2023年8月31日木曜日
ラーメン食べに
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「Royce' Chocolate World」の
チーズクロワッサン \216
生チョコクリームサンド[パイナップル] \281
白桃(山形県産 川中島白桃)
アイスカフェオレ
「セコマで買えなかったらロイズで良いよ」チーズクロワッサン \216
生チョコクリームサンド[パイナップル] \281
白桃(山形県産 川中島白桃)
アイスカフェオレ
とは、言ってる固有名詞の順番がおかしい感じがあるけれど、それは正しくて。
またセコマのパン買ってきてください……とお願いしたらあいにく寄れなかったとのことで、「空港内の店なら寄れるから」と新千歳空港内の「Royce' Chocolate World」に寄ってきてくれたのだった。
今朝食べたのは、チーズクロワッサンと、"パイナップル香る生チョコクリーム入り"なのだという「生チョコクリームサンド[パイナップル]」。
ロイズの商品にパイナップル味のものは現在無いみたい(以前、石垣島ロイズにパイナップル生チョコの販売があった痕跡はネットにちらりと見たけれど)だから、ホワイトチョコにパイナップル果汁を混ぜた感じなのかな……。
思った以上にがっつり甘いパイナップル風味のチョコクリームが、テーブルロールのような丸っこいパンに挟まっている風な菓子パンだった。おいしいけれど、とにかく、甘い。
チーズどっさりのチーズクロワッサンもまたリッチな味で、割とこう、ロイズのパンって重いものが多いよね……と改めて思った。
そしてちょっと痛みがあるところがあるからと、まだ熟し切ってない色合いながら剥いてみた、ふるさと納税返礼品の山形の桃は、しっかり甘くておいしくて。
山形、大江町のふるさと納税ということで大江町観光物産協会ホームページを見たら、
大江町では主に川中島やアカツキの栽培が盛んです。
とあったので、多分届いたのは川中島白桃で間違いないだろうな、と。
果肉がちょっと固めで、いかにも日持ちがよさそうな良い感じの桃。
週末まで余裕で持ちそうに見えたから、週末にパフェ祭りだなーと思っている。
代々木公園「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」にて
黒酢冷やし飴おろしらーめん 大盛 \1100
今日は、数日前に「赤坂青野」の冷しみたらしの予約が出来てしまった(キャンセル狙いでチェックしていると案外、当日翌日あたりに買えるタイミングがある)ので、それと、和光の季節のパイが今日で終売だったのをダメ元で予約の電話をしてみたらあっさり取れて。黒酢冷やし飴おろしらーめん 大盛 \1100
なら「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」のラーメン食べに行くことにして……と、都内の用事をまとめて済ませるつもりで計画していたら、たまたま今日だったらお昼に余裕があると、田中玉緒さんもラーメンをご一緒できることになった。
ひっさしぶりの、ソロ活動ではないラーメンランチ。
去年も食べた"黒酢冷やし飴おろしらーめん"は、今年で3年目のほぼ定番商品化している品。
説明リーフレットも、去年もそうだったけれど、初回の#13のをそのまま使っていて、つまり大々的な変更はないようで。
オーバーボイルと説明はあるけれど、パキパキと歯ごたえの残る細麺に、ごくほんのり甘さを感じる黒酢味のスープ、大根おろしとかいわれ大根と辛み強めのトッピングに揚げ大豆のカリカリと茗荷の香り。
ジャンル的には"冷やし中華"なのだろうけれど、どこか和風みもある、夏らしい素敵な麺だった。
卓上の、"どろラー油"的、どろりざらりとしたラー油を混ぜるのも良い味変で。
今年も食べられて良かったなー。
そしてつい定点観測してしまう(画質が粗いのは、座席から撮影して拡大してるから……)壁面のもんじゃメニュー、今日はこんな感じ。
"雑魚ピーマンピーもんじゃ"からの"スロッピージョーもんじゃ"の字面の破壊力がなかなかすごく、でもどうにも気になるのはやっぱり"アジのビリヤニもんじゃ"だったり。
そしてお惣菜ショーケースには、浅草開化楼さんの麺と共に、お店自家製の"かえし"も色々多種類売られるようになっていた。
いいなぁ……と思いつつ、ちょっと食べる見通しが立たない&冷凍庫を圧迫させるわけにはいかないと、今日は今日食べる分だけのお惣菜を買って帰ることに。
昨日に続いて今夜もジムに行くつもりではいるのだけれど、股関節……というか内腿あたりの筋肉痛がちょっと深刻だから、おとなしく家で夕飯にしようかなと思いつつ。
だからけっこう、色々たっぷり買ってしまった。
「銀座・和光ケーキ&チョコレートショップ」の
パイナップルパイ \700
アイスカフェオレ
そして銀座に移動して向かったのが、「銀座・和光ケーキ&チョコレートショップ」。パイナップルパイ \700
アイスカフェオレ
7月頭、「パイナップルパイがスタートしています!」という告知を見て、「あ、食べたい」と思いつつ、なかなか良いタイミングで銀座に行く機会がなくて。
毎日12時、16時に焼き上がりとのことで、でも調べてみたら電話でお取り置きもできるとのこと。
今日の12時の回を取り置いていただいていたのだった。
明日の朝御飯想定で2個買ったのだけど、もう明らかおいしそうな香りが漂っていて、「あ、これは買ってすぐ食べなきゃいけないやつだ」、と。
帰って早々、アイスカフェオレ傍らに食べてしまった。
サイズ大きめ、パイ生地はうっとりするほどさっくさくで、果肉の粒を感じるフィリングは、石垣島産のパイナップルを使っているのだそう。
文句なしのジューシー感で、でも水気でヘタれることのないパイの食感に、さすが和光と納得のおいしさだった。
ちなみにパイは通年販売で、
チョコレートパイ(1~2月)
アップルパイ(3~5月)
ブルーベリーパイ(5~6月)
パイナップルパイ(7~8月)
マロンパイ(9~12月)
といったスケジュールで例年売られているらしく、明日からはマロンパイ。
「明日からはマロンですねー」
とお店の方に言ったら、「はい、毎年一番人気のマロンパイでございます♪」ですって。
栗がごろごろに贅沢で、おいしいですよーとのことで……それは、買わねば、と。
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
ウスター肉団子(\329/100g) \366
豚の生姜焼(\318/100g) \327
鶏の唐揚げ(\221/100g) \229
レバカツ(\318/100g) \265
鮭ハラスとすじこの塩いなり \486
鶏そぼろおにぎり \264
イワシの炊き込みおにぎり \216
杜仲茶
「赤坂青野」の
冷やしみたらし
麦茶
で、結局、今日のジムはやめておこうということにして、息子と2人の夕御飯。ウスター肉団子(\329/100g) \366
豚の生姜焼(\318/100g) \327
鶏の唐揚げ(\221/100g) \229
レバカツ(\318/100g) \265
鮭ハラスとすじこの塩いなり \486
鶏そぼろおにぎり \264
イワシの炊き込みおにぎり \216
杜仲茶
「赤坂青野」の
冷やしみたらし
麦茶
本当は、ジム帰ってきたらハムカツ傍らにおにぎり1個と、おいなりさん(2個で1セットだった)1個を食べようと思っていたところ、息子と共に肉団子や生姜焼もちょこちょこつまむことになった。
唐揚げ(これは息子用)もレバカツ(これは私用)も、けっこうな重量感で1個200円ちょっとだったりするのはかなり良心的だと思う。
レバカツ、肉厚で臭みがなくてお気に入り。
青じそが表面に貼られた、ごぼうや人参も入っているイワシの炊き込みご飯のおにぎりも好みど真ん中な味だったけれど、今日のお惣菜の買い物で一番おいしかったのは"鮭ハラスとすじこの塩いなり"だったかも。
ある程度の塊感のあるすじこと脂の乗ったハラスと、あと青菜?などが入った具沢山のご飯が淡めの塩だしで炊かれた裏返しの油揚げに包まれていて、なんだかすごい贅沢感。
おいしかった……。
で、今日は甘いもの食べ過ぎではと思いつつ、食後に「赤坂青野」の冷しみたらし。
2週間ほど前に初めて買ってから「やだこれおいしい」とそわそわ予約表を朝晩チェックするくらいには気に入ってしまった品。
タピオカ粉が入っていると聞けば納得の食感(餅っぽさはあまりない)なのだけど、冷たく冷やしてもツルン、もちもちっとした心地よい食感が楽しめるのは楽しいなあ、と。
こっくり濃いめのみたらしあんの味も好き。
2023年8月30日水曜日
自家製ジェノベーゼなど
「オリエンタルベーカリー」の
マロン
「木村屋總本店」の
ジャンボむしケーキ和栗
パイニャップルミルクティー
だんなは昨日今日と泊まりがけで出張なので、今日の朝御飯はすっごく適当に、スーパーで買ってきた好物のマロン系パンを2個。マロン
「木村屋總本店」の
ジャンボむしケーキ和栗
パイニャップルミルクティー
関西の「オリエンタルベーカリー」の"マロン"というデニッシュ風のパンと、「木村屋總本店」の"ジャンボむしケーキ和栗"。
色々な味の展開がある木村屋の蒸しパン、夏のパイナップルも良かったけれど、この栗も栗感濃厚で良い感じだった。
で、今日は夕食に海老か帆立かを添えたいなーと、ブラックタイガーのばら売りなどがある「せんどば」さんに。
「ロピア」の方が案外安かったりするけれど、あそこは割と大容量パックが多いので逆に高くついたり、純粋に使いにくかったりするもので。
そうしたら、北海道産生さんまが出ていた。
すっっごくちっちゃめで、お値段1尾230円。
その奥には台湾の解凍さんま、1尾150円。
解凍さんまでもその値段か……と思いつつ、でも230円なら手が出せない価格でもなく。
大きめのが出てきたら、今年も焼いて食べられるかなーと期待しつつ、予定のブラックタイガーを買って帰ってきた。
手元に月に1回使える、"その日の購入品、最高金額のものから5%引き"のクーポンが使わずにあったので、賞味期限は来週の日付だしと、和牛のイチボを買ってきた。来週、背中の血豆の手術だし、やる気無い時の夕飯に低温調理でぱぱっとできたら手軽だな、と。
ブラックタイガーとパプリカのスパイス炒め
自家栽培バジル スパゲッティジェノベーゼ
スープ(ORIGINAL TOMATSUPPE HELE NORGES FAVORITT)
杜仲茶
「千秋庵」の
生ノースマン (\980/4個)
アイスカフェオレ
そして夕食あわせのタイミングで無事出張から帰ってきただんなと息子と3人で夕御飯。自家栽培バジル スパゲッティジェノベーゼ
スープ(ORIGINAL TOMATSUPPE HELE NORGES FAVORITT)
杜仲茶
「千秋庵」の
生ノースマン (\980/4個)
アイスカフェオレ
私は夜ジムに行く予定だったので、分量が調整しやすいパスタにして、だんなに出したビールも私は抜きで、さらっと食べて運動しに行くことに。
ベランダのバジルがもさもさに繁ってきていたので収穫してバジルペースト(バジル+にんにく+ナッツ+オリーブ油+グラナパダーノ+塩をミキサーに)を作って、茹でたパスタに和えるだけ。
そして海老はパプリカ、玉ねぎと合わせてスパイス炒め。
「ソラチ」の昨冬に出た調味料、"お肉なんでもスパイス×タレ"を使ってみたいなと、これで炒めてみた。
お肉なんでもしょうが焼に続く万能スパイスタレ!だそうで、なるほど、あまり嫌味のない味で使いやすいなあと。
つけても!かけても!もみこんでも!お肉はもちろん海鮮にもよくあります。
使い勝手の良い液体スパイス塩ができました。
- 塩をベースに7種類のスパイス(黒コショウ、白コショウ、乾燥にんにく、バジル、乾燥オニオン、唐辛子、ナツメグ)を加えました。
- 塩は北海道羅臼の海洋深層水を加えて作られたラウシップの塩を使用。
- 牛、豚、鶏、ラム、ホルモン等のお肉、海老、イカ等の海鮮にもよく合います。
- つけても、かけても、もみ込んでも美味しく仕上がり、様々な調理に対応できます
牛肉というよりは、豚やラムや鶏に似合いそうな印象。海老はもうばっちりお似合いだった。
スープは満を持して(?)ノルウェーのメーカー「TORO」の、"ORIGINAL TOMATSUPPE HELE NORGES FAVORITT"、翻訳すると"ノルウェー人みんな大好きオリジナルトマトスープ"というところ。
すごいなこれが品名か……と笑ってしまいつつ、ごくほんのりスパイス感がある、濃厚めなとろみのポタージュ系トマトスープ、すごくおいしかった。
ほんと、TOROのインスタントスープはレベル高くて面白いなと思いつつ、さすがの"みんな大好き"を冠しているだけのことはあるな、と。
「じゃ、ジム行ってきます!」
と食後少ししてからいそいそ出かけて、イントラSさんのBODYPUMP60に参加してきた。
今日は#116ベース?日曜といくらか曲が重なりつつも、えぐいのはもういつも通りということで。
へろへろになって帰ってきてから、だんなが買ってきてくれていた北海道土産、「千秋庵」の生ノースマンをいただいた。
だんなはもはや、この銘菓が新千歳空港の甘味系土産で一番だと思っているところがあって、私も「……せやな」と。
バターじゃなくてホイップクリームが使われているあっさり感も、薄めのパイ生地も、好みな粒あんではなくこしあんだけれど、その食感が水飴多めのねっとり系ではなくぽくぽくと素朴な方向の食感なのも、とてもバランスが良いと思う。
夕飯が軽めだった分、運動後のお菓子は染み入るほどにおいしかった。
2023年8月29日火曜日
今日は餃子と焼売で
イングリッシュマフィンのベーコンエッグサンド
梨(千葉県産幸水)
アイスカフェオレ
時々食べたくなるイングリッシュマフィン、でも地元に売ってるパン屋さんはほとんど無くて。梨(千葉県産幸水)
アイスカフェオレ
Fortnum & Masonのかロブションのかを食べたい……などと思ってしまいつつも、スーパーでPascoの全粒粉入りイングリッシュマフィンを買ってきた。
自家製ベーコンを炙って目玉焼き添えて、シュレッドチーズは使い切っていたので手持ちのグリュイエールを皮むき器で薄く削って半割にしたマフィンに乗せてからトーストして。
コーングリッツのざらりとした舌触りとか、独特なもちもち感とか、イングリッシュマフィン、おいしいなあと思う。
今日のジムはBODYCOMBAT45からのBODYBALANCE FX。
このところ、プッシュアップだのスプロール(≒バーピージャンプ)だのの高強度な曲を積極的に入れ始めたイントラOさん。
今日のムエタイは、「これは、きっついのでは……?」と呆然となるようなランニングマンニー地獄(この曲ではないけどこの動画のような……)の曲で、苦悶の表情で参加者たちが終盤脱落していって、ただのランニングになっていたり足踏みになったりしている中、最後までやりきった私、えらい。
先週は最大心拍数が160だったところ、今日は174にまでなってしまい、「ちょ、Oさん、やりすぎ……」などと、最後はもう笑うしかなかった、みたいな。
でも、きっつい曲はウェルカムだし、計16回のスプロールもタックジャンプつきでぴょんぴょんしたし。トレーニングに来てるのだから、ぬるい曲よりはこういう方向の方がよっぽど歓迎。
「ロピア」の
海老とブロッコリーの玉子サラダ
w/サーモン刺身・海ぶどう
肉焼売
「丸源ラーメン」の
焼き餃子
杜仲茶
今日明日とだんなは出張、なら夕飯はありもので……と、「丸源ラーメン」の冷凍餃子を食べることに。海老とブロッコリーの玉子サラダ
w/サーモン刺身・海ぶどう
肉焼売
「丸源ラーメン」の
焼き餃子
杜仲茶
丸源の餃子は私、一昨日にも食べてるんだなあということで、もう1品増やそうと「ロピア」の焼売と、海老とブロッコリーのサラダも買ってきて、サラダにはサーモンと残っていた海ぶどうを添えた。
冷凍餃子はパッケージに焼き方指南が書いてあって(水を注いで蒸し焼きしろ、的な)、その通りにやってみたら良い感じに底面がカリッとさくっと焼けてくれて。
若干、"良く焼き"気味にはなってしまったものの、皮が破けることもなく、もちもちと文句なしの焼き上がりでとても満足だった。
餃子も焼売も息子に多めに押しつけて、なんだか久しぶりにお酒を飲まない日だった気がする。
そういえばだんなが、
「"飲まなきゃやってられんわー!"って思うのはアル中かなあ……」
などと昨日だったかな、言っていたけれど、それだけでアル中とは言わないんじゃない?と。
私はお酒、好きだけど、一緒に飲んでくれる人がいるとあらばけっこうな勢いで鯨飲してしまうけれど、逆に一人の時には飲もうとはほとんどならないから違うなあ……とは。
だんなも別に、料理作りながら我慢できなくてフライングして一人で飲んでるということはないのだし、むしろ2人で飲んでる時に「そろそろ止めよう」と言い出すのは10割だんなだし、単に我々は"お酒いっぱい飲める酒好き"ということで良いのでは。
2023年8月28日月曜日
おうち沖縄料理
フレンチトースト
桃(山梨県産信玄)
アイスカフェオレ
何用にだったか、買ったバゲットの残りがけっこうあって。桃(山梨県産信玄)
アイスカフェオレ
それを使って今朝はフレンチトーストに。
朝起きるなり、溶き卵3個分に牛乳半パックくらいをジップロックに入れて、バゲットは写真の量の3倍(つまり3人分)をぽいぽい入れて。
朝食までの2時間くらい浸しておけば、もともとちょっと渇き気味だったバゲットだったこともあって、いい感じにしみしみになった。
あとはバターで焼いて、仕上げにもバター。
はちみつでもメープルシロップでもなく、テイト&ライルのゴールデンシロップ(これ)を添えて、あと、少量残っていた「DEAN & DELUCA」のマンゴー&レモンのジャムも。
バゲット系をわざと残して作るくらいには、フレンチトーストが好き……なのだけど、そもバゲットを買う頻度がそう高くないから、フレンチトーストの頻度もあまり高くはならないという。
今日もおいしく出来ました。
で、月曜の今日はX55、昨日BODYATTACK60のレッスンを受けたSさんクラスだったものだから、「えらい!今日はお休みかと思ってました!」と言われてしまい。
「筋肉痛ですけど……がんばってきましたよ……」
と言いつつ、よれよれと(いやでも自分なりにはしゃきしゃきと)動いてきた。
「カルビー」のぽてコタン
茹で枝豆(茶豆)
海ぶどう
ジーマーミ豆腐
豆腐よう
「沖縄宝島」の島つまみ塩ダレ軟骨ソーキ
すーちかーの炙り
ゴーヤーチャンプルー
ビール(Corona)
泡盛ロック(久米仙 樽熟成十年古酒)
桃はそろそろ季節も終盤なのでは……と思っていたのだけれど、山形の桃はこれからが最盛期?なのかな?茹で枝豆(茶豆)
海ぶどう
ジーマーミ豆腐
豆腐よう
「沖縄宝島」の島つまみ塩ダレ軟骨ソーキ
すーちかーの炙り
ゴーヤーチャンプルー
ビール(Corona)
泡盛ロック(久米仙 樽熟成十年古酒)
今日届いたのは、「8~9月「白桃」約5kg・秀~優品15~20玉」という山形県大江町のふるさと納税返礼品。
白桃5kgと聞いてはいたけど、「わあ!いっぱい来た!」という感じだった。
さっそく今日、家パフェ桃祭りかしらと思ったのだけど、固めで発送しているから、家で2~7日追熟させてからお召し上がりください、とのことで。
確かにまだ色合いが淡い感じ……?と、傷んでないかチェックしてから箱ごとビニールに入れて居間に置いておくことにした。おいしくなあれ。
で、私はつい一昨日に沖縄料理を食べてきたばかりではあるのだけれど、そういえば冷蔵庫に自家製すーちかーが1ブロック、真空パックにしたまま食べずにいたのがあって。
一昨日は魚介料理が主だったし、「そういえばゴーヤーも食べてないし、あと、改めてジーマーミ豆腐も食べたい……」と、ららぽーとTOKYO-BAYの九州沖縄ショップ覗いてジーマーミ豆腐と海ぶどうと島豆腐買って、ゴーヤーは「ロピア」で買って、沖縄料理の夕飯にした。
ゴーヤーチャンプルー、私は豚薄切り肉よりもランチョンミートを使うのが圧倒的に大好きで。
味付けは塩胡椒、仕上げに少しの醤油、最後に鰹節を混ぜるのが好み。
ランチョンミートを使う時はそれ自体の塩気がけっこうあるから、全体は薄味めに仕上げるのがコツで、今日のはなかなか美味しくできたと思う。
で、海ぶどう、買ってまで食べるのは多分初めてだった気がする。
先月に銀座のお店で食べたのがおいしかったので改めて食べたいなと買ってきたのだけど、説明を見れば「冷蔵庫には絶対入れてはいけない」「光を閉ざすと白っぽくなるから、蛍光灯の明かりにでも当てておくといい」とか、なかなか繊細な食材のようで。
ドレッシングなどで和えても時間がたつとしぼんでしまうから、とにかく買ったままの状態を常温でキープして、調味したらすぐに食べましょうという、儚い食べ物なのだった。
パックに甘酢だれみたいなのがついてきたからそれをまぶして食べたところ、ぷちぷちしていてうっすら塩味で良い感じ。
個人的にはもずくとか、あとアイスプラントあたりより、数段海ぶどうの方が好みな感じ。
こんな献立だったから、コロナビール1瓶空けてからは泡盛に移行して、けっこう量のあったおかずも酒の肴で綺麗に消えた。
おつまみに出したスナック菓子は、カルビーの北海道限定新商品、"ぽてコタン"。
北海道産のじゃがいもと玉ねぎを丸いタブレットのような形に丸めたサクサク食感のスナックで、玉ねぎ味濃厚なところが定番の"じゃがポックル"と違っていて良いなと思った。これはおいしいわ。
2023年8月27日日曜日
豚丼と肉そばと運動の日
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「551」の豚まん
アイス鉄観音茶
今日は冷凍庫整理も兼ねて、冷凍庫に後生大事にとってあった「551蓬莱」の豚まんを。アイス鉄観音茶
これで豚まんは残り1個になるのかな。あんまんがまだ2個あるのを見て、「あんまんもあった……」と少しときめいてしまいながら、これはまだもうちょっと大事に食べるつもりで。
船橋「豚勝丼専門店たちばな」の
ポークソテー丼 \1200
だんなも私も昨日ジムに行かなかった(昨夜のだんなは野球観戦)代わりに今日運動せねば、と。ポークソテー丼 \1200
いつも行く店舗は残念ながら今日はBODYPUMP60のレッスンが無いそうで、ならばといつも平日のお世話になっているイントラSさんのレッスン出たさに他の支店まで行ってきた。
10時半スタートで筋トレするのは、なかなか大変だったけども。
なんか、指導の内容がこってりしているし選曲もストイックなものだから、"部活"と称されるSさんプログラムは、私は「こうでなければ」という感じで大好きなのだけれど、「つまんない」と思う人たちも一定数いるようで。
だんなは久しぶりのSさんレッスン、「これはきっついわー正しく部活ですわ……」と苦笑していた。
今日は#124をベースに、ぬるいパートをあえてきついのに入れ替えるという悪魔のセトリで、「……そういうところだよ、ほんとに……」と思いつつ、そこそこきついランジもスクワットもトライセプスもどうにかやり遂げて。
今日は夕方から地元支店でもう1本有酸素運動の予定もあるから、「とっとと帰って洗濯機回そう」なんて話しつつ、お弁当買って帰るつもりが「あ、これ食べたい」と帰りの電車の中、「豚勝丼専門店たちばな」のインスタを見てしまったのだった。
夜は居酒屋、昼は"とじないカツ丼"のお店のたちばなさん、監修がお気に入りの和食のお店「健美食 燎(かがりび)」ということで、私はとっても応援している。
豚勝丼専門店がつくる『本気!!ポークソテー丼』がおいしそうで、食べてみたいなあと思いつつ、期間限定の"氷冷だし茶漬け豚勝丼"なる不思議なメニューも気になっていて。
悩んだ末、せっかく運動してきたところだし揚げ物は止めておこう、と、初志貫徹でポークソテー丼をいただいてきた。
5月末から提供の新メニューで、
オープン当初からずっとずっと
考え、何百回も試行錯誤し!
焼き加減、特製タレ!
ついに妥協無し!
納得いくものができました!
玉子はもちろん!奈良たまご
低温調理した豚肉と
バター、ソースがあわさり
最高に美味しいポークソテーです!
ですって。
御飯はデフォルト200g、減らせますがと言われて「いえ、そのままで」と秒で答えて、お味噌汁と漬物、味変にマヨネーズ(そしてどんぶりにレモン)。
厚めのお肉にキャベツの千切りがたっぷり、そして黄身の色が濃厚な目玉焼き。
我が家のポークソテーの味付けはバター+ウイスキー+醤油なのだけど、それに近い、こっくりバター味&焦がし醤油風味の丼だった。これは美味しくないわけがない。
低温調理のお肉は、だったらもう少し低温気味にしても良かった(その後、仕上げる時にもう一度焼いてるわけなので)のではと思いつつ、豚肉の低温調理は牛肉よりも扱いが難しいとは私もよくよく知っていることで。
提供中に謎の冷やし茶漬けカツ丼も食べられるかな。できれば食べにきたいなーと思いつつ、急ぎ帰って洗濯機に洗い物を放り込んだのだった。
「吳寶春麥方店」の
無嫌鳳梨酥
アイス鉄観音茶
で、夕方のジム前に、台湾101ビル近くのパン屋さん、「吳寶春麥方店」のパイナップルケーキを。無嫌鳳梨酥
アイス鉄観音茶
開けてびっくり、ここのパイナップルケーキは丸い形をしていた。
このお店のパイナップルジャムと同じ風な、酸味も甘みも強めなこっくり系のフィリングで、バターが多めという風な、しっとり系の口当たりのクッキー生地。
例えるなら、カントリーマアムのような、"さくさく"よりは"ほくほく"に近い生地の食感。
リッチな風味の生地も良かったし、何よりフィリングの濃厚さが好きだなと思った。
パッケージには"無嫌"とあって、これって素直に翻訳すれば"無実の"という意味らしく、なんか違う気がするな?と調べてみたら、台北ナビの記事に
呉寶春さんのお母さん陳無嫌さんは、パイナップル畑で収穫の仕事をし、8人の子供を育てましたが、生活は苦しく、晩ご飯にはよく売ることのできないパイナップルが食卓にありました。ということで、無嫌はオーナーシェフのお母様のお名前だったとのことで。
当時の彼は、そのような貧困を思わせるパイナップルの味がとても嫌だったそうですが、お母さんが亡くなってからこの味を思い出し、それは徐々にお母さんへの懐かしさへ変わっていきました。どんなに苦しくても微笑を忘れなかった偉大なお母さんを記念するために、このパイナップルケーキを作ったそうです。パイナップルケーキには冬瓜が入っていることが多いですが、こちらは冬瓜を使っていない、パイナップルの味がしっかり味わえるパイナップルケーキです(陳無嫌鳳梨酥12個入り一箱399元)。呉寶春さんのお母さんの名前の付いたパイナップルケーキ、お土産にいかがでしょうか。
ジャムも美味しかったしこのパイナップルケーキも美味しかったし、何よりもパンが本当に美味しそうなので、台湾旅行に行って帰る日にここの品を買って帰るのを野望としたい……などと思ったのだった。
パン屋さんだから朝早くからやってるよねと思いきや、開店は10:30とやや遅めなのが難点だけれども。
船橋競馬場「丸源ラーメン」にて
晩酌セット 2×\165
からあげ \429
丸源餃子(6個) 2×\319
味玉肉そば \869
+肉ワンタン \220
生ビール(中) 4×\539
で、今日はイベントのBODYATTACK60、馴染みのSさんのプログラム。晩酌セット 2×\165
からあげ \429
丸源餃子(6個) 2×\319
味玉肉そば \869
+肉ワンタン \220
生ビール(中) 4×\539
午前中に筋トレしてからのハイインパクトエアロはなかなかしんどくて、終盤のジャンピングジャックはちょっと足が痙りそうになっていた。
息子は外出中だったので、夕飯は手元にある500円券消費のために、「丸源ラーメン」に行くことにして。
とりあえずビールと餃子、あと唐揚げ!と注文しつつ、メニューに"晩酌セット"なるものがあったので良いねえ、と。
ラーメンのトッピングにも使われる、太めのメンマと枝豆(解凍ものでまだ半分凍ってた……)のセット。
このボリュームで165円はなかなかお値打ちだと思うし、唐揚げも餃子も、料理メニューはそこそこお手頃価格なこのお店。
けれどビールはこのサイズで539円なのか……と思うと、あんまりお酒を飲む前提のお店ではないのかな?と。
千切りキャベツにマヨネーズ、ケチャップも添えられてくる唐揚げはちゃんと鶏もも肉使用で、カリカリすぎず、いくらかフワフワ感もある唐揚げ。肉汁たっぷりで良い感じ。
案外と……と言っては失礼だけれど、これもまたおいしいのが焼き餃子。
こんがり焼かれているのも好みだし、この底の部分が良い感じにカリッとなっているのもとても好み。
野菜の甘さを感じるやさしい味の餃子で、そして卓上には"どろだれラー油"。
店頭でも持ち帰り用のが売られているこのラー油がおいしくて、何でもラーメンに入れるのもおすすめだとか。
最後には、さすがにラーメン1杯は無理……と、肉そば1杯にワンタンをトッピングでつけて、私はワンタン3個のうち2個と、麺をいくらかとりわけ皿にいただきつつ。
"醤油ラーメン"で片付けるにはちょっと違う風味のこの肉そばがこのラーメン屋の名物メニューで、濃厚しすぎず淡すぎずの味わいがじわじわと癖になる感じ。
上に乗っている豚肉も美味しいし、初めて食べたワンタンも、しっかり肉入りでラーメンに似合っていた。
しかしこの店舗、夏メニューの"夏の期間限定メニュー 冷やし和風肉つけ麺"が提供されてないのが残念で残念で。私、これが食べたいのよ……。
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