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「ピーターパン」の
葉たまねぎ&ベーコン \260
エッグタルト \237
苺(佐賀県産いちごさん)
カフェオレ
今朝は久々に買ってきた「ピーターパン」のパンを。葉たまねぎ&ベーコン \260
エッグタルト \237
苺(佐賀県産いちごさん)
カフェオレ
ごま油であえた葉たまねぎが絶品!食欲をそそります。
という、季節商品の葉たまねぎパンがとても良い感じ。チーズどっさりで葉たまねぎならではの風味が心地良く。
それがそこそこはボリュームのあるパンだったので、甘い系のはちょっと小ぶりなエッグタルトにしておいた。いかにもなパン屋さんのエッグタルトという感じで、でもちゃんと"正解"に近い感じで。
先日、ローソンからも"とろサクエッグタルト"なる品が出ていたのだけれど、だんな曰く、コレジャナイ感じだったらしい。タルト生地のところが、ビスケット風だった?とかなんとかで。
「それよりこっちのがずっと良い」
言いつつ、エッグタルト食べて、そして肉離れ中のだんなは本日お休み。午前中病院に行って来ると朝イチの整形外科に出かけていったのだった。
私は普段通りにスポーツジム。
おつまみいろいろ
「角上魚類」の
カクテルシュリンプ
和牛のプランチャ(鉄板焼き)風
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
で、今日はひな祭りなのだけど、でも、届いた牛肉を食べないとなあ、と。「角上魚類」の
カクテルシュリンプ
和牛のプランチャ(鉄板焼き)風
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
月並ながらすき焼きか?と思いつつ、うっかり昨日「角上魚類」で買ってきてしまっていたカクテルシュリンプがあるからこれは今日食べないと……となるとビール?ビールですき焼きでも良いけども?と色々考えた結果、銀座「マルディグラ」の和知徹さんレシピの「和牛のプランチャ(鉄板焼き)風」を作ってみることにした。
醤油や砂糖がけっこう入るし、ノリとしては洋風すき焼き。プチトマトがどっさり入り、あとは舞茸、長ねぎという感じ。そして仕上げにすりおろし林檎と赤ワイン。
"トマトすき焼き"という文化があるのは昔から知っていたけど、これはその亜流のような。
トマトの甘じょっぱ煮って、やっぱりいくらか酸味も出るし、これは日本酒ではなくビールかワインかの味だなと。
いつものすき焼きと方向が違っていてこれはこれで……ではあったけど、でもやっぱり、この手の和牛薄切り肉を食べるなら普通のすき焼きがベストオブベストなのかなとも思った。
お肉、あと600gあるからそれは普通にすき焼きかな。「JAタウン」さんのおかげで今冬の我が家はすき焼き率がやたらと高い。
そしてお供のカクテルシュリンプも、じわっと辛いトマトソースが割と正しくアメリカンな味わいで(生牡蠣につけて食べたらおいしい方向ので)、これもおいしかった。これ良いな。
また角上で買ってきたい……というか自分でカクテルソース作ってブラックタイガーあたり買ってきて自作したらもっと幸せなのかもしれない。
んで魚介と言えば、一回、「Dancing Crab(ダンシングクラブ)」の手掴み魚介も食べてみたいなとね、思ってるんですよね……。(一回行けば満足しそうな気もしてるのだけど)