2023年10月4日水曜日

あんこう入りの寄せ鍋を

「ローソン」の
 バター香る塩パン \138
炒めウィンナー&目玉焼き
フルーチェ(濃厚パイン)
カフェオレ
昨夜遅くに京都出張から帰ってきただんな、メインのおみやげは「イノダコーヒ」のプリン、いつも通りに6個。
 
他にも、「奥様に、これも」と生八つ橋、「おたべ」の栗あんの小箱が出てきて、更にスーパーで見つけてくれた、「宮田製菓本舗」の"ちょこ煎"、そして西日本限定カール チーズあじ
 
なんかふるさと納税で、カール貰えるのが人気らしいよ?ほら、関東ではもう手に入らないから……なんて話していたら、京都駅に山ほど詰まれていたそうで(そういえば先月行った時も詰まれていた気はする……)、ついでにと買ってきてくれた。
 
今朝は、ローソンから新しく発売になった"バター香る塩パン"を食べてみることに。
 
1個138円だから、パン屋さんのそれよりはお手頃価格で、おいしかったら嬉しいなあと思ったのだけれど、「ピーターパン」(こちらは172円……だったかな)の圧勝だった。34円足してピーターパンのが買えるならそっちが良いわあ、と。
 
ちゃんとバターの風味はしたし、しっかり温めたら表面さくっと良い食感にはなったのだけれど、粉の香りだとかの物足りなさはあって。
 
で、食後のフルーツ代わりには、ちょっと目先を変えてフルーチェ 濃厚パイン
 
フルーチェは、ヨーグルトスイーツみたいなものだから、牛乳に似合うフルーツは大概似合う味わいだけど、パインも間違いの無い組み合わせ。
しかし、新たに発売された新製品は"キャラメルバナナ味"なのだそうで、これはどうなんだろう……かなりこってりだったりするのかな……?
 
そして今日は昼ジム。
 
ここ3ヶ月、水曜は夜ジムに行っていたのだけれど、今月からのプログラム改編でめでたく水曜昼間のプログラムが復活したので、ダンスからのBODYPUMP60に参加してきた。
 
例によってパンプは新曲、2023 Q3リリースハイライトによると、
 
チェスト・トラックはクールで、落ち着いていて、集中できる雰囲気があります。もちろん、曲がDrakeであることもプラス要素ですね!一番好きな曲はバイセプスのIcon Living。このワークアウトに打ってつけの曲でした。それに、ミッド・レンジ・パルスが32回もあるんです!痛い!
 
だそうで、事前にこれを読んでいた私は、「いや、"痛い!"じゃないわ……」と苦笑いしていたのだけれど、いや、痛かったです。なんでまた32回も……って絶望した。
 
BODYPUMP #126、感想、ざっとこんな感じ。
 
  • ウォーミングアップでもランジでも、初めての動き、"サイドランジ"が登場。
  • スクワットはパルス多し&例によってテンポはやや早め。シングル×4→ボトムハーフ×4が、後半は足幅広くしてシングル×4→トリプルパルス×2に。来る。
  • チェスト。バーベルは一度も使わずプレートのみ、なのにけっこうしんどかった。ウォーキングプッシュアップあり。
  • バックトラックは、クリーン&プレス→シングルデッドロー×4後にデッドリフト挟んで、(ハングクリーン+デッドリフト)×4からのクリーン&プレス×8の追い込みがすごい。
  • トライセプス、バーなしプレートのみ。両手プレートでのキックバック、後半はステップ台の上ではなく床に寝て、プレートトライセプスエクステンション。
  • バイセプスは、噂のミッドレンジパルス32回が2セットというなかなかの地獄。そうでなくともパルスも多い。私的には今リリース最凶トラック。
  • ランジは、サイドランジけっこうやってからの、そこそこのスピードでのランジ→スクワットのコンボがじわじわくる。けどちょっとチャカついててもっとゆっくりさせてほしい。
  • ショルダーは、終盤にバー、基本はプレート、あとプッシュアップ。プレートでのショルダープレス×2→ペックデック×2のコンボが4回、とか。
  • コアは、これも初めての動きな気が。"パイクコンビネーション/デッドバグ"なるものらしい。コンバットも脇腹に来る動きけっこうあったけど、これも腹斜筋と腸腰筋に効きますよー、という感じ。
 
総じて曲は好みな方向だし、それほどには釈然としない動きみたいなのはなくて(前回の背中がハイプル量産であんまり好きじゃなかっただけに……)、トレーニング内容としては文句なく。
いやそれでもバイセプスは地獄だったけども。
 
そんな運動の後、今日は「角上魚類」でお買い物。
 
こんな感じに、関東ではあんまり見ることのないロゴマークやら虎柄やらが今日は売り場にキラキラしていて、今日は阪神タイガースリーグ優勝記念の10%オフセール。
 
本社は新潟だけれど、先代社長(今は名誉会長)が熱狂的な阪神ファンということで、こういうことになったらしい。
 
なので今日は魚介を色々買って、すっかり肌寒くなってきたので鍋だな!と。
海鮮寄せ鍋
 (あんこう・赤海老・帆立・鶏もも肉)
 (豆腐・白菜・長ねぎ・椎茸・卵雑炊)
アイス普洱茶
 
「イノダコーヒ」の
 プリン
夕飯は、鍋用にぶつ切りになったあんこうが500円ほどとお値打ちだったので、「じゃあ寄せ鍋かな?」と。
 
程良い分量のパックが色々あったので、赤海老と帆立も買って、明日の夕飯用にと、ミナミマグロの赤身のサクも籠の中へ。
 
長ねぎは相変わらずの高値だけれど白菜はお手頃価格だし、椎茸も安かったので、今の時期、鍋ものは割と経済的だと思う。
 
市販の鍋スープが家にあったかなと思いきや、寄せ鍋系のものは使い切ってしまっていたようなので、「茅乃舎」のだしパックと、顆粒の帆立だしと、薄口醤油と酒と味醂でそれっぽい味付けにして、おいしくいただいた。
 
息子はコラーゲン系食感のあんこうはあまり好みではないようだったので、「あんたは鶏ももいっぱい食べていいよ」と、息子は主に鶏肉、私は主にあんこうを食べる感じで。
 
パックにはあんきもも入っていて、あんこう鍋だったらこれをスープに溶いてしまうところだけれど、それもやっぱり息子は好みそうにないからと、鍋スープで軽く湯がいてそのままつついたり、手元のとんすいにあんきも溶かす感じで、一人で抱えさせてもらった。
 
で、食後に「イノダコーヒ」のプリンも。
 
卵の味がちゃんとする濃厚さ、口当たりの滑らかさ、固さ、サイズ感にカラメルのほろ苦さ、何をとっても好みど真ん中すぎて。
 
イノダコーヒは都内にもいくつか店舗があるものの、プリンは取り扱いがなくて。
 
けっこう催事には来てるみたいなんだけどなーと検索したら、10月11日(水)~17日(火)、池袋西武で催される「第57回 京都名匠会」にイノダコーヒが出店して、イートインで「【西武池袋本店限定】プリンとコーヒーゼリーのパフェ《各日限定40食》」がいただけるのだとか。
 
へんこ山田のごまカヌレとか、いづうのいなり寿司のやわらか蒸しとか、ちょこちょこ気になるものが出る感じなので来週、ちらっと行ってみようかなと思ってる。