2024年7月19日金曜日

チャーメン食べに

※写真はクリックすると大きくなります※
「セイコーマート」の
 HOT CHEF 半熟卵の照焼チキンパン \198
 HOT CHEF クリームパン \158
 HOT CHEF バタークロワッサン \148
 クリームボックス \170
北海道産さくらんぼ
アイスカフェオレ
今回の出張、だんなが「セイコーマート」にいる(友人がゴルカム好きで、"ゴールデンカムイデザイン缶サッポロクラシック"を探してくれていた)ことを察知した私は、「セコマいるならパン買ってきてー!」とお願いして。
 
色々あってくれて良いです、冷蔵するなり冷凍するなりするからとお願いしたら、なんと、20個近いパンを買ってきてくれた。
 
どっさり買って3000円ちょっとくらいだったらしい。昨今のパンの値段を考えると本当に安いと思うし、値段と比してとってもおいしいセコマのパン。
 
どうしよう、あまり日持ちしないものから食べるべきだよね?と、今朝は4種類のパンを適当にだんなと半分こして食べた。
 
息子に食べさせたメロンパンやウインナーエッグパンも合わせて、こんな感じにずらずらと。
 
半熟ゆで卵やチキンがしっかり乗った惣菜パンですら200円以下というのが本当にすごいと思うし、クリームパンも、クリーム量が1.3倍くらい(願わくば1.5倍くらい)あったらかなり理想に近いんだけどなと思いつつ、でもちゃんとおいしいし。
 
私的には、今回の目玉は、ご当地パンフェアの品だった"クリームボックス" 。
 
福島県郡山市のご当地パンで、テレビで見て、なにそれおいしそうとレシピ調べて自分で作ったこともある
 
4枚切り食パンくらいのボリュームで、上には甘いミルククリームがたっぷりと。
SNSで見かけた、本場郡山の人々に言わせると、クリームの量が物足りないとか色々あるようだったけど、北海道で福島のご当地パン、すごいな!?と思ったのだった。
 
つい朝からしっかり食べてしまったけど、今日はラーメン食べにお出かけなのよ。
代々木公園「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」にて
 ビーフちゃーめん 大盛 \900
 味変ラサム \200
カラスさんのポスト見て、早く食べに行かなきゃというか行きたい、と思っていた、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」さんの新作、ビーフちゃーめん。
 
提供スタート直後も良いけど、色々ブラッシュアップが重ねられていく提供時期の中盤~後半に行くのも良いのではと、今回あえて遅めに行ってみた。
 
おかげさまで、味変ラサムをつけ麺風に食べるという知見も得られて、私も真似してみよう、と。
 
思わず流れるように大盛を注文してしまったのだけれど、丼にたっぷりなみなみやってきた量を見て「ひえ」となって。
 
でも問題なく、とてもおいしく最後までいただけた。カラスさんの麺はなんでかいっぱい食べられてしまう。おいしい。
 
この手の炒め麺系は豚肉を合わせるのが定番だと思うのだけれど、これは牛肉使用で、しかも醤油ベースの味+生卵なので、どこかすき焼きを思わせるような風味もあって。
 
卓上の味変アイテムは黒酢と塩玉ねぎと唐辛子。
 
結局ラサムが鮮烈すぎて、塩玉ねぎはいっぱい足したものの、黒酢と唐辛子は使わず仕舞いだった。
 
全体、辛くはなかったから、ラサムと合わせて唐辛子も使ってみれば良かったな……(忘れてた)。
 
そしてこちらが、期待のラサム。
 
南インドのトマトスープで、タマリンドが入るから柑橘系の酸味があるさらりとしたもの。
 
お店の推奨では麺にかけろとあったけれど、確かにつけ麺として食べる方がはっきりスープの味が解るし、どんぶりの中が全部その味になるということもないからこちらの方が良さそうな。
 
醤油味の麺に、このエスニック香ぷんぷんのスープ。
 
新潟の"イタリアン"という麺料理が、ソース焼きそばにトマトソースやクリームソースをかけて食べるかなり変わったものなのだけど(でもおいしい、大好き)、そのイタリアンが、インド旅行してドヤ顔で帰ってきましたよみたいな、そんな謎おいしい味わいだった。
 
そして定点観測の対象になっている、今回のもんじゃメニューはこんな感じ。
 
なんといっても気になるのが"カモ内臓もつ入り大中国もんじゃ"。もう味の想像が全然つかない。
 
もんじゃと言えば、系列店として浅草雷門近くに「もんじゃ 加とう」がオープンしたそうで。
 
浅草の方が我が家からは行きやすい(乗り換え無しで行けるし)のだけど、でも私、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」のあの雰囲気が好きなのよね……。
 
それは店頭で買えるお惣菜の魅力も当然あるわけで、今回は、7月の麺フェア週替限定品、今日スタートの「沖縄そーめんチャンプル」も買って帰った。
 
「冷蔵庫に入れておけば翌日、翌々日も美味しいのがまたびっくり」とお店のインスタにあったので、それを信じて明日食べるつもりで2パック購入(今夜は家族が皆居ないので)。
 
夕飯用には別途スリランカカレーを買ってみた。
ああ、今回もおいしかったなあ。
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
 マトンニハリ \486
 鶏の唐揚げ \259/100g
麦茶
そんな感じで、今日の私はセコマのパンとさとうさんの料理で終わる感じに。
 
「ラム肉がゴロゴロ!シェフ特製のスリランカカレー」「辛くないです」と商品札にあった"マトンニハリ"、確かに全然辛くない。
 
というかターメリック感がとても薄いから、"カレー"と言うより"シチュー"な感覚に近いかも。
 
ラムではなくマトンという感じで、かなり癖強で、それがまたとても良かった。冷凍庫にタイ米が冷凍されていたのでそれにかけて。
 
あと、肉が食べたい……と買ってきた、ごろりと大きな鶏唐揚げも。
 
もも肉使用でとってもジューシー、定番の生姜醤油味。衣がざっくざくで、これもお気に入りのお惣菜。