2020年1月31日金曜日
サラコナーリスペクト的な
「CRACCa Bread」の
グラタンパン(正式名称不明)
苺(静岡県産紅ほっぺ w/練乳&牛乳)
カフェオレ
今日の朝食は、「CRACCa Bread」で見切り半額になっていた品を。グラタンパン(正式名称不明)
苺(静岡県産紅ほっぺ w/練乳&牛乳)
カフェオレ
同じパンが棚に並んでいなかったので正式名称不明だけど、グラタンパイのような総菜デニッシュだった。レストランのベシャメルソースのような(いや、"ような"じゃなくてきっとそう、母体がイタリアンレストランだし)すごくまっとうな味のフィリングが詰まったパンで、これが確か65円とか75円などという頭がおかしい価格になっていたのだった。
お供は静岡県産、紅ほっぺ。
最近スーパーや産直スーパーで見る苺は、まだまだ値段が高かったり、あとは形がちょっといびつだったりで「毎年こんな感じだったっけ?」などと思っていたのだけれど、ここ最近の暖かさで苺が巨大に育ち気味なのだとテレビで放映されていた。
今日のはそれとは逆に小ぶりの苺。ちょっと酸っぱかったので、練乳と牛乳かけて苺スプーンで潰して食べる、昭和の食べ方でいただいた。
キャベツととろとろ卵のカヴァタッピ
ローストチキン
麦茶
今日はだんな、"プレミアムフライデー"(その文化、未だ残ってたのね……)で早くに帰るということで、息子は不在。ローストチキン
麦茶
じゃあ一緒に夜ジムに行きましょうかと、常より2時間近く早い軽めの夕飯にして、その後ジムに行ってきた。
ここでこってりしたものをたっぷり食べてしまうと動いていて気持ち悪くなってしまうので、それじゃあと、肉福袋に入っていたローストチキンを適当にカットして出しつつ、パスタよりもキャベツが多いくらいの分量比でワタナベマキさんレシピ「キャベツととろとろ卵のフジッリ」をフジッリではなくカヴァタッピで作ってみた。
キャベツと自家製ツナ、ポーチドエッグを具にして、調味はビネガーとマスタードとオリーブ油というシンプルな組み合わせ。
ダイエット仲間の友人と先日、「口寂しくてつい食べたりしちゃうなら、冷蔵庫に理想の体型の写真でも貼っておいたら」なんて話になり。
友人はこの芸能人が好きとか色々言っていたけど、「冷蔵庫に貼るならターミネーター2時代のサラ・コナーかな……」などと思った私。
いや先日の「ターミネーター:ニュー・フェイト」版の還暦サラ・コナーも最高なんだけども。
んでそのサラ・コナーと言えば、「『ターミネーター』63歳リンダ・ハミルトン、鬼すぎる筋トレ&食事を全公開!」というニュースサイトによると、
- 朝食(このメニューのうち1つ)
- ・卵の白身を乗せたサラダ&アボカドオムレツ&新鮮なベリー類
- ・卵&サラダ&七面鳥の胸肉
- ・スクランブルエッグとサラダ
- ・ベリー類を乗せた無脂肪/低脂肪ギリシャヨーグルト
- ・オートミール&全粒粉のパン/エゼキエルブレッド&新鮮なフルーツ
- ・卵&サラダ&七面鳥の胸肉
- 昼食・夕食(このメニューのうち1つ)
- ・たっぷりのグリーンサラダ(オリーブオイルとビネガーのドレッシング)&赤身肉
- ・赤身肉(オリーブオイルを使って焼く/蒸す/煮るなど)と焼いた野菜、1/2カップの玄米やキヌア、サツマイモ
- 食事するときの注意点
- ・1食ごとのたんぱく質量=約180ml
- ・でんぷん質の野菜はいくら食べてもOK
- ・バターは使用せずオリーブオイルで代用
- ・健康的な脂肪(アボカド、オリーブオイル、ナッツ)を摂る
- ・毎週脂肪の多い魚(サーモンやマグロ)を摂る
- ・でんぷん質の野菜はいくら食べてもOK
という食生活をターミネーター収録前にし続けていたそう。
絵に描いたような低脂質低糖質高蛋白、今日の夕飯は少しばかり寄せる努力はしてみたつもり。
そして夜からのBODYPUMP60は今日が最後の新曲112。
いつもは1ヶ月も同じ曲セットが続くと「もう飽きたわーミックスに戻りたいわー」という気持ちになるところ、今回は全体的に好みな流れで終わってしまうのがほんとに残念。
warmup中小/squats大中&大プレート1/chest大小(+プッシュアップ)/back大小/triceps大プレート1&小プレート1(+プッシュアップ)/biceps中/lunges中プレート1/shoulders中プレート2/core中プレート1/cooldown無
今日はプールでみっちり泳ぎもしたし、お風呂にもしこたまのんびり入れたしで、よく眠れそう。明日からの2日間は多分色々きっと忙しい。
2020年1月30日木曜日
ラムしゃぶとか
「ヤマザキ」の
こんがりチーズのコーンパン
ナイススティック(粒ピーナッツ) 1/2本
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
パン屋さんに行くのがめんどくさいから大手メーカーので良いかなと買ってきたのは、ヤマザキのコーンパンと、特売していたナイススティック。こんがりチーズのコーンパン
ナイススティック(粒ピーナッツ) 1/2本
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
ヤマザキは、ランチパックを筆頭に、総菜パンやら菓子パンやら、様々凝った物を色々出すけど、肝心のパン生地がいまいちなのよね……と私は密かに思っている。
でも今日のコーンパンは悪くはなかった(←パン生地が特段美味しいというわけではなかったのだけど)。
コーンを包んでいる系のコーンパンで、その上にチーズをトッピングしてあって、そして割としっかりマスタード風味。じわっと辛く、この辛さは苦手な人がいるんじゃないかなというレベルだけど、それが案外、悪くなかった。
鯖の干物の炙り
なべしゃぶ(ラム・千切りキャベツ・豆苗・うどん)
日本酒(千葉 木戸泉酒造 白玉香 山廃純米無濾過生原酒)
諸事情あって買い置き食料を消費していきましょうのキャンペーン中、今日の夕飯は冷凍の鯖の干物を炙ることに。なべしゃぶ(ラム・千切りキャベツ・豆苗・うどん)
日本酒(千葉 木戸泉酒造 白玉香 山廃純米無濾過生原酒)
何か肉っぽい副菜も用意しようかなとスーパー覗きに行ったところ、ちょっと良さそうな水餃子を見つけたものの「3パック○円」という感じだったのでそんなに要らないなと諦めて。
で、しゃぶしゃぶ用のラム肉と目が合った。
「ああ、なべしゃぶで良いんじゃ?野菜も摂れるし」
ということで、ラー油風味の"鶏がら醤油つゆ"を使うことにして、一度してみたかった、どっさり千切りキャベツと肉をひたすらしゃぶしゃぶするという簡単鍋にすることに。買い置きの豆苗もあったので混ぜて使うことにした。
こないだ息子と食べた、ガーリック風味の"牛だしつゆ"よりもこっちが美味しいねというのが、私と息子の結論。
強めの味がしっかり染みた千切りキャベツを、さっとしゃぶしゃぶした肉でくるんで食べるのは、なるほどCM通りになかなか悪くなく、しかもちょっと新鮮な食べ方でもあって、半玉分ほどのキャベツをわしわし平らげることができた。
息子用には豚肉も用意したのだけど、ラム肉効果でスープが大変にラム肉臭くなったのは申し訳なく思いつつ、〆にはうどんを数玉茹でて。
そして、ラムしゃぶに負けない存在感だったお酒は、地元千葉の木戸泉酒造の山廃純米無濾過生原酒。あらこれは貴醸酒だったかしらと思ってしまうほどふくよかかつ濃厚な味わいで、古酒っぽい風格もあって、なんというかとっても"強い"印象の味だった。
いつも飲んでいるお酒とは方向性が違っていたけど、これもまた好みな方向のお酒だった。満足。
2020年1月29日水曜日
豚肉とじゃがいも。
バタートースト
炒めウィンナー&目玉焼き
ヨーグルト(原田乳業 口どけなめらかクリーミーヨーグルト(バニラ風味))
カフェオレ
今朝はスーパーで買ってきたタカキベーカリーの「石窯山型トースト」にボルディエのバターを塗ってバタートースト。炒めウィンナー&目玉焼き
ヨーグルト(原田乳業 口どけなめらかクリーミーヨーグルト(バニラ風味))
カフェオレ
今日はジム行くし朝しっかり食べておこうと、私もだんなと一緒に炒めウィンナーや目玉焼きを食べることにして、そしてヨーグルトは業務スーパーで買ってきたもの。3連パックで80円しなかったくらいの衝撃価格。
「原田乳業 口どけなめらかクリーミーヨーグルト(バニラ風味)」なるもので、そんなにおかしな味ではないというか、普通に美味しいというか、スーパーで特売になりがちな「牧場の朝」よりこちらが良いと思うわという感想。
このヨーグルトは……また買ってきても良いな。
で、今日の昼間は楽しくBODYCOMBAT45からのBODYPUMP45。
この支店では新曲シーズン4週目ということで今日まで新曲だったはずだけど、今日のイントラさんはとっととミックス曲に戻っていて。
ウォームアップはBP25Wonderwall (BP49じゃなくてBP25のコリオ……さすがに知らないのだった……)、チェストはBP44Smooth Criminal、腹筋はBP49Missingと懐かしい曲が多くて楽しかった……けど、新曲に慣れた身体だとオールドナンバーは全体的にきついのが多くて、明日にはきっと筋肉痛確定。
warmup中小/squats大中/chest大小/back大小/lunges中/shoulders中プレート2→小プレート2/core無/cooldown無
そしてジム後の体重は、ダイエット開始(昨年10月10日、かつての体育の日)から10.35kg減をマーク。
3ヶ月と3週間で10kg減、しかもなんだかんだお菓子も酒も口にしてこの結果は、我ながらなかなかのものだなあと。
1ヶ月1万円ちょっとのスポーツジム会費はかかるものの、平日昼の私の食事が、無節操に買い食いすることもあったのが限りなくゼロに近くなり(買い置きのダイエットシェイク消費したり、1個50円のところてん食べたり、夕飯の残りをちらっと食べたり……)、そも外食の頻度自体が少なくもなっていて、ライザップが1ヶ月17万円強かかることを思えば、褒められて良いコストパフォーマンスでは感。
んでまあ、私の体型では「10kg落としたら満足」ってレベルではないので、まだまだ当分戦いは続くわけです……。
豚肉とじゃがいものせん切り炒め
皮蛋豆腐+コチュジャンビビンバ
姫竹と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(ヱビス プレミアムエール)
今日の夕飯は、"肉大根"の残りの豚薄切り肉(お徳用パックだったので大変にたっぷり余ってた……)と、そろそろ食べてしまいたいじゃがいもを消費しようということで、「豚こまとじゃがいものせん切り炒め」、河村みち子さんレシピ。皮蛋豆腐+コチュジャンビビンバ
姫竹と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(ヱビス プレミアムエール)
醤油ベースの和風の炒め物だったのだけど、作ってみたら、材料にピーマンが入るからか若干青椒肉絲寄りに。合わせ調味料にお酢も入っていたのだけど、これは入れなくても良かったのでは感。昨日のおかずも酢が入るレシピだったから尚更に。
そして野菜と豆腐の副菜も用意しようと、冷や奴に皮蛋添えて、業務のビビンバは美味しいコチュジャンで和えて、皮蛋豆腐風。ちょっと味が足りない分は「食べるオリーブ油」を添えていただいた。
このちょっと酸っぱいビビンバにも慣れてきたけど……うん、やっぱり「また食べたい」という類のものじゃないかなー。食べてると「ああ、美味しいナムルが食べたい」という思いが募る一方で。
2020年1月28日火曜日
白菜春雨多めでね
「Hearth Brown」の
あん塩バター
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
昨日に続き「Hearth Brown」のパンでの朝食はしょっちゅう買ってる塩バターパンに、あんことバターを挟んだ「あん塩バター」。パン自体がバター風味なのに"おいバター"をするとはなんというギルティ。あん塩バター
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
……不味いはずが、ないよね。
バターはホイップしたものを絞った風になっていて、分量もほどよく良い感じ。
ふかっと少し頼りない食感のパンとあいまって、お菓子みたいな美味しさだった。やばい。美味しい。
「業務スーパー」のビビンバ
うずら卵と手羽元の春雨煮込み
姫竹と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 初摘みホップヌーヴォー)
今日は家族の夕御飯、週末のうちにお値打ち手羽元を買ってきてあったので、「うずら卵と手羽元の春雨煮込み」を作ってみることにした。ワタナベマキさんレシピ。うずら卵と手羽元の春雨煮込み
姫竹と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 初摘みホップヌーヴォー)
手羽元を生姜と共に焼き付けて、水と老酒と黒酢で、春雨、白菜の芯と共に煮ていく。火が通ったら白菜の葉の部分とうずら卵(今回は手間かけたくなくて水煮のを買ってきた)を入れて、調味はオイスターソースと醤油……だったかな。案外とあっさり味で、黒酢がそこそこの量入ってる割には酸味は全くなく。
「春雨は……炭水化物だけど低GIだし……」とレシピより多めに入れ、しかも白菜もどっさり入れ。
だから鶏とうずら卵の存在がかなり薄くなったけど、私はその白菜と春雨をもりもり食べた。
そしていまいちだった業務のビビンバは、今日、美味しい胡麻油とコチュジャン(山形駅前「冷麺さくら」の自家製コチュジャン!)で和えたら、かなり食べられる味に。これならまあまあ美味しく消費できそうで何よりだった。
缶詰消費で秋田の姫竹の水煮缶を使った味噌汁も作って、今日は野菜を沢山食べたぞという感じ。
2020年1月27日月曜日
業務のビビンバ
「Hearth Brown」の
ハムチーズパン
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
昨日、だんなが用事を済ませに船橋に行っていたので、「朝ごパンお願いします」とお願いして買ってきてもらった「Hearth Brown」のパンで朝食を。ハムチーズパン
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
買ってきてくれたのは、三角形のハムチーズパン。割と端の方までハムとチーズが詰まっていて、パン生地自体はまあまあ普通なのだけど、その具沢山ぶりが良い感じ。
久しぶりのチチヤスヨーグルトとカフェオレと。
そして今日は、週末に行かなかった代わりに運動を。
今日のBODYPUMP45はまだ新曲シーズンだけどTB(トータルボディ)という2曲だけ別プログラムのもの。
大好きなランジと肩の曲が(当然内容も)違っていたので私は少ししょんぼりだった。
TB1は上腕二頭筋&三頭筋え、アームカールからのトライセプスプッシュアップからのマウンテンクライマー(これ)が3セット。TB2はステップ台の上でプレート頭上に持ち上げながらのスクワット&ランジ。
warmup中小/squats大中&大プレート1/chest大小(+プッシュアップ)/back大小/TB1中(+プッシュアップ)/TB2中プレート1/core無/cooldown無
マウンテンクライマーで心拍数が上がりまくりで、今日の最高値は142(ちなみに最低値は日中で52くらい。少ない……)。
今日もがんばりました。
「業務スーパー」のビビンバ
トンテキ w/千切りキャベツ
羽釜御飯
麦茶
で、手元の500円割引券(3000円以上の買い物で500円引きにするよというもの)の期限がもうすぐだったので、ジムの帰りに「業務スーパー」でお買い物。トンテキ w/千切りキャベツ
羽釜御飯
麦茶
これからの苺のシーズン、消費が激しくなるコンデンスミルクの巨大ボトルを買い(これが主目的)あとは売り場をぷらぷらして気になっていたものを買ってきた。冷凍のエッグタルトと台湾ピータン、ヨーグルト、値段調整にビールの6缶パック。
そして一緒に買ってきたのが「ビビンバ1kg」、398円也。
「業務スーパーの1kg入りビビンバがウマすぎて秒でなくなる」なんてネット記事になるくらいには人気商品なのだそうで、先日見た業務スーパームック本でも推されたこともあって気になっていたのだった。昨日焼き肉屋でナムル食べたばっかりだけど。
原産は中国(ま、そうだよね……)で、大豆もやし、人参、きくらげ、イモツル、ぜんまい、ヤマセリの6種類が入ってるんですって。胡麻油が使われてるだろうからカロリーそこそこするのではと、そこを危惧していたのだけど、100gあたり54kcalとなかなかにヘルシー。
今日は息子と2人の夕飯で、メインは簡単に買い置きのソテー用豚肉でトンテキにした。市販のトンテキソースキットの買い置きがあったので使ってしまおうと、キットの粉はたいて肉焼いてソース絡めるだけの簡単調理。
おお、今日はいっこも自分で味付けしなかったわ。なんという手抜き。
で、トンテキは「そうそうこれこれ」な感じに美味しかったのだけど、ビビンバの方はちょっと期待はずれだったというか、期待しすぎてしまったかなというか。
傷んでいるとかではなく(賞味期限は未開封で今年の8月までですって、すごい!)、酸味が強め。具材はぜんまい人参あたりはかなり少なくて、というかもやしが5割という感じ。
「んんん……なんですっぱいのかしら」
と口コミ探したら、やっぱり「すっぱい」という評価があって、この酸味が気にならない人が「おいしい!」と言っているみたい。
いやでも、これが秒で無くなるって正直馬鹿舌というか、安さが美味しさに直結しちゃってるというか、げふんげふん……という感想だった。二度目はないなー。
今日はそのまま器に盛って、最後は米飯に混ぜつつ食べたけど、胡麻油とコチュジャン混ぜたらそこそこ美味しくなるみたい。あと生春巻の具にするというアイディアがあって、それは良いなと思ったのだった。
ざっと洗って酢の感じを消してからスープの具材にしても、まあいけるかも。そこまでして頑張って1kg消費しなくてもと思うけど……。
2020年1月26日日曜日
家たこ焼きの日曜日
「SunnyHills」のパイナップルケーキ
抹茶入り玄米茶
今日は遅くに起きてきただんな、「このまま最初のご飯は昼御飯で良いかな?」と言っていたけど、今日も早起きだった私は若干腹ぺこで。抹茶入り玄米茶
だんながお茶を淹れてくれたので、「あ、だったらちょっとだけお菓子食べよう」と、買い置きの「SunnyHills」のパイナップルケーキを出した。これ、年明けに新宿を歩いた時、南口の駅構内で特設コーナーを出して販売していたもの。
行列も無く、あまりにもさらっと買える状態だったから、「久しぶりに食べたいなー」と買ってきたのだった。
ここのパイナップルケーキは四角柱型のちょっと変わった形をしていて、パイナップルあんをくるんだ生地はサブレのようにさっくさく。
上品な味でとても美味しいと思うけど、でも私が一番好きなパイナップルケーキは「李製餅家」のものかなと。
ここ、私はまだ買いに行ったことがないけれど、台湾にちょくちょく行く友人が、お土産によく買ってきてくれる。
次に台湾に行く時には私もここで買いものしたいなと。
(しかし当面は新型肺炎が怖いので旅行は難しいね……)
自家製たこ焼き
アイス烏龍茶
昨日スーパーを歩いていたらたこ焼きセットが目立つところに置かれていて、「あーたこ焼き良いね」と。アイス烏龍茶
揚げ玉が残ってるところだったし茹でだこもここに売ってるだろうし丁度良いのでは?と材料揃えてきた。
んで、一度に21個焼けるホットプレートで2回転+残った生地で9個焼いて、1人17個の自家製たこ焼きお昼ご飯。
粉は市販のたこ焼き粉(卵と水でのばすやつ)、あと我が家で入れるのは、たことたっぷり刻みキャベツ、紅生姜、揚げ玉。
「銀だこが教える、たこ焼きのレシピ」によるとキャベツではなく長ねぎで、そして最初に少量の生地を焼き、具材を入れて焼き、最後に溢れるほと生地を注ぎ……とするみたい。確かにそれは生地がカリッと焼けそうで、次はそうしてみようかしら。
息子はまだ成形に若干手間取っている風だけれど、だんなと私は慣れたもの。綺麗に焼いて、お好み焼き用のオタフクソースとマヨネーズ、鰹節、青海苔をたんまりかけていただいた。
津田沼「カルビハウスはし野」にて
得とくディナーセット 3×\1900
カルビ×3
ロース×2
ホルモン
キムチナムル盛合わせ×2
ミニ野菜サラダ
ミニビビンバ
ライスとスープ
生ビール
上タン塩 \1000
サンチュ \400
生ビール 3×\500
コーラ \300
そして今日の夕飯は、地元焼き肉、「カルビハウスはし野」さんに。得とくディナーセット 3×\1900
カルビ×3
ロース×2
ホルモン
キムチナムル盛合わせ×2
ミニ野菜サラダ
ミニビビンバ
ライスとスープ
生ビール
上タン塩 \1000
サンチュ \400
生ビール 3×\500
コーラ \300
いつもの、とってもお得な「得とくディナーセット」を注文して、選べるご飯ものはせめてもとビールにしてもらって米飯抜きで。
それでも肉は手抜きなく(?)、カルビとローストホルモン、牛タン、存分に食べてきた。
ナムルキムチ盛りにご飯もの(か飲み物)、選べる肉2皿がセットのこの内容は本当にお値打ち。
ビールお代わりしたしタン塩も追加したのに、しっかりお腹一杯になって一人3000円ほどという幸せ価格。
客単価1万円超のお店ほどの肉質ではないけれど、同価格帯のチェーン焼き肉屋よりはもう圧倒的に美味しくて、地元にあって手軽に使えるのがほんとにありがたい焼き肉屋さん。
この店はロースでもそこそこ脂が乗っているので、私はロースがお気に入り。写真はロース。
カルビは食べてるとちょっと疲れてきちゃうお年頃……。
2020年1月25日土曜日
お昼に銚子丸
「CRACCa Bread」の
ボロネーゼパン \150
苺(栃木県産とちおとめ) w/練乳&牛乳
カフェオレ
今朝は「CRACCa Bread」の(多分)初めて買ったパン、ボロネーゼ。ボロネーゼパン \150
苺(栃木県産とちおとめ) w/練乳&牛乳
カフェオレ
その名の通り、平たいパンの上にミートソースがこんもりトッピングされてチーズも乗っている総菜パンで、さすが母体がイタリアンのお店だけあって、ボロネーゼソースは文句なしの美味しさ。
これが1個150円とか、ほんとに素晴らしいなと思うのだった。
さて、今週は珍しくなんにも予定がない週末。
「買い物行ってー……寿司でも食べに行きましょか」ということに。
南船橋「すし銚子丸」にて
劇団セット たらふく一座
本ししゃも唐揚げ
なめろう軍艦
漬け真たら白子軍艦
釜揚げしらす軍艦
いくら軍艦
しめさば炙り握り 中落ち軍艦
アカバナカンパチ握り
チョコパンナコッタ
お茶
昼まで寝ている息子が珍しくも11時頃には起きてきて、「これから寿司食べに行くけど行くかい?」と誘ったら「行く」だそうで。劇団セット たらふく一座
本ししゃも唐揚げ
なめろう軍艦
漬け真たら白子軍艦
釜揚げしらす軍艦
いくら軍艦
しめさば炙り握り 中落ち軍艦
アカバナカンパチ握り
チョコパンナコッタ
お茶
買い物ついでに車に乗って、「すし銚子丸」に行ってきた。11時半にならないのにもう店内はけっこうな混雑、お店を出る時にはほぼ満席、相変わらずの人気店。
今の時期の劇団セットはちょっとお値段お高めで(1100円くらいだった)、その代わり中身は豪華に中とろ、かぼすぶり、とらふぐ、上赤身、いか、オーロラサーモン、真たら白子軍艦という組み合わせ。
私、いかはそれほど大好物というわけではないのだけど、今日のいかはとろけるような食感で滅茶苦茶美味しかった。
それに今日はまぐろがとっても良い感じ。中とろも、大とろと言って遜色ないくらいの脂の乗りで。
ゆえに中落ち軍艦も、どーんとこのボリュームでこのねっとり感。
脂を混ぜたねぎとろとは違う幸せな内容に、これは1人1皿いただいた(他のは大体、1皿をだんなと半分こ)。
で、好物のなめろう軍艦もしっかりいただきつつ。
ここのなめろうはそれほど醤油も味噌も強くなくて、比較的あっさり味。魚もざくざく大ぶりカット。
揚げたてのししゃもの唐揚げも良かったし、今日は白子も美味しかった。というか全部美味しかった。
1皿130円の幸福の釜揚げしらすもしっかりもぐもぐ。
「もう良いもんね、今日は食べるもんね」と期間限定デザートのチョコパンナコッタもしっかり満喫。
息子は目の前で苺ゼリーと"白いコーヒー"なるデザートを2つも抱えていたけど、苺ゼリーは懐かしいような昭和っぽい味、白いコーヒーは、真っ白だけどコーヒー味のパンナコッタ風。
幸せでございました……。
「札幌 ラ・ネージュ」の
エッグタルト
カフェオレ
で、今日は豪華におやつまであって、だんなが西船のマンスリースイーツで買ってきてくれた「札幌 ラ・ネージュ」のエッグタルト。エッグタルト
カフェオレ
さくさくタルト生地の、洋風味のエッグタルト。
そこそこサイズもあって、素朴な味で美味しかった。
今週末は自堕落に美味しいもの尽くし……(明日の夜は焼き肉に決定)。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
ポテトサラダ(残りもの)
卵豆腐
肉大根
ゆず白菜
日本酒(栃木 せんきん 仙禽 しぼりたて活性にごり酒 雪だるま)
ふわっと夕飯の献立を決めて買い物も済ませていたところで、息子が「友達が都内に集まってるらしいから行ってきていい?」と。ポテトサラダ(残りもの)
卵豆腐
肉大根
ゆず白菜
日本酒(栃木 せんきん 仙禽 しぼりたて活性にごり酒 雪だるま)
夕飯も食べてくると言うのでどうぞどうぞと送り出し、だんなと2人の夕飯ならと、ちょっと軽めの献立にしておいた。米は食べたかったら冷凍庫のをチンしましょということで。
スーパーで、「ついこないだレタスクラブに乗ってた笠原将弘さんの肉大根が美味しそうでね、肉じゃが味で肉と大根炊くみたいなやつだったんだけど」と買ってきた徳用豚切り落としパック。
帰ってから改めてレシピ見たら、レシピに掲載の肉は牛肉だった。
捕捉として「鶏肉や厚揚げ、練り物でも美味しく作れます」だそうで、豚のぶの字も記されてなかったという。いやでも豚肉も絶対似合うし。美味しいし。
で、半月切りにして下茹でした大根と、さっと霜降りにした肉を合わせて、醤油と砂糖の煮汁で炊くこと20分ばかり。
ちょっと甘めに味が染みた、大根はほろほろと柔らかく煮えていて、期待以上に美味しくできた。
ああこれは確かにさつまあげとか厚揚げとか使っても美味しいだろうな。
勿論豚でも十二分に美味しかったけれど!
週明けには関東も雪が降るかもという予報もあることだしと、こっくりにごり酒の仙禽雪だるまを飲みつつ。この雪だるまはほんとに美味しい。瓶が可愛い上に美味しい。天使かな。
2020年1月24日金曜日
みるくぼーる
「CRACCa Bread」の
やきたて みるくぼーる \50
カマンベールスティックパイ \65
小岩井ヨーグルト w/パイナップルジャム
カフェオレ
昨日、焼きたてのを食べて幸せだった、「CRACCa Bread」の「やきたてみるくぼーる」。やきたて みるくぼーる \50
カマンベールスティックパイ \65
小岩井ヨーグルト w/パイナップルジャム
カフェオレ
果たして今朝も美味しいままでいてくれているのかちょっと不安になりつつも、ちょっとふんわりするくらいに温めて朝食に出してみた。昨日の残りで半額(たったの65円!)だったカマンベールスティックパイも一緒に温めて。
ミルククリームが若干生地に染みてはいたものの、でもとろりと溢れるくらいにちゃんとたっぷり詰まっていて、変わらず幸せな味だった。これが通常価格100円って、ちょっとがんばりすぎな気が。
昼頃に行くと、唐揚げ弁当とんかつ弁当といった、米飯系のお弁当も積まれていたりする、若干の迷走感があるイタリアレストラン運営のパン屋さんだけど、これからも末永く頑張って欲しい。あ、ショーケースにシュークリームなんかもあって、これも美味しそう(しかもやっぱり安い)なのだった。
ふりかけご飯(少し)
アイス烏龍茶
今日はだんな、飲み会で、「あ、じゃあ私、ジム行ってきて良いですか夜のレッスン出てきます」と宣言して、息子は大学帰りに外食してきてくださいと。アイス烏龍茶
夜ジムは夕飯の事考えなくて良い(事前に食べ過ぎると動けないし運動した後はなんかもう食べなくて良いかなという心持ちになるし)から、ちょっとびっくりするくらいに体重が減るのが面白い。これは翌日食べたらそれなりに戻ってしまうのだけど。
「ちょっとだけ炭水化物食べて行こうかなー」と、出かける前に、3口分ほどの米飯にペパたまふりかけをかけて食べて行った。
"たまご系ふりかけ界の新味"なるブラックペッパー入りのりたまは、「のりたま&ぺパたま」というセット商品になっているふりかけ。黒胡椒のピリ辛感がとても良い感じで、これは、普通ののりたま食べる時も黒胡椒を添えて食べたくなりそうだ。おいしい。
んで、男性比率高いのは別に良いけど汗臭い人が多いのがちょっとしんどいのよねとと思いつつ、そこそこの男性並の重量担いで今日もせっせとBODYPUMP60を頑張ってきた。
新曲に慣れたせいもあるけど(でも新曲シーズン翌週でおしまいなのよね、残念……)、日和らず乗り切れるようになった。
きつくて「んがぁ!」と吠えたくなるシーンが何度かはある(そういう時はイントラさんも「ひぃ!」などと言ってる)けども。
warmup中小/squats大中&大プレート1/chest大小(&プッシュアップ)/back大小/triceps大プレート1&中プレート1(+プッシュアップ)/biceps中/lunges中プレート1/shoulders中プレート2/core無/cooldown無
今日はなんだかスタジオ内の気温が高くて、最後は冷房まで入れていて。汗を尋常じゃなくかいた結果、最後に測った体重は見たことない数字になっていた。あらまあ。幸せ。
2020年1月23日木曜日
鮭とほうれん草の
葱抓餅(青葱入り)
凍頂烏龍茶
「今朝はお餅焼こうか。あ、業務の葱餅もあります」凍頂烏龍茶
どっちがいーい?とだんなに伝えたら、じゃあ葱餅が良いなということで、フライパン2つ並べて"葱抓餅"を焼いた。
今日は公式の指南通りに、箸を両手に持って層を剥がすようにくしゅくしゅと畳んで寄せるようにしてみたら、確かに表面のカリサクと中のもっちり具合がほどよく混ざってとてもパイらしい食感に。
やばいわ。これ、美味しいわ。けっこう油が練り込まれてるからヘルシーとは言い難いけども(でもまあクリームパン1個と変わらないレベル)。
「CRACCa Bread」の
やきたて みるくぼーる \50
ミルクティー
駅前のパン屋さん「CRACCa Bread」は、今日から新商品が発売とのこと。やきたて みるくぼーる \50
ミルクティー
「新商品「やきたて みるくぼーる」1/23・24・25の3日間、お試し半額!」という投稿記事を見て、「あらやだ美味しそう」と早速今日、買いに行ってみた。焼き上がりの12時合わせで到着する私、大変なやる気。ころっと思った以上に大きめサイズで1個100円はたいそうお値打ち。しかもそれが3日間は50円!
というわけで、明日の朝食用に3つと、焼きたてのを食べたくてもう1個、系4つ買って帰ってきた。
まだ温かみの残るソフトフランスパンは、端からとろとろとクリームが零れてくるほどに練乳ソースがたっぷり。甘くてミルクで幸せな美味しさだった。
これ、明日も変わらず美味しいと良いなあ。
クリームがパンに染みてがっかりな感じにならないと良いなーと思いつつ。
鮭とほうれん草のクリームパスタ
牛すね肉の和風シチュー
アイス普洱茶
今日は息子と2人の夕御飯、牛すね肉のシチューがまだあるなあと、それに合わせてささっと簡単にクリームのパスタ。牛すね肉の和風シチュー
アイス普洱茶
昨日買ってきてあった生鮭の切り身とほうれん草、にんにく風味で生クリーム。息子の好物系で、しかも簡単。
しめじかエリンギも入れたら幸せだったかも。
2020年1月22日水曜日
160円の御馳走
「きいろいくるまのパン屋さん」の
チーズパン
いちご(いちごさん)
カフェオレ
今朝も甘い大粒苺「いちごさん」を食べつつ、パンは地元パルコの地下で買える「きいろいくるまのパン屋さん 」のチーズパン。チーズパン
いちご(いちごさん)
カフェオレ
お値段手頃からここのパンを買ってきたのだけど、なんというかここのパンは「すごくふつー」な感じ。
だんなが食べて、「ああ、ピーターパンってすごく美味しいんだなと思った」などと言っていて、なるほどその通りだわと……。
今日は月に一度の「角上の日」なので午前中のうちにいそいそ買い出しに行き、その後は楽しくスポーツジムに。
BODYCOMBAT45からのBODYPUMP45からの水泳30分という週一番のハードプログラムに取り組んできた。
12月末は数日筋肉痛に苛まれ、1月頭も運動当日とその翌日はへろへろだったものの、段々慣れてきた……と、思う。
パンプも重量を軽くすることなくやり通せたし。
warmup中小/squats大中&大プレート1/chest大小(+プッシュアップ)/back大小/lunges中プレート1/shoulders中プレート2/core無/cooldown無
鯵の塩焼き
あん肝のねぎぽん
ぶりのりゅうきゅう
おでんの残り(ラスト)
ポテトサラダ(お肉屋総菜)
ゆず白菜(スーパー総菜)
鍋の残りのかき玉汁
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Goldener Bar)
で、お魚を色々買ってきた夕御飯。あん肝のねぎぽん
ぶりのりゅうきゅう
おでんの残り(ラスト)
ポテトサラダ(お肉屋総菜)
ゆず白菜(スーパー総菜)
鍋の残りのかき玉汁
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Goldener Bar)
今日はものすごく立派な鯵が1尾160円だったので塩焼きにすることにした。売り場が混んでいたので自宅でぜいごとワタ抜きをやって、ヒレの部分には化粧塩してから魚焼きグリルに。
これは日本酒だなあと、ポテサラやあん肝も買って、そして今が旬の寒ぶりは、数日前にテレビで見た「りゅうきゅう」を作ってみることにした。
朝の日テレの1コーナー「いただきます!日本全国 朝ごはんジャーニー」で放映されていた大分の郷土料理「りゅうきゅう」。
沖縄の琉球ではなく、胡麻が好きだった千利休に由来する名前で、魚の切り身を醤油だれに漬けて胡麻などをまぶしたものなんですって。
これを御飯に乗せて食べていたのがとっても美味しそうだったので、作ってみた。
醤油と酒と味醂を同量くらいで煮切って、おろし生姜とすり胡麻、刻み万能ねぎ、細切り青じそで和えた。本来はスライス玉ねぎは入れないらしいけど、テレビでやっていたお店は薄切りの玉ねぎも入れていて、それがまた悪くなさそうだったので私も玉ねぎを入れてみて。
昨夜の鍋の残りは、息子が「かき玉汁風にしたら美味しいんじゃ?」と言っていたので、卵を溶いて具沢山野菜汁という感じで汁もの代わり。見目はあんまり綺麗じゃなかったけど、まあ、悪くはなかった……かな。
そしてお酒は、去年の11月に買って寝かせてあった十九の"金熊"。
買った時も美味しいお酒だったけど、寝かせたら丸みが増して、更に美味しくなっていた。
鯵も脂が乗っていて美味しかったし、今夜は大御馳走。
2020年1月21日火曜日
高かった期待値
「カトランベーカリー」のクリームパン
いちご(いちごさん)
カフェオレ
今朝は、ちょっと久しぶりの「カトランベーカリー」のクリームパンと、そろそろ季節が到来の苺を、何もつけずに丸のまま。いちご(いちごさん)
カフェオレ
昨日、地元パルコの地下食料品売り場で試食販売していたのは、佐賀県産の「いちごさん」という銘柄苺。
2018年秋に販売が始まった新しい品種だそうで、2パック1000円と言うとそんなに高くは感じないかもだけど、1パックに入っているのは8粒程度だったから、1粒60円となかなかの贅沢苺なのだった。
でもこれが甘くて甘くて大粒で、つやっと綺麗で、とても良い感じ。ネーミングが「いちごさん」というのが、ちょっと笑ってしまうけど。
「つまりあれかな、"さんをつけろよデコ助野郎"的な意味での"いちごさん"なのかな……」
と笑ってしまった私は、年末の「2355-0655 年越しをご一緒にスペシャル」で、"2019年の締めくくりにぴったりな映画音楽"として映画版AKIRAの曲が流れてきて血湧き肉躍ったくらいにはAKIRAが大好きなのだった。
AKIRA、2019年のトーキョーが舞台なんですって。しかも設定に"2020年東京オリンピック開催"なんてものもあったりして、現代と不思議な符号のあるお話。
牛しゃぶ鍋
(牛バラ肉・白菜・水菜・長ねぎ・えのき・うどん)
アイス普洱茶
今日は息子と2人の夕御飯。(牛バラ肉・白菜・水菜・長ねぎ・えのき・うどん)
アイス普洱茶
品薄の時に通販でみつけてアホほど買ってしまった、エバラの「なべしゃぶ」シリーズの「牛だしつゆ」を使ってお鍋にしてみた。
公式サイトを参考に、用意したのは白菜、水菜、長ねぎ、えのき。
牛バラはアメリカ牛の安かった薄切りで、しゃぶしゃぶ用じゃなく普通の薄切りにしたのだけど……これはやっぱりしゃぶしゃぶ用のが良かったなと。
このつゆは、"牛だしと香味野菜の旨味をベースにブラックペッパーを効かせ、ガーリック油の豊かな風味をまとわせた、お肉がすすむコク深くてやさしい味わいに仕上げました"とのことで、シリーズの他の品同様、野菜を適当に煮て、肉をしゃぶしゃぶしたらつけだれなしでそのまま食べられるというもの。
でも、言うほどガーリック油の風味を感じないし、なんというか、まあ、普通の味だった。悪くはなかったのだけれども。
「んんん……78点くらいの味を期待してたけど、64点くらいだったかな……」
と呟いたら、息子もそうだねと。
CMで見た、千切りキャベツをどっさり入れて食べる鍋が美味しそうだったから、次はそれにしてみようかな。
今日は2人鍋ということで、肉は最初から銘々皿に盛って息子の皿に7割方あげたのだけど、野菜たんまりでしっかり満腹。
ヘルシーでございました。
2020年1月20日月曜日
牛すね肉で和風シチュー
「Hearth Brown」の塩バターパン \119
炙りパンチェッタ&目玉焼き
ヨーグルト(明治北海道十勝ヨーグルト)
カフェオレ
昨日に続き、今日も船橋のパン屋さん「Hearth Brown」のパンを。炙りパンチェッタ&目玉焼き
ヨーグルト(明治北海道十勝ヨーグルト)
カフェオレ
たったの100円ちょっとの塩バターパンは、気に入りの「ピーターパン」のに比べるとちょっとふかふか感が過ぎて食べた気が薄いのだけど、でもバターの風味はしっかりあって悪くない。
月に一度の「角上の日」を数日後にしてソーセージは使い果たしてしまったので、冷凍してあった自家製パンチェッタを出して軽く炙り、目玉焼きに添えてみた。ほんとは細切りにして卵と一緒にスクランブルエッグにしようと思ったのだけど、炙ってもなかなか解凍できなくてそんな事に。
グリーンリーフとセロリのサラダ
トリュフサラミとパテ・ド・カンパーニュ
牛すね肉の和風シチュー
ビール(ヱビス プレミアムエール)
昨日、見切り品になっていた一口サイズのオージービーフのすね肉。トリュフサラミとパテ・ド・カンパーニュ
牛すね肉の和風シチュー
ビール(ヱビス プレミアムエール)
圧力鍋で煮ようかな、でも赤ワインとかビーフシチューとかいう感じじゃないのが良いなあと思いつつ買ってきて、自作レシピデータベースを検索したら「ゆで牛肉の和風シチュー」というレシピが見つかった。笠原将弘さんレシピ。
すね肉を圧力鍋で下茹でして、玉ねぎ、人参、椎茸と一緒に和風味で煮込んでいく。調味は水煮缶トマトと醤油、ウスターソース、砂糖、そして八丁味噌。
でも出来上がってみれば思った以上に普通にビーフシチューで、だんなも息子も「ビーフシチューだな」「うん、ビーフシチューだ」と。
買い置きのグリーンリーフは、セロリと人参足してサラダにして、おつまみにサラミとパテも。
そしてビールは週末に業務スーパーで買ってきた「ヱビス プレミアムエール」。
買うのは初めてだけど、昨年2月に発売したヱビスの新シリーズとのことで、「120年以上の歴史を誇るヱビスが満を持して発売する、本格エールタイプのビール」とのこと。
カラメルのような風味が濃厚で、好みな方向のこっくり味な、アンバーエール風のビールだった。冬に美味しく飲めるタイプで、今日のシチューにもとてもお似合い。
圧力鍋に20分かけた牛すね肉は若干煮崩れ気味になったけど、その分食感は上々。期待以上に御馳走だった。
2020年1月19日日曜日
肉肉麻婆豆腐
「Hearth Brown」の
餡クロワッサン \140
ヨーグルト(ブルガリア 白桃)
カフェオレ
船橋駅の、京成線と連結したビル内にヤマザキパン経営のパン屋さん「Hearth Brown」がある。餡クロワッサン \140
ヨーグルト(ブルガリア 白桃)
カフェオレ
さすが大手メーカーが母体だけあってお値段手頃、そして案外悪くない品質で、我が家はけっこう気に入っている。船橋界隈、お高いパンを買おうと思ったら駅ビルに「LE BIHAN」があるし東武デパートにはDONQがあったりするし、更に駅ビルには「ピーターパン」も入っているので、気分によって選択肢が様々あるのは良い感じ。
で、今日は「Hearth Brown」の餡クロワッサン。
チョコクロのチョコがあんこになった風な和風甘味パンで、表面にも甘い飴がかかっていて、大変に幸せだった。
多分、私、1日に1つは甘いもの口にしないと生きていけないんだわ。
ライザップでダイエットしてたら滅茶苦茶怒られる感じなんだわ(でも食べる)。
今日の午前中は、だんなは息子と2人用事を済ませにお出かけしていたので、「私は留守番してて良いかなあ。あ、昼御飯はお気遣いなく」と一人でのんびり。
午後に帰ってきただんなと2人、夕方にはスポーツジムに行ってきた。今日も楽しい楽しいBODYPUMP60を。
warmup中小/squats大中&大プレート1/chest大小(+プッシュアップ)/back大小/triceps大プレート1&中プレート1(+プッシュアップ)/biceps中/lunges中プレート1/shoulders中プレート2/core中プレート1/cooldown無
今日は気合いいれるぞと、背中でプレート軽くしなかったし、肩も最初から最後まで両手に2.5kg持ってやり通したし、私、頑張った。
そしてジム後の体重計はまた最低ラインを更新した。10月のダイエット開始から3ヶ月と1週間で8.5kg減。いぇーい。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
だんな特製 麻婆豆腐
おでんの残り
沢庵
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
「アンジェリーナ」のモンブラン
カフェオレ
「ビール、大いっとく?」だんな特製 麻婆豆腐
おでんの残り
沢庵
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
「アンジェリーナ」のモンブラン
カフェオレ
「いや……小で良いです……」
なんてやりとりをしつつ、夕飯は、息子のリクエストもあって麻婆豆腐。
テレビで麻婆豆腐の特集やってて、「あ、家の麻婆豆腐が食べたいな」と思ったんですって。家の麻婆豆腐は、すなわちだんなの麻婆豆腐。甜麺醤多めでとっても肉肉していて、辛さ控えめ。
「息子が食べるし、肉多めに買うね」
「あ、だったら豆腐も増量でお願いします!豆腐食べたい」
と、今日の麻婆豆腐は豆腐1.5丁に肉500g。あとは長ねぎ。
おでんの残りも椀に1杯ずつよそったら、なかなかボリュームのある夕飯になった。ビールが進む。私もロング缶にすれば良かったかなー。
この麻婆豆腐、米飯に乗せると最高に合うのだけれど、ほんのちょっとに自重しておいて、今日は食後も甘味を。
今月の地元エキナカの月替わりスイーツ店が「アンジェリーナ」だったので「あのモンブラン食べたい、久しぶりに食べたい」とだんなにねだって買ってきて貰った。
本家本元の"オリジナルサイズ"もエキナカ店にあったそうだけど、日本特有のデミサイズが私たちには丁度いい。
さくさくメレンゲに、ふわっと濃厚なホイップクリームと、その表面を覆い尽くすマロンクリーム。スポンジなしの、甘み濃厚な独特なモンブランは、久しぶりに口にしてもやっぱり美味しかった。
期間限定品の苺(白いモンブランだったのだそう)とか、ショコラ、オランジュキャラメルなんていうのもあったそうで気になるけれど、こういうのはえてしてオリジナルが一番美味しいものだしね。悔い無し。
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