2022年5月31日火曜日
北海道土産尽くしの
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ロイズ チョコレートワールド」の
グ テ \357
「boulangerie coron」の
ミルクフランス \216
ヨーグルト(明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト)
ミルクティー
ネットで「頭悪いパン」「見るからにIQ引くそう」などと言われているパンがある。グ テ \357
「boulangerie coron」の
ミルクフランス \216
ヨーグルト(明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト)
ミルクティー
それが、新千歳空港「ロイズ チョコレートワールド」で買える「グ テ」というパン。フランス語の「goûter」なのかな。だとしたらおやつ・軽食という意味らしい。
「いや、おやつというか……」
なんとも衝撃的な外見、何しろ巨大な板チョコがパンの間に威風堂々そのままの形状で挟まっている、という品なのだから。
この雑な見た目のパンをチョコパンという括りに入れて良いのだろうかと笑ってしまいつつ、人気商品らしいそれを買ってきてみたのだった。
あと、一緒に出したのは丸井今井の「boulangerie coron」で買ったミルクフランス。
コロンのパンは、ハード系のパンの美味しさが際立っている感がある。ちょっと小ぶりめで高級感があって美味しいというこの感じ、感覚としては「ベーカリー&レストラン沢村」のパンに近い印象で、お気に入り。
ミルクフランスもミルク感濃厚なクリームが美味しくてすごく良かった。山中牧場発酵バター入りの自家製クリームなんですって。
そして期待の"ぐて"は、なんと、板チョコの下部分のパン生地に切れ込みがあって、クリームタイプのチョコレートが挟まっているという二段仕様だった。どこまでチョコを食べさせる気なんだろうロイズ。
板チョコに至っては、この分量をパンと一緒に食べるとか無理だから、チョコだけパリパリ食べることになるのだけど。
「いや、でも……うん、美味しい」
さすがロイズのチョコ、とある意味感動しながら、"パンを添えたチョコ"くらいな勢いのチョコパンを堪能したのだった。
ちなみに新千歳空港のロイズのパン売り場は他にもクロワッサン、チーズクロワッサン、ミートパイ(残念ながらこれだけ売り切れだった)、黒豆チーズ、マルゲリータ、イングリッシュマフィン(ポテトベーコン)といった惣菜パンの扱いもあって、私的にはミートパイがすごく気になっていたりして。
夕方遅いときっと売り切れてしまうだろうから、次回以降のだんなの出張の帰路便に期待を馳せる私だった。
そして、「野菜、野菜を食べねば」と午前中のうちに、「みんなのお店」に野菜を買いに。
トマト(熟したのを収穫したもののようで、とても美味しそう)だけ200円。
あとは大根、ごぼう、スティックブロッコリー、ルッコラ、サラダ小松菜、きゅうり(3本)全部が100円。
これだけ買って800円。
大根は立派な葉つきだったから早速夕飯を菜飯にすることにして、大根とごぼうは豚汁用。でも今日は洋風献立予定なんだよね……と、トマトとルッコラも今日の夕飯用にと選んできたのだった。
「アドナイ」のチーズいろいろ
カプレーゼ風サラダ
だんな特製ポークソテー w/千切りキャベツ
豚汁 北海道リスペクトVer
菜飯
ビール(サッポロクラシック)
「きのとや」のたまごプリン \378
カフェオレ
週末ジムに行かなかった分、今日はいつも通りに元気に運動して、帰宅後に一昨日の夕方札幌から発送したクール便が無事届いた。カプレーゼ風サラダ
だんな特製ポークソテー w/千切りキャベツ
豚汁 北海道リスペクトVer
菜飯
ビール(サッポロクラシック)
「きのとや」のたまごプリン \378
カフェオレ
チーズ届いた、お酒も割れずに無事だったよしよし……と昨日持ち帰った戦利品含めて冷蔵庫内をぎゅうぎゅうにしつつ、夕飯はその道産食材をふんだんに使って。
「チーズ工房 アドナイ」のチーズ、切って出したのはトム・ド・アドナイ、ミモレット・アドナイ、カチョ・ペペの3種類。
モッツァレラは、今日買ってきたトマトでカプレーゼにして、ルッコラも混ぜてサラダ風に。
アドナイのチーズの肝はカチョカバロ(丸ごと買うと800gで5000円……すごく大きい)だと私は思っている。これが本当に美味しいチーズなのだけど、他の種類ももちろん、美味しい。
独特の熟成香があるミモレットに、フランスの小型セミハードタイプチーズの総称なのだという"トム"の名のついたマイルド系チーズと、黒胡椒が鮮烈に香る(でも切った部位によっては胡椒無かったりするざっくり加減もよき)カチョペペ。
そして「大金牛肉店」で買ってきた、ドライエージングの熟成豚、ひまわり畑ポークのソテー用ロースは、夕方札幌から帰ってきただんながいつもの味のポークソテーにしてくれた。
出張からの帰宅早々おまかせするのは悪いかなとも思ったのだけど、
「…………だんなさんはポークソテーが得意ですか?」
「得意ですねえ」
と言うので、「ですよねえ」とおまかせしてしまうことに。
塊肉をオーブンで焼くとか煮るとかするのは私もできなくはないけれど、直火で焼く系はどうしてもだんなの方が上手な気がする。
我が家のポークソテーはバターと醤油とウイスキーの風味。色々レシピを集めたけれど、それでもこの味が昔から一番好き。
ソース多めにして千切りキャベツやご飯浸して食べるのも最高。
お店でその場でスライスして貰って買ってきた熟成豚は、しっかり締まった感じの歯応えで、そして脂がとろけるような甘さがあって美味しかった。熟成牛肉のようなナッツの香りのような濃厚さではなかったものの、この豚ロースはブロックで買ってきて低温調理にしてもすごく美味しいのではないかな。脂が美味しいお肉は良いお肉。
そしてシメには、菜飯と豚汁。
今日の豚汁は北海道リスペクトということで、玉ねぎとじゃがいもを入れてみた。
ちょっと甘めの秋田の味噌を使ったら、札幌のあのおにぎり屋さんで食べた豚汁と割と似た感じに。
大根葉を刻んで塩揉みしてザルに広げたところに熱湯かけて絞ったものを炊いたご飯に混ぜた菜飯、今日の大根葉は新鮮そのものだったこともあり、ひときわ美味しくできたと思う。
最後には、食後もやっぱり北海道の甘味をということで、「きのとや」のプリンを。
"たまごプリン"という品目通りに卵感が濃厚で、ふわっと柔らかな"とろける"系。カラメルは若干甘めで、優しい味のプリンだった。
美味しいけど、好みど真ん中ではないなあ……と、理想のプリンの探求道はまだまだ終わらない模様……(ちなみに、現時点での私の中の最高峰プリンは「イノダコーヒ」のものだったりする)。
2022年5月30日月曜日
最後まで北海道甘味
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「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」にて
朝食ブッフェ \2200
今回のお宿、「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」には館内にレストランは1ヶ所だけ、併設するカフェは日中もそこそこ混雑しているという風で。朝食ブッフェ \2200
前回はまだコロナ禍ということで朝食はセットメニューのみの提供だったのだけど、今回めでたく朝食ブッフェが復活していた。
部屋にはわざわざ朝食の紹介(イラストマップつき)のリーフレットが置かれているくらいには、朝食ブッフェは推しらしく。
提供価格2500円のところ宿泊者は2000円になるということで、今日は9時頃の電車で仕事に行かねばならないというだんなと2人、オープン早々訪れてみた。
北海道の食材色々、和食コーナーには道産ホッケに道産塩鮭の炙り、道産豆乳で毎朝仕込むできたて豆腐。
いくらやたらこ、蛸わさびに松前漬にと用意されただし茶漬けのコーナーに、トッピング色々のスープカレー。
残念ながら豚肉使用ということだったけれど、ジンギスカンまであった。道産ベーコンと道産ソーセージが文句無しに美味しくて。
で、そんな感じだからきっと米も食べてしまうのに、「おいしそー」と私はミニサイズのパン・オ・ショコラにメープルピーカンナッツデニッシュまで皿に乗せてしまい、自家製らしい桃、りんご、ベリーのソースが脇に並んでいた全粒粉パンケーキまで1枚。
パンケーキと同じコーナーにはワッフルもあって、それらにはホイップクリームと生チョコまで添えることができるようになっていた。
卵料理コーナーは、とうもろこしなども具材に選べるオムレツに、エッグベネディクトはサーモン入り(モントリオール)とほうれん草入り(フロレンティン)も選択可能。
ならやっぱりモントリオールだなあと1皿作ってもらって、いくら添えつつ食べてみた。
美味しいわ。幸せだわ。
牛乳は函館牛乳、オレンジジュースは生搾りマシンが置かれていてその場で好みの量を絞って注いでくれるというもので。
和食洋食どちらもバランスよく楽しめるようになっている朝食ブッフェ、私はもう昼食はスルーして飛行機に乗るつもりで、朝から盛大に食べてしまったのだった。
そうそう、宿泊者は部屋に持ち帰れる用の紙パック入りソフトカツゲンやヨーグルト、トマトジュース、珈琲などの用意もあって。
わーいカツゲン!好き!と貰ったは良いけど、滞在中はあまりにお腹一杯で結局チェックアウトまでには飲めず、結局その後買った諸々と一緒に持ち帰ることにしたのだった。
というわけでだんなを見送ってからデパートがオープンする10時過ぎまで部屋でのんびりしてから、「……行くか」と最後の買い物に。
今日一番の目的は、駅ビル内にも店舗がある「丸大大金畜産」の路面店、「大金牛肉店」。
熟成肉やジビエの扱いがあるということで、一度訪れてみたかった。
大通り界隈の繁華街からはかなり西側に離れた場所にあるので、これは自転車で行くしかとレンタサイクル借りて、11時にオープンするお肉屋に向かう前にはデパートにもちらりと寄りつつ。
そうして訪れた重厚な佇まいのお肉屋さんは、期待以上に素敵な店だった。
冷蔵ケースには道産の牛肉や豚肉がずらりと並び、鹿肉などのジビエの生肉や加工品も色々。
輸入ものの鴨肉、イベリコ豚などの品揃えも充実していた。
冷蔵ケースの上の手書き看板のオススメ品は、こんな感じ。
到底手が出せそうにはない立派な肉から、案外お手頃価格かも?と思える品まで、色々と。
特に"ドライエージング"(熟成肉)は欲しいと思っていた品で、牛にしようか悩んだ末、ひまわり畑ポークのロースをソテー用にカットしていただいてきた。
冷蔵ケースにあったハチノスがお手頃価格(180円/100g)だったので絶対これは買わなくちゃと前のめりになりつつ、冷凍販売している北海道産和牛のコンビーフも買うことにして、今回買ったのはこんな感じ。
お店自家製の熟成牛のハンバーグ(これも冷凍品)と、チルド販売の蝦夷鹿サルシッチャ。
スーツケースに入れるつもりで、冷凍品は当然溶けてしまうだろうけど保冷剤代わりになるかなとも思ったのだった。
そんな充実の買い物の後、一度ホテルに帰還してスーツケースに詰めるだけ詰め、凶悪な重量になったスーツケースと共にチェックアウト。
その後は札幌駅界隈でも買い物して持参した巨大保冷バッグに戦利品を次々詰め込んで、そうして機上の人になる頃にはその保冷バッグがありえないほどぎゅうぎゅうになっていたのだった。
なんでかなー昨日のうちに10kg超の食料を既に配送しているのになーー……。
というわけで、今日買ったもの、こんな感じ。
- 「大金牛肉店」にて
- ひまわり畑ポークロース ソテー用(ドライエージング) \1694(\380/100g)
国産ハチノス \707(\180/100g)
北海道産熟成肉ハンバーグ 2×\580
自家製和牛コンビーフ \1830
蝦夷鹿サルシッチャ \980
- 三越「コロッケ倶楽部」にて
- プレミアムコロッケ コーンクリーム 2×\200
スモーク風味チーズコロッケ \166 - 三越「百味千菜サザエ」にて
- プレミアムすじこおにぎり \356
プレミアム炙りたらこおにぎり \313
チーズおかかマヨおにぎり \183
北の鶏天むす (値段失念)
- 丸井今井「boulangerie coron」にて
- ブリオッシュあんバター \270
ミルクフランス \216
koboreコーンパン(塩バター) 2×\270
- エスタ「かま栄」にて
- エスタ限定 青のりポテト 2×\216
新商品 キャベツレモン揚げ 2×\129
5月限定 アスパラベーコン揚 \248 - エスタ「桑田屋」にて
- ぱんじゅう15個 \1500
(限定商品 ゴロゴロ白桃、プレミアムカマンベールチーズ、つぶあん各4個、クリーム3個) - エスタ「丸大大金畜産」にて
- 行者にんにくソーセージ \453
ゴーダチーズソーセージ \453 (ここから20%オフ)
ボロニアソーセージ \734 (ここから20%オフ)
- 大丸「かま栄」にて
- 大丸店限定 玉子チーズ 2×\216
期間限定 チャーマヨ棒 2×\183 - 大丸「ベーカリーカンスケ」にて
- 美瑛コーンフロマージュブレッド \810
- 大丸「きのとや」にて
- 大丸店限定 渋皮栗のオムケーキ \756
クロッカンシューザクザク \216×3
たまごプリン 3×\378
- 新千歳空港「ロイズ チョコレートワールド」にて
- グ テ 2×\357
パン オ ショコラ 2×\216 - 新千歳空港「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」にて
- 期間限定あんバターカステラ ハーフ \900
濃厚チーズケーキ \1890
路面店と同じ大金さんの駅ビル内店舗で見切り品のソーセージを見つけてしまって「あー!」となりながら好物の行者にんにくソーセージなどと一緒に買ってしまったり、エスタの「かま栄」では空港では買えない店舗限定品があって「あー!」となりながら買った挙げ句に大丸店にも限定品があって「あああー!」となってしまったり。
小樽銘菓ぱんじゅうは買って帰りたいし、あと東京では買えないだろうパンも欲しいところだし、空港では買えない、札幌にいるうちにしか買えないものはこの機会に欲しい、具体的にはきのとやのプリンとか……というわけで、こんな有様に。
空港に到着したところでスーツケースは早々預け、それでも既に暴力的に重い保冷バッグとノートパソコン入りのショルダーバッグ抱えて、最後の散策に乗り出したのだった。
新千歳空港にて
「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」の
ミックスソフトクリーム \400
「雪印パーラー新千歳空港店」の
新千歳空港ソフト \390
新千歳空港サクララウンジにて
「きのとや」の
大丸店限定 渋皮栗のオムケーキ \756
「boulangerie coron」の
ブリオッシュあんバター \270
アイスティー
というわけで、昼御飯をスルーした代わりに、持ち帰りはできない北海道甘味を満喫して帰ろうの流れ。「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」の
ミックスソフトクリーム \400
「雪印パーラー新千歳空港店」の
新千歳空港ソフト \390
新千歳空港サクララウンジにて
「きのとや」の
大丸店限定 渋皮栗のオムケーキ \756
「boulangerie coron」の
ブリオッシュあんバター \270
アイスティー
ソフトクリームを食べに行こう、と、まずは人気のロイズのパンを買ってしまいながら、同じフロアの「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」に行き、ミックスソフトをいただいた。
期間限定のフレーバーはコーヒー牛乳ソフトだそうで、コーヒー1:ミルク9くらいに感じるミルク味濃厚なソフトクリームとプレーンのミックス。
さすが、「モンサンクレール」の辻口博啓シェフが手がけたブランド。
甘さ控えめ、ミルク自体の甘さや風味を大事にしている感じで、看板商品の牛乳カステラと同じく優しい味わいだった。
これはとてもよき。とても美味しい。コーヒー牛乳というのがまたとても好き。
続いてだんなが推していた「雪印パーラー新千歳空港店」の新千歳空港ソフトも。
この店はアイスクリームも扱っていて、一番人気の「スノーロイヤル」の他、北海道クリームチーズとかガトーショコラとか、そちらの種類も豊富。
ソフトクリームも生キャラメルやメロンといった選択肢があって、気になりつつもプレーンなタイプにしておいた。
ここのは甘さが強めでこっくり濃厚、生クリーム入ってますという風な、乳脂肪分多めな感のあるソフトクリーム。
んんん、私の好みだと、どちらかと言えば北海道牛乳カステラの方に軍配が上がるかな。
折しも空港では「新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙2022」なるものを開催中で、空港内で食べられるソフトクリームの多さには驚愕するしかない。次回はまた別のソフトクリームを、ぜひ。
んで、離陸まであと1時間半というところで空港ラウンジに移動して、大事にここまで持ってきたオムレツケーキと冷蔵パンを食べた。
オムレツケーキが思った以上のボリュームで、昼御飯の代わりどころかやばいくらいにお腹一杯になってしまったわけだけど。
大丸店限定の「きのとや」の「渋皮栗のオムケーキ」(今日の一番上の写真)は、「自慢のオムレット生地に渋皮栗とマロンペーストをのせて、中に求肥とつぶあん、刻んだ栗を入れ、贅沢に仕上げました」という品。
求肥が地味に強敵だったものの、栗とあんこの和風味オムレツは甘さも適度、オムレツ生地もふわふわで、クリームも文句無い美味しさで。
写真を見た時から気になっていたのだけれど、このふわふわを自宅まで崩さず持ち帰る自信が無かったので、こうしてここで食べられたのは幸いだった。
そしてこちらは頑張れば持って帰れたかもしれないけれど、いかんせん冷蔵パンだし……ということでここで食べてしまった、「boulangerie coron(ブーランジェリー コロン)」のブリオッシュあんバター。
小ぶりのブリオッシュに道産小豆の粒あんと、赤井川村"山中牧場"のバターをサンドした期間限定品なんですって。
店頭で見かけて、「あ、美味しそう」とうっかり買ってきてしまったもの。
ブリオッシュ生地自体もバター風味で、そこにたっぷりバターが挟まっているからとんでもない贅沢感。どこかもちもちとしたしっとり食感のパン生地の食感が和菓子のようでもあって。
ここのパンは前回買って気に入ったお店なのだけど、これも間違いない美味しさだった。
めでたく定刻に離陸した飛行機は、若干揺れた往路と異なり少しも揺れず、快適で。
空港内のラウンジが使えるJALグローバルクラブの恩恵は、(ファーストクラスや更に上級会員のお客さんの後とはいえ)預け荷物が早く出てくるというのが地味ながら強い威力で(あと国内線国際線それぞれ預け荷物の重量や個数の制限が緩くなるのもとっても有り難い……)、「これに乗れるかな、乗れると良いな」と思っていた電車にすんなり乗ることができたのだった。
「百味千菜サザエ」の
炙りたらこおにぎり
北の鶏天むす
「コロッケ倶楽部」の
プレミアムコロッケ コーンクリーム
麦茶
「きのとや」の
クロッカンシューザクザク
カフェオレ
関東ってやっぱりあったかい……と思いながら大荷物で帰宅して、息子に「おもっ!!!」と言われながら荷物を居間まで上げてもらい。炙りたらこおにぎり
北の鶏天むす
「コロッケ倶楽部」の
プレミアムコロッケ コーンクリーム
麦茶
「きのとや」の
クロッカンシューザクザク
カフェオレ
夕飯は、「百味千菜サザエ」のおにぎりと、「コロッケ倶楽部」のコロッケを一緒に食べた。
おにぎりは事前に店頭の品揃えを写真で送っておいて「食べたいもの教えて」と息子に伝え、彼の選択はすじことチーズおかかマヨ。
店頭で選んだ私の分は、炙りたらこと鶏天むす。
鶏天むすはちょっとやりすぎかなと買った時から思っていたので、息子にいくらか押しつけた。
そしてコロッケ屋さんは、北海道の「サンマルコ食品」という冷食メーカーが運営しているコロッケ専門店なのだそうで。
「種入りかぼちゃ」「ほくっと男爵」「焼きとうもろこし」「カニクリーム」「ホタテクリーム」と品揃えが魅力的だったので、プレミアムなコンクリームと、息子用にだけチーズコロッケも買ってきた。
ホワイトソースもちゃんと美味しく、粒コーンもピュレ状のコーンもたっぷりという風な素敵なコロッケ。他にこれ以上惣菜を買う余裕もなくて野菜の欠片もない夕飯になったけど、明日、野菜買ってきて何かちゃんと作ろうと決意することにして。
そして食後に、「きのとや」のケーキショップの名物メニューであるらしい「クロッカンシューザクザク」を。
前回の札幌では「あ、美味しそう」とデパ地下を通りかかった時に思っていたものの、午後には売り切れてしまっていて残念ながら買えなかったので 、今回こそはと買ってきたもの。
これ、買って早々に食べるとざっくざくの食感が味わえて最高なのだと思う。棒状のシュークリームで、表面には砕いたアーモンドとカリカリ食感の焼き生地"クロッカン"がたっぷり。やっぱりきのとや、カスタードクリームの味も良いわあと思いながら美味しくいただいた。
充分美味しかったけど、でもこれはやっぱり買ってすぐに食べるものだなあ、と。
そんな今回の札幌旅行、行く前日の歩数計の記録は16311歩だった(ジム行ってパンプとコンバットやってきてた)のだけど、今日が16555歩、昨日は17346歩、一昨日は16539歩と、それに並ぶくらいに健康的に歩き回っていた模様。
摂取カロリーは莫大だったろうことが確定だけど、今回の旅行、けっこう動いたわ。頑張ったわ。
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