2020年9月2日水曜日

久しぶりの宴席

イングリッシュマフィンのスクランブルエッグチーズサンド
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
アイスカフェオレ
面白い調味料買ったんだよ試してみる?と、今日の朝御飯にも、昨日届いた「にんにくトマトラー油」を使ってみる私。
 
イングリッシュマフィンは半割にしてチーズ乗せてトースト。美味しいハムとささっと作ったスクランブルエッグも挟んで、そして真ん中に小さじ1ほどのにんにくトマトラー油を。
 
旨味たっぷりで美味しかったのだけど、でも、だんな曰く「通勤中のマスクん中がにんにく臭くて凄かった」そうで……これは朝御飯には使わない方が良かったのかもしれない。
 
にんにく、火を通してはあるそうだけど、それなりには匂いがあるよねー。反省。これは夕御飯に食べるべき調味料……。
御茶ノ水「和食バル 音音」にて
 和食のコースと飲み放題
「隊長から飲まないかって誘われたけど、おゆきさんも行く?」
「え、なにそれ行きたい行く」
 
ということで、数日前になぜか急遽決まった、某切込隊長との飲み。なんと会うのは20年ぶり以上。場所は御茶ノ水駅前の「和食バル 音音」というお店になった。
 
じゃあKさんあたりも誘ってみる?と、これまた懐かしい名前の人にも声かけて、今日は4人で飲み会に。
 
私、なんだかんだ外食はしているけれどコロナ禍以来友人とは全く会っていなかったから、これがだんな以外との半年ぶりくらいの会食で。いやー楽しかった楽しかった。
 
名目としてはこれ、NIFTY-Serveのビジネスマンフォーラム(FBMAN)飲み会って事になるのかな。ここでKさんと会って、その繋がりでだんなを紹介して貰って、その頃隊長も入会してきて、んでいずれ結婚して……という感じだったから、フォーラム仲間内で結婚祝いもして貰ったという懐かしい思い出。
 
「……すっかり身体も中身も丸くなっちゃって、ねえ」
実業家だか文化人なんだか、すっかり有名になっちゃってかつ羽振りが良くなった(出会った時は親の借金抱えてひーひー言ってたのに……)彼だけど、変わったようで変わっておらず。
 
「この年になって、礼節というものを覚えたよ」
「え、まじでか、隊長が礼節とか!」
「つか隊長、頭髪やばいよね、Kさんもやっばいねえ!」
などとセンシティブな話題も遠慮会釈なく口にして、げらげら笑って。
 
「……これ、録音して後で文字起こししたらとんでもない内容なんじゃないのかなー」みたいな話も出てたりしたけど、男連中の結論としては「利害関係のない飲み会って最高だね!」なんて事になったらしく。
 
そんな隊長の人徳?もあってか、最初はプレミアムだった飲み放題メニューが、"普段はお出ししていない"プラチナプランになったものだから、「え、鍋島あるの」「飲む、全部飲む」と、すっかりテーブルは日本酒祭り。
 
  • 黒龍 いっちょらい
  • 手取川 吉田蔵
  • 鍋島 純米吟醸 五百万石
  • 作 玄乃智
  • 寫樂 純愛仕込 純米酒
  • 鳳凰美田 純米吟醸
  • 而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生
 
地ビールの他に、こんな日本酒が飲み放題で、そして意外にも(と言っては失礼だけども)八反錦の而今が実に実に美味しかった。而今って言うほど美味しくないよねーという印象だったのだけど、これは美味しくて、最後は「瓶が空になりました」というところまで飲んでしまった記憶。
 
このお店、土風炉と同じ系列のチェーンであるらしく、なるほど、お酒の品揃えも料理の美味しさも納得という感じ。
 
肉も魚もバランス良く出てきたコース、最後のお肉がとーっても美味しかった。
 
シメがいくらご飯というのも、幸せで。
 
  • 胡麻豆腐雲丹ソースかけ いくら染めおろし
  • ふかひれ椀
  • 生本マグロの刺身と鮮魚のお造り
  • ローストビーフ山椒タプナード
  • あわびの酢の物
  • 天ぷら盛り
  • 国産牛サーロインのグリル
  • いくらごはん・赤だし・お漬物
  • パンナコッタ
 
出されたのは、多分こんな感じだった……と思う(終盤は酔っ払ってうろ覚え)。
 
6時過ぎからの宴席でお店が閉まる10時まで飲み続けた挙げ句、物足りないとビル地下の吹き抜けテーブル席で最後にコンビニビール買ってまだだらだら飲んで。
 
コロナ禍の引きこもりでもまあまあストレスなくまあまあ楽しくやってけてるわと思ってたけど、いざ人と会うとやっぱり楽しいもので。
 
週明けには私の友人(いやもはや家族ぐるみの友人……)も遊びに来てくれるし、ぼちぼち、社交も解除して良いのかなあと思い始めた秋なのだった。