2024年9月10日火曜日

上州麦豚と群馬の舞茸

※写真はクリックすると大きくなります※
群馬「江木食品」の
 バンズパン(マーガリンミルク) \200 1/3切れ
 バンスパン(あんマーガリン) \200 1/3切れ
 ミソパン \180 1/3切れ
群馬「群馬フードサービス」の
 みそバンズ \160 1/3切れ
小岩井ヨーグルト w/マンゴージャム
アイスカフェオレ
群馬のパンと言ったらこれ!のみそぱんを、昨日高崎の駅ビルで買ってきた。
 
江木食品」も「群馬フードサービス」も、どちらも学校給食用にパンを卸している会社だそうで、ゆえにどちらもなんとなく懐かしい味わいのパン。
 
色々買ってきたのを全部3等分して家族で分けつついただいた。
 
右の写真、左のが江木食品ミソパン、右が群馬フードサービスのみそバンズ。
 
使われている味噌が白味噌寄りと田舎味噌寄りと全く違っていて、みそバンズの方がこってり濃厚な味噌味という感じだった。
 
けどどちらも甘さ強めの甘じょっぱい風なのは変わりなく、そして私にとってはこの味って、秋田の"五平餅"に通じるものだから、とても馴染み深い方向のものだったりして。
茹で枝豆
冷や奴
舞茸と上州麦豚の肉じゃが
麦茶
調子に乗って特大舞茸買ってしまったけど、だんなは今週全然帰って来られない予定だし、息子と2人、この舞茸を消費しなきゃいけないのか?と我に返ることになった献立作り。
 
豚肩ロースのブロックは週末に向けて(だんなも食べられるように)叉焼っぽくするかなと下ごしらえだけしておくことにして、最後は舞茸と豚肉をしぐれ煮っぽくするかなと考えつつ、今日は舞茸入りの肉じゃがみたいな感じにしてみた。
 
見た目は茶色いけど、豚肉と同量以上の舞茸を入れたからけっこうヘルシー。彩りにさやいんげん。
 
手持ちの豆腐と枝豆も出して、簡単ながらそこそこちゃんとした風になった夕御飯。
 
この、上州麦豚が、旨味濃厚でとてもおいしい肉だった。700gで1000円とか、かなりお手頃価格で良かったと思う。生姜焼きにしてもおいしいよね、絶対……と思いつつ。