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ミートソーススパゲティ 大盛り
りんごジュース
寝たのが日付変わってからとはいえ、久々に7時過ぎまで爆睡してしまった今朝。りんごジュース
だんなも息子も遅めの起床で、もう朝昼兼用の食事で良いやということに。
「買い置きの中華麺とか食べる?」
と提案するも、「いやむしろスパゲティとかの方が食べたくない?」とだんながささっとスーパーに買い物に行ってくれた。で、市販のレトルトミートソースと挽き肉を合わせて作る簡単ミートソーススパゲティ。
私もすっかりお腹が空いてしまって、「たくさん茹でましょう。たくさん、たくさん」と言った結果、家族3人で乾麺600gを茹でることに。そして綺麗に無くなった。
翌日に会った友人曰く、
「えー、それはせりあさん、イタリア人でも4人家族で500g茹でるくらいが精々なのに!」
だそうで、我が家はイタリア人より大食いだったらしい。いや、さすがに毎回3人分で600g茹でるわけじゃないけども(でも3人分500gはちょいちょい茹でるなぁ……)。
市販のソースはやけにべたべたと甘ったるいのだけど、その甘さも案外嫌いじゃなかったりして。追加挽き肉で肉肉しくなったソースたっぷりで、プラスチックボトル入りの粉チーズもばさばさかけていただいた。
お供のジュースは昨日のボードゲーム会の飲み残りのペットボトル。お昼にパンだからとジュース買ったけど、案外ジュース飲む人は少なかったのだった。売れ行き良いのはほうじ茶と烏龍茶なのよねぇ。
津田沼「鈴家」にて
漬け物盛り \480
出汁巻き玉子 \600
豚モツ味噌煮込み \650
仔羊たたき 黒にんにくソース \750
桜エビとゆり根かき揚げ \680
信州太郎ぽーく生姜焼き \780
生ビール
日本酒(福岡 杜の蔵 春の純米酒)
日本酒(三重 るみ子の酒 純米無濾過生酒)
日本酒(長野 黒松仙醸 どぶろく)
日本酒(鳥取 鷹勇 山廃純米)
「おいしいものが食べたい。ていうかね、夏酒が飲みたい」漬け物盛り \480
出汁巻き玉子 \600
豚モツ味噌煮込み \650
仔羊たたき 黒にんにくソース \750
桜エビとゆり根かき揚げ \680
信州太郎ぽーく生姜焼き \780
生ビール
日本酒(福岡 杜の蔵 春の純米酒)
日本酒(三重 るみ子の酒 純米無濾過生酒)
日本酒(長野 黒松仙醸 どぶろく)
日本酒(鳥取 鷹勇 山廃純米)
と、息子がバイト4連勤(!)で不在の夜、だんなと2人でちょっとお久しぶりの「鈴家」で日本酒の夜。
冷やして美味しい夏酒が色々揃っていて、今日もそこそこ飲んできた。それぞれビール1杯ずつと、日本酒は全部で6合?
ビール飲みながらの最初のつまみは、漬物盛り(これはいかにも日本酒のアテ)と、仔羊のたたき(今日の一番上の写真)。
仔羊のたたきは、その名の通りほどよくレアで、トマトとチーズが散らされた、にんにく風味の洋風の味……と思いきや、甘めの味噌ペーストも添えられていて、この味噌がたいそうお酒によく似合う。
添えられたサラダは茗荷の香りで、和洋合わさった味わいが絶妙だった。
漬物も、蕪、きゅうり、セロリ、山ごぼう、茄子と種類たっぷり。セロリの漬物がシャキシャキで程よい塩加減、美味しかった。
で、杜の蔵の春の純米をだんなと分け合いつつ飲んだ後は、各自好きなお酒をと、私は夏っぽいブルーのボトルの「るみ子の酒」の無濾過生を。
全体的にカラッと切れ味のある辛口の酒が多かったかな。
これを飲んだ後に、「ちょっと、封切ってから日数経ったから抜け気味なんですが、お味見に」と出してもらった濁り酒が素晴らしく美味しかった。あれ、どこの何だったんだろう(酔っ払った末、失念)。
そして、どぶろく好きの私としては、これも飲んでおきたかった「黒松仙醸」のどぶろく。
この蔵、「こんな夜に」シリーズは全体的に味わいのあるイラストのラベルなのだけど、このどぶろくもとても可愛い。
案外とスッキリした飲み口で、舌や喉にべたべた残るタイプではないから、くいくい飲めてしまった。
最後はもうちょっと蛋白質が食べたいぞーと、だんな大好き桜海老のかき揚げと、信州太郎ぽーくの生姜焼き。
甘さのほとんどなく、ガツンと生姜の効いた厚切り肉の生姜焼きは、食べ応えもしっかり。
そろそろ季節も終わりだろう、百合根の入ったかき揚げも、さくさくの揚げ具合で美味しかった。
「美味しいものを飲み食いしたい」の欲望が存分に叶えられた幸せな日曜の夕御飯。
2017/05/24追記:試飲させてもらったどぶろくは、「森喜酒造場 妙の華 山廃風 一段仕込み」だったらしい(だんな情報)。
「るみ子のどぶろく」と聞いた記憶があるから検索しても結果に出て来なくて、「あるぇー?」と思っていたのでした。これがね、美味しかった!