2021年7月27日火曜日

今日も御馳走

「神戸牛のミートパイ」の
 神戸牛のミートパイ \410
梨(幸水)
パイナップル(フィリピン産甘熟王)
アイスカフェオレ
昨日、「せんどば」の野菜果物コーナーで「甘熟王」の文字を見て、字面から「台湾パイナップルかな」と思って改めて値札をじっくりと見たらフィリピン産パイナップルだった。
 
小ぶりで、でもその分すごく安くて、試しにと買ってきてみたらこれが思った以上に甘くてちゃんと美味しくて。
 
今朝はそのパイナップルと小ぶりの梨(どこ県産のものだったかは失念)を出しつつ、だんなが買ってきてくれた「神戸牛のミートパイ」を。
 
ユーハイムの高級ミートパイ、トマト味ではなくて塩味ベースで、ゆで卵入り。シンプルながらパイはバターの風味がたっぷりで、とても美味しいミートパイ。
 
……なんだけど、ふつーにユーハイムで売られてた頃みたいな、もっとお手頃な価格で"御馳走感"の薄い感じのが懐かしいなあなどとも思ってしまうのだった。このパイはとっても御馳走。とってもリッチ。
冷製カポナータ
ホタテ貝柱の香味油かけ
鶏もものきのこクリームソース
豚肉と玉ねぎの中華風スープ
羽釜御飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール サファイアホップの恵み)
 
山形県産すいか
今日はジムにも行きつつ、届け物が来たり保存食を1つ作ったりの一日。
 
届いたのは、「大珍キッチン」の「オリンピック福袋【アウトレット品】」。
 
twitterの告知で、「約7,000円相当の商品が入った、かなりお得な福袋になっています」とのことで注文してみたのが、ほんの数日であっという間に届いたのだった。
 
送料税込で3850円。今年のお中元ギフトで規格外商品になったアウトレット品詰め合わせとのことで、内容ランダム「商品は特定できません」だそうで品名札すらついていないのがほとんどで。
 
まあ我が家は食物アレルギー持ちは居ないしここの福袋系は幾度か食べてるから問題ないでしょう、と、届いたのはこんな感じ。
 
  • チャーハン
  • 肉まん(塩)
  • 福耳まん
  • 叉焼まん3個
  • 桃まん5個
  • 水餃子6個
  • フカヒレ餃子(?)3個
  • 餃子系3個
  • 餃子系3個
  • 蝦餃(?)超大量
 
15個くらいは入っていそうな餃子の大袋が、見た目蝦餃っぽく、蝦餃だと良いなあと心から思いつつ、じゃあ小袋の他の2種類は違う種類っぽいけど何なんだろう……?などと悩みつつ冷凍庫に。
 
いかにも高級ラインという風な、パック入りの水餃子と、多分フカヒレ餃子っぽい重量感のある品が混ざってたのが嬉しかった。桃まんも大好物だから嬉しいなー。
 
昨日の発送からは「豚バラ肉の角煮」が福袋に入るかもしれないそうで。それもちょっと羨ましい。
 
で、今日仕込んでみたのは「自家製ギー」。
 
先日図書館で借りてきた『本格カレーとビリヤニ 最速レシピ』(香取薫 主婦と生活社 2021.05)に自家製ギーの作り方があって、夏場でも常温で何ヶ月も保存できるものだそう。
 
澄ましバターはパンケーキやフレンチトーストを焼いたりする時にも焦げなくて便利と聞いていたから欲しいなとは思っていたものの、市販のギーは買うと100gサイズの1瓶が1000円くらいするものだから躊躇していたのだった。自家製だったらこの瓶1つ(バター450g分)が800円くらいで作れてしまう。
 
香取薫さんは「ギーの作り方決定版」という動画も公開していらっしゃるので詳細はそちらをということで、コツは「とにかくとろ火で加熱」というところみたい。火が強いと褐色のギーになってしまうそうで、私は鍋の下にエスプレッソメーカー用の厚手のミニ五徳置いて、更に焼き網も重ねてみたら良い感じの火加減になった。
 
めでたく出来上がったギーは今日の料理には使わなかったわけだけど、メインはきのこのマリネを使っての鶏もものグリル。
 
ぬるま湯で戻した乾燥ポルチーニを戻し汁ごとと、きのこマリネを合わせて生クリーム加えて軽く煮詰めたソースをこんがり焼いた鶏ももにかけて。昨夜の肉団子の煮込みの野菜だけ残っていたからそれも添えた。カポナータも冷たいままで食卓に。
 
そして帆立の貝柱の残りは、「ホタテ貝柱の香味油かけ」にしてみた。
 
「悪魔の○○」シリーズがどれも美味しそうな、ロー・タチバナさんの『悪魔のおつまみレシピ』(エイムック 2020.02)に掲載の料理。
 
アレンジして帆立は玉ねぎ麹で和えたけど、トッピングの"茶色くなるまで揚げた茗荷と葱と生姜とにんにく"はレシピままで、これが香ばしくてとても美味しく出来た。
 
この、こんがり揚げた薬味は海老でもサラダチキンにでも、何にでも合いそうで。和え麺の具材にしても良さそうな感じ。
 
食後には今日もとても甘かった、「ロピア」で買ってきたすいかを出して、今日もなんだかんだ御馳走。
多分明日も明後日も御馳走だろう、だんなの誕生日週なのだった。