた。
 
例の、リアル脱出ゲームのSCRAPが作った謎ということで、謎解き自体もなかなか楽しかったし(でも難易度はちょっと低めだった……かな?)、この企画展示自体もとても面白かった。
 
で、チェックイン可能な3時になるのを待って、インターコンチネンタルホテル大阪にチェックイン。
 
和風モダンな雰囲気の部屋はシャワーブースとバスタブがひとつの空間にまとまった、ある意味日本の浴室のような感じ。広々としていて水回りが使いやすい部屋で、たいそう居心地が良かった。
 
1時間ちょっと、ゆるゆるとプールで遊んだ後に、「お腹空いたー!」と、今日の夕飯はホルモン焼きのすごい店。
梅田 「焼肉 岩崎塾」にて
 白菜キムチ \315
 ナムル \357
 タン \420
 盛り合わせA \2100
 黒毛和牛ロース 2×\693
 韓国海苔 2×\252
 ライス \252
 ライス(大) \357
 生ビール(中) 4×\290
 下町ハイボール 2×\380
 コーラ 2×\252
「ホルモン焼きのすごい店」は、「焼肉 岩崎塾」本店。
 
「前にこの記事見て行ってみたいとは思っててね」
で、こっちに来てから、たまたま職場の同僚に連れてきてもらったんだー……と、だんな談。
 
本当にすごいんだよ、おゆきさんと俺とだったら、"盛り合わせA"いけると思う!……と言われて、でてきたのが、ホルモン1kgの盛り合わせ。ボウルの中に、どどんと、様々な部位(ミノ・ハート・小ツラ・赤千など、だそう)の肉がごたまぜなって出て来て、想像以上に壮観な光景が目の前に広がった。
 
「きゃー!すごいー!」
「……これ、嫌いな人にはただのグロ画像かもね……」
「……確かにそうかも……」
苦笑いしつつ、でもホルモン好きの私とだんなは2人して「ばんざーい」という感じ。
 
あいにく息子はホルモンはそれほど得意ではなく、ロースを別注文してライスと韓国海苔で一人焼き肉を堪能する流れで落ち着いた。
 
私とだんなはビールを飲み飲み、お代わりでは「下町ハイボール」なんてものも飲んでみたり。箸休めにとナムルやキムチも注文しつつ、もりもりとホルモンを食べに食べて、「ホルモン焼きで超満腹」という、これまで味わったことのない満腹感を味わうに至ったのだった。
 
ボウルにどかんと入った見た目こそアレだったけれど、臭みのないレバーも、ざくざくと大ぶりにカットされた小腸大腸も、レバーとはまた違った食感と味わいの心臓も、どれもたいそう良い感じ。コリコリとした食感のセンマイも美味しかった。
 
焼いては食べ、焼いては食べしているうちに店内はあっという間に満席。お客ほぼ全員、脂のしたたるホルモンを食べるものだから、室内にはいつしか煙が充満して、髪も服もバッグも「ホルモン焼きの煙で燻されている」ような状態に。
 
滴る脂の勢いで網からは炎も立ち上がったりして、そういう時は氷を網や肉の上に転がして消火するのだった。なんかもう、色々すごいね。
 
最後はもう、自分自身がホルモンになっちゃったような匂いになってしまって、よろよろしながらタクシーでホテルへ帰還。なんかもう、酷い匂いで帰ってきてしまって本当にスミマセン、という感じ……。でも美味しかった!満足でした。

2013年8月14日水曜日

京都らーめん!

チョコクロワッサン
ハッシュドポテト
ヨーグルト
アイスカフェオレ
今日もお出かけー!(元気!)
 
今日も予想最高気温絶賛38℃の中、関西この界隈でもおそらく最も暑いだろう京都が本日の目的地。
 
朝御飯は、昨日の夜コンビニに寄って買ってきた(もうパン屋さんとか開いてる時間じゃなかったから……)、パンと、あとはだんなの買い置きのハッシュドポテトとかヨーグルトとか。
京都「京都拉麺小路」内「京都ますたに」にて
 チャーシュー麺 \750
 煮卵 \100
まず目指したのは、JR京都伊勢丹。
 
あいにく今日は水曜日で本店に行っても定休らしいということで、緑寿庵清水の金平糖をここで買うことにした。首尾良く季節品のココナッツ金平糖とすいか金平糖を入手して、「せっかく京都に来たのだし」と白味噌や味噌漬け用の白味噌などをちらっと購入。
 
そのまま上階に行き、建物内にある「京都拉麺小路」で京都ラーメンの昼御飯をいただくことにした。
 
「ここ、美味しいよ。おゆきさんも好きな系統だと思うよ」
とのだんなのおすすめ、「京都ますたに」でチャーシュー麺。
 
「鶏ガラをベースに濃い目の醤油ダレと背脂をまぶしたあっさりしながらもコクのあるスープ」に「細めストレート麺」だそう。背脂ラーメンの元祖、なのだそうだ。
 
確かにとんこつ系よりさらっとしていて、でも背脂もたっぷりでコクもある。スープの味はたいそう好みな感じで、とろんと柔らかなチャーシューもとても好きな感じだった。細めストレート麺というのが、また好みど真ん中で、「京都ラーメン」という字面だけでは今ひとつピンと来なかったのだけれど、うん、これはとても好きな感じ。
 
でも暑さでちょっとバテ気味なのか、たっぷりのチャーシューと共に麺全てを食べきるのはちょっと大変で、麺はだんなと息子に食べるのを手伝ってもらったのだった。
「サントリー京都ビール工場」にて
 プレミアムモルツ グラス3杯
 ミックスナッツ
「せっかく京都に来たのだし」
と、前回息子と散策した時に回りきれなかったところを行ってみましょうかと、次の予定がある午後3時まで、軽く京都の寺社散策。
 
京都駅からバスに乗って清水寺に向かい、そこから徒歩で八坂神社に。御朱印いただきながら、水分がっつり補給しながら、今日のメインの目的地は長岡天神からシャトルバスで行く「サントリー京都ビール工場」。
 
「ビールの試飲美味しいよ。あとグラスも貰える」
既に行ったことのあるだんながそう教えてくれて、「やっほー!大人の社会科見学ー!」とばかりに、予約して行くことにしたのだった。
 
今日はあまり麦汁特有の甘い香りが強くはただよっていなかった工場(日によって、プレミアムモルツ仕込んでいる時などはものすごく濃厚な香りが漂うのだとか)。麦汁を煮る巨大な釜に貯蔵庫、たまたまラインが動いていて見ることができた缶詰瓶詰のラインとか(ちょうど、来週あたりから発売になる「秋楽」の缶ビールを仕込む真っ最中だった)、1時間ほどの工場見学は充実の内容。
 
最後は試飲会場でおつまみのナッツの袋を貰い、1人3杯まで、できたてのプレミアムモルツ生ビールをいただくことができたのだった。子供やアルコールがダメな人にはサントリー伊右衛門となっちゃんも選択可能。
 
生ビールは炭酸が強くてちょっと酸味を感じることもままあるのだけれど、やっぱり家で缶を買って飲むよりは断然美味しい。ここに来るまでの散策中でこれでもかと水分摂取しながら来ていたはずなのに、グラス3杯のビールは染み渡る勢いで美味しくて、そして案外あっさり酔っ払ってしまったのだった(疲れてたしねぇ……)。
 
で、帰りのシャトルバスでは道中の長岡天満宮の停留所でおろしてもらい、天神様にお参りしてから、ゆるゆる帰宅。
「今日の夕飯は手間のない感じにしましょ」と道中のデパ地下でお惣菜買い込んで、ゆるい感じの夕御飯にした。
スティックきゅうり w/もろみ味噌
デパ地下のお惣菜
 ちくわチーズ・アスパラベーコン
 ポテトサラダ・エビとアボカドのタルタルサラダ
 燻製ベーコン、スモークチーズ
ビール(プレミアムモルツ)
デパ地下のお味噌屋で買ってきたもろみ味噌をスティックきゅうりに添えて、あとはお惣菜いろいろ。
 
美味しそうな練り物屋さんがあったので、ちくわチーズの磯辺揚げと、アスパラベーコン(ちくわにアスパラ鋳込んで、ベーコン巻いて揚げたものだった)、ビール工場の売店で買ってきた、美味しそうな燻製ベーコンとスモークチーズ。サラダも食べよう、と、これまたお惣菜屋のポテトサラダとアボカド入りの海老サラダ、そんな感じで。
 
「ビールでしょ」
「やっぱりプレミアムモルツでしょ」
「サントリーリスペクトでしょ」
ということで、午後に続いて夕飯もプレミアムモルツ飲み飲み。
 
工場で買ってきた、「樽燻スモークベーコン」「樽燻スモークチーズ」は、値段が良かっただけあって、素敵な美味しさ。同じシリーズで「樽燻鮭とば」もあったのだけれど、こっちも絶対美味しかったと思う。買ってくれば良かったな。
 
それでも、あんまり酔わないようにしようよねと、ちょっと遅めの夕飯の後は、今回は大阪でも放映された「リアル脱出TV」に挑戦。夜の9時半からの放映と、じわじわと深夜枠からゴールデンタイムに進出しつつある謎解きゲームに戦慄を感じつつ、残念ながら最後の謎は解けませんでしたとさ……。