※写真はクリックすると大きくなります※
「ピーターパン」の
焼きとうもろこしパン \248
ダブルコッペ(あんバター) \280 1/3個
梨(長野県産南水)
カフェオレ
今日はいつもの土曜日よりは早起きめに、朝御飯。焼きとうもろこしパン \248
ダブルコッペ(あんバター) \280 1/3個
梨(長野県産南水)
カフェオレ
「ピーターパン」で買ってきたのは、もうビンゴの商品関係なしで、「これおいしそう」と"焼きとうもろこしパン"を1人1個と、気に入りのオーダー制コッペパンサンドは定番のあんバター。
夏から売られていたとうもろこしパンは、
ふんわりパンにスイートコーンをたっぷり!仕上げににんにく醤油だれをぬって完成!
という、間違いない味わいの、ちょっと和風なコーンパン。
イベント目的ではあったけれど、ここ1ヶ月ほどは朝食のピーターパン率が高くて楽しかったな。
そしてそろそろミスドも食べたいお年頃(?)
古河「割烹 和田家」にて
うな重
ビール
今日はだんなのおばあちゃんの三回忌法要で、家族揃って茨城県に。うな重
ビール
電車で行っても車で行ってもあまり変わらないねと、今回は上野経由の宇都宮線に乗って、お墓参りしてきた。
10月半ばだというのに今日は30度越えの暑さで、ノースリーブで歩けるくらい。皆軽装で、キンモクセイ香る青空の下、お坊さんのお経を聞いて。
で、精進落としは、この地でのお墓参りはほとんどここ、という"いつも"な感じの「割烹 和田家」さんでうな重を。
茶碗蒸しに小鉢、漬物、肝吸い、食後の水菓子がセットになったうな重をおいしくいただいた。
柔らかふくふくな鰻、久しぶりに食べたなあ……幸せにおいしくて。
往復4時間、まあまあな小旅行の距離ではあったけれど、元気そうなE子叔母さんたちにも会えたし、天気も良かったしで、何より。
常夜鍋(豚バラ肉・豚ロース肉・ほうれん草・うどん)
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Rosa 19 )
で、今日はあきらか鍋日和とは言えない気候だったのだけど、昨日、”品質が良くないのでお安く売ります"的な値札がついていた、1把50円のほうれん草を2把買ってきてあったので、常夜鍋を決行。日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Rosa 19 )
帰宅は夕方だったし、疲れているだろうしと、最初から常夜鍋のつもりで豚肉も買ってきていたのだった。
豚肉とほうれん草をひたすらしゃぶしゃぶして、ミツカンごましゃぶつけて食べるだけ。ただただそれだけ。でもおいしい。
かわいいピンクのお酒は、十九の"Rosa"。
一緒にリリースされたPecora(出羽燦々35%精米の純米大吟醸酒)に、春のハナカマキリ酒をブレンドしたうすにごりで、アルコール度数はいくらか低め。
これが最高にチャーミングな味でとてもおいしかった。でもハナカマキリ酒同様、これもほとんどジュースだなあ、とは。もはやお酒の味わいじゃないというか。
そしておいしいと言えば、写真の手前に写っている枝豆。
これ、お寺の近くで地元産野菜を店頭で売ってた土産物屋さんで買ってきたのだけど、ほんのり泥つき&しっかり枝つきの枝豆が1束150円(写真の倍量くらい豆が取れた)。
これがもう、瑞々しいような新鮮な味わいで、驚くほどおいしかった。もう1束買ってくれば良かったな。他にも、パプリカかな?というサイズの巨大ピーマンや銀杏なんかもかってきた。食べるの楽しみ。