2020年5月13日水曜日

冷凍牛丼と青椒肉絲

「パン工房 papan」の
 きんぴらパン 1/2個
 焼きカレーパン 1/2個
 つぶあんぱん 1/2個
ヨーグルト(チチヤス 瀬戸内レモン)
カフェオレ
今日はこのお店のパンもそろそろ食べきりタイミング、な感じで、「パン工房 papan」さんのお惣菜パンとあんぱんを。
 
チーズもトッピングされた、和洋味の平たい形状のきんぴらパンと、思ったよりもスパイシーだった焼きカレーパン、そして素朴な味のつぶあんぱん。さすがにあんぱんは温め直すことはしなかった。解凍したそのまんまを食べて、でも別に、遜色は無かったな。
 
なるほど、こんな感じに違和感なく食べられるならクリスマスケーキのスポンジとかも余裕で冷凍できるわけだなあ……なんて思ってしまう。
ここ近年の業務用冷凍庫の性能、すごい。
 
さて、今日は、【数量限定!お一人様1組まで 無くなり次第終了!】今なら2袋増量します! 送料無料!吉野家 冷凍牛丼の具120g×28袋+2袋セット【総合1位】(もう売り切れ)の吉野家の冷凍牛丼の具30食分がどーんと届いて、昨日の冷凍パンに続いてこれだったので冷凍庫は今度こそぎっっっちぎちの有様に。
 
そして、PIARYで購入した「引き出物(高級グルメ)おまかせ詰め合わせ5点セットB」も届いた。こちらは送料税込3300円。
 
引き出物で配られるようなレトルト食品だったら、それなりに凝ったものがあるのだろうなあ……と期待して、そうして届いたのはスープや味噌汁、ラーメンといったものだったので、使い勝手に困ることは無さそう……かな。
 
どれもちょっと過剰気味な箱入りで、なるほど引き出物だなあ……と笑いながら箱をバラして中身を並べてみたら、こんな感じ。
 
大きな箱にだし茶漬けがたったの2個、ちんまり入っていたのには笑ってしまったけど、ちょっとリッチなスープとかは良い感じ。
 
  • 逸福屋 幸せのお味噌汁
    豚汁・ほうれん草と油揚げ・ねばねば野菜・揚げなす
  • だし茶漬けセット
    ずわい蟹・うなぎの蒲焼き
  • 一期一会 日本のラーメン3撰
    喜多方しょうゆラーメン・博多とんこつラーメン・札幌味みそーメン
  • 529meal ライス・イン・スープ
    ミネストローネリゾット・クリームシチューリゾット
  • 北海道 海鮮CUPスープセット
    北海道トマトとズワイカニクリーム・北海道サケとキャベツクリーム・北海道海老クリーム
 
ラーメンは1食ずつ別の麺で別の味で調理がめんどくさそうだけど、これもそのうちに。
「吉野家」の牛丼(レトルト)
麦茶
で、昼御飯は冷凍食材のケアも兼ねて、冷凍庫に残っていた牛丼の具を食べてしまうことに。
 
並盛サイズの牛丼の具ということだけど、この冷凍の具、実は並盛よりちょっと多めに入っているんじゃ?という気がする。テイクアウトよりもちゃんと美味しく"つゆだく"で食べられるし、安く買えるならこれはほんとに便利。
 
今回買ったのは、買値こそ1食400円だったけれど(お店で食べる牛丼は並が380円)、この品、24時間限定の40%ポイントバック商品なのだった。戻ってくるのは楽天ポイントだけど、通販でも外食でもコンビニでも使えるから大歓迎。かくしてこの牛丼、1食240円で食べられてしまうのだった。
 
なんでも4月から1パックの容量が少なくなったとか、肉の質が悪いとかたれの味が店と違うとか、色々評価されてるみたいだけど……うーん、量が少なくなったのは悲しいと思いつつも、味については私は全く文句は無いのだよなあ……。
だんな特製青椒肉絲
焼き餃子(自家製冷凍)
雲呑スープ
羽釜御飯 w/魯肉
ビール(サッポロ Innovative Brewer SORACHI1984)
 
パンナコッタ
アイスカフェオレ
ゴールデンウィーク終わって一週間、なんだかもう自粛慣れしちゃってシャバの空気なんて忘れましたって感じになりつつあるところだけど、今日発表された新規感染者は東京10人、千葉4人、全国で55人。
 
なんでも、特定警戒都道府県の茨城、石川、岐阜、愛知、福岡の5県を含む、合わせて39県を対象に緊急事態宣言を解除する方針が固まりつつあるんですって。
でも千葉はまだよね-。知ってた。
 
夕飯は、「茹で筍あるし、買い置きのピーマンもたんまりあるし、青椒肉絲はどうでしょう」ということで、そんな感じの献立を。
 
自家製餃子の残りを冷凍しておいたのもあるし、業務用のを買ってきた冷凍のワンタンもあるしで、そのへんも出すことにした。数日前に食べた残りの魯肉もちょこっとだけ鍋に残っていたのでそれも食べることにして。
 
「青椒肉絲は塩味が良いですかー?それともオイスターソース味?」
「シンプル塩味の方向のが食べたい気分でーす」
 
と、青椒肉絲は本日も、"それらしい中華風炒めを作らせたら我が家ぶっちぎりNo.1"のだんなが中華鍋をふるってくれた。ちょっととろみもつけて、中華うま煮っぽい味の青椒肉絲。
 
ソテー用の肉をカットしたから微妙に太い"肉絲"になったけれど、ピーマン筍ざくざくの炒め物は十二分に御馳走。
 
大昔の私は、青椒肉絲のピーマンと筍を除けて肉だけ食べるという悪魔の所業をしていたらしいのだけど(それを許していた親もどうかと思うの)、今はむしろピーマン筍を積極的に食べていくスタイル。