2024年10月29日火曜日

豚味噌鍋の季節です

※写真はクリックすると大きくなります※
木場「Boulangerie S.Igarashi」の
 トリュフバゲット \426 1/3個
 ベーコンモッツァレラ \454 1/3個
 エシレあんバターサンド \640 1/3個
りんご(ふじ)
カフェオレ
昨日行った銀座三越のお茶イベントに出店していた木場のパン屋さん「Boulangerie S.Igarashi」。
 
紅茶に似合うパン、日本茶に似合うパンと色々売ってらして、中には「ほうじ茶と渋皮栗パウンド」という品も。
 
昨日がイベント最終日ということで、そのパウンドケーキは2割引になっていたりもして、トリュフパンがおいしそうだなと、色々買ってきたのだった。
 
"国産小麦の旨みとトリュフのかおりを楽しめる"とあったトリュフバゲットはけっこうなサイズ感でずっしり重く。
 
二つ折りにした風なねっちり&バリッとした食感のパンはベーコンとモッツァレラのサンド、そして若干軽めの生地にはエシレバターを使ったあんバター。
それぞれ全部、3等分にして家族でいただいた。
 
パン生地それぞれ特色があって、トリュフバゲットはしっかり濃厚なトリュフの香り。どれも風味がよくておいしいパンだった。
 
うっすら店名に見覚えがあるなと思ったら、数ヶ月前のパン特集の『daucyu』に掲載されていたのであるらしく、そうだ、そこで見たんだわ、と。
 
dマガジンで見返したら、「小麦ってこんなり旨かったのか」特集のトップバッターとして紹介されていて、紹介によると店主の五十嵐聡太さんは福岡の人気店を畳み、2021年、木場にお店を開いたんですって。元はDONQ、MAISON KAYSERにいらした方なのだそうで。
 
催事で聞いたところによると、2号店が押上、スカイツリーのお膝元にあるそうで、そちらはクロワッサンに重きを置いているのだそう。
 
乗り換えによく利用する駅でもあるし、今度行ってみようかな。
「シヅカ洋菓子店」の
 マロンパイ \650
カフェオレ
昨日運動しなかった分、今日せっせと動いてきて、帰宅後のおやつに「シヅカ洋菓子店」のマロンパイ。
 
私は全く知らなくて、玉緒さんに教えていただいたのだけど、このお店、本店は三田にあって、すごく人気なのであるらしい。
 
一昨年の春に銀座メルサにオープンした新店舗も日々行列の人気ぶりだそうで、でも昨日訪れた時には誰もお客さんがいなかった。
 
地域と共に歩み、新しい時代を切り拓く『シヅカ洋菓子店』特別インタビュー」あたりのネット記事を見ると、代表は栗原代奈さん、「ピエールマルコリーニ」にいらした人なのだそう。ぎゅうぎゅうに詰まった見目麗しいクッキーは、確かに雑誌記事とかで見たことがあったかも。
 
で、焼き菓子いくつかをお試しに買ってみて、ケースの中、"マロンパイ"の文字を見てこれは買わねばと思ったのだった。
 
クイニーアマンのように、表面をカラメリゼしてザクッとさせているマロンパイ。
 
見た目以上にずっしり重くて、ざくざくと水分飛ばし気味に焼いたパイ生地の中には、形も残した栗フィリングがたっぷり詰まっていた。
 
こういうガリガリ系パイは久しぶりな感じがするし、しっかり甘さがあるのも好印象。
 
個人的には、若干過剰に思われた和光のマロンパイよりもこちらの方が好みだったかも。
 
とにかくパイがおいしくて、生地のリッチな感じや口当たりの心地よさ、全体的な満足さを思うに、お値打ちと思えるおいしさだった。
 
なるほど人気があるのも納得で。
 
昨日はクッキーセット等もあっさり買える状況だったものの、6種のクッキーが計32枚入っているクッキー缶はお値段6000円。
和光のこれ(これも憧れではある……)が18枚5400円なことを思うと高くはない……のかな……(もうよく解らなくて錯乱)。
「かま栄」の
 ひら天・チーズちくわ・ごまおさつ
豚味噌鍋(豚バラ肉・白菜・長ねぎ・うどん)
日本酒(広島 相原酒造 雨後の月 ひやおろし 千本錦)
今日はだんなと2人で夕御飯。
 
昨日、「GINZA SIX」の「いまでや」さんで買ってきた酒のアテもあるし、まあ日本酒……?と思っていたら、「豚味噌鍋?」とそわそわ告げられ。
 
そういえば先々週に味噌を練ってくれていたし、今日はべらぼうに涼しい(というかもはや「寒い」だった)し、鍋は良いかもね?と、まだ残っていた「かま栄」のかまぼこも出しがてら、今シーズン初の豚味噌鍋ということになった。
 
白菜も、ちょっと小ぶりの1玉が198円と申し分ないお安さで、でも長ねぎは相変わらず高くて細めの2本が198円だったかな。
 
そういえばテレビで報道されている通り、じわじわと卵は高値に推移しつつあって、今は1パック200円以下では買えないようになってしまった。1パック98円の時代はもう戻ってこないのかなー。
 
ともかくも、お肉は安定価格なので今日もカナダ産の豚バラ肉を使いつつ、白菜たっぷり、長ねぎほどほどな感じの豚味噌鍋。
 
お供のお酒は満を持してという感じの"雨後の月"のひやおろし。これが期待以上に素晴らしくおいしかった。
 
十九、七賢、七田あたりと並んで、雨後の月も藏推しレベルで好きなお酒。
このひやおろしはここ数ヶ月飲んだ日本酒の中で一番と言って良いほどに好きな方向のお酒だった。