「ジュウニブン ベーカリー」の
風船パン \368
ショコラフランス \314
きびミルクフランス \292
あんバターフランス \314
あおさチーズ \357
……を家族で分けつつ
梨(船橋産豊水)
ぶどう(山梨県産シャインマスカット)
アイスカフェオレ
昨日新宿京王デパートに行ったついで、パンを買ってかえろうとしたら、食料品売り場に「ジュウニブン ベーカリー」
を見つけた。風船パン \368
ショコラフランス \314
きびミルクフランス \292
あんバターフランス \314
あおさチーズ \357
……を家族で分けつつ
梨(船橋産豊水)
ぶどう(山梨県産シャインマスカット)
アイスカフェオレ
パンの見た目からして、あの店の系列かなと思ったら、やっぱり「365日」と同じ系統のお店だったみたい。
美味しそうだなあと色々買ってきてみて、それが今日の親子3人分の朝食になった。
右の写真がフランス系シリーズ、ショコラフランス、きびミルクフランス、あんバターフランス。
クリスピー食感のチョコパフが挟まるチョコパンは「365日」でも形状を変えて名物になっていたはず。さくさく食感が心地良い安定の美味しさで。
どれもたっぷりフィリングが詰まっていて美味しかった。
「風船パン」も人気らしく、「水分量120%もっちりとした食感の生地に北海道バターをちりばめて焼き上げました」という、グレープフルーツサイズのふわふわパン。
高加水パン特有のねっちりとした食感で、確かにこれも良い感じ。独特な歯触りとバターの風味がとても良かった。
でも一番美味しかったのは、写真にないけれど「あおさチーズ」だったかも。
「モチモチの生地に三重県産の香り豊かなあおさを練りこみゴーダチーズをたっぷりかけました」という、どこか和風な、濃厚な風味の素敵な美味しさ。
独特な食感の高加水パンは、好みど真ん中というわけではないのだけど、時々食べると美味しいなと思う。
茹で茶豆
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
コールスロー
南瓜のそぼろあんかけ
鯖と野菜の甘酢漬け
「なると屋」の
若鶏半身揚げ \980
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール)
今日は土曜日、いつものジムの日……なのだけど、昨日の出張でだんな、軽めのぎっくり腰になってしまったのであるらしい。「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
コールスロー
南瓜のそぼろあんかけ
鯖と野菜の甘酢漬け
「なると屋」の
若鶏半身揚げ \980
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール)
歩けはするけどジムなんて到底無理ということで、今日の私はソロ活動で頑張って来た。
今日のBODYATTACK60は、
#60-1、#100-2、#100-3、#84-4、#60-5、#86-6、#73-7、
#84-8、#101-9、#101-10
というセトリ。
「チャレンジトラックはありませーん」
と言われたけど、地味にスクワットもチェストきつかった。トライセプスもディップスつきだったし……(←とても苦手)。
で、夕飯は温めれば食べられるものばかりを用意してあって、だんながもう並べてくれていて。
メインは「なると屋」の若鶏半身揚げ、それに「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」のお惣菜数点に、枝豆。
何しろ半身揚げがけっこうなボリュームなので、これだけでしっかりお腹一杯になれるくらいのボリュームだった。
今日のは「なると屋」、小樽で食べてきたのは「若鶏時代なると」のだったわけだけど、なるほど、味の方向は同じ感じ。
今日の方のが揚げ色が薄かったかなあというくらいで、でも当然ながら揚げたてのものの方が美味しくて、「やっぱり店で食べたいなあ」と思いながらわしわし食べた。
ちなみに神田駅前に「なるとキッチン」なる、系列のお店もあったりして、ここもいつか食べに行きたいねとだんなと話してはいて。
ももに手羽に胸にささみにと、鶏の部位全部が楽しめるのが大変お得な半身揚げ。
「さとう」のお惣菜も当然ながら美味しくて(お惣菜店の手軽さと、レストランの本格さが同居しているすてきな惣菜……)、そしてビールがめちゃめちゃ進んだのだった。
そういえば土曜日の私はほぼほぼ料理してないな……。