2017年3月31日金曜日

2017年03月[写真一覧]

2017年03月01日
2017年03月02日
2017年03月03日
2017年03月04日
2017年03月05日
2017年03月06日
2017年03月07日
2017年03月08日
2017年03月09日
2017年03月10日
2017年03月11日
2017年03月12日
2017年03月13日
2017年03月14日
2017年03月15日
2017年03月16日
2017年03月17日
2017年03月18日
2017年03月19日
2017年03月20日
2017年03月21日
2017年03月22日
2017年03月23日
2017年03月24日
2017年03月25日
2017年03月26日
2017年03月27日
2017年03月28日
2017年03月29日
2017年03月30日
2017年03月31日

ブッダボウルと日本酒と

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
ホットサンド(ハムチーズ)
自家製ヨーグルト w/あまおうジャム
カフェオレ
息子春休みでのんびりめな平日の朝も今日でおしまい。来週からは多分けっこうな早起きになる……はず。
 
だんなと2人の朝食は、美味しいハムとチーズを挟んだシンプル味のホットサンド。たまにはマヨネーズを使わないホットサンドにしようとこれにしたけれど、マヨネーズ抜きのあっさり味もなかなか悪くない感じ。
 
今年のはなかなかの出来映えだった自家製のあまおうジャムを、変わらずせっせと作っている自家製ヨーグルトに添えて。
玉緒さんのスタジオにて
 ブッダボウル
今日は夜、だんなと外飲み予定で、昼間は玉緒さんのところで仕事の打ち合わせ。
「お昼にいらしてください、軽食をご用意しておきますよー」
と言っていただいたので気楽に訪れたら、御馳走が待っていた。
 
事前に「ブッダボウル」と聞いていて、その字面からてっきりインド料理かと思いきや、アメリカ西海岸で昨年あたりから流行している、「アメリカ料理」なのだそう。野菜がたっぷり乗るヘルシー系丼飯で、確かにあの界隈で人気が出そうな料理なのだった。
 
写真は、私用にどーんと盛っていただいたもので、本来のお手本的盛りつけはこんな感じだそう。しかも今日は鶏手羽のグリルも添えられて、
「先生!ヘルシーじゃありません!むしろがっつりです!」
というボリュームになっていた。
 
野菜は「刻むだけ」くらいでも良いそうだけど、今日は御飯も黒米入りで色鮮やかなうえに、コールスローは紫キャベツ、ピクルスはグリーントマト、ペペロナータに雪下人参、と、とても綺麗なうえに手もしっかりかかっていた。ほんのりミントの香りの人参のサラダが美味しかった。私の好物のアボカドもたっぷり。
 
ソースはラー油も入った存在感のある"ごまだれ"的味わいのもの。ピーナッツバターが使われるのも、確かにいかにもあちら風。なんだかアメリカの味が恋しくなった。(私のいた南部ではこんなお洒落料理は雑誌や料理系テレビ番組でしか見ない存在だったけども)
 
肝心の仕事の打ち合わせが、「会員登録済のサイトにそもそもログインできない」という非常に初歩的なところで詰まってしまいつつ、でも方向性は無事定まって、何より何より。
銀座「銀座じゃのめ三丁目店」にて
 じゃのめコース+飲み放題120分 \6000→\2980
 ブランド地酒飲み放題 \1000
そして夕方、銀座に出てあれこれ用事を済ませた後にだんなと合流。数ヶ月前に共同購入クーポンで買った「【★粋な肴とSAKEで一献★少人数からご宴会まで幅広いシーンでどうぞ】+1,000円で黒龍、飛露喜、寫楽etc.が飲み放題!焼鳥や刺身等の7品コース+2H飲み放題付が【2,980円】東銀座2分の好立地◎」を使うべく、歌舞伎座の裏あたりにある居酒屋に行ってきた。
 
「三丁目店」とあるからチェーン店かと思ったのだけれど、「銀座 じゃのめ」は銀座エリアだけに系列4店舗を構えるお店なのであるらしい。今日はプレミアムフライデーということもあってか、午後7時頃には店内はもうほぼ満席になっていた。
 
クーポンは、7品の料理に2時間飲み放題がついて2980円というもの。現地で1000円払えば「全国のカリスマ的な蔵元杜氏が醸すブランド地酒を飲める」とのことで、クーポンサイトには「飛露喜:特別純米、寫楽:純米、鳳凰美田:純米吟醸……」となかなか豪華な蔵名がリストアップされていた。私たちは、当然これが目当て。
 
でも、あいにく、品切れの日本酒が複数あって、お目当ての1つだった飛露喜、田酒、醸し人九平次、作あたりは飲めなかった……残念……。
 
出てきた料理は7品、
 
「銀座じゃのめ三丁目店」にてクーポンディナー。本来価格7000円というのには「うーん」だけど、まぁ、満足。
  • キムチ
  • 茶豆
  • じゃのめサラダ
  • 刺身盛り合わせ  
  • おまかせ串盛り2本(串カツ&玉ねぎ串)
  • 揚げ物盛り合わせ(鶏の唐揚げ&ごぼう)
  • 〆のざるうどん
 
という感じで、刺身盛りは本まぐろとかつお、サーモンが1人2切れ、「串盛り」は豚ヒレと玉ねぎの串カツ、「揚げ物盛合せ」は1人1個の鶏唐揚げ(1個……)とごぼうの唐揚げ。
 
本来価格6000円(ブランド日本酒飲み放題足すと、7000円)というのは「ええええー?」という感じで、その値段でこの料理の内容だったら、再訪は無いかな……という感じ。今日の値段だったら「ごちそうさまでした!」という感覚ではあったかな。2人で1升くらい(もしかしたら1升以上)飲みました。
 
「揚げ物盛り合せ」が、ごぼうと1人1個の鶏の唐揚げは、ちょっとだけしょんぼり…… 手元のメモによると、私は7杯飲んだらしい。
 
・鳳凰美田(純米吟醸)
・黒龍(吟醸 いっちょらい)
・天の戸(純米 美稲)
・伯楽星(純米吟醸)
・寫楽(純米)
・亀泉(純米吟醸)
・鳳凰美田(純米吟醸)
 
ですって。
 
枡にグラスを入れた酒器出てくるお酒は、1杯半合以上は入っていたと思う。最後は良い感じに酔っ払った。
 
びっくりしたのは、鳳凰美田が私の大好きな「愛山Black Phoenix」だったこと。
「うわ!ブラックフェニックスだ!めっちゃ好きなやつだ!」
と、初手からこれはとても嬉しかった。結局、最後のシメもブラフェニで。
 
飲んだ事の無かった蔵で美味しかったのは「亀泉」。どっしりとした、良い感じの好みな方向のお酒だった。
 
デザートはついてこないコースだったので、「甘いものが食べたーい食べたーい」と、帰り際にHIROTAのシュークリーム買って、帰宅してから息子も一緒に皆で食べた記憶(そしてじゃんけんの結果、4個あったシュークリームの余った1個は私が食べた記憶)がうっすらと。

2017年3月30日木曜日

今日は肉じゃが!

Tさんのキッシュロレーヌ
チーズパン
カフェオレ
今日の朝御飯は、1/2台分残してあった、Tさんお手製キッシュロレーヌ。
 
キッシュだけでは朝御飯としてどうよ、ということで、チーズパンも1切れ添えた……けど、リッチな味のキッシュは少量でも食べ応えがあるし、腹持ちも良いしで、パンが無くても充分だった感。
 
今日は「狩仲間」の友人の都合が良いということで、午後から5時間ほどぶっ通しで一緒にモンハン。友人の友人も合流して、うちの息子も交えて4人で難しめのクエストをせっせと消化してみたりした。
芹と鶏そぼろのピリ辛冷や奴
肉じゃが
きのこと油揚げの味噌汁
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
そんなこんなで夕方5時半を過ぎるまで遊んでいて、その後に家の事をあれこれ片付けたので夕飯準備はちょっとばたばた。献立を考える余裕もなく、
「牛薄切り肉あるし!野菜あんまりないし!ありもので作れる肉じゃがで!」
と、勢いで肉じゃがにしてしまった。
 
あとは半端な食材を片付けてしまおうと、使いさしの茸と油揚げは味噌汁に、鶏そぼろは芹と一緒に冷や奴にかけ、"食べラー"も添えてピリ辛味のおかず冷や奴に。あと1品何か支度したかったけれど、時間切れになってしまった。……あー、冷蔵庫に魚肉ソーセージはあったなぁ。
 
じゃがいもは小ぶりのが5個、玉ねぎは2個、牛肉は……400gはあった?のかな?
そのボリュームで作っても、息子が半分くらいは食べてしまうので、綺麗になくなってしまう。これ、息子の分を作る必要が無くなったら、だんなと2人分、どのくらいの量を作って良いのか悩んでしまいそうだなぁ……半量くらいを心がければ良いのかしら。
 
あと数日で息子もめでたく大学生。

2017年3月29日水曜日

豚肉を中華炒めに

ホットサンド(鴨たまちー)
自家製ヨーグルト w/あまおうジャム
カフェオレ
みんな大好き(もとい、我が家が大好き?)OKストアにも10枚切り食パンが売られていたので、なかなか買えなかった反動かのようにまた10枚桐食パンを買ってきてしまった。で、ホットサンド。
 
今日はハムチーズな気分だなーと思ったものの、あいにくハムの買い置きはなかったので、じゃあこれで良いやと既製品の合鴨スモークをスライスして挟んでしまうことに。合鴨の上にスライスしたゆで卵、その上にマヨネーズ、そしてチーズ、と、手間はあまりかけない方向でささっと作ってみた。
 
鴨特有のこってりした脂とスモーク臭が案外とチーズやマヨネーズの風味と合っていて、これもこれでなかなか悪くないホットサンド。手抜きせずに、ゆで卵をちゃんと刻んで、鴨も刻んで、マヨネーズで和えたりしたらもっと美味しかったかも?……セロリを入れても合うかもしれない。
香菜の鶏そぼろサラダ
豚と茎ブロッコリー、パプリカの中華炒め
鶏ひき肉ときのこのスープ
いかなごのくぎ煮
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
今日は、そろそろ消費期限的にやばい感じだった豚厚切り肉と、鶏ひき肉をなんとかしましょうがテーマの夕御飯。
 
ポークソテーにするにはちょっと物足りない厚みの豚肉だったので、棒状にカットして炒め物にすることにした。茎ブロッコリー(スティックセニョール)とパプリカを合わせて、オイスターソースを少し使ったシンプルめな味の中華炒めに。生姜も多めに効かせてみた。
 
昨夜の鍋スープの残りは、鶏ひき肉をほぐして加え、きのこも足して汁物代わりに。更に残った鶏ひき肉は、醤油味醂味で甘じょっぱく炒め煮して、これまた残っていた香菜と和えてサラダ風にした。
 
なんかちょっと副菜が物足りないかな?と思った分は、旬の味の「いかなごのくぎ煮」を食卓に。
 
豚肉にはしっかりめに下味をつけておいたので、中華炒めは、ビールにも御飯にも似合う味。普通のブロッコリーと風味はほぼ同じだけれどシャキシャキした食感が楽しめる茎ブロッコリー、けっこう好きな食材だったりする。炒め物に向いてるよね。

2017年3月28日火曜日

今日は鶏鍋。

クリームパン
チーズパン
自家製ヨーグルト w/あまおうジャム
カフェオレ
今日の朝御飯は、「OKスーパー」で買ってきたパン。1個ずつ袋詰めされて売られているそのパンは、店内で焼かれて売られているもののよう。「揚げたてカレーパン」なんてものも、積み上げられて売られている。値段もお手頃で種類豊富。味は「値段相応以上くらいには美味しい」という感じ。
 
で、今朝用に買ってきたのはクリームパン。チーズパンは別の店(角上)で数日前に買ってきたもの。こちらは軽く炙ってからいただいた。
 
もったりしたクリームが好みな感じのクリームパンは期待以上に美味しくて、「そういえば並んでピザも売られていたなー……あれも自家製?」と思って調べてみたら、「もちもち!スーパー「OKストア」のパン&ピザ(500円)がとっても安くておいしい件」なんてネット記事が。
 
そうかーピザも美味しいのか……次回買ってきてみようかな。
鶏鍋
 (鶏もも肉・鶏つくね・白菜・キャベツ・人参・長ねぎ)
 (油揚げ・椎茸・えのき・しめじ・舞茸・ちゃんぽん麺)
日本酒(京都 松本酒造 澤屋まつもと Tojyo東条特A地区特上山田錦)
我が家で「おっさんの鍋スープ」と呼ばれているヤマキの「地鶏だし 塩鍋つゆ」。
 
「おっさん」は坂本龍馬の顔写真がパッケージに載っているからで、塩鍋つゆも、水炊きスープも、どちらも美味しい。ストレートタイプの鍋だしの中では、一番のお気に入りというくらい。
 
これの買い置きが2パックあり、そろそろ4月も目前だし食べておかないと……!と、昨日のうちに鍋材料を揃えておいた。昨日は真冬の寒さだったけれど、今日も鍋にちょうど良い肌寒さで、これ幸いと肉団子の準備もしてだんなの帰りを待っていた。
 
今回はきのこ多めの鍋にしようと、椎茸、えのき、しめじ、舞茸を用意。椎茸は細かく刻んで鶏団子にも加えてみた。野菜は白菜メインに、半端に残っていたキャベツも投入。シメはちゃんぽん麺で。
 
我が家の日本酒ソムリエ、だんなの選択は特上山田錦の「澤屋まつもと」。山田錦らしい上品さとすっきりさを持ちつつ、どっしりした存在感もちゃんとあるのは、いかにも澤屋まつもと、という感じ。すっきりした口当たりで鶏のスープにお似合いだった。
 
ついつい酒の杯も進んでしまいつつ、野菜も鶏肉もどっさりの鍋は、大食らいの息子がたんまり食べても充分な量あったようで、何より。鍋に油揚げを入れるのも、今シーズンあたりからのお気に入り。だしを吸った油揚げは、豆腐とはまた違った美味しさ。

2017年3月27日月曜日

懐かしのCozimaさんに

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「Krispy Kreme Doughnuts」の
 オリジナルグレーズド 1個
カフェオレ
今日はだんな、お仕事休み。
年休消費にと前から予定していたものだったので、「どこか行く?」と事前に相談して、「じゃあ久しぶりにCozimaさんに行こう!」ということに。
 
かつては青山にあった、それはそれはお気に入りだったレストラン。千葉の成田近くの富里に移転してから、もう8年にもなるんですって。
馴染みのTさんもお誘いして、うちの車で御一緒することに。
 
ランチタイムががっつり外食なので、朝御飯はまだ半分残っていたクリスピークリームを私は1個。お昼前に、早々にお腹が空いてきてしまった。
千葉富里「Cucina Tokionese Cozima」にて
 おまかせコース
     アスパラのフリット
     野菜のテリーヌ
     魚介のグリルサラダ
     自家製長ねぎのアラビアータスパゲッティ
     サーモンのソテー 菜の花ソース
     阿波尾鶏のスパイス焼き 肝や手羽と
     パンナコッタ オレンジのソース
     焼き菓子
グラス白ワイン
紅茶
車で行くとドライバー(=だんな)はお酒が飲めない、というのが最大の難点ではあるけれど、公共交通機関を使うと電車からバス(かタクシー)を乗り継がないと辿り着けない「Cucina Tokionese Cozima」は、車だったら津田沼からたったの40分。
 
40分で行けるなら、週末に気軽に食事しに行けるねー、と、じわじわと「自家用車のある幸せ」を噛みしめつつある今日この頃だ。
 
今日はあいにくの天気で、なんと成田あたりは雪が降っていたのだそう。朝、ニュースで「成田空港に積雪」の報を聞いてびっくりしたものの、道路に積もっている風ではなかったから心配しつつも車で向かってみた。
 
道路は「雨で濡れている」程度だったのは本当に幸いで、周囲に見える畑や家の屋根は数センチの積雪で真っ白。昼間もみぞれ混じりの雨が降ってきて、真冬並の寒さだった。
 
そんな中、お店はなかなか盛況で、ランチタイムは絶えずお客さんがやってきていた感じ。がっつりフルコースいただいていたのは、さすがに私たちくらいだった……かな?
 
揚げたてのアスパラのフリットから始まったコースは、次にスペシャリテの「野菜のテリーヌ」(今日の一番上の写真)が。
 
その季節の野菜を使うので内容が変化するこのテリーヌ、今回は周囲が人参、中にはトマト、ブロッコリー、茄子、パプリカ、ごぼう、かぼちゃなどが詰まっていた。周囲の5色のソースもとてもカラフル。
 
苦さや青臭さのない菜の花のソースが美味でした♪ 大きな海老と帆立が添えられた、ルッコラをシェリービネガーや胡麻で和えたサラダは、自家栽培のルッコラを使った濃厚な風味。
 
右の写真は、レアに仕上げたサーモンのソテー。
 
下に引かれた色鮮やかなソースは、菜の花たっぷりのもの。
 
苦さや青臭さはほとんど感じない、でも濃厚な「菜の花味」のソースがとても美味しかった。
 
メインディッシュは阿波尾鶏でした。添えられた野菜もおいしい。 そしてメインディッシュは阿波尾鶏。
 
手羽や肝も焼かれて添えられ、クリームのソースを絡めたじゃがいもと、甘いほうれん草、そして温泉玉子が真ん中に。
 
ほのかにカレー粉っぽいスパイスが効いていた。
 
最後はオレンジのソースをひいたパンナコッタと、キウイ、苺、バナナのフルーツ。お茶と一緒に焼き菓子2種類。
 
家庭ではとうてい扱えないような食材を使った煌びやかな皿が次々に出てきた青山時代と比べると、使われる食材は数段身近な感じになって、その分お値段も数段お手頃に……という感じ。
 
でもパスタの美味しさや肉や魚の火入れのセンスは相変わらず素晴らしくて、自家栽培の葱やルッコラの美味しさもとても素敵なものだった。
 
小嶋さんも、青山時代の後半はお疲れ気味な様子だったけれど、今は健康的な顔で本当に何より。気軽に行ける状況になったことだし、これからは頻繁に行けると良いな。
Tさんのキッシュロレーヌ
チキンカツ(スーパー惣菜)
ガーリックトースト(スーパー惣菜)
ビール(サッポロラガービール)
時間をかけてのフルコースランチだったので、夕飯は軽め軽めに。
 
Tさんを乗り換え駅の西船橋まで送りがてら、南船橋のOKスーパーであれこれ買い物してきた。もう良い時間だったことだし、夕飯はこんな感じで良いんじゃない?と、惣菜コーナーのチキンカツとガーリックトーストを買って帰宅。お風呂を済ませてから、簡単に夕飯にした。
 
Tさんがお手製のキッシュロレーヌ(箱に「キッシュロレーヌ(風)」と手書き文字があって笑ってしまった)を1ホールくださったので、それを半分、1人1/6カットにして、それが夕飯のメインディッシュ的な感じに。
 
今日は何しろ寒かったので、チキンカツもガーリックトーストもしっかり温めてからいただいた。
 
「パンチェッタの脂が多くてくどいかも?」とTさんがおっしゃっていたキッシュは、「いやいや、くどいとか、全然!全然!」と家族皆に大好評。タルト生地はさくさく、アパレイユはリッチな美味しさでチーズもたっぷり。本当に美味しかった。この美味しいキッシュに合わせて洒落たサラダでも用意したかったところだけれど……と、反省。
 
キッシュは冷凍にも向く料理だそう。一台作ってしまうと「家族分には多すぎ」と思ってしまって躊躇していたところ、冷凍できるなら自家製してみようかな。私も含め、皆大好物の料理だもんね。

2017年3月26日日曜日

一日遊んでました

「Krispy Kreme Doughnuts」の
 オリジナルグレーズド 2個
カフェオレ
昨夜はモンハン仲間の友人が泊まりに来て、結局午前1時頃まで遊びまくっていた。
 
で、今朝も起きてからおもむろに、狩り。
 
午前中のうちに、めでたく全員がハンターランク解放となって、ようやくこのゲームも一段落という感じ。でも、完全攻略にはまだまだ先が長いのよね……まだまだ1ヶ月くらいは楽しめそう。
 
朝御飯は、1人2個の「Krispy Kreme Doughnuts」のオリジナルグレーズド。この季節はまだぎりぎり砂糖のコーティングが翌日までぱりぱりとほどよい食感で美味しく食べられる。気温上がってくると、時間をおくとちょっと残念な食感になってしまうので、今のうちにともぐもぐ。
「ピザヨッカー」の
 Sサイズピザ3枚キャンペーン
     イベリコ豚とガーリックトマト
     たけのことチキンのハニーマスタード
     ズワイ蟹とカニミソのピザ
 海老ドリア
 フライドチキン 4P
コカコーラ
友人滞在中はとにかくずっと一緒に遊んでいたので、お昼御飯は手間無く簡単にということで、
「ココイチとかどうだろう?」
「いやいや、せっかく我が家に来てもらったところで"地元大好き"ピザヨッカーはどうだろう」
と家族会議。
 
ピザヨッカー」、つい数週間前に食べたばかりだけれど、ドリアなどのメニューもあるし、まだSサイズピザ3枚キャンペーンも継続中だし、これで良いんじゃない?ということで、ピザ3枚とドリア、フライドチキンを注文して皆で分けつつ食べることに。
 
美味しいもの好きの友人も「ここのピザ、ほんとに美味しい!」と言ってくれたピザ、今日はイベリコ豚の乗ったにんにく風味のトマトソースのと、旬の筍の乗ったほのかに甘い鶏肉のピザ、そして私が食べたくて仕方が無かったカニピザ。
 
生地も美味しいけど、具がしっかり具沢山なところもお気に入り。海老ドリアはしっかりした作りの陶器の器入りで、この器ごと貰ってしまって良いんですって。「漬物皿」とかに良さそうな手頃名サイズと深さで、しかもドリア、期待以上に美味しかったからこれはまた注文してしまいそう。
刺身盛り(まぐろ4種・ぶり)
鰯のなめろう
揚げ出し豆腐(インスタント)
キャベツの浅漬け
いかなごのくぎ煮
羽釜御飯
日本酒(秋田 新政酒造 新政 新年純米しぼりたて平成29年)
そして夕方頃に友人とお別れ。駅までお見送りついでに、夕飯の食材をちょこちょこと買ってきた。
 
「なんかねーお刺身食べたい。早めにお風呂入ってさ」
「じゃあ日本酒だなー」
「あとねー豆腐食べたい」
 
などとだんなと話しつつ、ヨーカドーの見切り品コーナーでインスタント揚げ出し豆腐(レンジでチンして添付のたれをかけるだけ)を見つけたのでこれを籠に入れ、キャベツの浅漬けパックも見つけたのでこれも籠に。
 
で、鮮魚コーナーで夕方の見切り価格になっていた鰯の刺身やぶり、まぐろ盛合せなどを買って帰ってきた。鰯はだんながなめろうにしてくれた。あとは御飯を炊いたくらい。
 
兵庫に住む友人一家が今年も送ってくれたいかなごのくぎ煮も食卓に出して、シメの白米を楽しみに、1本冷蔵庫に残っていた新政の元旦しぼりを飲みつつの夕御飯。
 
うちの地元は、駅前に「角上魚類」という安くて美味しい魚屋さんがあるから、他のスーパーもけっこう魚には力を入れていると思う。ヨーカドーの鮮魚コーナーも丸魚の扱いが多くて、種類も豊富。
 
なのに、だんなも私も
「ああ、角上の魚ってやっぱり美味しいんだなぁ……」
と思い知ってしまったのだった。ぶりは脂が乗ってたし、まぐろも値段手頃で本まぐろも入った美味しそうなものだったのだけど、それでも。
 
そして生姜の効いた甘じょっぱいくぎ煮は、例年と変わらない美味しさ。御飯に乗せるのが一番だけど、酒の肴にしても、とっても幸せ。

2017年3月25日土曜日

一日モンハン三昧

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
津田沼「デニーズ」にて
 自家製フレンチトースト \449
 アイスティー \199
今日は午前中から家族でお出かけ。
 
朝食は出かけついでに食べましょうと、駅前のデニーズで各自適当にモーニングセットを食べることにした。私は「卵とパンケーキ」という気分ではいまいちなくて、フレンチトーストを。
 
以前のデニーズのフレンチトーストって、食パンを三角形に二等分したものが盛られたものだった記憶があるけれど、今日食べたのは小さめのデニッシュ食パンを直方体的な形に切ってフレンチトーストにしたものだった。リッチな味で悪くはないけれど、いまいち温かくなくて、それだけが残念。
秋葉原「万世橋酒場」にて
 排骨拉麺 \850
今日は秋葉原で友人と落ち合って、夕方までモンハン三昧。
 
お昼はだんなの希望で、万世1階にある「万世橋酒場」に行ってきた。昼はカウンター着席スタイルのラーメン屋さん、夜には立ち飲み居酒屋になるのだそうで。
 
名物の「排骨拉麺」は「ぱいくーらーめん」ではなく「ぱーこーらーめん」と発音するのがこの店のお作法。
 
「排骨」とはスペアリブ。だけど、薄めに整形された豚肉は骨もなくて、とんかつ風。パン粉の衣ではない、唐揚げの風のさくさくした衣をまとったものがどどんと醤油ラーメンの上に乗っている。
 
私は味玉トッピングにして、他の具は青菜、長ねぎ、メンマくらい。ラーメン自体は、スープもシンプルめで「美味しいけど、すごく特徴的な味でもなく」という感じではあるのだけれど、このトッピングの排骨と確かにお似合いだった。
 
そして午後3時過ぎまでひたすらゲーム。めでたく、4人のうち1人をハンターランク解放まで、残りのメンバーも最後の緊急クエストをクリアするだけ、という状況まで持っていくことができたのだった。めでたしめでたし。
 
……で、夕方は、これまたモンハン系イベント、「リアル脱出ゲーム×モンスターハンター 火竜棲まう狩猟場からの脱出」に挑戦しに原宿へ。
 
無事にクリアできました。制作者側のモンハン愛も私たちのモンハン愛もすごかった、ということで。 挑戦前は「153チーム中28チームがクリア」だった今回の公演、参加後は「173チーム中33チームがクリア」となって、今回は20チーム中5チームがクリア成功ということに。
 
私たちのチームも、めでたくクリアできたのだった。
 
今回は1チーム4人制(モンハンも最大4人プレイだしね)。いつもは椅子とテーブルが並ぶ会場に、今回は椅子もテーブルもなく、「モンハンの世界」が再現されていた。最新作をやっている人なら「おお!」と思うような演出も途中にあったりして、「紙とペン」が必要なシーンはあまりなく。でもちゃんと「頭を使う」謎が用意されていて、たいそう楽しい演目だった。
 
難易度も、いつものパズル系多めの脱出ゲームよりは高くないのではないかなー。謎解き好きのモンハンクラスタに、とってもおすすめ。
新宿「台南担仔麺」にて
 香菜 \600
 豆菜 \500
 脆皮鶏 \1200
 塩豚肉 \800
 大根餅 2×\700
 韮菜饅頭 \480
 芦筍鮮貝 \950
 担仔麺 4×\200
 ビールとか
で、夕飯は新宿に出ましょうかと、行ってみたかった歌舞伎町の餃子屋さんを目指してみるも、あいにくの満席。事前に何度か電話を入れたのだけれど、一向に繋がらなくて、じゃあ直接行ってみようかと向かってみたら大賑わいなのだった。
 
そのお店は改めて来てみることにして、結局、馴染みの「台南担仔麺」を訪れることに。こちらも大盛況だったけれど、一報入れたらぎりぎり大きめの円卓が空いていたのだった。
 
「台南担仔麺」にて、定番の香菜肉みそ乗せ。あとビール! 友人も好物ということで、まずは香菜。
 
担仔麺用の肉味噌を乗せた香菜は、ビールの良いアテ。
 
「祝勝会」の酒の味はまた格別で、「おかわりー!」と貰った2杯目が自覚なしに8割くらい消失してしまってびっくりした。
 
独特の山盛りもやしも美味しいのです 香菜とセットで欠かせないのが「もやし」皿。
 
担仔麺を茹でる"テボ"にもやし(とニラ)を詰めて茹で、それをひっくり返して皿に盛りつけるので、小山になった愉快な形。
 
これにも例の肉味噌が乗っていて、肉味噌の万能感すごいな!という感じだったりする。
 
グランドメニューとは別紙の「本日のおすすめ」から、鶏のパリパリ焼き、塩チャーシュー、帆立とアスパラの塩炒めなども貰いつつ、皆でもぐもぐ。
 
しっかり塩の効いた塩豚は、葱を巻いて、「薄切りにんにくの酢漬け」をつけつついただく。さっぱり味で、これがとても美味しかった。
 
最後はもちろん担仔麺。
あいにく玉子は売り切れだそうで、玉子抜きになってしまったのだけれど、小碗に入ったシンプル味の中華麺はいつもの美味しさ。この店に来たら、これを食べて締めないと、すっきりしないのよね。
 
んで、今日は帰宅しても家に誰もいないという友人は、急遽我が家に宿泊することに。朝御飯は、コマ劇場跡地あたりでみつけたクリスピークリームドーナツで。

2017年3月24日金曜日

本場の味の海南飯

ホットサンド(ツナ&チーズ)
カフェオレ
息子の昼御飯にも食べさせていたので、10枚切りの食パンがあと4枚。やっぱりホットサンドでしょう、と、今日は新玉ねぎたっぷり入れたツナマヨ&チーズのホットサンドにした。
 
甘いホットサンドも悪くはない(バナナとかチョコレートあたりが定番……?)けれど、好きなのはチーズでありマヨネーズであり、という感じ。ツナもホットサンドに素晴らしく良く似合う。
海南鶏飯
ビール()
「海南鶏飯が食べたいねー」
ということで、鶏肉を買ってあったのに「だんな不在」とか「息子不在」とか「魚の特売日」とかで延期になっていた海南鶏飯をやっとこさ実現の金曜ディナー。
 
そういえばシンガポールで、ラッフルズホテルの「HAINANES CHICKN RICE」なるものを買ってきてあったのでした……と、これを使ってみることに。パッケージにはがっつり日本語で説明書きがあって、品名にも堂々と「海南チキンライス」の文字がある。
 
英語と併記されているのが日本語だけなところをみると、これを買って帰るのはほぼほぼ日本人なのだろうなぁ……と。
 
箱の中には「海南チキンライスペースト」と「海南チキンスープペースト」が入っていて、600gの米に対してライスペーストを混ぜて炊け、とある。
スープペーストの方は、1200mlの水に溶かして沸かし、そこに人参、じゃがいも(!)、鶏肉を入れて弱火で40分煮込み、鶏はおかずに、煮汁はスープとしてどうぞ、という感じのよう。
 
思いのほかがっつりにんにく風味で、「ホテルの味」というよりは「ホーカーズ(屋台街)の味」という感じの、なかなかに下卑た味の海南鶏飯だった。これはこれで美味しかったけれど、「え、ラッフルズホテルで、この味で、良いんかい」と笑ってしまったりして。
 
スープの具材にじゃがいもが入るのも違和感だし、鶏肉を40分も煮てしまうのも違和感で、そのへんは自分の好みに従って、スープの具材はレタスと玉ねぎと人参、鶏肉は弱火で10分煮た後に火を止めて、あとは余熱で火を通してみた。
 
醤油っぽい黒いソース、生姜の白いソース、赤いチリソースも、それぞれシンガポールで海南鶏飯用のを買ってきたもの。どれも間違いなく本場の味で、特に醤油ソースが「そうそうこれこれ!」な風味だった。醤油ともオイスターソースとも海鮮醤とも違う感じで、甘めでとろりとしたソース。
 
チリソースはカルディで買えるチリソースがほぼほぼ同じ感じだし、生姜は桃屋の「きざみしょうが」で代用できる感じだけれど、この醤油ソースは日本で買えるものなのかしら。その名も「Chicken Rice Soy Sauce」、材料を見ると、醤油がベースのようだけれど、糖だの旨味調味料だの、色々添加物が入っているのであるらしい。若干わざとらしい味ではあるのだけれど、そこも含めてなんだか懐かしいような本場の味わい。

2017年3月23日木曜日

地元ビストロ。

ハムチーズパン
あんぱん
いちご(あまおう) w/練乳&牛乳
カフェオレ
今日の朝御飯は、昨日「角上魚類」で買い物ついでに買ってきた、パン3種類。ハムチーズ系の形状が違うパン2個と、粒あんぱん。
 
パン専用の売り場があるわけではなく、惣菜などと一緒の棚の一角に1個ずつ袋詰めされたパンが並んでいて、すごーく美味しいというわけではないけれど、まあまあお手軽……という感じ。木曜金曜は買い物に出ずに家に籠もるぞ(そしてゲームをするぞ)と、このパンを買ってきてみたのだった。
 
食後に苺もつまみつつ、でも「うーん、やっぱりパンは"普通"な感じだー」と思いながらもぐもぐ。駅近に美味しいパン屋さんの登場が望まれる今日この頃。
津田沼「ビストロコモ食堂」にて
 店長おすすめ洋風モツ煮 \380
 カキフライ 4×\150
 串物(豚バラ串 ネギ) \120
 串物(豚バラ串 ニンニクしょうゆ) \120
 串物(豚レバー レバテキソース) 2×\120
 串物(和牛ハツ) 2×\120
 本日のパスタ \500
 生ビール 3×\480
 白グリ(アップルジンジャー)
午後から遊びに行くよと外出した息子、夕方になってから「ごめーん、夕飯、外で食べてくるー」と連絡が。
 
えー海南鶏飯しようと思って鶏肉3枚買ってあるんだけどなぁ……2人分作ると微妙な感じになりそうだし……と、だんなに連絡して、2人で軽く飲みに行ってしまうことに。
 
地元のお気に入りのお店「ビストロコモ食堂」が数週間前に改装リニューアルオープンしたばかり。リニューアル直後はなかなかの混み具合だったので、そろそろ落ち着いたかな?と行ってみた。
 
店から溢れるように、ビニールシートで壁を作って無理矢理テーブル席を作っていた風なこぢんまりしたお店は、改装しても店のスペース自体が広くなったわけではないけれど、客席スペースはかなりすっきり広くなっていた。カウンター席が6席で残りは立ち飲みコーナー。
 
でも、「座って飲みたい」のお客さんの声が多いこともあって(でも元々からの予定でもあったみたい?)壁際にカウンター席を作る工事をまた別途するそうな。私は立ち飲みよりは座ってまったり飲みたいので、椅子席が増えるのは嬉しいな。
 
メニューも少し様変わりして、「安価な小皿料理をちょこちょこ食べる」系になっていた。自家製サングリアなどのメニューは変わらず。
 
「洋風モツ煮」は、店頭のコンロでぐつぐつ煮ている、いかにも美味しそうなもの。大根や人参などの根菜たっぷりで、ほんのりバジルの香りの洋風味。ビールに良く似合う美味しい煮込みだった。1個380円というお手頃価格も良い感じ。
 
「1個150円」というカキフライは4個揚げてもらった。自家製タルタルソースはビネガーが効いたちょっと大人な味わいで、カキフライに薄くソースがかかっていた。揚げたてさくさくで、サラダ野菜もたっぷり。
 
「下町の食堂」みたいなステンレスの小皿でやってくる、新メニューの「串物」も面白かった。1本単位で注文できて、お勧めは豚バラ。だんなはネギソース、私はニンニク醤油ソースで貰ってみた。あとは豚レバーや牛ハツも。
 
モツ煮込みも間違いのない美味しさだったけれど、レバーやハツも美味しくて幸せだった。
「なんかさ、ビールのアテだよね」
「ワインにも合うけど、なんというか、ビールよね」
と、でも私はこの店名物の季節で内容が変わる「白グリ(白サングリア)」を。今のシーズンはアップルジンジャー。甘さ控えめで、すっきり味。
 
日替わりのパスタは「あさりとベーコンときのこのトマトソースパスタ」だそうで、1皿パスタ50g量ほどの可愛いサイズ。これを最後にさらっと食べておしまいにした。
 
立ち飲みコーナーがあると、さっと行ってさっとつまんでさっと飲んで帰ることができるからそれはそれで使い勝手が良いかも?……でも、私とだんなが2人で行っちゃうと、ついあれこれつまんでしまうのよねぇ。

2017年3月22日水曜日

今日はお魚尽くし

「岩崎本舗」の
 角煮まんじゅう
プーアル茶
まだ冷蔵庫にいくつか残ってるんですよー、ということで、今日の朝御飯は長崎の角煮まんじゅう。
 
「そうそう、都内の催事にけっこう来てるらしいよこのお店。九州フェアとかで」
「あー、見たことあったかも。けっこう高いなと思ってこれまでスルーしてたわ」
 
でも美味しいよね、今度みつけたら他の品もあるみたいだし見てこよう……なんて話しながらもぐもぐ。
 
母も秋田で、春の彼岸に親戚たちが集まった時にこの角煮をふるまったんですって。
「美味しかったわよーまた今度通販しようかなって思ってたくらい」
と昨日メールがあった。
 
旅行先で美味しいものど出会えるのは幸せね。
鯖の味噌煮
鰺のなめろう
新玉ねぎの蒸し煮 肉味噌がけ
海老つみれと芹の吸い物
羽釜御飯
ビール(サッポロラガービール)
今日は第四水曜日の「角上の日」。
 
お気に入りの駅前魚屋さんが、併設の八百屋、肉屋もろとも全品10%オフになる嬉しい日。当然のように、毎月けっこうな賑わいになる。
 
で、朝イチでお買い物に行ってきた。今日はやっぱりお魚料理の夕御飯。
 
1尾400円(の10%オフ)だった真鯖は味噌煮に。1尾160円(の以下略)の鰺は2尾を刺身用におろしてもらってなめろうにした。……で、美味しそうな新玉ねぎは笠原将弘さんのレシピで蒸し煮にして肉味噌添え……って、食べたいものを適当に組み合わせて献立を考えたら、全部が味噌味になっていたという。私、味噌味が恋しかったのかしら……。
 
レシピ(というか材料の分量)をメモ帳で書き出している途中で気付いたので、味噌煮はお酢が少し入ったあっさりめの味のものに変更して、なめろうも味噌控えめて塩味ベースに。汁物はもともと吸い物予定で、海老つみれを買ってきてあったので、これは予定通りに、干し椎茸と芹を入れた春っぽい味のものにした。
 
旅行からのモンハン三昧で、このところさっぱり料理らしい料理ができてなかったので、今日くらいはとちょっと気合いを入れたのだけれど、ゆえに配膳がばたばたしてしまって、うっかり写真を撮るのを忘れてしまっていたという……せっかく鯖の味噌煮もパプリカ入れてきれいめにしたのに……新玉ねぎも柔らかく美味しく煮えたのに……と、この日記書きはじめた時に「写真!ないじゃん!」と気付いてしょんぼりしたのだった。
 
で、写真は、今日の午前中にベランダの鉢に植えた「バコパ」の多色苗。
一昨日のイオンの特売日に、イオンの園芸コーナーで買ってきた。やっとこさ春冬雷ということで、これからもりもり育つと良いな。
 
そして、夕御飯。
「全てが味噌味」からの回避に色々工夫してしまったけど、鯖の味噌煮は普通の味のがやっぱり美味しいし、なめろうも、味噌味ベースが美味しいなと思った次第。

2017年3月21日火曜日

空也のもなか。

ホットサンド(こんたまちー)
苺(あまおう)
カフェオレ
サンドイッチ用のパンが地元で買えない!……と嘆いていた今日この頃。昨日、地元のイオンを覗いたら、あっさり「超熟」の10枚切り食パンがたんまり売られていたのだった。……前に探しに来た時は、無かったのだけど、扱うようになったのかな?(単にその時がタイミング悪くて売り切れだっただけなのかも)
 
なんにせよありがたい、と、サンドイッチ用食パンを買ってきた。そして今日は久しぶりにホットサンド。
 
だんなが一番好きな具材で作ってやろうと、今日は「こんたまちー」。ほぐしたコンビーフと、マヨネーズで和えたゆで卵、そしてチーズ。カロリー方向もデラックスな、満足度高いホットサンドだ。
 
ハムでもソーセージでもベーコンでも美味しいのだけど、やっぱりコンビーフの塩気や油っけが最強たるゆえんなのかしら……と思いつつ、私の分は心もちコンビーフ控えめで。だんなの方はコンビーフ多めで。
「空也」のもなか
抹茶入り玄米茶
で、ホットサンドの具材があと丁度1人分残っていたから、今日の昼御飯はこれを息子に食べさせて、私は適当にコーンフレークとかでもいいや……と思いつつのんびり構えていたら、息子が昼になっても一向に起きてこない。
 
声をかけずにいたらいつまで寝ているのだろうと面白くなってきてしまったので、そのまま放置して私は一人、お茶淹れて甘味でお昼を済ませてしまった。
 
だんながホワイトデーに買ってきてくれていた、銀座「空也」のもなか。
 
配送配達はしない、クレジットカードも使えない、という昔ながらの和菓子屋さんで、人気の「もなか」は10個で1080円とお手頃価格。でも、買うには予約が必須で、電話はかけても繋がらず、「予約のために店頭に赴く」というひと手間が必要な、なかなか厄介なお店なのだった。
 
そして今年のホワイトデー、だんなが「どうしようかなー」と言っていたので、「だったら空也のもなかにしましょう!予約なら私が行ってくるし!」ということで、事前に私が銀座に行って予約をしてきた次第。
 
なんてことない外見の小ぶりのもなか。「焦し皮に小豆のつぶし餡」という組み合わせで、そのサイズ感とか甘さとか皮の香ばしさとか、色々とバランスの良い味なのだった。2個食べちゃえーともぐもぐ一人でやってみるも、一向に息子は起きて来ない。
 
結局、息子が起きたのは午後3時。何時まで夜更かししていたか知らないけれど、さすがに寝過ぎだろう。息子よ。
すき焼き丼
わかめと長ねぎの味噌汁
麦茶
午後3時に昼御飯でもないし、かといって午後7時まで待たせたら息子が飢えそうだし、私も「昼御飯=もなか」だったのでそろそろお腹空いてきたし、そしてだんなの帰りは遅いらしいし……ということで、今日は午後5時過ぎに夕御飯。
 
息子と2人の夕御飯、ありものをなんとかしてしまおう、と、残っていたすき焼き用の牛肉と他の具材(これも幸いひと通り残っていた)を使って、まんま「すき焼き丼」にしてしまうことにした。作り方も、先日の「すき焼き」と全く同じ。
 
御飯の上に、肉、豆腐、椎茸、しめじ、えのき、長ねぎ、そして春菊を盛りつけて、上に半熟に茹でた温泉卵風のゆで卵……のつもりが、なんだかグシャッとなってしまって、見た目がいまいちに……(だから写真には残せなかった……)。
 
並行してささっと作った味噌汁を添えて、そんな感じで夕御飯にした。見た目はほんのり残念だったけれど、味は上々。日常の御飯用にはまず買わないランクの国産牛、ありがとうございましたー!という美味しさだった。贅沢な味。

2017年3月20日月曜日

北京ダック炒飯!

シンプルパンケーキ
カフェオレ
私がいつも通りに朝6時頃に目を覚ますと、だんなが既にダイニングテーブルでモンハンを始めていたという朝。
「だって昨日早く寝ちゃったからさー」
と言っていたけど、早すぎでしょ、と笑ってしまった。
 
で、朝からこたつでまったり数時間遊んだ後に、さらっと朝御飯。
 
「何も無いならファミレスのパンケーキとか食べに行く?」
とだんなが提案してくれたものの、外に出るのはそれはそれでめんどくさく、「パンケーキなら家で作るよー」と、手持ちのオーガニック系パンケーキミックス使ってささっとパンケーキ焼いてみた。あいにく生クリームなどは無いので、バターとシロップだけを添えたシンプルパンケーキ。
 
どうもこの粉、いまいち「味」がない……というか、風味がいまいち。前回同じ粉で作った時も同じ印象を持っていたので、今回は生地に砂糖を加えてみたけれど、それでもやっぱり味気なかった。……うーん、この粉は、がっつり甘いもの(チョコソースとかフルーツのソースとか)をを添えるか、出なければ炒めたベーコンとスクランブルエッグとか添える感じで食べた方が良いのかな。
 
先日、食材の通販をした時に「あと数百円買ったら数量無料になるから」と頼んでみたのが、Lyle'sのバタースコッチシロップ
 
同メーカーのゴールデンシロップ、メープルフレーバーシロップを愛用しているので、このバタースコッチも、美味しいかなと期待して買ってみた。せっかくだからと今日開封してみたところ、笑っちゃうほど「バタースコッチ味」。確かこういう味のキャンディーがあったと思うけれど、まさにそんな感じの味わいだった。
 
こってりした甘さで美味しいものの、ちょっと飽きが来てしまう味だったかも。……バニラアイスにかけたりした方が美味しい……かな?
津田沼 「三才坊」にて
 北京ダック入りチャーハン \850
昼御飯は、息子も一緒に家族皆で外御飯。
 
「なんかね、炒飯が食べたい気分なのです」
との私の我が侭で、「では行ったことのない店に行ってみよう」と駅近のビル内にある「三才坊」という中華料理店に行ってみた。
 
駅前にあるにも関わらず、いまいち本館とのアクセスがよろしくないこともあって、使い勝手が良いとはいえないこのビル。アニメイトや市役所の出張所、あと母が好きな銀座アスターなんかも入っているので訪れる機会はそこそこあるのに、レストラン街はいまいち印象に残っていない感じ。
 
この中華料理店は、土日祝のランチ&ディナータイムは「ピアノ生演奏」があるそうな。私達が訪れた時は、ちょうどその「昼の部」が始まったところだった。
 
私は「当店オリジナル」とメニューにあった「北京ダック入りチャーハン」を。お昼はザーサイとスープ、ミニ杏仁豆腐もついてきて850円。
だんなと息子は麺と半炒飯のセットを頼んでいた。
 
見た目は茶褐色の色が強くて味が強そうな印象のあった炒飯だけれど、案外とあっさり味。小さく刻んだ北京ダックが入っていて、北京ダックのたれっぽい甘じょっぱさもあるものの、こってり感は無く。レタスが入っているのが食感、風味ともに良い感じだった。パラッと炒められていて、なかなかおいしい。杏仁豆腐も1人ずつの器に固められたねっちり濃厚なもので、これまた良い感じ。
 
……でも、ラーメンの方は「普通」な感じだったらしく。
何より、例の「生ピアノ」がけっこう鬱陶しかったりした。正直それほどお上手な奏者ではなく、しかも音量大きめで、しかも奏でているのもジャズだったりするものだから、「なんでジャズ聞きながら炒飯食べなきゃいけないんだろ……」と釈然としない思いに。
 
洋酒飲ませたりするお店だったら良かったかもしれないけど……でも、それでもこの音量はうーん……「BGM」じゃなくて「リサイタル」っぽいんですもの。なんだか。
 
夜に来てアラカルト色々頼んでみるのも良さそうかも、とメニューを見た時には思ったものの、「いやでも週末の夜に来たら、またこのピアノリサイタルなんだ」と思うと、ちょっと無いな、と。
 
で、今日はイオン系スーパーのセール日なので、食後はささっと買い物に。数日分の食料を買い込むも、肝心の今日の夕飯のメニューはなかなか決まらず。この週末は「とにかく遊ぶぞ」なのでだんなも私も手間はかけたくなく、さりとて「鍋」という気候でもなく。まあいいや、適当にしましょう、と、夕飯の算段は定まらないまま帰宅したのだった。
「ピザヨッカー」の
 Sサイズピザ3枚キャンペーン \2600
     水牛モッツァレラのローストチキン
     イタリアンクラシック
     クリーミーシーフード
 冬のおトクなポテナゲパック 2×\398
ビール(コロナ)
そして夕飯は宅配ピザ、ということに。
 
「そういえば俺、一度もピザヨッカー食べたことないんだよ」
とだんなに言われて、そうか!と思ったのだった。
 
すっかりお気に入りの地元のピザ屋ピザヨッカー。google検索すると「ピザヨッカー | 地元大好き!船橋の宅配ピザ「ピザヨッカー」のオフィシャル ...」なんて文字が出てくる。突然に現れる「地元大好き」の文字に、だんなが笑っていた。
 
タイミング良く、「Sサイズピザ、どれでも3枚2600円」のキャンペーン中。1枚1500円近いピザもあるので、これはたいそうお得なキャンペーン。味の方向の違うものを色々頼んでみよう、と、スタンダードっぽい具材とソースのイタリアンクラシック(国産ブランドマッシュルーム、青森産ガーリック使用。ピザ好きの方も納得の王道MIXピザ)、息子が好みそうな水牛モッツァレラのrOストチキン(水牛のモッツァレラ使用。濃厚なミルク感と香り!自家製ローストチキン&バジルソース、水牛の乳100%モッツァレラの贅沢、ですって)。
 
そして3枚目はだんなリクエストのグラタンソースの「クリーミーシーフード」(国産ブランドマッシュルーム使用。食べ応えのある背開きのプリプリエビで、ミルク感たっぷりソース仕立て)。
 
ついでに、冬のキャンペーン商品だったポテナゲパックも2つ注文し、ビールは1人2本冷やしておいた。
 
「地元大好き!」に偽りなく、ここのピザ生地は地元の人気パン屋さん「ピーターパン」が作っている。もちもちした生地は大手チェーン店のそれに全く負けない美味しさ。そしてたいそう具沢山。しかも値段も手頃とあって、私と息子はピザヨッカーがお気に入りだったのだった。……けど、そういえば、だんなとの食事で、あえて宅配ピザを頼むことはこれまでなかったね、という。
 
「ナゲットも、なんか自家製っぽいんだよね。鶏むね団子、って感じで美味しいの」
「ほんとだ」
「フライドチキンも美味しいんだよー」
「……ならそれも注文すれば良かったのに」
「……ですよね」
 
などと話しつつ、私は4等分になっていたSサイズピザをそれぞれ1切れずつ食べた。Sサイズ1人1枚見当だとちょっと物足りないかな?とサイドを多めに頼んだのだけれど、これで案外良い感じ。でもビールはしっかり2本飲み干した。