2025年3月5日水曜日

本日はコンビニ飯

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「DONQ」の
 ツナマヨオニオン \280
 ジャージー牛乳のカスタードクリームパン \250
「フロム蔵王」の
 極ヨーグルト(加糖)
カフェオレ
平日午後7時のららぽーとTOKYO-BAYはかなり閑散としていて、「DONQ」でパン買おうと思っても品揃えはとっても薄く。
 
それでもいくらかは残っていた棚から、今朝はツナマヨオニオンとクリームパンを。
 
悪くはないのだけれど、ちゃんとおいしいはおいしいのだけど、ここのクリームパンのクリームはあまりツボではないんだよなあ……残念。
 
ツナマヨはしっかり具沢山ツナマヨかつ玉ねぎどっさりで、しっかりめに温めたらすごく良かった。表面、端のあたりがカリッとなって。
「セブンイレブン」の
 冷凍牛塩ホルモン \398
 野菜と食べる砂肝ポン酢 \248
ほろよい(Liptonレモンティーサワー)
 
「セブンイレブン」の
 ザ・クレープ pique cafe(ピケ カフェ)\218
今日はいつも通りにジムに行った後、大変にダメなものを買って帰ってきた。
 
だんな不在、息子は仕事終わりにジムに行くと言っていて私一人の夕御飯。
 
ありもので何か作ろうかなとも思ったのだけど、「セブン‐イレブンとジェラート ピケ カフェのコラボクレープアイス!「ザ・クレープpique cafe」(数量限定)を3月4日(火)から発売開始」という、ジェラピケコラボアイスがおいしいと巷で話題になっていたので、これを購入ついで、もう適当に済ませてしまえば良いかなと。
 
冷凍の牛塩ホルモンをメインのおかずに、副菜に砂肝つつくつもりで買ったのだけど、いざ盛り付けてみたら砂肝の方がボリューミーな感じでちょっと笑ってしまった。
 
刻み玉ねぎたっぷりで、この砂肝和え、思った以上においしくて。
 
でも期待のホルモンの方が、まあこんな感じかな……という風ではあった、かな。
 
それでも、1人も手頃サイズのおつまみがこんな感じにコンビニで簡単に揃うのは本当、ありがたい世の中で。
 
おいしかったーと風呂上がりにジェラピケアイスも食べたのだけど、これは私としては「…………ちょっとない、かも」という感じだった。
 
ピケカフェと「ザ・クレープ」のコラボスイーツ!
今回は、ピケカフェの人気メニュー「バターとお砂糖のクレープ」をベースに、心やすらぐような食事「コンフォードフード」というピケカフェのコンセプトを商品に取り入れました。
 
クレープ生地は、森永製菓の「ザ・クレープ」シリーズの特徴でもある冷凍下でも“もちもち”な食感を味わえる厚焼き仕立て。
ピケカフェをイメージした“ピケブルー”を用いた甘さ控えめのクリームと、ビスケットクランチ、コーンフレーク入りのホワイトチョコが絶妙にマッチしています。
見た目も可愛く、特別感溢れるクレープは、セブンイレブン限定・数量限定です。
 
というこの品、思った以上にはっきりと"ピケブルー"の青い色合い。
 
味は普通にソフトクリームなのに青い……というギャップがどうにも私は相容れなくて(これでラムネ味とかだったらまだ脳はバグらなかった)、「味はいい、味はいいけど、……なんか頭の理解が追いつかない……」と混乱したまま食べることになった。
 
もういっそこれ、暗闇で食べたほうが美味しく思えるんじゃないかなと思うくらいで、どうやら私、ブルーハワイ系以外の"青い色の食べ物"は生理的に苦手なんじゃないかしらと思ってしまったほど。
 
でもこれ、世間では人気らしいのよね……感覚がおかしいのは自分の方なのかなあ……。

2025年3月4日火曜日

極寒のケンタ

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「ピーターパン」の
 塩バターロール \172
スクランブルエッグ w/鹿肉ドライカレー
みかん(紀州原農園 はっさく)
カフェオレ
鹿肉ドライカレーが、残り大さじ4くらいだけあってどうしようかなと思いつつ、「スクランブルエッグにかけて食べてしまおう」と。
 
2人分で卵3個、牛乳入れてかさ増しして、ゆるっと柔らかめのスクランブルエッグ作って、それに鹿肉かけて出したらなかなか良い感じ。
 
鹿ひき肉は本当、思った以上に面白い食材だったので、今度はミートソースにしてみたい。シェファーズパイ的なものも絶対おいしいと思うんだわ……。
ららぽーとTOKYO-BAY内「ケンタッキーフライドチキン」にて
 チキンフィレバーガー (福袋チケット)
 チキンクリームポットパイ \390
 レモネードソーダS クーポン価格\120
火曜日の今日は、凄まじく寒くて、関東にも雪の予報が。
 
それでもジムには行ってきて、そしてだんな不在の今夜は、息子と2人、ケンタの福袋チケットを使いに行こうと話していたのだった。
 
使いたいチケットはチキンフィレバーガーだったから、「それは出来たての方が良いよね」と、店で食べるつもりでいたのだけど、夕方からもうずっと雨だし、寒いし、チャリ圏内だけど車で行こうと息子の車に乗せてもらって。
 
そしたら車のフロントガラスが凍り付いていて、ららぽーとTOKYO-BAYに到着したところで、館内にいてもコート脱げないくらい寒くって。
 
「え、なにこれ、やば」
「今日出るべきではなかったのでは」
「いやでもケンタのつもりで夕飯の材料何も買って無かったんだよ寒かったし」
 
と、ケンタに向かって、チケット使いつつ食べたいものも食べたのだけど、全体うっすら冷えていて(少なくとも「あつあつ」とは言い難い状態で)非常に切ない同じの夕飯になってしまった。
 
それでもすごく久しぶりのチキンフィレバーガーは悪くなかったし、冬の定番商品"チキンクリームポットパイ"も期待通りのおいしさだった。パイはしっかりさくさくで思った以上の食べ応えがあったし。
 
1996年に発売されてから29年もの間、愛されてきたKFC冬の定番商品です。
チキンと北海道産じゃがいも、にんじん、コーン、玉ねぎと、野菜をふんだんに使った具だくさんのクリームシチューに、24層に重なるパイ生地を乗せて、お店のオーブンで焼き上げたこだわりの一品。サクサクのパイ生地に温かいクリームシチューが冷えた体に染み渡ります。
 
パイ生地に何もつけず、サクサク生地の食感をお楽しみいただいたり、くずしたパイ生地をアツアツのシチューに浸して、たっぷり具材と一緒に頬張ったりと、一皿でさまざまな楽しみ方でお召し上がりいただけます。
 
また、「チキンクリームポットパイセット」をご注文いただいたお客さまは、セットのポテト(S)にシチューをディップして食べるのもおススメですよ!
 
とのことで、パイがしっかりパイしてるのが最高だった。
願わくば、もうちょっとだけ熱々だと嬉しかったんだけど、きっと全部この寒波が悪かったのだと思っておこう……。

2025年3月3日月曜日

トマトすき焼き的な。

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「ピーターパン」の
 葉たまねぎ&ベーコン \260
 エッグタルト \237
苺(佐賀県産いちごさん)
カフェオレ
今朝は久々に買ってきた「ピーターパン」のパンを。
 
ごま油であえた葉たまねぎが絶品!食欲をそそります。
 
という、季節商品の葉たまねぎパンがとても良い感じ。チーズどっさりで葉たまねぎならではの風味が心地良く。
 
それがそこそこはボリュームのあるパンだったので、甘い系のはちょっと小ぶりなエッグタルトにしておいた。いかにもなパン屋さんのエッグタルトという感じで、でもちゃんと"正解"に近い感じで。
 
先日、ローソンからも"とろサクエッグタルト"なる品が出ていたのだけれど、だんな曰く、コレジャナイ感じだったらしい。タルト生地のところが、ビスケット風だった?とかなんとかで。
 
「それよりこっちのがずっと良い」
言いつつ、エッグタルト食べて、そして肉離れ中のだんなは本日お休み。午前中病院に行って来ると朝イチの整形外科に出かけていったのだった。
 
私は普段通りにスポーツジム。
おつまみいろいろ
「角上魚類」の
 カクテルシュリンプ
和牛のプランチャ(鉄板焼き)風
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
で、今日はひな祭りなのだけど、でも、届いた牛肉を食べないとなあ、と。
 
月並ながらすき焼きか?と思いつつ、うっかり昨日「角上魚類」で買ってきてしまっていたカクテルシュリンプがあるからこれは今日食べないと……となるとビール?ビールですき焼きでも良いけども?と色々考えた結果、銀座「マルディグラ」の和知徹さんレシピの「和牛のプランチャ(鉄板焼き)風」を作ってみることにした。
 
醤油や砂糖がけっこう入るし、ノリとしては洋風すき焼き。プチトマトがどっさり入り、あとは舞茸、長ねぎという感じ。そして仕上げにすりおろし林檎と赤ワイン。
 
"トマトすき焼き"という文化があるのは昔から知っていたけど、これはその亜流のような。
トマトの甘じょっぱ煮って、やっぱりいくらか酸味も出るし、これは日本酒ではなくビールかワインかの味だなと。
 
いつものすき焼きと方向が違っていてこれはこれで……ではあったけど、でもやっぱり、この手の和牛薄切り肉を食べるなら普通のすき焼きがベストオブベストなのかなとも思った。
 
お肉、あと600gあるからそれは普通にすき焼きかな。「JAタウン」さんのおかげで今冬の我が家はすき焼き率がやたらと高い。
 
そしてお供のカクテルシュリンプも、じわっと辛いトマトソースが割と正しくアメリカンな味わいで(生牡蠣につけて食べたらおいしい方向ので)、これもおいしかった。これ良いな。
 
また角上で買ってきたい……というか自分でカクテルソース作ってブラックタイガーあたり買ってきて自作したらもっと幸せなのかもしれない。
 
んで魚介と言えば、一回、「Dancing Crab(ダンシングクラブ)」の手掴み魚介も食べてみたいなとね、思ってるんですよね……。(一回行けば満足しそうな気もしてるのだけど)

2025年3月2日日曜日

湯豆腐、刺身、かしわめし。

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チーズトースト
「ヤマザキ」の  薄皮チョコパン
「フロム蔵王」の
 フレンドヨーグルト
カフェオレ
ダブルソフトの残りが1枚。そして手元にヤマザキの薄皮チョコパン。
 
なら、と食パン1人1/2枚、ゴーダチーズスライス乗せてトーストしてだんなと食べた。
 
筋肉痛ばきばきの息子は昼だけ食べたら夜は外出するそうで、全身筋肉痛の模様。まあ、頑張れ……目指せスクワット22kg。
「東筑軒」の
 かしわめし
ほうじ茶
そしてだんなはというと、昨日ぐねったふくらはぎが本格的にあかんようで、明日整形外科に行ったら仕事休んでおとなしくしているとのこと。
 
私も今日の夕飯用の買い物に行っただけで、一日のんびりしていた。
 
お昼は昨夜に続いて、「東筑軒」のかしわめし!
 
どうしても、"全体混ぜて食べる"をしてみたかったので、昨夜に続いて、今日は炒飯にせずにしっかり混ぜてから食べてみた。
 
…………なるほど、おいしい。
 
単に"三色丼の混ぜ御飯"ではあるのだけど、これはこれですごく良いというか……すごく良い(語彙力)。
 
船橋東武の福岡物産展は毎年の定番ではあるらしく、来年また食べられることを楽しみにするのだった。
 
そしてこちら、今日届いた「JAタウン」の2025年大決算セール20%OFFの品だった、"博多和牛ガチャ"。
 
クーポン利用で4000円、しかも購入時は送料無料でもあって。
 
何が当たるかは届くまでのお楽しみ!!
福岡県産「博多和牛」の肉ガチャです!!
福岡県産の良質な稲ワラで育つ、全国に誇る福岡ブランド牛「博多和牛」を心ゆくまでお楽しみください。
 
★商品一覧★
A:博多和牛 ヒレステーキ用450g(約150g×3枚入)
B:博多和牛 肩ロース・モモスライスセット640g(各320g入)
C:博多和牛 肩ロース・モモ焼肉セット640g(各320g入)
D:博多和牛 小間切れ1,200g(300g×4P)
 
A~Dのいずれかの商品が入っています。
運が良ければヒレ肉が当たるかも、、、
 
ということで、焼肉セットが本命だったのだけど、届いたのはDだった。でもサシのたっぷり入った和牛がグラム333円は相当お値打ちだったと思うので文句なし。
 
とはいえ、本当の本当に冷凍庫がぎゅうぎゅうで、とうにか2パックだけは冷凍庫入ったけど……という状態になってしまったので、2パックは解凍して明日食べてしまおうということに。
 
今日か明日にひな祭りのちらし寿司やろうかなと思っていたけど、明日の牛肉が確定して、今日はだんなと2人の夕飯だからちらし寿司というよりは晩酌したくて、ちらし寿司はまた改めてということになりそう(でんぶくらいは買ってあったのだけれども)。
「けんちゃん漬け」の
 春キャベツ漬
「成城石井」の
 4種ドライフルーツのクリームチーズ
「佐藤水産」の
 蛸やわらか煮
「角上魚類」の
 刺身盛り・ねぎとろ
「佐嘉平川屋」の
 温泉湯豆腐 胡麻だれ w/白菜
羽釜御飯
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Poco a poco)
夕食は、十九の御機嫌ラベル、"Poco a poco 19"を飲みながら、湯豆腐とお刺身を。
 
R5BY から金紋錦仕込みの poco a poco 19。
ブレーメンの音楽隊をあしらった素敵ラベルシリーズのなかでも際立って人気の高さを誇る一本です。昨シーズンは秋にご案内し、大変大きな反響をいただきました。
 
今期も金紋錦で仕込み、火入の前に少しだけ生バージョンを、ということで「踊るブレーメンの音楽隊」のラベルでお出ましです。
 
ということで、とってもかわいいラベルのお酒、べらっぼうにおいしかった。十九は我が家最推し藏のお酒だけど、ここ何本か飲んだ中で一番のおいしさだったかも。
 
キレも酸味もある、けれど華やかな旨味も感じるお酒は魚よりは肉料理の方に合いそうだったけど、胡麻だれ湯豆腐にもお似合いだった。
 
以前食べておいしかったこれを食べたかったの、と、「KINOKUNIYA」で扱いのある「佐嘉平川屋」の温泉湯豆腐買ってきて、とろとろに崩れかけた豆腐を楽しみつつ、豆腐食べきったところで白菜入れていっぱい食べて。
 
刺身4種盛りは本鮪中トロにぶり、イサキ、蛸。そしてねぎとろ。
 
福袋に入っていた冷凍の"蛸やわらか煮"(「佐藤水産」の)とか、お手本を食べてみたいと買ってきた、「成城石井」の"4種ドライフルーツのクリームチーズ"とか。
 
なるほど、フルーツクリームチーズ、思った以上にクランベリーがたっぷりで華やかな味わい。しっかり甘く、酒の肴よりはお菓子寄り。かなり濃厚な風味だから「え、チーズ?バターじゃなくて?」と思ってしまうくらい。
 
人気の理由もうっすら理解できたところで、今後は自作で良いかなあと新たに思ったのだった。

2025年3月1日土曜日

かしわめし炒飯を

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鹿肉ドライカレートースト
「フロム蔵王」の
 極ヨーグルト(加糖)
カフェオレ
すごく半端な量余っていた、先日の鹿肉ドライカレー。
 
しまった、ホットサンド用の食パン買ってくれば良かった……と思いつつ、ヤマザキのダブルソフトでトーストにすることにした。
 
ドライカレーとシュレッドチーズ乗せてトーストするだけ。
 
鹿肉ミンチって本当に思った以上にしっかり鹿の味がして、これは好みが分かれるかもしれないところだけれど、私はとても好きだと思った。
 
セロリ多めでラグーソース作ってパスタにしてみたいなあとか、素直に大きなハンバーグにするとか、色々してみたいところ。
 
今回のこれは楽天の「エゾ鹿肉専門店北のグルメ」で買っていたものだけど、時々びっくりするほどお値打ち価格の鹿肉が出るから、案内が来る度におおおお!?ってなっていたりする。
サッポロ一番 みそラーメン
アイスプーアル茶
今日土曜日はいつもの通りのスポーツジムで、お昼はラーメン。
 
コンビニの、1つラーメン買ったら1つこれが無料で貰える的なキャンペーン?で貰ってきていたサッポロ一番があったので、これを食べてしまおうと、だんなが夕飯のかしわめしチケットを貰いに行きがてら材料を買ってきてくれた。
 
いつも通りに、炒め豚ひき(今日は安かったとかで豚薄切りも)ともやしでスープ作るタイプの味噌ラーメン。バターとコーンもいつも通りに必須な感じで。
 
で、早めの昼食を済ませて臨んだ、いつものBODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60。
 
だんながジャムの途中で足をグネッてしまって(というか古傷の肉離れをまたやったらしくて)途中退場し、代わりにというわけじゃないけどパンプから参加して息子と最後まで運動してきた。
 
息子が隣でスクワット9kgに挑んでいる傍ら、今日もお母さんは元気に22kg担いでた。
でもプレート大2枚から先は、なかなか増やせないでいるのよね……。今若干余裕あるのは背中のトレーニングで、バックトラックだったら大中17kgから大2枚22kgにいけなくもなさそうなのだけど。
 
#115-1、#115-2、#95-3、#115-4、#106-5、#106-6、
#95-7、#129-8、#97-9、#129-10
 
というわけで、本日のセトリはこんな感じで。
スティックきゅうりとか、おつまみ残り色々
「がブリチキン。」の
 唐揚げ
「東筑軒」の
 かしわめし の炒飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
船橋東武の福岡物産展は明日まで。
つまり、「東筑軒」のかしわめしが買えるのも明日まで。
 
先日食べたばかりだけれど、「愛されて100年以上!福岡の郷土の味、東筑軒の「かしわめし」って知ってる? - メシ通 | ホットペッパーグルメ」の記事にあった、
 
かしわめしの特徴と言えばこのキレイな盛り付け。それだけに、崩して食べるのはもったいないと思っていたのですが、実はおすすめは……。
混ぜることだったんです。
(中略)
そして「混ぜかしわめし」の進化系としてさらにおすすめいただいたのが……。
チャーハン!
 
というこの2つを試してみたくてみたくて、で、5箱買ってきてもらったのだった。
 
ちなみにこのかしわめしは、これまで食べてきたのと同じものなのだけれど、本場北九州市のお店では、今日3月1日から「北九州の名物駅弁「かしわめし」が大麦入りに コメ高騰を“逆手”にヘルシーに進化「新しい食感楽しんで」福岡」と、大麦入りに変わっているのだそう。
 
「なので今までの味のものは、この催事のものが最後なんですよ」
とデパートで告げられてきたそうで、ありがたさも倍増というものだった。大麦入りもきっとおいしいと思うけど。
 
そんな夕飯は、福袋の無料券持って「がブリチキン。」の唐揚げ買って帰って、だんなが炒めてくれたかしわめし炒飯でビール飲み飲み。
 
見た目はまあまあ地味ながら、これ、確かにおいしかった。鶏肉の旨味と油が全体に広がって、卵も入っているしで、本当、和風炒飯のようで。
 
やばい、おいしい、言いながらとてもおいしくいただいた。
 
こうして見ると、食卓、真っ茶色だな……と思いつつ。

2025年2月28日金曜日

横浜土産夕食

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「ランチパック」の
 ハムカツ 1/2切れ
 メンチカツ 1/2切れ
「Krispy Kreme Doughnuts」の
 オリジナルグレーズド
みかん(紀州原農園 ポンカン(多分))
カフェオレ
6個入りの箱で買ったオリジナルグレーズドがまだあるしと、それを1人1個ずつと、「春のパンまつり 2025目当てに買ってきたランチパックを適当に分けつつの朝御飯。
 
「…………そろそろまた卵サンドが食べたい」
と思ってしまうくらいには、まだヤマザキのパンを食べ飽きてはいない私。
ラスクとか玉葱クッキーとか横濱ビア柿とか
「金陵」の
 燒味いろいろ&焼売
「同發」の
 チャーシューパイ
アヒル雲呑スープ
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
先日の中華街詣でで買ってきた色々がまだあるので、家族揃っての今日の夕飯はそれらを並べ。
 
写真には残さなかったけど、頑張ったのはアヒルのスープ。
 
金陵」では頼めば焼き鴨(焼きアヒル)の頭を分けてくれ、気が向けば無料になったりするけど先日は馴染みのお兄ちゃんでは無い別のおじさんが店頭に立っていて、1つ100円だった。
 
100円でもいいよと3つ貰い、ざく切りして貰ったそれでスープを取って。
 
ついでに皮を刻んで葱と合わせ、雲呑にした。今日もおいしくできたと思う。大満足。
 
で、燒味と一緒に温めたら表面が(表面だけではあったけど)焦げてしまってしょんぼりした、 「同發」のチャーシューパイがさすがの美味しさだった。やっぱり同發もおいしいんだわ……。
 
そして久々に食べて、あ、やっぱりこれおいしいわーと思ったのが"横濱ビア柿"。
 
ビール愛好家のために誕生したという、辛口で濃厚な味わいが特徴の柿の種。ピーナッツ、感覚多め。
 
小袋入りのが絶妙にビールのアテにちょうど良くて、最高なのだった。
 
準備したのは雲呑スープくらいだったけれど(でも手間はかけた……)、御馳走な夕御飯だったわ。

2025年2月27日木曜日

今日は鹿肉カレー

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「Krispy Kreme Doughnuts」の
 キャンディ ポッピング
 オリジナルグレーズド
「フロム蔵王」の
 フレンドヨーグルト
カフェオレ
手元には、「Krispy Kreme Doughnuts」の福袋チケットが。期限6月末までで12個分のドーナツが引き換えられるというもの、未だ1個も使ってなくて。
 
なので、昨日、船橋駅ビル店舗で季節ものドーナツ3個と引き換えてきてみた。
 
とってもキッチュ。かわいらしい。
 
Candy Box」というシリーズだそうで、
 
ドーナツをグミやクラッシュキャンディ、マシュマロなどの「CANDY」でデコレーションした、新感覚の食感を楽しむことができる“キャンディドーナツ”です。
 
“パチパチ・むちっ・ふわっ”など、これまでにない新しい食感と味わいを楽しむことができるだけでなく、明るく楽しい春をイメージさせるポップでカラフルなスプリングカラーで仕上げました。
 
見た目も心も明るくなり春が待ち遠しくなるドーナツを全3種類のラインナップで展開します。
 
写真手前から、
カラフル グミ & クリーム
ドーナツとグミの斬新な組み合わせの華やかなドーナツです。リングドーナツにふわっと絞ったバニラクリームの上に、むちっとした食感のカラフルなフルーツ形グミとつぶ形グミを散りばめ、さらにスプリンクルで爽やかな彩りを添えました。グミの甘酸っぱさとクリームのほどよい甘さが織りなす、意外な組み合わせをお楽しみいただけます。
 
ロリポップ ストロベリー
ロリポップキャンディをイメージしたドーナツ。ホワイトチョコの上に甘酸っぱいストロベリーナパージュを重ねて、ホワイトチョコとストロベリーチョコでロリポップらしい絵柄をぐるりと描きました。ドーナツの中に入っているコクのあるミルククリームと溶け合い、まるでいちごミルクキャンディのような味わいの“キャンディドーナツ”です。
 
キャンディ ポッピング
クラッシュキャンディが口の中でパチパチはじける楽しい食感と、ドーナツのスイートな味わいのハーモニーを楽しめる商品です。カスタード風味のコーティングの上にシュガースプレーと“パチパチ”食感のクラッシュキャンディをトッピングし、ハート型の“ふわっ”と食感のマシュマロをのせました。甘さと楽しい食感を組み合わせた新感覚ドーナツです。
 
という感じ。息子はストロベリーだろうし……と派手派手しいショーケースを見れば、だんなはカラフルグミが良いと。え、まじかそれ食べるのかと笑ってしまいつつ、私はキャンディポッピング。
 
マシュマロ乗ってるし、ガリッとした食感のキャンディが乗ってる……おもしろい……と、でもベースはオリジナルグレーズドなので、見た目の「うひゃあ……」という感じよりはずっとおいしくいただけた。
 
Krispy Kreme Doughnutsの期間限定ドーナツ、東京国際フォーラム店限定の「クリスピー・クリーム・プレミアム 東京 フラッフィー クリーム ストロベリー」がおいしそうなのだけど、これも福袋のチケットで交換可能なのかなあ……おいしそう。
 
なお、一緒に買ったオリジナルグレーズドは、現在、6個1000円。1個100円台なのは何よりなありがたさ。
ミックスサラダ(スーパー惣菜)
千切り茄子と鹿のドライカレー
麦茶
今日は息子と2人の夕御飯、手元には鹿ひき肉の残りがあって、どうしようパスタソースにするかと悩みつつ、ドライカレーにすることにした。
 
参考にしたのは、『和食屋が教える、劇的に旨い家ごはん』 (笠原将弘 主婦の友社 2020.10)掲載の"せん切りなすのドライカレー"。
 
ちょうど手元に茄子もピーマンもあったからというのがこのレシピにした理由だったのだけど、醤油がけっこうな量入るこのドライカレーは鹿肉にも合っていたと思う。
 
ひき肉、茄子、ピーマン、玉葱、にんにく生姜ざくざく炒めてカレー粉振って、ケチャップ、醤油、砂糖あたりを加えて水を少々、煮込んだらできあがり。時間もさしてかからず、とても簡単だった。
 
せっかくだからと目玉焼きも乗せ、サラダも昼間スーパーで買ってきたミックスサラダで簡単に。
 
鹿肉は、Jちゃんに振る舞った、ミニハンバーグをニトリのミニホットプレートで焼いて食べるのがすこぶる美味しかったので、またあれ、やりたいな。鹿肉に限らず普通にあれで色々焼いて食べたら幸せなんだわ……出すのもとっても簡単だし。

2025年2月26日水曜日

居酒屋たこさんウインナ。

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「三日月屋」の
 クロワッサン
目玉焼き
「フロム蔵王」の
 ブルーベリーヨーグルト
カフェオレ
飲み会外食続きでなかなか「金陵」の燒味が食べられないだんなにと、今朝、だんなにはミニ燒味丼(昨夜私が食べたみたいなの)を出し、私は残ってた「三日月屋」のクロワッサンに目玉焼き添えて。
 
昨日届いた「フロム蔵王」のヨーグルト、
 
蔵王山麓の生乳を75%使用し北米産の粒々ブルーベリーと岩手県産のブルーベリーミンチを加えて作りました。
 
とのことで、酸味控えめ、ミルキーな味わいで良い感じ。お安く買えて良かったな、これは。
船橋「てんぐ大ホール」にて
 スティックちくわ磯辺揚げ \429
 サイコロステーキ \539
 長ねぎの天ぷら \319
 自家製タルタルのチキンタルタル \649
 フレッシュピーマンポテサラ \319
 ひとくちつまみ揚げ \319
 たこさんウインナ \429
 もやしナムル \319
 昭和の中華そばと焼き飯定食 \1250
 がっちりチャーシュー焼き飯 \869
     +チャーシュー増し \220
 夕陽の麦酒ジョッキ 5×\429
 パンチレモンサワー \275
 琉球レモンサワー \429
 みっくすじゅーちゅ \429
 瓶のラムネ \385
だんなと息子、私が不在だった先週末に、2月一杯までの株主優待食事券持って「てんぐ大ホール」に行ったものの、満席で入れなかったのだそうで。
 
それでも食事券は使ってしまわないと、と、2月中の平日どこかにということになり、今日、家族で行ってしまうことにしたのだった。
 
天狗酒場(酒場じゃないけど、まあ料理は大体一緒)ひさしぶりーと訪れてみたら、名物もつ煮込み売り切れ。すじ煮込みも売り切れ。
 
え、この店の最大の魅力というかアイデンティティが、週半ばの平日夜7時にしてもう無いとか?としょんぼりしつつ、それでも色々頼んできた。
 
もういかにもな居酒屋メニューのちくわの磯辺揚げとか、名物サイコロステーキとか、オニオンリングならぬ長ねぎ揚げとか。
 
サイコロステーキは学生時代からの私のソウルフードなのだけど、もう年々肉が小さく少なくなってきてるなあという思いはあって。
 
丸い鉄板に盛られて来るのは30年前と変わらず、ではあるのだけれど、とうとうお肉、たったの5切れになってしまった。昔はぐるりと一周していたんだよなあ。
 
ビールがまあまあ安いのでお代わりしつつ、調子に乗ってたこさんウインナ(今日の一番上の写真)も頼んでしまいつつ。
 
シメはなんとも頭悪そうな"がっちりチャーシュー焼き飯"を、うっかりチャーシュー増しにして貰ってしまった。
 
笑っちゃうほどチャーシューもりもりで、そのチャーシューは割と我が家で作る醤油味のシンプル味なものに近くて、自然な風味で。
 
今日一番おいしかったのは、これだったかもなーなんて思ったのだった。

2025年2月25日火曜日

「金陵」の燒味丼!

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「同發」の
 叉焼包
みかん(紀州原農園 ポンカン(多分))
アイスプーアル茶
せっかく横浜中華街に行ったのだから肉まんも買って帰りたい!とあちこちうろうろしたのだけれど、今のご時世、肉まん1個600円超が当たり前の世界になっていて。
 
さすがに朝食に1個600円の肉まんってどうなの……?と思いつつ、 「同發」の売店を見たら若干小さめながら叉焼包が3個1050円。
 
燒味が名物の同發の叉焼だったらもう絶対おいしいよねと今日の朝御飯は叉焼包ということになったのだった。
 
皮がふんわり微かに甘く、叉焼はどっしりしっかり甘辛味。もう間違いの無い美味しさだった。大満足。
 
そしてこちら、3月18日までとまだまだ開催中の「JAタウン」の「年度末 大決算セール!」と、送料無料キャンペーンも組み合わさっていたものだから買ってみた、「フロム蔵王 どっさりヨーグルトセット(7種セット)」。
 
これだけの品が来て送料税込2880円はなかなかお得だったと思う。ここのヨーグルト、以前買っておいしかったし。
 
  • 極ヨーグルト(加糖):600g×1個
  • 極プレーンヨーグルト(砂糖不使用):600g×1個
  • 極のむヨーグルト:720ml×1本
  • 芳醇カフェオレ:180ml×3本
  • 仙台いちごヨーグルト:110g×3個
  • ブルーベリーヨーグルト:110g×3個
  • フレンドヨーグルト:(70g×3個)×3P
ということで、色々と盛りだくさん。
そして冷蔵庫の中はまた危機的状況にぎゅうぎゅうに……。
「金陵」の燒味丼
中華風コーンスープ
アイスプーアル茶
せっかく「金陵」で燒味買ってきたのに、だんなは今日は飲み会、明日は家族で外食(やむを得ない事情で……)、明後日もだんなは飲み会、となかなか食べる機会は訪れそうになく、そして今日の夜の息子はスポーツジムで運動だそうで。
 
それは仕方無いですね……と、今夜は私ひとりで楽しく燒味丼を満喫してしまうことにした。
 
いくらか値上げして、今は1パック4000円の燒味セット。でも内容は相変わらず素晴らしくて。
 
上から、焼肉(皮付き焼き豚)、焼鴨(焼きあひる)、白切肥鶏(蒸し若鶏)、叉焼(チャーシュー)、猪脷(豚タン)、脇にはそう多くはないけれど焼腸(焼き腸詰)、焼鶏肝(焼きレバー)。
 
更にパックの下には牛肚(ハチノス)と猪耳(豚ミミ)も。
 
鴨のたれと白切鶏用の葱だれも小袋でついてきて、茹で青梗菜添えてご飯の上に温めた品を諸々盛り付けた。
 
もう色々素晴らしい。超御馳走。最高。
 
腸詰だけ買ってくるとか色々したい感じはあるのだけれど、でもこの盛り合わせが過不足なく幸せなものだから、ついついこればかり買ってしまうのだった。

2025年2月24日月曜日

中華街謎解きと丸ビル天ぷら

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クロワッサンのハムエッグサンド
カフェオレ
みかん(紀州原農園 はっさく)
今朝はちょっと早めからのお出かけで、朝食は「三日月屋」のプレーンクロワッサンを温めて、生ハムとスライスゆで卵とマヨネーズ挟んだサンドイッチをささっと支度して。
 
今日は1日だんなとデート、朝8時台の電車で横浜へ。
横浜中華街「美心酒家 香港路店」にて
 豆豉蒸排骨 \980
 水晶虾饺(3個) 2×\650
 腊肠滑雞煲仔飯 \1780
 芝麻球(3個) \650
 サッポロ黒ラベル中瓶 \600
久しぶりの横浜中華街は、上空にランタンの龍がいた。
 
なるほど、これは春節のイルミネーションだったようで。
 
午前9時台の横浜中華街は、まだ開いている店舗もほぼ無くて、新鮮な光景だった。
 
目抜き通りを進めば、またいくつもの店が入れ替わっていて、以前は50m置きくらいで見た印象のあった、なんとかチャンピオンの店的な金色メインの店舗はもう随分減っているようで。
 
で、だんなと2人挑戦してきたのは、【公式】リアル脱出ゲーム×薬屋のひとりごと『横浜謎解き街歩き』
 
アニメ原作つきということで難易度はいくらか軽め、しかも中華街で完結できる謎だったから、そう大変な感じではなかった。
 
同じ横浜だったら「横浜謎解き街歩き」の方が時間も手間もかかる感じではあった……かな。でも面白かった。
 
そんな謎解き合間(というか時間的にはまだまだ序盤)の昼御飯は、「煲仔飯が食べたい!」と超調べて結果の「美心酒家 香港路店」という香港路の裏道にあるお店に行ってみることに。
 
こんな感じに宙空にぶら下げられた看板が大変にキッチュでかわいい。
 
店頭にはこんな感じに煲仔飯のメニューが6種類。
 
11時開店ということでそれより前に店頭に着いたのだけど、店内では店員さんが実にのんびり食事をしていて、11時15分頃になってから「開店は11時半になります、昨日お客さん一杯でネ」などと言われ、早く言ってくれよーと苦笑して。
 
でもその頃には店頭にもう10人くらいのお客さんが来ていたから、頑張って並んで2組目で入店した。お店、相当小さかった(テーブル4つくらいと多分2階にも席がある?)から、すんなり入れて良かったと思うことにしよう。
 
座るなり、腸詰と鶏肉の煲仔飯を頼んでおいて、待ち時間にとビールとスペアリブの豆鼓蒸しと蝦餃を注文して。
 
揚げた後、甘じょっぱいたれ絡めて炒めたようなスペアリブ、期待以上に美味しかった。
 
蝦餃も海老ぷりぷりで、こう、間違いない感じの美味だった。
 
そして期待の煲仔飯が、写真撮る間も無く、問答無用な感じで目の前でざこざこと混ぜられ始めたことには笑ってしまったのだけど。
 
だから残念ながらこのくらいの写真しか撮れなかったのだけど、腸詰たっぷり鶏肉たっぷり椎茸も良い味わいで、もう文句なしにおいしいものだった。
 
米の量は多分2合分もなくて、1合半くらいな印象?だから2人で食べても多すぎるということは全然なくて、つい、食後に揚げ胡麻団子もオーダーして。
 
おいしかったな煲仔飯。また家で再チャレンジしたいところ。
 
そんな食後は、謎解きしつつ、「金陵」さんでは事前予約してあった燒味を受け取り、道中で油条買ったり、土産物屋さんで"のびねこ"探しもしたり(3体見つかった……!)。
 
右の写真は金陵さん。そして今日のお買い物はトータル、こんな感じなのだった。
 
横浜中華街「金陵」にて
肉の盛り合わせ \4000
焼売(10個) \1200
 
横浜中華街「老北京」にて
油条 3×\200
 
横浜中華街 「同發」にて
叉焼包(3個) \1050
蜜汁叉焼酥(2個) \560
蛋撻(2個) \500
 
横浜中華街 「横浜博覧館」にて
横濱ビア柿 205g \758
 
横浜中華街「一石屋酒店」にて
日本酒 十九 Gattolibero 6 557 \1870
 
錦糸町パルコ「いまでや」にて
日本酒 雨後の月 純米大吟醸 無濾過生原酒 雄町 720ml \2255
 
今日の目的の1つが、「一石屋酒店」さんでこのキュートラベルのGattoliberoを買うことだったから、無事買えて何より。
 
最後、横浜を発って東京に戻る時に少し足を伸ばして錦糸町に行き、2月一杯で切れるポイントがあるからと「いまでや」さんでもお酒を買った。
 
こちらは、これも十九同様藏推しのお酒、雨後の月の無濾過生原酒雄町。もう絶対まちがいない、おいしいお酒。
丸の内「天婦羅いやさか」にて
 Makuake限定オールインクルーシブコース
 追加天ぷら 玉葱 2×\200
 追加天ぷら 味卵 \250
 追加天ぷら まるじゅう \200
というわけで、日本酒2本+食料品色々抱えて、最後は新丸ビル内にある天ぷら屋さんに。
 
天婦羅いやさか」さんが出していた「Makuake(マクアケ)」のクラファン、「6年連続一つ星店監修の天ぷら割烹が誕生。日本酒込み少量多品目のコースを一万円で」を使って、「【超早割】Makuake限定オールインクルーシブコース 2名様」が18000円。
 
右のリストの日本酒と、更に日替わりらしい"店主の隠し酒"も飲めるということで、今日の酒は播州山田錦の寫樂だった。すごいな。
 
というわけで、ビールも飲んだし、日本酒リストは端から端まで全種類。
 
1合片口に注いでくれたのだけど、割と量たっぷりめな1合という感じで、かなり良い気分に酔っぱらった。今日いっぱい歩いたし。
 
カウンターでいただく天ぷら割烹はちょっと不思議な流れのコースで、でもおいしいものばかり。
 
"ミシュランガイド東京で6年連続ミシュラン一つ星の名店が監修する"お店とか一体何ぞ?と思ったのだけど、中目黒の「天婦羅みやしろ」さんの監修なのであるらしく。
 
  • 季節の前菜:鰆昆布締刺・小柱と菜の花の酢味噌がけ
  • 岩もずく
  • 名物海苔天 本鮪と山芋を漬黄味と共に
  • 海老の天婦羅 顎足付き
  • 本日の白身:鰤の大葉巻き
  • 大分県産肉厚しいたけ・舞茸
  • 旬の炙り 泡醤油(鰤)
  • 季節野菜の天婦羅(甘長唐辛子・かぼちゃ)
  • 本日の肉料理(合鴨の低温調理)
  • お口直しの香の物
  • 本日の魚介天婦羅(キス)
  • 山牛蒡と芽ねぎのあて巻き
  • 酢橘素麺
  • 苺羊羹
出てきた料理はこんな感じで、天ぷらと一品料理がテンポよく供されて、それのどれもがおいしかった。ああ幸せ。
 
最高だったのが、この店の名物でもあり、"監修を受けたミシュラン一つ星店の看板メニューとしてもおなじみの一品"なのでもあるらしい、「名物海苔天 本鮪と山芋を漬黄味と共に」(今日の一番上の写真)。
 
手のひらよりやや小さめサイズの海苔をからりと揚げ、そこに本鮪、山芋、それから漬卵の黄身を乗せてお召し上がりいただきます。
 
というもので、旨味とかコクとかもう色々、うっとりするほど美味しかった。
 
顎足付きの海老天も、こんな感じにお洒落な感じ。
 
添えられた、鰤の大葉巻きの天ぷらもきっちり仕事がしてあった。
 
ややあっさりめの味わいの天つゆもおいしかったけど、でもそれ以上に塩がおいしくて。
 
店オリジナルの塩は、昆布と椎茸のだしが入っているそうで、更にほんの少し三温糖も加えて丸みのある奥深い味わいにしてあるものなのだそう。
 
その塩が、きのこでも野菜でも何つけてもお似合いだったし、鰤の炙りに添えられているのもただの醤油ではなく"泡醤油"というのもあまり見ない感じで面白かった。
 
天ぷらが2品くらいずつぽつぽつと来る合間にこういった和食な品も来るから本当、飽きが来なくて。
 
こちらも嬉しい、合鴨の低温料理。
 
締めのお蕎麦(すだちそうめん)の前に山牛蒡の細巻きが来たのも、良い感じにファイナルランディングな風だった。
 
とはいえ、「天ぷらはこちらでおしまいになります」と言われたところで、「え、まだ食べられそう……」と追加注文してしまったわけなのだけど。
 
だんなも私も大好物の玉葱に、だんなが味卵、私が丸十(さつまいも)。
 
さつまいもは、もうちょっとこう、厚くてほっこりの方が好みな方向ではあったのだけど、その分玉葱がボリューミーで嬉しかったな。
 
卵が半分に割られていたものだから、
「奥様、半分どうぞ」
「いや……それは悪い……」
「でも食べたいでしょ?」
「はい食べたいです!」
と元気にいただき、最後は苺の風味の一口羊羹でお食事終了。
 
日本酒飲み放題!と見るとついクラファンのチケットを買ってしまうのだけど、このところ、当たりがすごく多い気がする。また行きたいねと行ってるお店も複数あるのだけれど、なかなか機会が訪れない(なぜなら土曜日にがっつり運動してしまって都内に出る機会が無いからなのよねという)のが。残念。

2025年2月23日日曜日

「東筑軒」のかしわめし♪

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「三日月屋」の
 クロワッサン(チョコ)1/2個
 クロワッサン(きなこ)1/2個
みかん(紀州原農園 三宝柑)
カフェオレ
今朝は福岡「三日月屋」のクロワッサン、チョコときなこをだんなと半分こ。
 
きなこは、そうでした、きなこジャムっぽいペーストが巻かれたやつでした……と、悪くはないけど、期待するきなこ感とはちょっと違う方向で。おいしかったけど。
 
昨日散々遊んだ分、今日の私はジムで頑張ろうの予定。
 
午前中、だんなが東武百貨店 船橋店の催事に自転車こいで、夕飯用にとかしわめしの整理券を受け取りに行ってくれた。ありがたい……。
ハヤシソースでカラヒグ麺
アイスカフェオレ
ありがたいと言えば、このポストを見て、「ちょっとハナマサ見てくるわ」と出勤ついでにハナマサをちょこちょこ覗いてくれていただんな。
 
この店には無かったとかいくつか巡ってくれた結果、安定の品揃えの銀座高速道路高架下の店舗で無事ソースをみつけてきてくれた。
 
それを使っての、本日のお昼ご飯。
 
指南通りにだんなが、麺は硬め&ソース軽く煮詰める&麺和える&最後に醤油という感じで支度してくれて、なるほどマッシュルームたっぷりのラグーソースという感じで。
 
ミートソースではなくハヤシソース。レトルトならではの独特のとろみが少し気になったりはしたけど、なるほど簡単お手軽、安価にカラヒグ麺が楽しめて面白かった。
 
それはそれとして、お高いミートソースとか使っても絶対おいしいし、なんなら自家製ラグーも試したいと思いつつ。
 
長く販売していてほしいものです、まいばすけっと専売の"カラヒグ麺"。本当に便利。
「シロヤ」の
 オムレット 2個 (5個で370円)
カフェオレ
ジムに行く前にと食べたのは、東武の催事で「これ売ってたー」とだんなが買ってきてくれていた、福岡「シロヤ」の名物、オムレット。
 
前にも福岡で買ってきたことあったよと言われ、そうだっけ?と首を傾げるくらいには残念な記憶力の私。
 
中指ほどの長さしかないとてもかわいいオムレツケーキで、
 
オムレットは昭和39年に考案された、シロヤを代表する大ヒット商品です。
味宝卵を使用したふわふわの生地にあま~いホイップクリームがたっぷり入った、手のひらサイズのプチケーキです。
 
という、昭和からの昔懐かしな味わいのするお菓子なのだった。だんなと2個ずつ食べて、息子には残り1個をおすそわけ。
 
その後は、全力で、BODYPUMP60からのBODYCOMBAT60を楽しんできた。
福岡「東筑軒」の
 かしわめし
福岡「竹乃屋」の
 博多ぐるぐるとりかわ(プレーン・柚子胡椒)
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
夕飯は、福岡のもの2つと、北海道と和歌山のビールで。
 
これもおいしい名物の「竹乃屋」の"博多ぐるぐるとりかわ"、なんでも柚子胡椒味があったそうで、15本買ってきてくれたそれ(5本がセットで775円だったらしい)を、柚子胡椒2本プレーン3本いただく感じで。
 
品名通りに鶏皮がぎゅうぎゅうに刺さった串で、"リッチでもちもちな伝串"という感じなのだけど鶏皮は間違いの無いおいしさなので……カロリーの塊なので……。
 
そして、福岡物産展と言えばこれの一番人気の「東筑軒」のかしわめし。1つ899円だったそう。
 
鶏スープで炊いたご飯にそぼろが乗ったシンプルきわまりない三色丼で、超シンプルな副菜は奈良漬、紅生姜、ほの甘いうぐいす豆、しそ昆布。
 
愛されて100年以上!福岡の郷土の味、東筑軒の「かしわめし」って知ってる? - メシ通 | ホットペッパーグルメ」の記事によると、おすすめの食べ方は"混ぜること"だそうで。なんかこう、罪深い。
 
しかも炒飯にしてもおいしいとのことで、え、これ、催事期間中にもう1回買ってくるべきか。買ってくるべきですね。

2025年2月22日土曜日

時間無制限飲み放題に

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ボロボロじゅーしー
アイスプーアル茶
初めて作る、お手本の味も知らないものを客人に出すのはいかがなものか、と思いつつ、今朝は沖縄の炊き込みご飯"じゅーしー"の雑炊版、ぼろぼろじゅーしー(やふぁらじゅーしー、とも言われる)を。
 
そもそも、"じゅーしー"の名前の由来は"雑炊”にあるらしく……とは、沖縄ファミリーマートの記事「沖縄料理の「ジューシー」とは?レシピや語源を徹底解説」にも詳しくて。
 
参考にしたのは、"炊いたご飯で作る!ヤファラジューシー"の記事。
 
他にもツナ缶を使うものとかもあったのだけど、これがそれっぽいかなと作ってみた。
 
豚バラ茹でてそのゆで汁も使い、あと鰹だしも使うのは沖縄そばと同じ感じ。もずく、さつまいも、人参、と、よくある雑炊とはちょっと違った具材を使った雑炊、なかなかおいしくできたと思う。
 
で、今日は2月で寒いしインフルエンザもまだまだ猛威をふるっているしと、家で買い置き謎の謎解きを。
 
しばらく置きっぱなしになっていたSCRAP犯罪捜査ゲーム|DETECTIVE X CASE FILE #1『御仏の殺人』を、2人で一緒に解いてみた。
 
読み物が多くて大変だったけど、なんとかなったわ。無事、解決。
黒胡麻湯圓
アイスプーアル茶
そして謎解き後のおやつに、「黒胡麻味の団子が食べたいよね」などと話していたこともあって、カルディで買ってきた台湾スイーツ"グイグアン 冷凍湯圓(タンユエン)黒胡麻"を食べることに。
 
冷凍のまま、湯で8分ほど茹でるだけの簡単甘味、シロップは昨夜のうちに氷砂糖で作ったものに風味付けで"生姜茶"を少し。
 
とろっと熱々の胡麻あんが出てくる白玉団子、期待以上のおいしさだった。
レストランのデザートというよりは、街の甘味屋さんで食べるイメージのある品ということもあって、台湾でも香港でも実のところあまり食べた事のない品だけど、大好物。
神田「日本酒原価酒蔵」にて
 金土限定 プレミアム時間無制限飲み放題 \2890
 あん肝ポン酢 \870
 燻製ぽてさら \650
 酒盗チーズ \540
 燻製合鴨の炙り \650
 貝出汁純米おでん盛り合わせ \1090
 チキン南蛮~和風タルタル~ \870
 炙り〆さば \870
 くるみ味噌 \320
     w/野菜セット \430
 酒蔵アイス~黒蜜きな粉かけ~ \320
今日の夕飯は5時から神田で、と予約はしてあったのだけど、もう我が家ですることもないな?と、少し早くでて、上野の「酒のサンワ」に寄らせてもらうことにして。
 
LIMITED RELEASEとのことで、"5店舗限定"の告知があったので早めに買わなきゃと思っていた、"十九 Poco a poco 19"と、おいしかった足跡ハシビロコウ酒"十九 Shoebill 純米大吟醸"と。
 
寝かせてもおいしいハシビロコウ酒だから、一升瓶はしばらく寝かせておくつもり。
 
で、夕飯のお店に電話して、「すみません、前の用事が早く終わっちゃって……今から伺っても大丈夫でしょうか?」と問い合わせたら「全然大丈夫ですー!」と元気に言われたので、じゃあもう飲みに行っちゃおうか、と、午後3時過ぎからお酒を飲むことになった。
 
伺ったのは、「日本酒原価酒蔵」の神田店。
 
ここ神田店では他店では金土除外の土曜日も日本酒飲み放題をやっていて、しかも時間無制限、最大11時間という頭悪いプランがある。
 
プレミアム飲み放題は2890円という破格値で、リストもなかなか良い感じ。
 
何よりこの、「神田オススメ10種」が素晴らしかった。
 
通常価格100ml445円の鳳凰美田の純米大吟醸がべらぼうにおいしかったなあ。
 
このお店、唯一最大の欠点がフードメニューがけっこう高いということで、キャベツとピーマンの生野菜盛りが400円超えだったりするところがちょっともんにょりなのだけど、何しろお酒が安いので。
 
しっかり貝の味がする、貝出汁純米おでん盛り合わせがなかなか良い感じだった。
 
フグ白子はんぺん、アサリ、大根、玉子、こんにゃく、えのき、ちくわ、さつま揚げ、ですって。
 
飲み放題だしねと、鯖に合うお酒"サバデシュ"をいただきながら炙り〆さばを貰ったり、チーズに合う酒とチーズ、鴨に合う酒と鴨、と、色々組み合わせを楽しんで。
 
でも今日一番のお酒は鳳凰美田だったかな……。
 
なんでも、日本酒原価酒蔵母体の株式会社ビリオンフーズの特注品の酒なのであるらしく、ラベルに日本酒原価酒蔵や、系列の寿司屋のロゴが印刷されていた。
 
で、その名も"鶏肉に合う日本酒"と一緒にチキン南蛮もいただいてみたりなど。
 
先日まで遊んでたRP村、楽しかったねえと振り返りつつ、今は今でTRPGの人気シナリオ『鰯と柊』を始めたところなので、その話も色々しつつ。
 
所謂同人シナリオなのだけど、マルイでコラボ商品を二度も出していたり(これこれ)、コラボカフェがあったりと、化け物じみた人気のあるシナリオで。
 
楽しいね、楽しいです……言いつつ、今夜飲んだお酒は1500mlほど。一升は飲まなかったからとても控えめだった。とても。
 
Jちゃん明日も飲み会と聞いていたから、あまり無理しないうちにねと9時過ぎころに店を出て、それでも6時間超飲んでいたわ、という。
 
  • 香川 川鶴酒造 讃岐くらうでぃ
  • 三重 清水清三郎商店 作 恵乃智
  • 奈良 油長酒造 風の森 純米 無濾過生原酒 秋津穂
  • 宮城 新澤醸造店 あたごのまつ 純米大吟醸 特注品
  • 埼玉 麻原酒造 彩珠 純米吟醸 原酒 さけ武蔵
  • 新潟 高橋酒造 81 純米吟醸 限定流通商品 五百万石
  • (季節のおすすめ)栃木 小林酒造 鳳凰美田 Billion 純米大吟釀 山田穂
  • 山口 澄川酒造場 東洋美人Exclusive
  • (季節のおすすめ)茨城 吉久保酒造 サバデシュ
  • 静岡 花の舞酒造 鶏肉に合う日本酒 純米
  • (季節のおすすめ)宮城 平孝酒造 日高見 うすにごり生 山田錦
  • (季節のおすすめ)秋田 齋彌酒造 雪の茅舎 山廃純米 山田錦
  • 佐賀 富久千代酒造 鍋島 特別本醸造 ピンクラベル 佐賀の華
  • (季節のおすすめ)青森 八戸酒造 陸奥八仙 吟醸火入 ピンクラベル
  • 埼玉 麻原酒造 みさき 純米 限定流通品
 
これでお会計1人6000円くらい。
 
大変によきでした。

2025年2月21日金曜日

いったつみとらどう。

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「三日月屋」の
 チーズクロワッサン
炒めウインナー&目玉焼き
小岩井ヨーグルト w/りんごジャム
カフェオレ
今朝は、昨日船橋東武の福岡物産展で買ってきた「三日月屋」の冷凍クロワッサンを温めて。
 
大きめサイズで独特のもっちもち食感で、船橋東武の催事ではまあまあお馴染み(パンフェスとかにも絶対来るし)の店なのだけど、見かけるとつい買ってしまうし同様に大量買いするお客さんがいっぱいで。
 
早めに買っておかないと、再入荷はするもののプレーン以外のチョコやチーズあたりは早々に売れてしまいがちなので、会期初日の昨日、早々に買ってきたのだった。おいしいなー。
 
そして今日は買い物に出ることもなく、1日お掃除して料理して……の日。
 
2ヶ月ぶりにJちゃんが泊まりに来るのでその支度をしつつ、夕方にこちらも久しぶりの「DREAMBEER」の地ビールが届いた。
 
毎回、私が好きな方向のヴァイツェンとだんなが好きな方向のペールエール、IPAを組み合わせて買っているこのビール。
 
ラベルがかっこいいのばかりで、本当、すごいなあって。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
自家製フルーツチーズ w/バゲット
冷やしトマトエビチリ
砂肝とセロリのレモンオイル煮込み
鹿肉ハンバーグ w/トリュフ塩、大根おろし、わさび醤油
日本酒(栃木 せんきん 仙禽 UAコレクション UA.1st オリガラミ)
日本酒(大阪 秋鹿酒造 秋鹿 純米吟醸 霙もよう 活性にごり酒 山田錦)
 
「いったつみとらどう」の
 神楽坂 石かわ 焼き玉ねぎクッキー
 椰子の白羊羹
 たまごもち
「ROYCE'」の
 チョコレートサブレ[アーモンド&カシューナッツ]
チョコレートとかいろいろ
泡盛とかいろいろ
Jちゃん、鹿肉大好き、砂肝大好き、海老チリも好き。
 
酒飲みながら会話で拾っていることもあるけれど、それはもう2年超続けているリレー小説の登場人物が食べるものとかの描写から「ああ、お好きなんですね……」と察してきたものもあって。
 
つい数日前に終わったRP村でも、劇中で海老チリと揚げ胡麻団子を食べている描写が出てきて、
「ちょっとwwそれ、自分が食べたいもの反映させただけでしょww」
「そうですww」
なんてやりとりをしていたのだった。私も海老チリと揚げ胡麻団子食べたくなってきたんですけど……と恨み節を溢しつつ、なので気に入りレシピの冷やしトマト海老チリも献立に入れて。
 
あとは、鹿ひき肉が冷凍庫にあったので、それを使ってシンプル味の鹿肉ハンバーグ。
 
小さめに成形して事前に下焼きまではしておいて、ニトリのミニホットプレートで炙りつつ食べた。
トリュフ塩や大根おろし+醤油、わさび醤油、それにS&Bのエスニックスパイスも出したら、このスパイスが、お似合いで。
 
紀州原農園」さんの無農薬レモンがあるしセロリの使いさしもあるし……と作ったのは、『MY LIFE RECIPE 煮込みの本』(中川たま 枻出版 2019.10)掲載の、砂肝とセロリのレモンオイル煮込み。ほろ苦大人味のおいしいアヒージョ風煮物ができた。
 
ならバゲットも必要だよねと、グラノーラ屋さんの福袋に入っていたシナモン風味ドライアップルをクリームチーズと混ぜたディップも用意して、そんな感じにまあまあな御馳走に。
 
今日はだんな出張(日帰りで北海道)、息子も不在ということで、Jちゃんと2人のんびり晩酌を楽しんでいたところで、だんなが帰宅。1万円超のお菓子を携えて。
 
ちょうど昨日、人狼繋がりの友人が「ココナッツわらび餅おいしそう」と呟いていて、「いったつみとらどうの?あれはファビュラスなおいしさですよ……」なんてやりとりをちょうどしていたのだけど。
 
その日の晩、だんなが「これ、おゆきさん気になるでしょ」と、「metromin.」を出してきて、そこに載っていたのが、まさにいったつみとらどうの玉ねぎクッキーで。
 
「ああああああ、今日!まさに!羽田空港で!そのお店がオープンしてまして!?」
と鼻息荒く告げたところ、「金曜出張だから買ってこられるけど」と言われ、お願いします買ってきてください、実はこちらのお菓子も気になっておりまして……と。
 
数日前にネット記事「羽田空港に「いったつみとらどう」新店舗オープン!」を見てから気になっていた品を、これとこれ……とお願いしたら3箱で1万円以上のお買い物になってしまった。
 
ファビュラスな叶恭子様もお気に入りの椰子の白わらび餅は自重したんです、これでも。
 
というわけで、昨日発売したばかりのあれこれを、酒飲みながらつまませてもらった。
 
なんならだんな、「奥様達、チョコお好きなんでしょう?」とロイズの新商品、"チョコレートサブレ[アーモンド&カシューナッツ]"まで買ってきてくれた。あなたが神か。
 
神楽坂 石かわ 焼き玉ねぎクッキー (税込3780円)
石かわのクッキー詰め合わせの中でも一番人気のクッキー。特殊製法で瞬時に焼き上げた国産の玉ねぎパウダーとフレークを2種類使用。
香ばしい焼き玉ねぎとエダムチーズのコクと塩味をアクセントにしたクッキーに、カリッとした食感の優しい甘さのアイシングを纏わせました。
噛むたびに広がる玉ねぎの香りと、塩味と甘さが織りなす絶妙なバランスが魅力です。可愛らしい玉ねぎの形をした、見た目も味もお楽しみいただける一缶です。
 
椰子の白羊羹 (税込3888円)
南国の豊かな恵みを感じる、上品で特別な羊羹です。2025年2月の羽田空港店オープンに合わせて新発売となるこの商品は、ココナッツミルクの自然な甘みを活かし、職人が一つひとつ丁寧に仕上げました。
選び抜かれた素材と繊細な手仕事が生み出す、まろやかで口どけの良い味わい。
ひと口含むと広がるやさしい甘さと、余韻として残る南国の香りが心を癒やします。
お茶との相性はもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。新発売のこの白羊羹は、贈り物にも大変喜ばれること間違いなしの一品です。
 
たまごもち (税込3500円)
「神楽坂 石かわ」店主の石川が、フランス料理のデザートにインスパイアされ、何度も試作を重ねて生み出した一品です。
上質な卵黄をふんだんに使い、わらび粉で丁寧に練り上げたお餅は、もちっとした食感とやさしい甘さに、卵黄ならではのコクと風味が調和しています。
初めて食べるのにどこか懐かしさを感じる、新しいわらび餅。いったつみとらどうならではの、心に残る味わいに仕上がりました。
卵と砂糖、牛乳、生クリームを火入れし、羽二重漉しでなめらかに仕立てた後、わらび粉を加えてじっくりと練り上げています。もちっとした食感とやさしい甘みを、ぜひお楽しみください。
 
という品、玉ねぎクッキーが笑っちゃうほど鮮烈に玉ねぎで。アイシングまで玉ねぎ味な感じがする。
 
甘じょっぱく、そして玉ねぎ。すごく玉ねぎ。ビールに合いそうな味わいで、玉ねぎ型なのもかわいらしい……けど、箱のサイズがびっくりするほど小さくて、これで4000円弱??と五度見くらいしてしまった。
 
感覚、和光のクッキーよりなお高いという感じ。いや、すっごく、すっごくおいしかったけど。
 
そして椰子の羊羹は、なるほど椰子。椰子の羊羹。
おいしかったけど、ココナッツ好きにはたまらない感じではあったけど、これは椰子わらび餅の圧勝だったかな。
 
そしてなんといっても面白かったのがこちらの、たまごもち。
 
「生焼けのホットケーキミックスな味……?」
「おい」
「ていうかプリンじゃん?」
「口当たりはわらび餅だよ」
「というか……切られてるけど取りづらい……」
「赤福並に取り分けの難易度高いな、これ」
 
などと、今ひとつ食レポらしさが出てくれない酔っ払いが、「あ、でもおいしい」「すごくおいしい……」と、もちもちおいしくいただいた。
 
味の構成としてはほぼプリン。ふわっと卵の風味がして。
そしてわらび餅特有のねちっとした歯触りがあるのだけど、それがすごく上品で、なるほどこれはおいしいものだった。
 
16切れだから、これ1切れ200円以上するのか……なんて言いつつ、半分食べてしまった、という。