2023年4月18日火曜日

チーズフォンデュと冷凍ピザと

ベーグルこんたまちー
ヨーグルト(バニラヨーグルト あまおう苺)
ヤクルト1000
カフェオレ
成城石井」とか「北野エース」とかでは、案外侮れない美味しいパンを扱っていて。
 
特に成城石井は、ベーグルでは「BAGEL&BAGEL」と「JUNO(JUNOESQUE)」両方の扱いがあるのを知って、「両方扱ってるんだ?」と私はびっくりしたのだった。
 
で、ベーグルいいなあ久しぶりに食べたいなあと買いに行って、結局成城石井オリジナルの「成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル」を買ってきてしまった、という。
 
ちょうど3個入りというのも良かったし、値段もほどよかったし、成城石井オリジナル、強い。
 
ベーグル特有のぎゅぎゅっとした食感が軽めだったのがちょっとばかり物足りなかったものの、余計な甘みなどはついてないので色々挟んで食べるのはぴったりで。
 
両面焼きに目玉焼きに炒めたコンビーフ、たっぷりのシュレッドチーズを挟んでいただいた。
「ローソン」の
 ラ・ピッコラ・ターヴォラ監修 ピッツァマルゲリータ
チーズフォンデュ(ソーセージ・ブロッコリー・バゲット)
チューハイ(ほろよい 甘夏)
だんな不在の今日、だったら先日、息子と2人の時に食べようと予定していた(けど、急遽息子も外食ということで流れた)献立にしてしまおうと、買い置きのチーズフォンデュソースを使ってのチーズフォンデュ。
 
ついでにこれもと、ローソンのポイ活で通常価格570円のところ280ポイントでゲットしてあった「ラ・ピッコラ・ターヴォラ監修 ピッツァマルゲリータ」も焼いて食べることにした。
 
チーズとチーズという組み合わせだけど、まあ良いでしょということで。
 
東京・永福町の有名店「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」さん監修。
イタリア産モッツァレラチーズをふんだんにトッピングしたジューシーなマルゲリータです。
 
という冷凍ピザ、解凍してからオーブンかオーブントースターで焼けとの説明文だったけれど、まあいけるだろと冷凍のまま余熱しておいた魚焼きグリルに放り込み、様子を見ながら5分くらい焼いたら中までしっかり溶けたしアツアツになってくれた。
 
焦げる前にちゃんと焼き上がった風になったし、何より、カットせずにそのまま魚焼きグリルに入れられるサイズがとても便利で。
 
最近はピザ専門店でも1人分のピザがワンコインで売られていたりするから、通常価格だとお手頃感はほとんど感じられなかったものの、このピザ、すごく本格的な味わいで美味しかった。
 
チーズもたっぷりだし風味が良いし、縁がカリサクッと焼き上がってとても好みな感じ。これのお試し引換券が出た時に、1日で制限枚数が捌けてしまったくらいに人気だったのも頷ける味だった。
 
チーズフォンデュはバゲットと「Johnsonville」のオリジナルスモークソーセージ、そしてブロッコリーを添えることに。
 
フォンデュ用の器は色々試行錯誤していたのだけれど、ティーキャンドルを使うものはどうしても火力が足りなくて。
 
で、ダイソーで試しに買ってきてあった固形燃料(これ)を手持ちの鋳鉄製のティーウォーマーに入れ、鋳鉄製ミニフライパンを上に乗せたら「あらまあ、シンデレラフィット」と言いたいくらいにぴったりで。
 
今度は若干火力が強いなと少しだけ困ることにはなったけど、最後までアツアツのチーズソースを美味しくいただけたし、最後は鍋に貼り付いたカリカリチーズを剥がして食べるお楽しみも味わえたのでとても良かったと思う。
 
アヒージョ用にと以前買った陶器製の器(カスエラ)もうっかり割ってしまったので、雑な私にはアヒージョもフォンデュも頑健な鋳鉄製のを使っておけという神の啓示かなと思いつつ、今後のフォンデュはこの方式が一番かなと。
 
カルディで買ったチーズソースも美味しかったので大満足。